Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Переписка с Анной.

Нового поста нет и я решила заполнить дырку перепиской с Анной.

В январе прошлого года я получила письмо от читательницы, которая подписалась Анна. Она писала, что я очень похожа на ее бабушку, которая была чистокровная карелка. Ее бабушка, так же как и я, очень любила стихи и последние два года, так же как и я, не могла ни ходить, ни читать, потеряла зрение. Последние два года она сидела в кресле и читала стихи, которые помнила наизусть. Анна написала о своей бабушке очень подробно, интересно и трогательно. Я почувствовала как она любила свою бабушку, как скучает по ней, как ей бабушки не хватает. Я написала Анне, что ей не хватает бабушки, а мне не хватает внучки, я мечтала о внучке всю жизнь. И я предложила ей, если она захочет, считать меня своей бабушкой, а я буду считать ее своей внучкой. Мое имя в крещении Анна, и если она захочет стать моей внучкой, то получится, что ее назвали в честь бабушки. Она согласилась и стала мне писать. Одно из ее писем я здесь помещаю с ее разрешения. Она разрешила публиковать всю нашу переписку.

Дорогая бабушка Анна, 

Я тоже поздравляю вас с Рождеством! 

Очень приятно было получить ваш ответ и особенно приглашение увидеться. Это было бы просто замечательно. Я бываю в Москве нечасто, обычно в командировках одним  днём. Однако, сейчас в вашем музее современного искусства на Гоголевском 10 проходит выставка моего любимейшего художника из ныне живущих - Михаила Шемякина. Выставка продлится до 21 января и я не теряю надежды на неё попасть. Правда вот с 14 января я выхожу на новую работу и не могу пока точно сказать, что приехать получится. На какой станции метро вы живете? В любом случае в ближайший свой приезд я очень постараюсь вас обнять лично. Вы любите обниматься? 


Признаюсь, я сегодня всю ночь проворочалась, пытаясь вспомнить интересный или забавный случай из моей жизни. Тем более недавней.. Ну вот пожалуй заказала недавно своему другу - музыканту ( он занимается этнической карельской музыкой и народными музыкальными инструментами) построить себе йоухикко ( ударение на первое О). Это такая деревенская скрипка о трех струнах, Интересно то, что лады на струнах зажимаются тыльной стороной пальцев. Во-первых, она чудесно выглядит и просто как предмет интерьера, ну а во - вторых  я всё же хотела бы ее освоить и удивлять гостей, извлекая из нее звуки)) Кстати, я не описалась: такие инструменты действительно "строят", а не делают. Мой друг бродит по карельским лесам в поисках подходящего пня или коряги и потом строит разные инструменты из тех, что ему приглянутся. Однажды он выдолбил лодку из кого-то особенного ствола, натянул на нее струны и окрестил "лодкоструном". В прошлом году лодкострун месяц выставлялся в нашем Манеже среди прочих инструментов народов мира, приглашали приезжать ещё. 

В детстве я закончила музыкальную школу ( правда по классу фортепиано), но надеюсь этой базы хватит на 3 струны йоухикко))) 

Вот никогда не знаешь когда что может пригодиться! В школе я ненавидела музыкальную школу и упрашивала маму забрать меня из неё. Мама не поддавалась и стойко выплачивала 28 руб в месяц ( достаточно приличные деньги по тем временам). И вот пришел день когда я позвонила ей и сказала большое спасибо за музыкальную науку, без неё я бы многое бы упустила в "Докторе Фаустусе". 

Ещё я дружу со звонорями. Моя юность прошла на острове Кижи. Там в музее работала моя тетушка и в 14 лет меня сослали к ней летом на недельку, а задержалась я там на всю жизнь. Сначала просто в гости на все лето, а после 2 курса Ин. Яза начала водить экскурсии в музее, сейчас уже езжу туда прикоснуться к корням. В 90-ые годы музей развивался, восстанавливались старые традиции и в том числе традиция колокольного звона. Многие годы кижские звонари были мне лучшими друзьями и учителями. Раньше ведь колокольня была как радио - звонили, чтобы сообщить людям событиях: праздник, пожар, похороны... Колокольный звон по воде слышен очень далеко, говорят, что колокола Кижского погоста можно было услышать и в Петрозаводске ( а это 84 км расстояния). Звонари не болеют простудными заболеваниями. Что-то в разряженном воздухе под колоколами препятствует этому. Было время, когда колокола казнили, лишая их языков. Еще сразу вспоминается история из "Андрей Рублева", правда? Мир колоколов мне очень близок, я и сама могу прозвонить один звон. 

Мне как-то не очень удобно писать вам слишком много. Вот вас заинтересовало, что я занимаюсь с детишками. В следующем письме я расскажу вам как однажды бросила все : работу и дом и навсегда уехала в Южную Америку чтобы стать странствующей учительницей и что из этого вышло. 

Еще мне очень хотелось бы спросить вас о скандинавской литературе. В этом году я запланировала познакомиться с ней поближе. Понятное дело, что Кольцо Нибелунгов уже привело меня в Старшей и Младшей Эддам, а за что же взяться теперь? Я знаю, что и наш с вами любимый Томас Манн очень любил скандинавских авторов. Я обязательно покопаюсь в его письмах и выужу оттуда пару имен, хотя часто я не нахожу его наводок на наших книжных полках, многое даже и не переводилось. Ну а что могли бы посоветовать мне вы? 

Я вообще обожаю всякие списки. Если наткнусь на список кого-то из уважаемых мною людей сразу начинаю вычитывать... Еще мне очень интересна игра "какую книгу ты взяла бы на необитаемый остров" . Оказалось у нас один выбор с Алисой Фрейндлих. Недавно она сказала в интервью, что это "Иосиф и его братья". Я захлопала в ладоши от восторга! Потому что и Алиса Бруновна мне очень нравится. А вы какую взяли бы?  Вы знаете, что Андрей Тарковский планировал сделать фильм по Иосифу? Вы замечали, что очень часто так случается, что у любимых нам людей такой же вкус на многие вещи: литературу, музыку... будто все мы сплелись в один клубок. 

Дорогая моя бабушка, я как начну говорить мне уже и не остановиться. Надеюсь хоть что-нибудь из моего сумбурного письма вас развлекло. 

Мне очень понравилось что вы сказали в вашем новогоднем аудиопоздравлении, что у нас всё уже есть для радости - протяни руку и возьми книгу, поставь любую музыку. 

Итак, я прощаюсь с вами с надеждой на личную встречу как только представится такая возможность. Здоровья вам и хорошего настроения. 
Очень буду ждать от вас новой весточки и конечно же я читаю все ваши посты поэтому вы в любом случае рядом со мной. 
Обнимаю, ваша внучка Анна. 


Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments