Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

С праздником!


Я вас поздравляю с Первомаем, любимым праздником моего довоенного детства и отрочества, с самым радостным днём в году. Я начинала ждать этого праздника чуть ли не с начала апреля, а три последние ночи перед 1 мая не могла спать от радостного возбуждения. Я уже писала, что мои школьные годы были временем тотальной самодеятельности. Телевизоров в то время не было, даже радиоприёмники были не у многих и радиотрансляция не у всех. На улице на столбах висели громкоговорители, и люди стояли под ними и слушали радио. Кинофильмов выпускали немного, и бывало, что один фильм шёл чуть ли не во всех кинотеатрах города, и шёл долго. В то время, если кто хотел послушать музыку, пение или посмотреть танцы, то он должен был сам спеть или сплясать. А если хотел посмотреть спектакль, то должен был сам его сыграть. Тогда все участвовали в самодеятельности, я была в школьном драмкружке и в театральной студии для школьников при киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки и там же в чтецкой студии. Ещё занималась в хореографическом кружке в клубе завода «Большевик». Этот кружок называли «балет Чистякова», им руководил Владимир Михайлович Чистяков. И в хоре я пела. Кружки художественной самодеятельности были во всех учебных заведениях, в рабочих клубах, при ЖЭКах и т.п. В кружках занимались весь год, а показать то, что подготовили, можно было только 1, 2 мая и 7, 8 ноября. Впрочем, обо всём этом я уже подробно рассказывала в первомайских постах в прошлые годы.

А сейчас я хочу не про это. Главный лозунг Первомая гласил: «Да здравствует 1 мая – боевой смотр революционных сил международного пролетариата!». Так вот, этот лозунг в наши дни утратил не то, что актуальность, он вообще утратил смысл. Нигде пролетариат не готовит революцию, и вообще пролетариат как класс несколько размылся. В 1966 или 1967 годах в Югославии, в Загребе проходил международный съезд марксистов. Материалы этого съезда, которые вышли у нас под грифом «Рассылается по списку, экземпляр №», я прочла, когда работала во Всесоюзной книжной палате в редакции «Списка изданий ограниченного распространения». Не только сама прочла, но тайком вынесла из палаты на выходные и дала прочесть моему брату Феликсу. Нам обоим это было очень интересно, и мы это долго обсуждали. Так вот, там, в Загребе, уже говорили о том, что пролетариат, класс, который должен быть субъектом истории, сейчас размыт и чуть ли не исчезает. Потеряли субъект истории, а это было больше 50 лет назад, полстолетия прошло с тех пор.

Но независимо от первоначального смысла мы все и сегодня очень любим этот праздник. Целых два выходных дня, а если повезёт, к ним ещё присоединятся суббота с воскресеньем, и причём тогда, когда выходные больше всего нужны. И вообще май – прекрасный месяц. Как сказал поэт, «Был май, весёлый месяц май, кому же скучно в мае…» Вот я вас с этим и поздравляю.

Берегите себя, соблюдайте режим самоизоляции и будьте здоровы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments