Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Исторические «загогулины». Загогулина вторая. Два Сталина. Часть вторая. Миф Сталин.Продолжение (1)

Почему явные злодеяния не помешали созданию Мифа, не убавили ему блеска. Сталин осуществил репрессии 1937 года, которые были ему необходимы. Заменив коммунистический проект проектом имперским, он должен был заменить и элиту. Но почему ему это так легко удалось? Почему народ так легко поверил во «врагов народа». Революция в России воспринималась отчасти как чудо, каковым она и была. Никто не разрушал российскую империю, она распалась сама. Если можно назвать имя автора и архитектора Революции, то это имя Николай Романов (Николай II). Но народ в большинстве своем был на стороне Революции, иначе как бы он выиграл Гражданскую войну. И все боялись за это чудо.
 


У Аркадия Петровича Гайдара есть повесть «Военная тайна». По этой повести собирались писать оперу. Я не помню имя композитора, не знаю, почему опера не была написана, может композитора репрессировали, но либретто Гайдар написал. В либретто была ария Сумасшедшего партизана. Вот что я из нее помню: 

Опять за тучами померкнула луна.
Я третью ночь не сплю в ночном дозоре.
В тиши ползут враги, не спи, моя страна.
Я стар, я слаб, о горе мне, о горе…


В то время мы все были «сумасшедшими партизанами». Моего отца репрессировали, как потом выяснилось, расстреляли, а отца моей лучшей подруги Люси не взяли. Но они уже спали, не раздеваясь, и чемоданчик у них был приготовлен, и ночью они прислушивались к шагам на лестнице, моя мама тоже прислушивались (мы жили в одном парадном), беспокоилась за них. Потом Люсиного отца взяли на несколько дней и выпустили. Но я не про это. Я про то, как мы с Люсей (дети своих родителей) поймали шпиона. Дело было так. Я уже писала, что наш дом был рядом с зоопарком, отгорожен дощатым забором, через который легко было проникнуть, так что мы считали зоопарк продолжением своего двора. Однажды по дороге из школы, мы как всегда шли через зоопарк, там сели на лавочку, открыли свои портфели и стали рассматривать новые тетради и дневники. Весной нам выдавил бесплатно тетради и дневники на весь будущий учебный год, но выдавали мало. Мы сидели и считали тетради, каждую страничку и решали как нам разумнее их использовать. Тут к нам подошел какой-то мужчина среднего возраста, сел рядом на лавочку, с сочувствием спросил: «Не хватит?» Мы кивнули. Он сказал, что может нам подбросить нам тетради и дневники, у него есть и пригласил нас на завтра к себе домой за тетрадями. Мы сказали, что родители не разрешают нам, ходить в гости к незнакомым. Тогда он предложил встретиться завтра, в это же время на этой же лавочке, он будет нас ждать с тетрадями. Мы согласились. Вся эта история показалась нам очень подозрительной. Мы жили в доме для ответственных работников и конечно шпионы должна были интересоваться нашим домом. Этот мужчина мог рассчитывать, что через нас получить какую-то информацию, известную нам от родителей. Ведь родители разговаривают при детях. Дома мы сказали родителями, что поймали шпиона, рассказали всю историю и закончили словами: «Завтра в 2 часа его можно брать». Наши родители не считали, что в зоопарке за каждым кустом стоит шпион, но наш новый знакомый им тоже не понравился, они тоже заподозрили его только в чем-то другом. Решили, что на встречу с ним пойдет Люсин папа. Он пошел, на скамейке никого не было. А мы с Люсей в это время шли по аллейки вдоль зоопарка и увидели, что вчерашний незнакомец сидит на скамейки через дорогу и смотрит на лавочку. И портфель у него был, может он тетрадки принес, бывают же добрый люди. Но мы были очень разочарованы. Мы с утра уже успели рассказать в школе, что поймали шпиона и нам все завидовали.
 
Таким образом, совершившего величайшее злодеяние Сталина народ стал считать спасителем Революции, и миф засиял еще ярче.

Существует разногласие: одни говорят, что когда бойцы шли в атаку, то кричали: «За Родину, за Сталина!» Другие, например замечательный писатель В. Астафьев, говорит, что кричали матерные слова (это как-то естественнее, ближе к человеческой природе, да и В.Астафьеву не верить нельзя). Одни говорят, что защищали созданную Сталиным страну, а другие, что защищали своих родных и близких, свои дома. Неважно какие слова кричали, а важно, что было на душе. Конечно, защищали родных и близких, но не только. В русском менталитете есть мессианское начало, есть представление о наднациональной задаче. Третий Рим. И СССР был Третьим Римом в Великую Отечественную Войну. Третий Рим назывался Сталин, независимо от того, выкрикивали его имя или нет.
Tags: Сталин. Мои впечаления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments