Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Лев Копелев, "Германия" и "неизвестный" Маяковский

Это внеплановый пост, я не собиралась писать об этом, но несколько дней назад на канале ТВ «Культура» была передача о Льве Копелеве, очень интересная. Она произвела на меня большое впечатление, и захотелось этим впечатлением поделиться. Вы все знаете Льва Копелева, замечательного человека, ученого-филолога, писателя-журналиста, диссидента и правозащитника. Лев Копелев родился в 1912 году. В молодости жил в Харькове, по воззрениям считал себя идеалистом-коммунистом, имел отношение к троцкистской оппозиции, распространял троцкистские листовки. Был за это арестован, посажен в харьковский ДОПР, но вскоре выпущен. В Харькове опубликовал свои первые статьи на русском и украинском языках. Учился в Харьковском университете на философском факультете, а затем закончил Московский институт иностранных языков. С 1938 года преподавал в ИФЛИ и там же учился в аспирантуре.

В 1941 году пошел в армию добровольцем. Так как он свободно владел немецким, то в армии был пропагандистом и переводчиком, много общался с пленными немцами. В марте 1943 года был награжден орденом Красной Звезды и в ноябре этого же года - орденом Отечественной войны II степени за подготовку антифашистов и перевербованных военнопленных для разведывательной работы в войсках противника и разработку методик обучения для этой работы. Вероятно, по мнению какого-нибудь начальника он к немецким пленным слишком хорошо относился, и по доносу этого начальника его в 1945 году арестовали, обвинили в “проявлении буржуазного гуманизма”. Слово “гуманизм” в сталинские времена не употреблялось без прилагательного “буржуазный”. У слова “добрый” была отрицательная эмоциональная окраска, а “добренький” - это вообще было обвинение. Хуже этого было только слово “Иисусик” - это вообще был приговор. Сталин сумел внушить народу, что добро - это зло, а зло - это добро. Его целью было растлить народ, и ему это удалось. И до сих пор народ от этого не освободился.

А Льва Копелева за проявление “буржуазного гуманизма” приговорили к десяти годам заключения. После смерти Сталина, в 1954 году, Льва Копелева освободили, а реабилитировали в 1956 году. В заключении Лев Копелев одно время находился в шарашке вместе с Александром Солженицыным и стал прототипом Рубина, одного из главных персонажей романа “В круге первом”. После реабилитации восстановился в КПСС, преподавал в вузах. Дважды посетил ГДР, занимался историческими исследованиями по российско-германским культурным связям, поддерживал контакты с рядом немецких вузов, в течение многих лет дружил с немецким писателем Генрихом Бёллем. С 1966 года активно участвовал в правозащитном движении. В 1968 году был исключен из КПСС и уволен с работы за подписание протестных писем против преследований диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию. Начал распространять свои книги через самиздат. В 1977 году исключен из Союза писателей. Ему было запрещено преподавать и публиковаться. В 1980 году Копелев уехал в Германию на год. В 1981 году его лишили советского гражданства. Жил в Кельне, преподавал там. Стал писать по-немецки. Умер в Кельне в 1997 году.

Лев Копелев был германистом и германофилом. Он был влюблен в Германию. Он считал, что дружба Германии и России - это чуть ли не необходимое условие мировой гармонии. Когда Германия и Россия дружат, то в мире все благополучно, а когда они враждуют, это становится трагедией для мира. И на эту его любовь как-то не повлияли нацизм и война, на которую он пошел добровольцем. Лев Копелев был чистокровный еврей, но даже Холокост не изменил его отношения к Германии. Вот отношение к Германии - моя тема. Я в нашем ЖЖ как-то пыталась объясниться в любви к Германии, но никто из моих читателей меня не поддержал. Мой друг Саша Родин, я об этом рассказывала, не захотел поехать в Германию даже для того, чтобы получить литературную Пушкинскую премию, которую в Германии ему присудили. Он не захотел пожимать руку, может быть, бывшему нацисту или сыну нациста. И это можно понять. А Лев Копелев, которому некомфортно было жить в Советском Союзе, переехал в Германию и жил, работал и дружил с немцами, многие из которых в 1930-е годы и во время войны, возможно, поддерживали Гитлера и разделяли его убеждения.
Моя жизнь сложилась так, что мне как-то не случилось ни разу увидеть Льва Копелева. Я не слушала его лекций, не была с ним знакома, не пересекалась на литературных тусовках. В этой передаче на ТВ «Культура» я его увидела впервые, и он мне очень понравился. Захватывающего обаяния человек. Я смотрела, слушала и боялась моргнуть, боялась пропустить какое-то его движение или слово. Показали какие-то интервью с ним, встречи с ним, фрагменты его выступлений. В одном из выступлений он прочел строчки из стихотворения Маяковского, в которых поэт говорит о своей любви к Германии. Эти строчки мне понравились и удивили меня. Это был Маяковский и не Маяковский. У меня было ощущение, что я эти стихи слышу впервые. Я запомнила эти строчки и по этим строчкам нашла в интернете стихотворение, которое так и называется: “Германия”. И мне опять же показалось, что прежде я это стихотворение не читала. У меня никогда не было полного собрания сочинений Маяковского, и сейчас у меня на полке стоит синий четырехтомник 1936 года издания, я его очень ценю, он довольно полный, в нем интересные примечания и вообще богатый справочный аппарат. Еще у меня есть красный шеститомник 1951 года издания, приложение к журналу “Молодой колхозник”. Ни в том, ни в другом издании этого стихотворения нет. Я понимала, что полный Маяковский непременно должен быть у моего друга-однокурсника и поклонника Олега Леонидова, я о нем рассказывала, его не стало в январе прошлого года. Я позвонила его сыну Алеше, и в четвертом томе полного собрания сочинений Маяковского 1960 года издания он нашел это стихотворение. Оно было написано в 1922 году, после поездки Маяковского в Германию. Об этой поездке я тоже почему-то ничего не знала. Знала, что Маяковский был во Франции, об этом он написал в стихах, и в Америке, об Америке есть замечательные стихи. А что был в Германии - я как-то пропустила, следов в его поэзии не нашла. В стихотворении “Германия” есть что-то, чего нет в других стихах, я затрудняюсь определить что это. Вот его любовь к Германии, она какая-то тихая, смиренная, а все стихи Маяковского о любви к чему-либо очень громкие. По его собственному выражению, он кладет любовь не на скрипки, а на литавры, а здесь литавр нет. Интересно, что он называет себя сыном Германии и немцем. Вы, мои дорогие читатели, люди гораздо более образованные, чем я, и, наверное, это стихотворение знаете. Но я все же хочу, чтобы оно было в нашем ЖЖ, а вдруг для кого-нибудь оно станет открытием как для меня.

Германия

Германия —
это тебе!
Это не от Рапалло.
Не наркомвнешторжьим я расчетам внял.
Никогда,
никогда язык мой не трепала
комплиментщины официальной болтовня.
Я не спрашивал,
Вильгельму,
Николаю прок ли,—
разбираться в дрязгах царственных не мне.
Я
от первых дней
войнищу эту проклял,
плюнул рифмами в лицо войне.
Распустив демократические слюни,
шел Керенский в орудийном гуле.
С теми был я,
кто в июне
отстранял
от вас
нацеленные пули.
И, когда стянув полков ободья,
сжали горла вам французы и британцы,
голос наш
взвивался песней о свободе,
руки фронта вытянул брататься.
Сегодня
хожу
по твоей земле, Германия,
и моя любовь к тебе
расцветает романнее и романнее.
Я видел —
цепенеют верфи на Одере,
я видел —
фабрики сковывает тишь.
Пусть,—
не верю,
что на смертном одре
лежишь.
Я давно
с себя
лохмотья наций скинул.
Нищая Германия,
позволь
мне,
как немцу,
как собственному сыну,
за тебя твою распеснить боль.



Для тех, кто хочет поддержать блог, вот реквизиты моего счёта в Сбербанке

ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
КОРРСЧЁТ 30101810400000000225
НОМЕР СЧЁТА 42306810138310113934
ТАРЕЕВА ЭНГЕЛИНА БОРИСОВНА

А вот два других способа:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments