Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

По поводу комментариев на пост ко Дню Святого Валентина

Комментариев было мало. Очевидно, пост моих читателей не очень заинтересовал. Но те, которые были, удивили меня. Я в этом посте написала о том, как я понимаю любовь между мужчиной и женщиной. Я считаю, что если мужчина и женщина – единомышленники, если они делают одно дело, и это дело их жизни и они считают это дело правым, то это общее дело придает их любви дополнительное содержание, общечеловеческое, дополнительную глубину и прочность. В мире кроме их любви есть еще много всякой любви и всего важного, и если эта любовь и важное у них общее, то тогда и их любовь становится важной не только для них. И когда у таких людей рождаются дети, то они одинаково представляют себе, как этих детей растить и воспитывать, кого они хотят воспитать. Так было у моих родителей. Нас с братом они воспитывали как своих соратников, говорили с нами всерьез как со взрослыми. Мы росли в семье, где между мамой и папой были идеальные отношения. Поэтому у меня было золотое детство, и этой зарядки счастья мне хватило на всю мою долгую жизнь.

И я вышла замуж за человека, с которым у меня были общие интересы, все интересы общие, и общее дело. И мы были единомышленники. Если по какому-нибудь частному вопросу наши взгляды расходились, то мы не засыпали, не выработав общей платформы. Ну, а вкусы, конечно, могли быть разные. Игорь очень любил актера Михаила Ульянова, любил его во всех ролях, а я – не во всех. И любимые писатели у нас не совсем совпадали. Но это частности. Главное, что мы одинаково понимали добро и зло. Читательница einat_ceisar пишет, что называть жену дорогим товарищем – «это ж дурдом». Но если жена не товарищ, не друг, то что же объединяет любящих мужчину и женщину? Только постель? А в браке, кроме постели, еще и общая кастрюля супа? Действительно, есть люди, и их много, для которых это главное в жизни, они живут в своем личном мирке, целиком в него погружены, а то, что происходит за его пределами, им не важно и они стараются в этом не участвовать. Мы, мое поколение, мой круг, называли таких людей мещанами и обывателями и относились к ним иронически. Но поскольку таких людей очень много, может быть, даже большинство, то от этого явления нельзя просто отмахнуться, в нем нужно разобраться.

Моя дипломная работа в МГУ называлась «Проблема мещанства в драматургии А.П.Чехова и А.М. Горького («Три сестры» и «Мещане»), так что по мещанству я большой специалист. И тему эту я выбрала неслучайно. Мой друг, известный литературный критик, В. Кардин, свою первую большую статью, опубликованную в первом номере только что созданного журнала «Молодая гвардия», назвал «Искатель или обыватель». Это был обзор последних произведений советской литературы, и В. Кардин назвал обывателями положительных героев этих произведений. На эту статью В. Кардина отреагировала газета «Правда». В большой редакционной статье на первой полосе газеты В. Кардина назвали чуть ли не врагом народа. Там было сказано, что герои произведений, которых В. Кардин назвал обывателями, это наши лучшие люди, строители коммунизма. Советская власть любила, растила, холила и лелеяла обывателя, потому что для тоталитарного государства обыватель – идеальный гражданин. Он живет в своем личном мирке, а что за пределами этого мирка – ему неинтересно.

Мы, обыватели, вы обувайте нас,

И мы не будем рыпытать.

Это из стихотворения, которое кто-то из моих друзей написал. Ну, а путинская Россия – это царство обывателя. Каждый гребет себе все, что может нагрести, а на других, на страну наплевать.

einat_ceisar пишет еще в своем комментарии, что результатом коммунизма становятся диктатура и репрессии. Не могу с этим согласиться. Репрессии – это не коммунизм, а сталинизм. Сталин совершил контрреволюционный переворот. Он подменил проект коммунистический проектом имперским, который и реализовывал всю свою жизнь. Коммунистический проект ему был не нужен, потому что не предусматривал и даже не допускал диктатуры личной власти. А Сталину нужна была именно она. И он ее установил. Для того, чтобы сделать это, ему нужно было прежде уничтожить всех коммунистов, потому что они бы этого не допустили – и он их уничтожил. И не только в своей стране, но и за рубежом. Он уничтожил Коминтерн. Кое-кто случайно уцелел, но отдельные уцелевшие были уже не опасны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments