Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение-2

Интересный комментарий прислал jimmyhawkins. Он в нашем ЖЖ человек новый, во всяком случае, мне кажется, что этот ник я слышу в первый раз. Но так как комментарии читаю не я, а мои помощники, то я могу и ошибиться. Вот этот комментарий:

"Репрессии начались при Генрихе Ягоде, который сам был репрессирован и расстрелян."
Хозяйка журнала - такой же отрицатель, точнее - умолчатель, и по сути, ничем не отличается ни от отрицателей Холокоста, ни от воспевателей Сталина. "Репрессии", а на самом деле зверский массовый террор, с дикими бессудными расстрелами, взятием заложников и т.п. начались вовсе не в пресловутом 37-ом, и не при Ягоде, а с самого начала ленинского царствия. Материалов о том - не счесть, читать - не перечитать. К середине-концу тридцатых террор просто-напросто добрался и до властной верхушки, и до верных исполнителей, и до пламенных "идеалистов революции" - вот коммунисты про то "репрессии" только и помнят. А что они, пламенные идеалисты, творили с народом двадцать лет до того (или оправдывали творимое, из "высших революционных соображений") - так того как бы и не было. И хоть мельком упомянуть о том страшном времени хозяйка наша упорно не желает (потомица пламенных большевиков), и вот тут начинается кривлянье - ах, какое несчастье, прилетел (с Марса, видимо) плохой сталин с гадким ягодой наперевес и все испортил, а так все хорошо начиналось, при святом ильиче! Но про дикие ленинские казни, начиная с расстрела демонстрации 5 января 1918 года, про массовое взятие заложников, про ад чрезвычаек, про бойню в деревнях при "хлебозаготовках", о свердловском "расказачивании", о подлейшей Крымской трагедии, о бесчисленных ссылках-высылках "святых двадцатых годов" и т.п. и т.д. и до бесконечности, о звериной и кровавой юности этой истинно Империи Зла - про все то стыдливый молчок, будто и не было, или, в лучшем случае, жалкие увертки в духе "с одной стороны, да с другой стороны, да исторический процесс, да эксцессы революции на местах, да чистейшие идеалисты ильич с давидычем да знать ни о чем не ведали и ведать не могли.....". И вся наша нынешняя мерзость, кстати уж замечу, идет прямиком оттуда, из той кровавой столетней давности. Стыда палачи (как и их жеманные оправдатели, вроде нашей хозяйки) никогда не ведали, были и остались хамами - революционными фанатиками сначала, потом просто тупыми палачами при сталине, потом просто трусливыми номенклатурными циниками при позднем совке, сейчас и вовсе выродились в мелкую кгбшно-бандитскую-кпсс-номенклатурно-воровскую сволочь. Но самая суть их - все та же, никуда не делась и не денется. Наследственность у них такая, это вообще хитрая штука, никуда ее не денешь и ничем не замажешь, хоть ты тресни, хоть в пушкиноведы подайся, хоть в Окфорде детей обучай - не выходит замазать (тут сейчас, чувствую, прискачут желающие обвинить меня в национализме - так подите к черту от меня сразу, все нации в тех злодействах поучаствовали на славу)....

Простите уж за резкость, товарищ умолчатель-оправдатель Тареева - не выдержал, увлекся и много чего наговорил неуместного и совершенно здесь никому неинтересного и ненужного. Лично к вам зла не питаю, по-человечески все понятно - но и промолчать не смог, ни за что пролитая кровь моих рабоче-крестьянских-мещанско-интеллигентных предков помалкивать не велит.”

Ответ: Уважаемый jimmyhawkins, вы пишете, что лично ко мне вы не питаете зла - спасибо вам за это. Я это говорю без всякой иронии. Немногие могут к идеологическим противникам относиться без личной неприязни. Мне тут уже читатели угрожали бросить коктейль Молотова в окно. Я не испугалась, я боец, и риск - это часть моей жизни. Но я живу с дочерью и зятем, и метатели коктейля Молотова могут ошибиться и бросить бутылку с зажигательной смесью не в мое окно, а в окно моих детей. Вот этого я боюсь. Это было бы и несправедливо, потому что мои дети не мои единомышленники. Они, скорее, единомышленники угрожавшего коктейлем Молотова. Был комментарий: “Ты ведьма. Выкладываешься по полной, понимаешь, что это твой последний шабаш...”. Вот то, что шабаш - последний, наверное, тоже нужно воспринимать как угрозу. Писали в комментарии: “Сука пархатая, кишки на мостовую”. И матерный был комментарий. Я никакие комментарии не удаляю, отрицательные комментарии мне так же важны, как положительные. И я все это сохраняю для будущих историков. Правда, матерный комментарий просила Юру удалить, но не уверена, что он это сделал.

Уважаемый jimmyhawkins, я хочу ответить на ваш комментарий очень подробно и собираюсь отнестись к своему ответу более серьезно, чем вы отнеслись к вашему комментарию.

Мы с вами действительно не единомышленники. Ну, если взять весь спектр убеждений - от крайне левых до крайне правых, то я человек левых убеждений, не крайне левых, а левый центр. А вы человек правых убеждений, и похоже, что крайне правых. Левые хотят, чтобы все в мире менялось, развивалось, а правые хотят, чтобы все было как сегодня, а лучше - как вчера, а еще лучше - как позавчера. Это можно понять, я тоже ценю стабильность, но если бы все оставалось как сегодня, то люди до сих пор жили бы в пещерах, охотой и собирательством, и питались бы сырым мясом и сырыми кореньями. Мысль использовать огонь в свое время, я думаю, воспринималась как сверхреволюционная. Огонь был самой страшной опасностью, от него не было спасения. И то, что его можно приручить и что он может быть полезен, пришло в голову только людям нетрадиционно мыслящим.

Слова “коммунист”, “коммунизм” и прочие производные от того же корня вызывают у вас реакцию, похожую на аллергическую. А между тем коммунистическая идея - это идея о социальной справедливости, социальном равенстве. Она появилась, как только появилось социальное неравенство. Кончилась эпоха первобытного коммунизма, сформировалось неравенство - и тут же появилась идея это неравенство преодолеть. И она будет существовать до тех пор, пока существует это неравенство, что, я думаю, не вечно. В разное время в разных местах равенство пытались установить силой, совершались революции, но выяснилось, что силой установить равенство невозможно. Но мы с вами видим, что эволюционное развитие приводит к сглаживанию этого неравенства.

Теперь что касается “святого Ильича”. Он объект вашей ненависти и в вашей системе ценностей, как я понимаю, главный носитель зла, потому что пролил много крови. Я хочу вам напомнить, что кровь в Европе полилась, причем полилась рекой, не в 1917-м, а в 1914 году. Первая Мировая война была очень жестокой и кровопролитной. В ней применялись все средства массового поражения, известные в то время, включая химические. Вот во Второй Мировой войне газы не использовали, а в Первой - использовали. Война легитимизирует убийства. Убийство становится не преступлением, а доблестью. И тогда единственной партией в Европе, которая выступила против войны, были большевики. Они требовали немедленного заключения мира без аннексий и контрибуций. Даже социал-демократические партии всех европейских стран тогда встали на патриотические позиции и одобрили военные кредиты. Все как будто с ума посходили. Только большевики требовали прекращения войны и заключения мира. Ленин и заключил Брестский мир, крайне невыгодный для России. Он сам назвал этот мир “похабным”, но считал, что даже похабный мир лучше, чем война. Правда, случилось так, что в Германии началась революция и немцы сами покинули Украину, так что РСФСР от заключения Брестского мира ничего не потеряла. А революционные события в России начались в 1916 году, а может, немного раньше. В 1916 году было зарегистрировано больше 200 (кажется, 263) крестьянских восстаний. Крестьяне жгли помещичьи усадьбы, а помещиков изгоняли, а иногда и убивали. Человек, едущий по дороге в то время, по обе стороны дороги мог видеть огромные костры - это пылали помещичьи усадьбы. Маяковский писал: “В терновом венце революций грядет шестнадцатый год”. Но революция произошла не в шестнадцатом году, а в самом начале семнадцатого, в феврале. Тогда свергли царя, и власть оказалась у Временного правительства. Но Временное правительство не сумело справиться с ситуацией. Россия погрузилась в хаос, и хаос этот все усиливался и грозил уничтожить все действительно до основания. Стало очевидно, что демократическим путем хаос преодолеть невозможно - с ним может справиться только диктатура. Глава Временного правительства Керенский пытался установить диктатуру, но это не получилось. За три месяца Керенский, который был всеобщим любимцем, превратился в объект всеобщей ненависти. Октябрьский переворот, который, если помните, был бескровным, с удовлетворением встретили все, включая церковь. Говорили, что Ленин не может быть хуже Керенского, потому что хуже быть невозможно.

Если помните, Ленин приехал в Россию 4 апреля 1917 года. Так что к революции в России он не имеет отношения. До февраля он жил в эмиграции в Цюрихе, там политэмигранты собирались по вечерам и читали друг другу рефераты. Говорили, что, конечно, мы не доживем до революции в России, но, возможно, наши дети и, во всяком случае, наши внуки непременно доживут. И тут они узнали из газет, что в России уже произошла революция. Они сначала не поверили, думали, что это газетная утка. А когда поверили, то решили вернуться в Россию. На Финляндском вокзале 4 апреля Ленин произнес речь, которая впоследствии получила название “Апрельских тезисов”. Плеханов, слышавший эту речь, назвал ее бредом сумасшедшего. Но уж такая страна Россия, что именно бред сумасшедшего здесь и сбывается. Речи Ленина, его “Апрельских тезисов”, почти никто не слышал. Большевики тогда были очень немногочисленной партией, мало кому известной, и большевистской прессы тоже никого не читал. Но уже в июле наступил кризис Временного правительства, народ вышел на улицы с лозунгами, полностью совпадавшими с “Апрельскими тезисами”. Народ не слышал Ленина, но, значит, Ленин услышал народ. Существует так называемое общее информационное поле, я его называю ноополем - и в его существовании не сомневаюсь. Гениальность в литературе, искусстве и даже в политике - это особая чуткость к ноополю. Этим гений отличается от таланта. Разница между ними не количественная, а качественная. И этой чуткостью обладал Ленин. Не Ленин владел революцией, революция владела Лениным, он был ее инструментом - очень точным и эффективным. Я много написала о Ленине - серию постов под общим названием “История о фанатике одной идеи”. О Ленине как о человеке мне рассказала Елизавета Яковлевна Драбкина, которая жила в семье Ленина с 15 лет и до его смерти. То, чего она не видела сама, ей рассказала Надежда Константиновна Крупская, которая относилась к ней как к дочери и всем с ней делилась. Так я и узнала о любви Ленина к Инессе Арманд.

Но вернемся в апрель 1917 года. Как я уже сказала, страна была погружена в хаос, который грозил уничтожить все до основания и с которым могла справиться только диктатура. Керенский пытался установить диктатуру и за три месяца из всеобщего любимца превратился в объект всеобщей ненависти. Диктатуру хотел установить генерал Корнилов, но восстание Корнилова потерпело неудачу. Ему противостояли революционные гарнизоны Москвы и Петрограда, было это в сентябре 1917 года - и это и было началом Гражданской войны. То, что происходило в России, можно сравнить с извержением вулкана. Горящая лава текла, сжигая все на своем пути. Остановить извержение было невозможно, можно было только попытаться направить лаву в какое-то русло, что Ленину и удалось сделать. Конечно, в революции было много страшного, но это не Ленин, такова Революция, это ее грозный лик. Что же касается “хлебозаготовок”, продразверстки, то она была и на территориях, занятых Деникиным, Врангелем и Колчаком. Продразверстка - неизбежный спутник гражданской войны, армию нужно кормить. Но последним шагом Ленина, если помните, был НЭП - замена продразверстки продналогом. НЭП - это было еще и частное предпринимательство, свободный рынок. Ленин сказал, что НЭП - это “всерьез и надолго”, и что какая система победит - та и победит. И если бы Ленин прожил еще 10-15 лет, то Россия была бы другой страной. После революции установили диктатуру, которую назвали диктатурой пролетариата, и установили ее временно, “до полной победы революции”. Непонятно было, каким образом диктатура сменится демократией. НЭП - ответ и на этот вопрос. Свободный рынок нуждается в демократических институтах, и они формируются при нем - сформировались бы и в России. Ленин не руководил государством в мирное время, он умер в самом начале 1924 года, на окраинах империи шла еще гражданская война, а не руководил государством уже с 1922 года. Вот введение НЭПа и было последним его шагом. После его смерти Сталин быстро свернул НЭП и провел коллективизацию.

Для того чтобы провести коллективизацию, нужно было дождаться не только смерти Ленина, но и смерти Дзержинского. Дзержинский был убежденный рыночник.

Я хочу объяснить, какая разница между работой ЧК и сталинскими репрессиями. После революции страна разделилась на сторонников и противников революции примерно пополам. Если бы на одной из сторон народа было намного больше, то гражданская война не продолжалась бы долгих четыре года. Победили красные несмотря на то, что белым помогали страны Антанты и была и прямая интервенция, размеры которой не стоит преуменьшать. Красные победили потому, что на их сторону встал народ. Социальный проект, который предлагали красные, - все собрать и разделить поровну, был настолько привлекательным, что его приняли не только бедные, но и многие из тех, у кого нужно было все забрать, чтобы разделить поровну. Большевики получили власть из рук победившего народа - а большей легитимности быть не может. Красные победили, но те, кто был социальной базой белых, никуда не девались, они остались в стране. Эмигрировали немногие. Они остались в стране, не приняв революцию. И конечно, они пытались с ней бороться. Нужно совершенно не уважать этих людей, чтобы предполагать, что, считая революцию злом, они совершенно не пытались этому злу противостоять. ЧК во главе с Дзержинским боролась с ними, защищая революцию, на сторону которой стал народ и которую он защищал в Гражданской войне.

А Сталин совершил контрреволюционный переворот, подменил проект коммунистический проектом имперским, который и реализовывал всю свою жизнь. Сталин установил диктатуру личности власти. Он не с Марса прилетел, и это не первый такой случай в истории. Великая французская революция свергла короля и установила республику. Ее лозунги были Liberté, Égalité, Fraternité - свобода, равенство, братство. Но пришел Наполеон, объявил себя императором - и республики не стало. Случилось это в месяце термидоре.

Резюмируя сказанное выше... Уважаемый jimmyhawkins, вы говорите, что не нужно ссылаться на исторический процесс, и считаете, что во всем виноваты “пламенные революционеры”. Не могу с вами согласиться. Революции происходят по вине элит - и только по их вине. Там, где реформы проводятся вовремя, где элиты не погрязли с макушкой в своем эгоизме, где между ними и народом не разверзлась непереходимая пропасть и не сформировались две нации в одной, - там революций не бывает. Там феодальная экономическая формация сменяется капиталистической эволюционным путем. А там, где эта пропасть разверзается, в нее рушится все. Так было во Франции в 1789 году, так было и в России. Это сдвиги таких пластов, которые никаким пламенным революционерам сдвинуть не под силу, так же как никому не под силу их сдержать, если они уже пришли в движение.

У русской революции было много причин: одна из них - особенности личности Николая II. В 2017 году, в связи с юбилеем революции, на канале ТВ Культура в течение четырех вечеров был Николай Романов, ныне живущий потомок царствующей династии. Я сначала решила, что не буду его слушать, зачем мне слушать эту монархическую чушь - сами профукали страну, а теперь ищут виноватых. Я решила не слушать. Но ровно в семь часов к началу передачи я включила телевизор, боялась хотя бы минуту пропустить. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что ныне живущий представитель рода Романовых и я, потомок революционеров, причины революции представляем себе одинаково - слово в слово. Николай Романов оказался еще радикальнее, чем я. Я считала личность Николая II одной из причин революции, а он сказал: “Вся ответственность за революцию целиком лежит на Александре III, который неправильно воспитал своего сына Николая”.

Уважаемый jimmyhawkins, я понимаю, что “пламенный революционер” вам не нравится как человеческий тип. Вам больше нравится тип, противоположный революционеру, - мещанин, обыватель. Мы, мое поколение, к обывателю относились с презрением. Я интересовалась мещанством как социальным явлением. Я уже писала, что дипломная работа, которую я защищала в МГУ, называлась “Проблема мещанства в драматургии А.П. Чехова и А.М. Горького (“Три сестры” и “Мещане”)”. В первой главе этой работы, еще до упоминания Чехова и Горького, я пыталась исследовать мещанство как социальное явление. Так что по мещанству я специалист. Теперь я отношусь к обывателю более благосклонно. Вроде бы от обывателя нет никакого вреда, он ни во что не вмешивается. Хотя это невмешательство как раз может оказаться вредом. Умный человек сказал: “Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство”.

Я не написала в этом посте ничего, чего я не писала раньше - и даже не один раз. Но тот, кто не готов повторять сотни раз одно и то же, даже не надеясь быть услышанным и понятым, тому нужно просто сидеть на печи и ни во что не вмешиваться. А у меня не вмешиваться не получается.

Продолжение следует.

Subscribe

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…