?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Беда была в среду
tareeva
В среду у меня началось очередное обострение панкреатита, тяжелейший приступ. Обычно я сообщаю вам об этом сразу, чтобы вы поддерживали меня, посылали мне свою положительную энергию, молились за меня и всячески меня вытаскивали, как это бывало уже не раз. Но на этот раз мне было так худо, что я была не в состоянии попросить Юру сообщить вам, продиктовать ему хоть несколько строчек. И я сообщаю вам об этом постфактум. Мне уже лучше, можно было бы и не рассказывать, но надо же мне с кем-то поделиться, кому-то пожаловаться. Я вообще вам всё рассказываю со свойственной мне неуместной откровенностью.

А дело было так… Во вторник был прекрасный день, и вечер был прекрасный. В начале вечера мне позвонила моя подруга Муся, мы с ней когда-то работали во Всесоюзной книжной палате, она и сейчас там работает. Она человек очень занятой, звонит редко, но когда звонит, то уж мы говорим подолгу. Я всегда очень радуюсь её звонку. В конце разговора она сказала: «Рада, что ты в такой прекрасной форме, бодрый, молодой голос, и куча планов». Я в тот вечер позвонила моей племяннице Маринке, просто пожелать ей спокойной ночи, и она тоже заметила, что я в особо хорошем расположении духа. Словом, всё было хорошо. Я обычно ложусь спать в три, в этот вечер фильм, который я смотрела по ТВ, закончился в 3:10. Во время просмотра я занималась собой: протёрла физиономию мацелярной водой, намазала кремом лицо и руки. Воду и кремы мне в пятницу принесла моя читательница Алла, москвичка, которая уже много лет живёт в Чехии, я вам о ней рассказывала. Она приехала в Москву навестить подругу и зашла ко мне. Эти покупки она сделала в Москве, сказала, что это стоит недорого, но ей вода и эти кремы нравятся, она ими пользуется и очень довольна. Мне они тоже понравились. Фильм кончился, я выключила телевизор и почувствовала какой-то приступ прямо эйфории. Мы с Леной замечали, что приступы эйфории у меня предшествуют приступам панкреатита. Так было последние три раза. Лена даже спросила нашего психиатра, чем это можно объяснить. Он сказал, что не знает, но подумает. В этой эйфории я легла спать, а перед сном ещё надушилась хорошими духами, которые Маринка дарит мне каждый год на день рождения, флакона мне хватает на год. Когда мы были с Игорем, я всегда пользовалась духами на ночь, и сейчас я это иногда делаю при соответствующем настроении. И вот так, прибранная и надушенная, в чудесном настроении я легла спать.


В 8 часов я проснулась, услышав, что Лена захлопывает дверь, уходя на работу. Чувствовала я себя очень плохо. Я с трудом дошла до ванной, а возвращалась я, держась за стенку, дошла до постели и рухнула. Ноги не держали, дышать было трудно, сердце колотилось, и тошнило. Я не только не могла подняться с постели, я не могла сесть в постели и спустить ноги на пол. И тут у меня началась неукротимая рвота и прочие отвратительные явления, обычные при приступе панкреатита. И всё это происходило со мной лежачей. И я лежала в своей рвоте и всём остальном. Такого со мной никогда ещё не было. Кроме физического страдания, я испытывала страшное унижение. Я чувствовала себя не человеком, а какой-то гадкой тварью. Лене на работу я звонить не стала. Я знала, что к ней сейчас в очереди сидят её тяжёлые больные, которым она нужней, чем мне. Приём она оставить не могла, а по телефону чем она могла мне помочь. Когда она вернулась с работы, то подробно расспросила меня о том, что со мной происходило, по минутам. И я ей всё рассказала, а теперь собираюсь рассказать всё это вам. Вот не знаю, зачем. Нет ничего более скучного и более бессмысленного, чем разговоры о болезнях, если они не с врачом. Но для меня это сейчас злоба дня. Я под сильным впечатлением, и мне трудно удержаться.

Наташа должна приходить в два часа, но обычно она приходит часа на полтора раньше. Меня это не радует, я люблю быть одна, и мне хватило бы общения с Наташей, даже если бы она приходила чуть позже, чем положено. На этот раз она пришла на два с лишним часа раньше, ещё 12-ти не было. Это оказалось очень кстати. Наташа сменила постель. Простыню она постелила не обычную, а какую-то типа полиэтиленовой. Такие простыни «Хама» даёт своим подопечным специально для подобных случаев. Меня Наташа протёрла с ног до головы влажными гигиеническими салфетками, надела чистую рубашку, и я опять почувствовала себя человеком. Слева от постели Наташа поставила тазик, словом, благоустроила наш быт. А приступ продолжался, и не видно было ему конца. На этот раз меня очень знобило, чего раньше не было. Меня так колотило, что Наташа с трудом поймала мою руку и удерживала её, чтобы измерить давление, и, чего тоже не было раньше, донимала икота. Я слышала выражение «предсмертная икота» и подумала – может быть, это она? В пять Наташа ушла, в полседьмого вернулась Лена, и мне сразу стало спокойнее. Болезнь продолжалась, но психологически стало легче. С приступом сделать ничего нельзя, его нужно перетерпеть, но всё-таки квалифицированный уход много значит. К тому же Лена переживала за меня, страдала вместе со мной, а это помогает. Я ничего не могла есть, и Лена считала, что я ослабела ещё и поэтому. Я ничего не съела со вчерашнего ужина и ни одной таблетки не выпила. В 11 вечера Лена сказала, что нужно что-нибудь съесть, и дала мне немного детского мясного питания из баночки и чашку бульона. После этого она ушла, а я легла спать. Ночь была ужасная. Я не то что не заснула, я даже не задремала, напряжение не отпустило меня даже на минуту. Я рассказывала, что поначалу во время приступов я прежде спасалась стихами, и что в последние два обострения я не могла читать стихи. Мне было слишком плохо. Но на этот раз я сообразила, что, возможно, я читала не те стихи. Я обычно читала Пушкина, а этот гармоничный поэт плохо сочетается с моей безобразной хворобой. Я поняла, что нужно выбрать другого поэта, и поняла, кто это должен быть – Некрасов! Я стала читать

Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая - быть матерью сына раба,
А третья - до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.

А дальше я прочла:

Приподнимая косулю тяжелую,
Баба порезала ноженьку голую –
Некогда кровь унимать!

Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда – растрепалися косыньки, –
Надо ребенка качать!

Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!..

И, прочитав эту строчку, я заплакала. Дальше я стала читать «Железную дорогу», а там ещё страшнее. Я читала и плакала. Вот как-то я не могу себе позволить плакать от того, что у меня живот болит, а плакать над страданиями народа – это можно. Я плакала, и мне становилось легче, за что я благодарна Николаю Алексеевичу.

Недавно на «Эхе Москвы» отмечали юбилей, годовщину смерти какого-то заграничного писателя. Я про этого писателя слыхом не слыхала, но сказали, что он вполне себе великий. Видно, на русский язык его не переводили. Писатель умер от панкреатита, так что это распространённая болезнь и распространённая причина смерти. И я знаю теперь, отчего я умру, это очень просто – у очередного приступа будет летальный исход. И это не самая страшная смерть, не самая тяжёлая. Бывают болезни, при которых люди испытывают ужасные боли, им колют серьёзные обезболивающие, и эти средства не помогают, боль не снимается. Люди кричат сутки напролёт. Некоторые не могут вынести боли и кончают самоубийством, мы знаем такие случаи. Кочетов выбросился из окна, а мне всё-таки легче, я даже не кричу, хотя стонов удержать не могу. Мне всего лишь нужно будет перенести то, что я уже переносила много раз, только это кончится иначе. Так что я считаю, Господь милостив ко мне, и с оптимизмом ожидаю этого будущего.
Но сегодня мне лучше, хотя до здоровья ещё очень далеко, и я сильно нуждаюсь в вашей поддержке, которую вы мне не раз оказывали.

Дорогие мои, я давно не благодарила вас за деньги, а они понемногу приходят. Присылают наши постоянные читатели, ники которых у меня связанны с их реальными именами, и совершенно незнакомые мне люди, тоже, возможно, наши постоянные читатели, имён которых я не знаю. У меня с этими деньгами связано множество планов, но я думаю, может быть, мне от них от всех отказаться ради одного большого проекта. Дело в том, что у меня окна совсем развалились, их должны были заменить в 1981 году. Но тогда в нашем доме решили делать капитальный ремонт с выселением жильцов и окна менять не стали. А потом наступили 90-е, и все планы изменились. У меня рамы совершенно развалились, Наташа боится до них дотрагиваться и окна не открывает, моет только изнутри. В одной раме стекло треснуло, в другой стекло не доходит до верха, и жутко дует из всех щелей. И вот я думаю, не сделать ли мне новые окна. Правда, это очень дорого, и всех читательских денег хватит только на половину. Но поскольку эта половина всё-таки есть, может быть, вторую я раздобуду. Можно взять деньги из тех, что немцы мне заплатили за эвакуацию. Они у меня неприкосновенные, это ленино наследство. Должна же она от меня хоть что-нибудь унаследовать. Мама моего зятя оставила ребятам в наследство квартиру и дачу, а я хотела бы хоть немножко денег оставить. Но я хочу, чтобы, когда меня не станет, Лена перешла бы в мою комнату. Она больше и лучше, и окна выходят не на шумную Большую Ордынку, а во двор. И тогда в этой комнате будут новые хорошие окна. Так что это расход и на Лену. Но я ещё ни на что не решилась. Написала всё как-то сумбурно и нелепо, и, может, вовсе не нужно было этого писать. Но вы должны учесть, что я диктовала это в четверг в полубреду, я уже сутки с половиной не спала и почти не ела.

Спасибо вам за деньги и за всё. На этот раз я осталась жива и рада, что наше с вами общение ещё немного продолжится.

  • 1
Держитесь, пожалуйста. Каждый раз стараюсь вас поддержать, отправить тепло и свет.

Хорошего вам самочувствия!

Подскажите, пожалуйста, о какой сумме на окна идёт речь.
И ещё сугубо практический вопрос: можно ли получить платёжные реквизиты карты (не номер, а реквизиты), хотя бы в личку, так можно будет сэкономить на комиссии и эту сумму комиссии прибавить к сумме платежа. Невесть какие деньги эта комиссия, но лучше они достанутся вам, а не посредникам при перечислении.

Edited at 2018-11-23 21:32 (UTC)

Да-да, пожалуйста, и мне сообщите как лучше добавить на окна.
Притом окна сейчас можно заказать деревянные с металло-стеклопакетом (алюмодеревянные, например), чтобы видом пластика не портить старой хорошей квартиры.

Если бы я знал платёжные реквизиты карты, это дало бы возможность переводить из США без комиссионных? У меня есть Pay Pal. есть viza и mastercard, есть счет в банке. Имеет ли мне смысл обратиться к Э. Б. с такой же просьбой? Я имею ввиду просьбу о сообщении в личку, она может не хотеть выставлять реквизиты во всеобщие доступ.

Насколько я знаю, между банками разных стран всё равно будет комиссия. Но я мало знаю о международных переводах, может, кто-то ещё подскажет.

Когда я ставила пластиковые окна в 2013 году, двустворчатое окно стоило 16500 рублей. Окна делал частный мастер, очень старательный и добросовестный, делал на совесть. Не знаю, столько это стоит теперь, но может быть и больше, и меньше.
Посмотрела сейчас навскидку в интернете - сразу наткнулась на цену "от 5508 рублей", но не знаю, что это будут за окна. Притом, лукавое слово "от" говорит лишь о том, что это не дешевле 5508, а на самом деле может быть гораздо дороже.

вот я знаю хитрость,но она для России: если на счет в яндексе отправлять из сбербанк.онлайн - комиссии не будет.

Энгелина Борисовна, дорогая, поправляйтесь скорее. Окна обязательно надо сделать.

Поправляйтесь пожалуйста.

Будьте здоровы, пожалуйста!

Отправляю вам мое огромное желание вашего выздоровления хорошего самочувствия, по максимуму возможного.Погодите еще год-два, уже идут опыты с искусственной поджелудочной, всякие другие способы излечения на подходе. Вы нам нужны, дорогая и любимая Энгелина Борисовна.

Энгелина Борисовна, дорогая, от души Вам сочувствую. Поправляйтесь скорей!

Я тоже так хотел сказать. От души сочувствую и желаю здоровья.

Уважаемая Энгелина Борисовна, держитесь! Вы нам нужны!
Присоединяюсь к one_ga, прошу подсказать, о какой сумме на окна идёт речь.

Сочувствую вам, Энгелина Борисовна! Скорее поправляйтесь! Восхищаюсь и вами, вашим мужеством, и Наташей, которая за вами ухаживает.

Вы с ума сошли!? Кто же о панкреатите в ЖЖ пишет??? В Фэйсбук писать надо!!!

Энгелина Борисовна ждем вашего скорейшего выздоровления,вы нам необходимы,как свежий воздух.

Желаю здоровья. Хорошо, что этот приступ позади

Здоровья вам, Энгелина Борисовна!

Вот было у меня какое-то предчувствие, что с вами неладно. Желаю вам быстрейшей поправки!

Энгелина Борисовна, любой хороший гастроэнтеролог вам скажет, что бульон, даже очень слабый противопоказан при обострении панкреатита, а тем более в первые сутки после приступа. Про детское питание вообще молчу, почитайте состав, там обычно жиров 3-5%, для здоровой поджелудочной это ерунда, а для воспаленной ого-го сколько! Лучше начинать с протертого овощного супа, с гречки протертой на воде. Поверте, я знаю, о чем говорю. С большим уважением к вам, поправляйтесь.


Энгелина Борисовна, здоровья вам желаю, сил и слава богу, что на этот раз обошлось.
Прекрасный план про окна, и не в наследстве дело, а в том, чтобы вам не дуло и не было страшно открыть окно.
Жалко, что мы все не знали, мы бы помолились, кто как умеет, пожелали бы вам здоровья, и вы бы знали, что мы о вас думаем. Нельзя ли Наташу на такой случай попросить связываться с Юрой (смс-ку отправляла короткую, типа пароля, а он бы понимал, что нужно разместить пост и вы бы знали, что все, дело делается?) Никакая помощь не лишняя, когда такие дела.
Выздоравливайте, восстанавливайтесь. И имейте, пожалуйста, в виду вот что: ваши рассказы -это вовсе не неуместная откровенность, мы вас любим, переживаем за вас и нам важно знать, как ваши дела и что происходит или происходило.

Перед тем как заболеть ( да хоть ОРЗ) я хорошо выгляжу:) В первые часы болезни у меня прилив сил и бодрости - и я уже давно знаю, что если "шило в попе", то надо остановиться и отдохнуть: это начало болезни.

Выздоравливайте. И поменяйте окна.
Немного перечислила.

Энгелина Борисовна, Вы талантливый человек, и бытовые подробности, и приступ описали правдиво и талантливо, Ваше слово драгоценно и приносит людям пользу, на какую бы тему ни было. Тем более что среди читателей могут быть врачи, медсестры, пациенты и их родственники... то есть совсем прямая польза.
Что до окон, то, конечно, это расход и на Елену Игоревну, в наше время деньги быстро обесцениваются...
Может быть, в таких случаях, когда не можете принимать пищу, можно вводить питательные вещества внутривенно или внутримышечно? Но когда дочь - хороший врач, смешно давать какие-то советы...
Здоровья вам и продления дней, насколько возможно!

  • 1