Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответ elena_sheo


На пост, в котором я писала об изучении основ марксизма и истории партии в советских вузах elena_sheo написала очень большой комментарий, даже несколько больших комментариев. Ответить на них коротко невозможно, и я долго колебалась - отвечать или не отвечать. Я всегда стою перед выбором, ответить ли на комментарии или написать новый пост. Сделать и то и другое я не могу, потому что, как вы знаете, у меня трудности с печатанием. Но я все же решила ответить, уж больно интересная тема для меня самой.

Уважаемая elena_sheo! Из вашего комментария я с удивлением узнала, что вы математик по образованию. Я почему-то была уверена, что вы гуманитарий. Ни малейших сомнений у меня в этом не было. Но если вы математик, то тогда наши разногласия вполне понятны. Спор между физиками и лириками — это была самая оживленная общественная дискуссия в семидесятые годы. Может быть помните: «Что-то лирики в загоне. Что-то физики в почете». Я написала, что изучение истории партии не представляло никакой трудности, не могло отнять много времени, потому что там всей истории всего 100 лет, несколько десятков съездов и пленумов. А вы пишете, что на изучение истории партии уходило очень много времени, бесконечное конспектирование и зубрежка. В математике и физике, пишете вы, зубрить ничего не нужно. Там одно логически вытекает из другого. Есть причинно-следственные связи. Нужно только понять эти связи. А я училась на филологическом факультете, и мы изучали историю литературы от античной и несколько ранее, до наших дней, отечественную литературу и зарубежную. Это сотни авторов… О каждом нужно было знать, когда он родился и когда умер, и биографию, желательно как можно подробнее. Нужно было знать о каждом. Что он написал, когда написал, когда это было опубликовано, как было встречено читателями и критиками, и что критика об этом писала - тоже нужно было знать. Нужно было знать содержание каждого произведения, уметь пересказать его, нужно было знать имена всех героев, и каждого уметь охарактеризовать, уметь о каждом написать сочинение на тему «Образ такого-то». Нужно было уметь проанализировать проблематику произведения и его художественные особенности. И определить место данного автора и данного произведения в истории литературы. По сравнению с этим объемом материала пара десятков съездов и пленумов - это такая мелочь, о которой даже смешно говорить.

Еще я написала, что знать историю партии полезно, потому что это партия, которая подготовила и совершила революцию и 70 лет руководила страной. Я написала, что история партии — это чтение поучительное, что можно проследить как от съезда к съезду партия, которая боролась за свободу и социальное равенство, превратилась в партию, которая подавляла свободу и создала иерархическую систему с новым привилегированным классом бюрократии. Вы написали, что проследить это невозможно, потому что в курсе истории партии все врали. Это не так. И те, кто писал курс истории партии, и те, кто ее преподавал, были так уверены в своей правоте, что не находили нужным врать. Кроме того, есть материалы съездов и пленумов. Известно, что там обсуждалось, кто выступал, и какие были приняты решения.

Первый съезд РСДРП проходил в 1898 году в Минске, на нем было 9 делегатов, Ленина там еще и в помине не было. Этот съезд был учредительный. Он провозгласил образование партии, и на нем был принят Манифест РСДРП. В ноябре прошлого года мои ребята на блошином рынке купили вазу для цветов, выпущенную в честь столетия этого съезда. Небольшая белая фарфоровая ваза классической формы и на ней фотография здания в Минске, в котором проходил этот съезд — небольшая дощатая хибарка. Те, кто продавал вазу, предложили ребятам купить еще металлический значок, выпущенный к юбилею съезда, за 200 рублей. Так как Лена не сразу полезла в сумочку за деньгами, то продавцы сказали: «да ладно, берите так, в придачу к вазе». Видно они понимали, что вряд ли на рынке найдется еще кто-нибудь, кого могут еще заинтересовать раритеты, связанные с первым съездом РСДРП. Ребята хотели подарить мне все это на новый год, но не удержались и отдали в тот же вечер. Я была очень рада подаркам, теперь ваза стоит у меня на письменном столе рядом с компьютером, а значок лежит в первом ящике этого стола.

Второй съезд РСДРП проходил в 1903 году. Он начался в Брюсселе, а потом переехал в Лондон. На этом съезде произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков. Разногласия касались одного из пунктов устава партии о членстве в партии. Большевики считали, что каждый член партии должен быть членом конкретной партийной организации, партийной ячейки. Меньшевики считали, что членство в партийной ячейке вовсе необязательно. Казалось бы, разногласие чисто формальное, но на самом деле за этими разногласиями стояло разное понимание задач партии. Большевики готовили революцию, и им нужна была сплоченная дисциплинированная боевая организация, где у каждого члена партии есть свое определенное задание. Меньшевики были противниками революции, и для легальной борьбы им нужна была партия другого типа. Меньшевиков возглавил Мартов. Ленин тяжело пережил раскол, он заболел и болел долго. Тогда ему поставили диагноз «нервная лихорадка». Болезнь была настолько тяжелой, что не было уверенности в том, что он выживет. Ленин очень любил Мартова, был о нем очень высокого мнения и после раскола не перестал его любить. Он вообще любил товарищей и продолжал любить, несмотря на разногласия. Когда после революции выяснилось, что Малиновский был провокатором, что стало известно из архивов охранки, Ленин не хотел в это верить и так и не поверил. После революции к меньшевикам стали относиться как к противникам революции, каковыми они в сущности и были. Ленин беспокоился за судьбу Мартова и стал уговаривать его уехать из России, вернуться в эмиграцию, где они когда-то были вместе. Мартов не соглашался уехать. Ленин его убеждал, а Мартов продолжал не соглашаться. Ленин сказал: «Да поймите же вы, что сейчас здесь начнется такое, на что я не буду иметь влияние и не смогу вас спасти!» Мартов послушался его и уехал. Вскоре после его отъезда Ленину доставили эмигрантскую газету со статьей Мартова. Ленин размахивал газетой и кричал: «Да вот же он, жив еще курилка-журналист! Борется с большевиками!» - и смеялся счастливым смехом.

Если вы посмотрите материалы партийных конференций и другие партийные документы времен Первой Мировой войны, то убедитесь, что русские большевики были чуть ли не единственной партией, последовательно боровшейся против войны. Большинство партий, входивших во II Интернационал, стало на сторону своих правительств, поддержало военные кредиты, вообще поддержало войну. Война велась вовсе не за интересы пролетариев всех стран, противоречила их интересам. Война велась за прибыли капиталистов, тем не менее социалистические партии стран, входивших во II Интернационал, перешли на патриотические позиции и поддержали войну. Есть основание говорить, что эти партии предали интересы трудящихся и вообще потеряли право называться Интернационалом. Входившие во II Интернационал радикальные центристские элементы, стоящие на интернационалистических позициях, провели в 1915 году в Циммервальде собственную конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению на основе которого возник III Интернационал — Коминтерн. После выхода из II Интернационала они стали называть свои партии не социалистическими, а коммунистическими. Коммунистическая партия русских большевиков требовала немедленного заключения мира без аннексий и контрибуций. И большевики заключили с Германией Брестский мир на условиях, не выгодных для России. Ленин сам называл этот мир «похабным», но он считал, что даже «похабный мир» лучше, чем война. Вскоре в Германии произошла революция, к сожалению, не победившая, и немцы из России сами ушли, так что от Брестского мира Россия ничего не потеряла.

Сейчас модно говорить, что у Ленина руки по локоть в крови. Это меня удивляет. Кровь в Европе стала литься рекой задолго до революционных событий в России. Первая Мировая война была очень жестокой и кровавой, в ней использовались все средства массового поражения, существовавшие в то время, включая химическое оружие, газы. Вот во Второй Мировой войне химическое оружие применялось, а в Первой — применялось. Первая Мировая война легитимизировала убийства. Убийства перестали быть преступлением, а стали подвигом. А Ленин был самым радикальным противником войны. Октябрьский переворот, как вы знаете, был бескровным, а Гражданская война в России началась до него. Началом Гражданской войны можно считать Корниловский мятеж в сентябре 1917 года. Войскам, участвовавшим в мятеже, противостояли революционные гарнизоны Москвы и Петрограда — и это уже была Гражданская война. Я весь этот малоинтересный и скучный текст написала для того, чтобы стало ясно, что если не изучать историю партии, а вы против ее изучения, то разобраться в сути и смысле исторических событий будет трудно.

Я написала, что, изучая историю партии, можно проследить, как от съезда к съезду, партия, боровшаяся за свободу и социальное равенство, превращалась в партию, подавлявшую свободы и защищавшую систему с социальной иерархией с новым привилегированным классом — бюрократией. Ленин говорил, что бюрократия может погубить революцию. Так и случилось. Троцкий говорил о перерождении аппарата, о том, что у аппарата могут появиться интересы, не совпадающие с интересами народа и даже противоречащие им. Так и случилось.

Я не стану писать обо всех съездах. Напишу только о самых важных. X Съезд РКП(б) проходил в начале марта 1921 года в Москве. Открытие этого съезда почти совпало с началом Кронштадтского восстания. Я посмотрела в интернете, там даты немного расходятся, но Елизавета Яковлевна Драбкина, которая была на этом съезде, вспоминала, что на этом съезде им сообщили о Кронштадтском восстании. На X Съезде была принята программа НЭПа, в соответствии с которой, в частности, продразверстка была заменена продналогом. Программа НЭПа в точности совпадала с экономическими требованиями кронштадтцев. Так что, если бы X Съезд открылся на две недели раньше, то Кронштадтского восстания могло не быть. Тамбовское восстание также было вызвано продразверсткой. Я хочу сказать о продразверстке, что она неизбежный спутник войны. В Гражданскую войну на территориях, занятых Деникиным и Колчаком, также была продразверстка. Армию нужно кормить. Во время Великой Отечественной войны в колхоз «На страже» в поселке Приуральный Западно-Казахстанской области, где мы во время войны жили и работали, каждый год после окончания уборочной компании приезжал военпред и забирал весь урожай до последнего зернышка для нужд армии. Оставалось только семенное зерно, чтобы весной можно было провести посевную. Даже моя мама, старый большевик и несгибаемый советский патриот, говорила, что так все-таки нельзя, что если все мирное население вымрет от голода, то для кого тогда победа? А голод был, и мор был, и в нашем поселке многие умерли от голода. Кроме экономических требований у кронштадтцев были требования политические, они были противниками диктатуры. Диктатура, которую назвали диктатурой пролетариата, вводилась как временная мера на период до полной победы революции. После этой полной победы она должна была трансфомироваться в демократию. Но непонятно было, как это может произойти. НЭП давал ответ на этот вопрос. НЭП означал свободный рынок, а свободный рынок нуждается в демократических институтах и они формируются при нем. Но вскоре после введения НЭПа Ленина не стало, а Сталин быстро свернул НЭП и провел коллективизацию в интересах диктатуры, но уже не пролетариата, а своей личной власти. Таким образом, диктатура сохранилась и стала диктатурой личной власти Сталина.

На всех съездах партии велась острая внутрипартийная дискуссия. А на XV Съезде, проходившем в 1927 году, после высылки Троцкого из страны, Сталин поставил вопрос о целесообразности внутрипартийной дискуссии. На этом съезде определили, при каких условиях дискуссия нужна и возможна. И определили это таким образом, что после XV Съезда дискуссия прекратилась.

О печально известном XVII Съезде ВКП(б), который был назван «Съездом победителей», я думаю, вы знаете. На этом съезде избирались руководящие органы партии и результаты выборов были фальсифицированы. Переживший Сталина член счетной комиссии съезда В.М. Верховых рассказал, что больше всего голосов «против» имели Сталин, Молотов и Каганович. Второй член счетной комиссии С.О. Викснин, тоже переживший Сталина, сообщил, что Сталин получил меньше всех голосов «за». Так что, если бы результаты выборов не фальсифицировали, то Сталин не только не стал бы генеральным секретарем, но вообще не вошел бы в руководящие органы партии. Больше всех голосов «за» на этом съезде получил Сергей Миронович Киров. Так как голосование было тайным и Сталин не мог узнать, кто как проголосовал, то на всякий случай он впоследствии уничтожил 60% делегатов этого съезда. А Киров был убит неким Николаевым, якобы из ревности, но все понимали, кто заказчик убийства. Пели частушку:

Ах, огурчики-помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике.

После XVII Съезда Сталин стал бояться старых большевиков, ленинскую гвардию и развязал массовый террор, в ходе которого были уничтожены все, кто задумал и совершил революцию и кто выиграл Гражданскую войну. А вместе с ними Сталин уничтожил и значительную часть народа. Массовый террор осуществляется не для уничтожения противника, а для создания атмосферы всеобщего страха. Такого подавляющего страха, при котором никому и в голову не может прийти мысль о сопротивлении.

Следующий важный съезд — XX Съезд — проходил в 1956 году. На этом съезде Хрущев сделал свой знаменитый доклад, разоблачивший преступления Сталина. Хрущев очень рисковал, его могли назвать соучастником сталинских преступлений. Он понимал это и все же этот доклад сделал. Благодаря этому докладу были выпущены из тюрем и лагерей уцелевшие жертвы незаконных сталинских репрессий, а тем, кто погиб в репрессиях, вернули доброе имя. Они и их семьи больше не считались ЧСВН (членами семьи врага народа).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments