Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии к постам о Некрасове. Продолжение-4


О чём бы я ни писала, получается, что я пишу о себе. Пишу ли я о Горьком, о Маяковском или о гражданской войне, всё равно это мои личные отношения с темой. И с Некрасовым так же. То, что я пишу, это моё личное путешествие в Некрасова, и как во всяком путешествии, здесь есть приключения и открытия. В первом посте «Ответы на комментарии к постам о Некрасове» я написала, что недовольна тем, как я написала о Некрасове, что у меня не получилось, и попыталась объяснить, почему. Но эти «Ответы на комментарии…» я написала давно, до двух последних постов о Некрасове. А двумя последними постами о Некрасове я почти довольна. Они написаны иначе, чем предыдущие, потому что я писала их после того, как прочла книгу «Последние песни», о которой мы с вами много говорили. Я написала, что эта книга меня перевернула и переродила и резко изменила моё отношение к Некрасову. Вот последние два поста о Некрасове я писала уже в этом изменившемся состоянии, и мне кажется, что это заметно.

Но моё путешествие в Некрасова на этом последнем посте не закончилось. Чтобы окончательно понять Некрасова, мне нужно было ещё разобраться в человеке, который был ему близок в последние годы его жизни. Я имею в виду его молодую жену, крестьянку Фёклу, которую он называл Зинаидой. Я написала, что Некрасов женился на крестьянке, какую описал в стихах «Есть женщины в русских селеньях…». Я полагала, что он взял в жёны не юную красавицу, прелестную дикарку, чтобы она согрела его постель стареющего мужчины, а достойного человека, в каком-то смысле ровню ему. Та, которую он описал в стихах, ведь не просто красавица, с походкой и взглядом царицы, она сильный, мужественный и стойкий человек. Эта сила духа – нравственная сила. Я так полагала, даже была в этом уверена, но доказательств у меня не было. А вдруг Некрасов и впрямь польстился на юные прелести. Он ведь был всего лишь человек и действительно стареющий мужчина. А тут нетронутое дитя природы, глубинная сила. Нужно было как-то убедиться, что моё первое предположение правильное, найти доказательства. То, как Зинаида жила при жизни Некрасова, ни о чём не говорит, её поведение во многом определял муж. Чтобы понять, кем она была на самом деле, нужно посмотреть, как она стала жить после смерти Некрасова. И тут в комментарии elena_sheo я читаю, что Зинаида после смерти мужа ни на что не претендовала, ушла из дома, и дальше её следы теряются. «После смерти Некрасова она (Зинаида – Э.Т.) не стала ни на что претендовать, а попросту вернулась туда, где была до него. Её след потерялся, и впоследствии исследователи его биографии так и не смогли его найти».

Это меня поразило. Куда она ушла? Вернулась в свою деревню? Но было ли ей к кому и куда вернуться? Приняли ли её, как к ней отнеслись? Мне виделась в этом какая-то трагедия. Было безумно жалко Зинаиду. Я всё время думала о ней, сердце за неё болело, образовалась прямо-таки какая-то незаживающая рана в сердце, источник тревоги. Ещё больше, чем Зинаида, меня поразила любимая сестра Некрасова Анна. Как она могла это допустить? Возможно, при жизни Некрасова она Зинаиду недолюбливала. Может быть, попросту ревновала. Так бывает. Так матери сыновей обычно относятся к невесткам, да и сёстры часто так относятся к жёнам своих братьев. Здесь и ревность, и убеждение в том, что избранница сына или брата не достойна его. Люди, которых мы любим, нам кажутся такими прекрасными, что их никто не достоин. А в данном случае были и особые обстоятельства – девушка была необразованная, из другой среды и слишком молодая. И сомнительно, чтобы она действительно любила, попасть «из грязи в князи» - кто же от этого откажется. И его любовь к Зинаиде – тоже какая-то животная любовь, не та, которая вызывает уважение. Но такое отношение Анны к Зинаиде было понятно при жизни Некрасова, а после его смерти им вроде делить было уже нечего, общее горе должно было бы их объединить, но так не случилось.

И если Анну ещё можно понять, то что же друзья Некрасова, соратники, сотрудники журнала, поклонники его творчества? После смерти своего кумира они должны были бы окружить его молодую вдову особым вниманием и заботой, поддержать её. Как вообще могло случиться, что она исчезла, и следы её затерялись? Я была очень хорошего мнения об Анне. Она была самым близким человеком для Некрасова, всю его жизнь, и я готова была любить её почти так, как её брата. Но то, что она не удержала Зинаиду, это для меня большое тёмное пятно на белых одеждах Анны. Я стала искать информацию о жизни Зинаиды после смерти Некрасова, и мне в этом помог мой друг. У меня есть друг, который живёт в другом городе, он связался со мной после того, как начал читать наш ЖЖ. Мы с ним подружились, когда он бывает в Москве, то навещает меня. А в промежутках между встречами мы с ним часто часами говорим по телефону. Он помогает мне вести блог, и посты о Некрасове я писала с ним. Вот он нашёл в интернете информацию о Зинаиде, и то, что он мне прочёл, меня утешило, обрадовало, но ещё больше удивило.

Я не стану вас отсылать к интернету, потому что вы поленитесь, а перескажу вам это, и отчасти процитирую. Зинаида тяжело пережила смерть мужа, совершенно очевидно, что она его действительно любила. Вот как рассказывает об этом приятель Некрасова Холшевников, присутствовавший на похоронах: “Зинаида Николаевна держалась все время очень стойко и мужественно. Но при выносе гроба из квартиры ей стало плохо, я поддержал ее, а то бы она упала. Но она оправилась и пошла вслед за гробом. Я вел ее под руку. Хотел усадить ее в карету, но она не села и всю дорогу шла пешком вместе с народом за гробом мужа”. Зинаида Николаевна, законная жена Некрасова, была основной наследницей всего, чем он владел. Основные наследники – это жена и дети, а братья и сёстры – это уже наследники второй очереди. И от всего этого наследства Зинаида Николаевна легко отказалась, а Анна приняла этот отказ. Зинаида Николаевна безвозмездно передала А.А. Буткевич право на издание “Последних песен” Некрасова. От каждой части имущества, принадлежавшего Некрасову, ей пришлось отказываться в отдельности. Она не поленилась поехать в Одессу специально для того, чтобы отказаться от имения, принадлежавшего сестре матери Некрасова. Когда она приехала в Карабиху, то живший там Фёдор Алексеевич Некрасов встретил её грубо и прогнал чуть ли не с порога. Верно, думал, что она претендует на Карабиху, но она и от неё отказалась. После смерти мужа она не находила себе места, меняла города – Петербург, Одесса, Киев, Крым. Наконец, в 1898 году она осела в Саратове. Когда саратовской образованной публике, журналистам и литераторам, стало известно, что в городе поселилась вдова Николая Алексеевича Некрасова, её стали посещать, ей хотели материально помочь. Чтобы зарабатывать на жизнь, она служила в колбасной лавке Кириллова. Зинаида Николаевна от помощи отказалась. Её стали уговаривать принять помощь, она сказала, что от частных лиц принять помощь не может и что она не нищенка. После этого был создан Литературный фонд, и этот фонд установил для неё ежемесячную пенсию в 50 рублей, и помощь фонда она приняла. На эти деньги широко занималась благотворительностью: «Особую заботу проявляла она о детях, дарила им теплые вещи: носки, варежки, шарфики, — устраивала новогодние елки с гостинцами и маленькими концертами. Видно, помня свое безрадостное детство (без должного образования), Зинаида Николаевна усердно учила грамоте детей из малообеспеченных семей». В 1911 году Зинаиду Николаевну в Саратове посетил Корней Иванович Чуковский, который уже тогда начал писать книгу о Некрасове. Посещали её и беседовали с ней и другие некрасоведы, она была для них бесценным источником информации, у неё хранились многие автографы Некрасова. В 1915 году Зинаида Николаевна умерла от миокардита, последствий ревматизма, а в 1965 году в Саратове широко отмечалось 50-летие со дня её смерти.

Словом, я хочу сказать, что когда Некрасов взял в жёны 19-летнюю крестьянскую девочку, он не ошибся в выборе. Чутьём поэта, а поэты – пророки и провидцы, он разгадал в ней незаурядную личность, человека с высокими нравственными качествами. Душа была как звезда. После смерти мужа она осталась совсем одна, семья Некрасовых её отвергла, а друзья поэта о ней забыли. И вот совсем одинокая, лишённая окружения, с которым можно было бы посоветоваться, обсудить проблемы, она не сделала ни одной ошибки, не совершила ни одного хоть сколько-нибудь сомнительного поступка. Она всегда поступала правильно. В ней был какой-то несгибаемый стержень, безошибочное нравственное чутьё в самых тяжёлых обстоятельствах всегда указывало ей правильный путь. Она была человеком благородным и бескорыстным. Зинаида не любила, не умела и не хотела брать, но всегда была готова давать. И давала она как человек, действительно любящий и понимающий тех, кому даёт. Не бросала от щедрот своих кусок нуждающимся, пусть подберут и делают с ним, что хотят, а старалась, чтобы то, что она даёт, принесло максимальную пользу. Она умела находить тех, кто больше всего нуждался в её помощи, и оказывать именно ту помощь, которая больше всего была нужна. И такой она была всегда, до последнего дня своей жизни. Никогда не думала о себе, своих нуждах, а думала о других. И к тому же она ещё была красавица, а красота - дар Божий. Какой она была красавицей, видно на портрете, сделанном столичным фотографом Бергамаско, из которого затем художник И.П.Пожалостин сделал гравюру. Я увидела этот портрет в книге «Последние песни». Теперь, когда я так много узнала о Зинаиде, трогательный и светлый образ жены великого поэта в моей душе навсегда рядом с образом её мужа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments