?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо!
tareeva
Поста давно не было, потому что я продолжаю болеть. В прошлую среду был приступ, о котором я вам сообщила. Через несколько дней мне стало легче, а в воскресенье приехала Марина-старшая, и я даже смогла продиктовать ей пост. Но прежде, чем мы этот пост с Юрой поставили, в следующую среду начался новый приступ. Такого ещё не было. В последнее время у нас интервалы между обострениями около трёх месяцев, а вот теперь - всего одна неделя. Видно, болезнь прогрессирует, и что нас ждёт дальше - неизвестно. Такие дела. Сегодня мне опять получше, и я в состоянии хотя бы перечитать и поставить тот текст, который мы с Мариной написали в прошлое воскресенье.

Дорогие мои! Я прочла ваши комментарии к посту о моей болезни. Большое вам спасибо за сочувствие и поддержку. Ваша поддержка - теперь основа моего существования. И физического, и отчасти даже материального. А вообще наше общение - это вся моя жизнь, ее смысл, цель и содержание. А без смысла какая же жизнь, и зачем она нужна. Вот doс_rw пишет, что он предчувствовал, что со мной что-то не так, и это меня не удивляет. Мы с вами на одной волне, и вы все про меня знаете, даже заранее.

Я понемногу вылезаю из болезни, но на этот раз как-то очень медленно, «шаг вперед, два шага назад». То кажется, что я уже совсем пошла на поправку, и вдруг болезнь опять возвращается. Прежде так не было. И сейчас голова тяжелая, и с сердцем нехорошо - кардиоцеребральный синдром. Диктовать трудно, но хочется вам ответить. Мысли разбегаются, но вы учтете, что я еще больна. Надежды я не теряю, хотя порой сомнение все-таки берёт. Ваши медицинские советы я учла, а рекомендуемую вами протёртую гречневую кашу на воде я ем ежедневно.

Вы спрашиваете, сколько будут стоить окна. Это сложный вопрос. Вот я написала вам про окна, и потом ночь не спала, все думала о них. Я с вами поделюсь своими размышлениями и выводами. Наш дом построен в 1908 году. Не то чтобы это был памятник архитектуры, но его скромное архитектурное решение вызывает у меня уважение, а уж его возраст безусловно вызывает почтение. Я считаю неправильным ставить в такой дом новые окна, пластиковые или любые другие. Когда сегодня с улицы смотришь на дом, то видишь, что 80 с лишним процентов окон - пластиковые, и они режут глаз. Фасад изуродован. Я не знаю, куда смотрит Архнадзор, я бы это законодательно запретила. И уж я, конечно, не тот человек, который решится нанести вред архитектурному облику нашего дома. От Москвы, которую я люблю, уже мало что осталось. Московские власти вместе с бизнесменами, с которыми они связаны, в погоне за прибылями и сверхприбылями безжалостно крушат всё подряд . Им ничего не дорого, для них ничего не свято. Они любят только деньги, только деньги им важны. Деньги, деньги, деньги, как можно больше денег, здесь они ненасытны. В погоне за деньгами они не остановятся ни перед чем.

Я уже несколько лет не выхожу из дома и не всё знаю, моя дочь щадит меня и ничего мне об этом не рассказывает, а недавно она случайно проговорилась. Я попросила её сфотографировать на Софийской набережной на воротах старого заводика (заводик в глубине, а ворота выходят на красную линию) две бронзовые скульптуры рабочих. Там литейщик и молотобоец в разных рабочих формах и с разными рабочими инструментами в руках. Фигуры небольшие, почти в натуральную величину, прелести и милоты удивительной. Я по ним соскучилась и хотела посмотреть хоть на фотографии. И дочь мне сказала, что эти ворота давно снесли, сказала: «Ой, мама, я тебе не хотела этого говорить», - и тут я узнала, что снесли половину Софийской набережной. А Софийская набережная - это не только самая красивая набережная в Москве, а вообще одно из красивейших мест города. Снесли всё, от Каменного моста до особняка миллионера Харитоненко, а на этом месте построили огромный безобразный дом - коммерческая застройка. Снесли бы и особняк Харитоненко, да англичане помешали. В этом особняке резиденция английского посла, и это территория Великобритании. Благодаря англичанам сохранился и расположенный за особняком Храм Святой Софии, а то и его бы не было. Вот я сижу дома и думаю, что за окнами Москва, которую я люблю, а её уже нет. И её уничтожили, разбомбили враги, проклятые супостаты, оккупанты, захватившие наш город и нашу страну. А тут ещё жильцы последних сохранившихся старых домов не ценят архитектуру своих домов и разрушают её новыми окнами. Конечно же, я не хочу в этом участвовать.

Но я про наш дом. До сих пор я говорила о фасаде, о внешнем виде здания, а если говорить об интерьере, то здесь все обстоит еще более определенно. Как-то вместе с моей родственницей ко мне в гости зашел её друг дизайнер и сказал: «Эта комната в старинном стиле, который надо усугублять». Вот я и стараюсь его усугублять и ни в коем случае не нарушать. Вы знаете, я вам рассказывала, что у меня вся мебель старинная, конец XIX - начало XX века, в стиле русского модерна. Это мой любимый стиль, и моя мебель мне кажется очень красивой. Не то чтобы она была самая удобная, она немного громоздкая и тяжелая, чтобы подвинуть кресло, мне нужно навалиться на него всем весом. Но эта тяжёлая мебель покрыта изумительной красоты резным узором, целые резные панно, причём узоры тут разные на креслах и диване, письменном столе, на разных частях кресел. Он нигде не повторяется. А на дверцах стола кроме резьбы есть ещё декоративные кованые бронзовые накладки, и я ни в коем случае не согласилась бы заменить свою не слишком удобную тяжёлую мебель на легкую и удобную современную мебель, даже красивую и дорогую, даже если бы мне ее предложили бесплатно. Эта мебель как-то соответствует моему душевному складу и моему внутреннему состоянию, картинам на стенах и книгам на стеллажах. У меня на стене висит аптечка абрамцевских мастерских с рисунком Билибина, и я воображаю, что этот рисунок он нанес собственной рукой. Я сама человек не совсем современный, я чувствую себя человеком отчасти даже XIX века. И мебель моя такая же. Я уже говорила, что моя комната - это моя раковина улитки, она точь-в-точь по мне. Если меня выковырять из этой раковины, я тут же погибну. И раковина будет разрушена - тот, кто станет жить в комнате после меня, непременно что-нибудь изменит, и тогда изменится всё. Я иногда думаю, что именно он изменит. Наверное, ему не понравится журнальный стол. Его сделал сам Игорь из столешницы старинного стола. Столешницу он разрезал пополам, и у журнального стола два уровня. Он фанерован темным дорогим деревом, фанеровка квадратами с перпендикулярным расположением волокна в шахматном порядке. Я этот стол люблю, но почему-то подозреваю, что моим преемникам он может не понравиться, он может показаться им слишком кустарным, самодельным.

И вот окна… У меня три высоких окна, и они во многом определяют интерьер. Естественно, я хочу, чтобы новые окна были точно такими, как старые. Это сложная задача. Боюсь, что новых таких рам уже никто сделать не сможет. Еще когда я работала в ЦНТБ по архитектуре и нам там понадобились новые дверцы для старинного книжного шкафа, нам объяснили наши архитекторы, что сейчас никто раму связать не сможет. Старых профессионалов, которые делали такие рамы, уже нет, а новые этого не умеют. Значит, мне мои окна нужно реставрировать. Юра нашел в интернете предложения по реставрации старых деревянных рам. Я боялась, что мои рамы не подлежат реставрации. Дерево старое, трухлявое, гнилое. Но, может быть, я недооценивала долговечность дерева. В нашем доме деревянные перекрытия, по этой причине его собирались сносить, опасаясь, что здание рухнет на головы жильцам. Даже начали выселение жильцов дома и больше половины переселили, но потом проверили конструкции, добрались до этих деревянных балок, что-то от них откололи и исследовали и пришли к выводу, что балки в прекрасном состоянии и продержатся еще столько, сколько уже держались. Вот я и про свои рамы думаю, что, может быть, это дерево можно чем-то пропитать, проклеить, покрасить, и оно еще поживет. У моей подруги Наташи такая же проблема. Она не хочет менять рамы своих окон и хочет их реставрировать. Правда, живет она в сталинском доме, и ее рамы на полстолетия моложе моих. Она собирается начать реставрацию рам весной, узнала, что дело это чрезвычайно трудоемкое и длительное, и работы продлятся чуть-ли не все лето. И я хочу сделать то же, если кто-нибудь за мои окна возьмется. Сколько это будет стоить, мне сейчас трудно предположить. Вот, собственно, все про окна. Мне, признаться, немного стыдно, что я придаю такое значение моему материальному окружению. Казалось бы, я могла бы быть выше этого. Но вот, выходит, не выше. И для меня это не совсем материальное окружение. Вот не знаю, как это объяснить. Но для меня это и про духовный мир, и про искусство, и про связь времен. Я чувствую какую-то ответственность за этот дом, за свою мебель перед потомками. Вы скажете, что я что-то слишком большое значение придаю домашнему уюту, а ведь я заявляла, что чувствую себя комфортно только на баррикадах. Но мои баррикады - это мой блог, и борьба продолжается.

Еще раз большое спасибо вам за все, мои дорогие, родные, единственные.
Вы у меня замечательные. Если бы все люди были такие, то наступило бы царствие Божие на земле или по крайней мере коммунизм, который считают утопией просто потому, что не все люди такие, как вы. Ещё раз спасибо вам большое.

Вы просите сообщить реквизиты карты. У меня нет карты, но есть счёт в Сбербанке, вот его реквизиты:

ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
КОРРСЧЁТ 30101810400000000225
НОМЕР СЧЁТА 42306810138310113934
ТАРЕЕВА ЭНГЕЛИНА БОРИСОВНА

А вот два других способа:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035


  • 1
Ну, отлегло с души, с четверга все думала о вас. Плохо, что болезнь упрямится. Но, может. еще отступит как-нибудь. Даст вам отдохнуть от болей и дискомфорта. Желаю вам обязательно дождаться новых окон, это по минимуму. А по максимуму - дождаться каких-то положительных изменений в России. Они обязательно будут, нужно только надеяться и ждать.

Ура, Вы снова появились в ленте. Здоровья Вам. Как узнаете про стоимость реставрации, напишите, я думаю, поможем всем миром. И, конечно, понятно, что для Вас это не просто окна...

Спасибо за обратную связь!
Не дождавшись реквизитов, отправила-таки на яндекс-деньги более-менее свободную для меня сумму.
Уже писала своё мнение и ещё раз не поленюсь. Энгелина Борисовна, мы можем думать о чём-то своём, отправляя деньги. Но только Вам самой лучше знать, что Вам нужно в первую очередь, на что эти деньги истратить.
Кто-то из нас скажет, что надо сделать так, чтобы из окон не дуло, - и этот человек будет прав. Кто-то скажет, что нужно сохранить исторический облик, - и он тоже будет прав. Но что выберете Вы, что будет главным для Вас - это только Вам и ведомо. Я бы купила инфракрасный коврик-картинку на стену за тысячу рублей - конечно же, я не знаю состояния квартиры, но проблему продувания квартиры, холода в зимние месяцы это бы решило. А потом бы спокойно, неспешно, рассудительно можно было бы думать о реставрации окон. Но я это я, Вы это Вы, другие люди это другие люди. Может быть, кто-то из Ваших читателей что-то ещё предложит. Я бы посоветовала объявить такой "мозговой штурм" - кто что посоветует, вдруг всплывут интересные варианты, чтобы и по деньгам нормально, и проблемы решились бы.

Edited at 2018-12-02 19:03 (UTC)

Вот совершенно не разбираюсь в окнах и поэтому ничего по их поводу сказать не могу, но предполагаю, что они у вас не стрельчатые и не сводчатые какие-нибудь, а значит вопрос решаемый. Правда, живи я в таком доме, я бы может подумал о цветном пластике. Издалека не будет бросаться в глаза, что это что-то не то, в смысле с уровня асфальта. В Лиссабоне вот много где в старых домах стеклопакеты стоят, но глаз они не режут. Просто выдержаны в городской стилистике. Не сплошные, а так же с крестовинками. И во всем доме одинаковые.
Про мебель очень любопытно. Конечно она у вас и должна быть старинная и создавать атмосферу. И как раз с ее реставрацией вроде и не должно возникнуть проблем.
Очень рад, что вам лучше и теперь я думаю, что вы поправитесь и болезнь отступит на достаточно продолжительное время. Может это мистическое предчувствие, а может врачебное чутье. Хотя мистика для меня - это нечто такое, что просто не объяснишь сходу, но тем не менее имеющее вполне материалистическое объяснение.
Отвез я когда-то бабушку в больницу и лег спать, хотя знал, что состояние очень тяжелое и надежды нет. Оставался лишь вопрос, как скоро? Но ведь нужно было сутра в больницу идти, так что силы были нужны. А ночью проснулся от приступа удушья, ничего подобного со мной не было ни раньше, ни потом. Посмотрел на часы и подумал, наверное бабушка умерла. Потом узнал, что смерть была констатирована именно в это время, минута в минуту. Думаю, мой мозг вычислил на подсознании то, что я не мог просчитать сознательно. А может есть какие-то взаимодействия, которые пока не изучены, но рано или поздно их обязательно откроют.

Edited at 2018-12-02 20:58 (UTC)

Энгелина Борисовна, сочувствую вам и желаю скорейшей поправки.
Про окна. Если они настолько обветшали, что их даже нельзя открыть, то мне кажется, что с реставрацией ничего не получится. Рассыпающуюся древесину ничем не склеить. И надо ли оно на самом деле? Что поделаешь, момент упущен. Вы ведь в этом доме живёте много лет, отчего не спохватились раньше? Теперь, как мне кажется, можно лишь сделать окна, приближенные к "настоящим", и если они не были исполнены "в стиле модерн", то есть со всякими изогнутыми линиями, а состоят только из прямых линий, то сделать их наверняка можно. Другой вопрос, сколько это будет стоить. Не обязательно делать их из пластика, можно из дерева, но это теперь, конечно, дороже.
Тут выше уже сказали, что и пластик бывает разный, можно сделать так, что он не будет бросаться в глаза как инородное тело. Ну да решать вам. Желаю вам сил на все ваши свершения.
Насчёт протёртой гречневой каши. Насколько мне помнится, был совет про протёртые овощи, а про гречку, кажется, не было. Гречка - это тоже углеводы, хотя и вроде бы не такие быстрые, как другие каши.

Желаю, что бы Ваше состояние стабилизировалось перестало Вас мучить.

Школа, в которой я училась построена в 1923 году. Несколько лет назад ее реставрировали. Это памятник архитектуры и предъявлялись большие требования.
Окна. Сделали по новой технологии. Стеклопакеты - но, ... рамы из дуба! Отличные окна!

Если следили за краской на рамах, то возможна реставрация. Если нет- то восстанавливать нечего будет из-за гнили.
А из старой рамы можно что то делать. К примеру, у меня картина в раме из старой древесины и с оригинальной краской.

Энгелина Борисовна, в первую очередь желаю Вам здоровья - впереди Новый год, Рождество - самые чудодейственные праздники, и хотелось бы, чтобы Вы могли получить от них побольше радости, что невозможно, когда сильно болеешь. Пусть все Ваши болезни отступят хотя бы на это время и дадут Вам возможность как следует порадоваться.
Что касается окон. Мы с мужем - фанаты деревянных окон, поэтому в своё время решили доказать себе и близким, что деревянные окна можно восстановить и привести в прекрасный вид. Как потом выяснилось, таких, как мы, очень много, и ремонт старых деревянных окон - достаточно популярное занятие.
Мы занимались реставрацией своих окон несколько лет (по окну за лето), но мы не специалисты и работали только в свободное время, поэтому работа растянулась надолго. Окна у нас самые обычные, не раритетные, но я точно знаю, что дерево - материал, прекрасно поддающийся ремонту. Недостающие, сгнившие части рам можно заменить на новые, так же как штапики, отливы, петли и замки. Перекошенные рамы можно подправить, но тогда скорее всего в них придётся вставить новые стёкла.
Самый грязный процесс - это шлифовка, от него очень много пыли. А лако-красочные материалы сейчас такого качества, что могут практически не пахнуть и очень быстро сохнут.
По организации работ. Есть такой листовой материал - кажется, поликарбонат. Это большие, лёгкие и недорогие полупрозрачные листы, их используют для теплиц, например. Так вот, чтобы Вас не беспокоить, можно снимать с петель рамы по одной и закрывать проём вот таким листом. Рамы отвозить в мастерскую и там с ними делать всё необходимое, а Вы будет жить спокойно, не чувствуя, что одной-двух рам не хватает. Когда мы ремонтировали свои окна, про такой материал не знали, поэтому закрывали проём плотным картоном от коробок, и он прекрасно нас защищал от погодных неурядиц, хоть и закрывал свет.
То есть процесс ремонта можно организовать так, чтобы доставить Вам как можно меньше неудобств. В отреставрированные окна можно врезать специальный резиновый уплотнитель, который сделает Ваши окна совершенно не продуваемыми. А можно использовать самоклеящийся, он тоже сейчас очень хорошего качества, разных профилей и толщины.
Можно подобрать ручки в стиле Вашей комнаты - их выбор тоже огромен.
И я бы отказалась при поиске мастеров от слова "реставрация" - всё-таки Вам не нужно доводить каждый миллиметр поверхности рам до первозданного состояния, а недобросовестные мастера могут оценить свою работу именно так - как за восстановление дорогой старинной мебели. Поэтому вполне можно обойтись словом "ремонт", а уже при детальном разговоре обсудить степень восстановления, которая Вас бы устроила. Если Вы не поставите условие доведения поверхности до идеального состояния, цена должна быть вполне адекватной.
И ещё такой момент - хорошо бы предварительно оценить состояние внешней рамы (на которую вешаются створки) с точки зрения её сохранения на своём месте (то есть плотности её прилегания к стенам, устойчивость, степень повреждённости). Надо понять - есть ли возможность её не выдирать из стен, а привести в порядок на месте? Поскольку вынимание всего окна из стены - это куда более серьёзная, дорогая и очень грязная работа, при которой внешняя рама однозначно разрушается (иначе её не вынуть из стены), и её будут делать полностью заново, причём неизвестно, насколько мастерам удастся её повторить. И такая работа будет стоить намного дороже. Мы в своих окнах эти рамы не трогали, а обрабатывали на месте - они у нас были крепкими, не шатались и хорошо прилегали. Возможно ли сделать то же самое у Вас - пусть определят специалисты. Удачи Вам как с окнами, так и со всем остальным!

Долгие болезни очень утомительны. Желаю, чтобы болезнь скорее прошла мимо, а хорошее самочувствие вернулось

пожалуйста, поправляйтесь. думаю о вас кажды

  • 1