Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

В дополнение и в связи с постами о психиатрии. Продолжение.


Прошлый пост я прервала на полуслове просто потому, что помощнице, которая печатала, нужно было срочно уйти, а когда и кто придет в следующий раз, было неизвестно. Поэтому я решила поставить то, что уже напечатано, написав «продолжение следует». А теперь я продолжу.

Я хотела рассказать историю из практики врача-психиатра Елены Соколовой, жены моего брата Феликса Березина. Я уже писала, что Елена была человек особенный, обладала таким свойством, какого я не встречала больше ни у кого. Когда она общалась с человеком, с любым, то этому человеку казалось, что он встретил единомышленника, единочувственника, родную душу, свое второе, лучшее «я». Поэтому ей все открывались, и она могла читать в душах людей как в открытой книге. Я тогда сотрудничала в некоем журнале; поскольку речь идет о психическом заболевании, то названия журнала и настоящих имен я называть не буду. Я писала в каждый номер этого журнала, и у меня была там любимая редактор, назовем её Ольга. Я была её любимый автор. Она была для меня идеальным редактором, ни разу в моем тексте не изменила ни одного слова, даже ни одну запятую не переставила. Когда она ушла из журнала, то с редактором, который пришел ей на смену, я работать не смогла. Она все время пыталась что-то в моих рецензиях редактировать, что-то пыталась мне объяснять про литературу, в которой сама ничего не понимала, и я отношения с этим журналом прекратила.


С Ольгой мы много разговаривали не только по делу, но все же всегда о литературе, которая и для неё, и для меня была главным интересом в жизни. В этих разговорах Ольга часто цитировала своего мужа. Назовем его Валентин. Все высказывания Валентина были очень интересными, неожиданными и оригинальными. Из этих цитат, еще из каких-то упоминаний Ольги о Валентине у меня вырисовался некий его образ, и когда он вырисовался, я неожиданно для себя сказала, что если Ольга хочет показать своего мужа психиатру, то у меня есть родные и знакомые, очень хорошие врачи. Ольгу мое предложение чуть-чуть удивило и смутило, но она не обиделась, а сказала, что Валентин ни в коем случае не захочет общаться с психиатрами. Я сказала, что у меня есть психиатр, с которым он захочет общаться, и свела его с Еленой. Они с Еленой долго разговаривали, а потом Елена позвонила мне и сказала, что Валентин действительно серьезно болен. Я попросила её стать врачом Валентина, но она сказала, что это невозможно, потому что нужна госпитализация и потом постоянное лечение, а Валентин на это не согласится, не станет выполнять её назначений, и она на себя ответственность за него взять не может.

А теперь я хочу рассказать просто про Валентина, хотя к нашей теме это отношения не имеет, но мне кажется, это очень интересная история. Валентину предложили для Реферативного журнала ИНИОН (институт информации Академии общественных наук при ЦК КПСС) написать обзор французской критики, кажется, за последний год. Он написал, и обзор был опубликован. После этого Ольге стали звонить известные специалисты по французской литературе. Они говорили, что её муж написал интереснейший обзор, но они никак не могут найти ни статей, которые он включил в обзор и содержание которых изложил, ни имен авторов этих статей, ни имен французских критиков авторов этих статей, ни произведений художественной литературы, о которых писали эти французские критики. Звонившие просили Ольгу уточнить у Валентина, где все это можно найти. Ольга рассказала мне об этом, сказала, что когда начались звонки, у неё сердце упало, она поняла, что французской критики и французской литературы, которую обозревал Валентин, на самом деле не существует. Валентин все это сочинил. Он сочинил и критические статьи, и романы, которым были посвящены эти статьи, а также стихи и пьесы, словом, целую французскую литературу, причем гораздо более богатую и интересную, чем она была на самом деле.

И еще один забавный случай был с Валентином. Он принес в редакцию иностранной литературы переписку - не помню, то ли Кафки, то ли Рильке - с его издателем, два письма Кафки/Рильке и два письма издателя. Письма были настолько интересны, что в редакции решили дать их в ближайший номер журнала вне очереди, сказали Валентину, что вынут что-нибудь из уже составленного номера, а эти письма дадут. Попросили только принесли оригиналы. Сказали, что не сомневаются в точности его переводов, но все же редактор должен сличить их с оригиналом, таков порядок. Оригиналов, конечно, Валентин принести не мог, потому что их не существовало, все четыре письма сочинил он сам. Я рассказала эти истории Елене, и она сказала с восхищением: «Ну, наши больные!»
Несмотря на эти свои особенности Валентин работал в литературе, был человеком известным и уважаемым. Он был составителем сборников стихов германоязычных поэтов и автором предисловий к этим сборникам.

А теперь я хочу ответить на комментарии к последним постам. Эти комментарии, на мой взгляд, с абсолютной убедительностью доказывают мою правоту. Я писала, что очень многие люди, страдающие психическими заболеваниями, не хотят признавать себя больными и не обращаются к врачу. И вот они-то, вероятно, привлеченные словом «психиатрия», набежали в наш ЖЖ и стали яростно писать комментарии. А раньше мы их в своем ЖЖ не видели. Люди эти явно сильно не адекватные, и читать комментарии страшно. Страшно, что эти люди, не леченные и не состоящие на учете в психдиспансерах, ходят по улицам среди нас, и неизвестно, чего от них ждать. Если они ведут себя так же как и пишут, то страшновато выходить на улицу.

Уважаемый doc_rw, большое спасибо вам за ваши комментарии. Вы могли бы их не писать, отмолчаться, и целее были бы. Но вы все же написали, за что вам еще раз огромное спасибо. Среди этой вакханалии и безумия услышать голос разумного человека - большая отрада и утешение.

Я забанила kassx… И хочу объяснить этот свой поступок. Я никогда так не делаю. Наш блог существует давно, и если господь даст мне прожить еще три с небольшим месяца, то мы отметим десятилетний юбилей. За эти почти 10 лет я забанила только двоих читателей. Одного - потому что он писал очень длинные комментарии, по объему сильно превышающие мои тексты, причем на каждый пост писал не по одному, а по два-три комментария. В сущности, он превратил наш ЖЖ в свой. Все читатели требовали, чтобы я его забанила. Я так и сделала. А второго я забанила потому, что он писал такие непристойности, которые даже я, при всей моей терпимости к таким вещам, на страницах нашего ЖЖ допустить не могла. И вот теперь третий – kassx... Мне очень не хотелось её банить, она мне скорее нравилась. Она смешная, ни на кого не похожая, откуда только такие берутся. Она такая дикарка, а дикари бывают очень забавными, и я забавлялась от души. Она меня все время в чем-то обвиняла, обличала и разоблачала. Она в частности уличила меня в плагиате. Написала, что по стилю догадалась, что автор текста не я, что текст взят из интернета. Она написала об этом, и хотя мне это разоблачение было крайне неприятно, я вынуждена была сознаться. Особенно нехорошо это теперь, когда, по словам kassx, произошла «коммерциализация» блога. Получается, что я как автор получаю деньги, гонорар за текст, который писала не я. Прямо-таки подсудное дело. Обхохочешься. Я и хохотала, её нападки меня ничуть не задевали. Но она стала оскорблять, причем довольно гнусно, других наших френдов, а этого я уже допустить никак не могу. Наш ЖЖ - это по замыслу островок безопасности, где мирно живут рядом волки и овцы, и никто ни на кого не набрасывается. Это мой принцип. И тот, кто органически не может следовать этому принципу, не должен высказываться в нашем ЖЖ.

Я хочу ответить также на некоторые коммментарии, не касающиеся темы психиатрии. Хочу ответить Наталии Ивановой, которая написала о Фрунзе. Дорогая Наташа! Не надо искать в интернете медицинские документы, составленные на основе заключения сталинских врачей. Фрунзе оперировали по поводу язвы желудка, которая к том времени полностью зарубцевалась. Но Сталин собрал свой ЦК, и ЦК вынес Постановление, в соответствии с которым тов. Фрунзе должен был оперироваться. Сейчас это выглядит странно, но тогда подобные вопросы решал ЦК. Было такое шуточное стихотворение, его написал, кажется, Безыменский,

ЦК играет человеком,
Оно изменчиво всегда,
то занесет его высоко
то бросит в бездну без следа.
Допустим. Хочешь ты учиться,
Пошлите, скажешь, я мол, сер,
ЦК ж пошлет тебя лечиться
Иль даст путевку
в ДВР …

Вот такие дела. И Фрунзе оперировался по решению ЦК. Наташа, я знаю, что вы человек читающий, любите литературу. И вместо того, чтобы рыться в сомнительных документах в интернете, вы бы лучше прочли «Повесть непогашенной луны» Пильняка. Борис Пильняк - очень интересный писатель, и я подозреваю, что вы его не знаете. А он был, может быть, самым крупным писателем своего времени, оказал большое влияние на писателей своего поколения да и следующего. Прочтите, не пожалеете. Пильняк был современником и очевидцем событий, о которых он рассказывает в своей повести.

Я написала, что Сталин отнял у крестьян землю, которую им дала Советская власть, и согнал их в колхозы. Мне возразили, что Советская власть землю крестьянам в собственность не давала, что даже эсеры, самая крестьянская партия, тоже не собирались дать крестьянам землю в собственность. Это верно, но как бы не совсем. Крестьяне получили землю не в собственность, а в бессрочную (бессрочную!!!) аренду с правом наследования. От собственности это отличалось только тем, что крестьяне не имели права продавать свою землю. Когда большевики решали земельный вопрос, то среди них было много сторонников раздачи земли крестьянам в полную собственность. Те, кто с ними не соглашался, в их числе Ленин, приводили только один довод. Они говорили, что если землю отдать крестьянам в полную собственность с правом продажи, то многие из них, а скорее всего подавляющее большинство, свою землю продадут сразу же. Они предпочтут деньги, которыми можно как угодно распорядиться и с которыми можно куда угодно уехать. На земле нужно тяжело работать, и неизвестно, каков будет результат. Таким образом, сразу же возникнут крупные земельные владения, класс крупных землевладельцев и масса безземельных крестьян. Другими словами, восстановится дореволюционная ситуация. Только во избежание этого землю крестьянам отдали не в полную собственность, а в бессрочную аренду. При Ленине коллективизации не было бы, последним шагом Ленина был НЭП. Коллективизация была невозможна и при Дзержинском, Дзержинский был убежденный рыночник. Сталину пришлось ждать его смерти, чтобы провести коллективизацию.

Все нападки на Ленина и на коммунистов, которых много в комментариях, связаны с общим поправением западной интеллигенции, которую мы сейчас наблюдаем. Интеллигенция, западная и всякая другая, всегда была левой, собственно, левизна - это признак интеллигенции, это то, что отличает интеллигента от интеллектуала. А сейчас это изменилось. Ничего хорошего это поправение не принесло, его результат - выход Великобритании из ЕС, избрание Трампа президентом США, результаты последних выборов в Италии и т. п. Можно было бы ожидать, что после того, как маятник качнулся вправо, он качнется влево, как обычно бывает. Но этого может не случиться, потому что на ситуацию огромное влияние оказывает массовая миграция.

Собственно, поправение связано именно с ней. А так как она будет неудержимо продолжаться, то предсказать ничего нельзя. Возможно, миграция изменит картину мира так, как мы даже представить себе не можем.


Для тех, кто хочет поддержать блог, вот реквизиты моего счёта в Сбербанке

ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
КОРРСЧЁТ 30101810400000000225
НОМЕР СЧЁТА 42306810138310113934
ТАРЕЕВА ЭНГЕЛИНА БОРИСОВНА

А вот два других способа:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments