?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на комментарии к моей переписке с читателем
tareeva

Уважаемый doc_rw, спасибо, что вы меня поправили, всегда так делайте, а то я по рассеянности, а у меня сейчас уровень рассеянности прямо таки несовместимый с жизнью, напишу какую-нибудь дикую чушь, и она так и будет торчать в интернете до скончания времен. Конечно же, я имела в виду не Ллойд Джорджа, а Вудро Вильсона, я просто оговорилась. Ллойд Джордж как раз особо не возражал против предложений Клемансо и вообще в отличие от Вудро Вильсона он у меня симпатии не вызывает. На Парижской мирной конференции только голос Вудро Вильсона был голосом разума и гуманности. Он пытался образумить разъяренную, ожесточенную Европу, но ему это не удалось. Если бы его услышали, то условия Версальского договора были бы другими. Те условия, которые были приняты, миром назвать трудно, это было больше похоже на объявление Германии беспощадной войны на уничтожение. Если бы Вудро Вильсон был услышан, то Второй мировой войны не было бы. Большое спасибо, что поправили, как бы еще сделать так, чтобы Юра нашел эту ошибку и исправил.

Уважаемый Doc_rw, вы просите меня напомнить, почему меня стали считать оправдательницей репрессий. Если бы вы читали мой блог в том году, когда это случилось, то знали бы эту историю и, может быть, приняли бы участие в той полемике и стали бы на сторону моих обвинителей. Но поскольку вы в той полемике не участвовали, я вам о ней расскажу.

Когда я вспоминала о первых днях войны и об эвакуации, я рассказала следующий эпизод. Мы ехали в эшелоне на восток. Эшелон был собран из самых разных вагонов. Нам достался вагон такой, как в пригородных электричках - сидячие скамейки на несколько человек. Вагон был набит битком, на скамейках сидели очень плотно, а те, кому не досталось места на скамейках, стояли или сидели на полу. Рядом с нашим эшелоном по параллельным рельсам шел эшелон с высылаемыми немцами Поволжья. Они ехали в теплушках, широкие двери теплушек были раскатаны, и мы видели, что в теплушках хозяйственные немцы устроили себе приличное жилье. На полу были устроены постели, а стены и потолок были увешаны копчеными колбасами и окороками. Запах мясных копченостей проникал в наш вагон, и у нас слюнки текли. Мы бежали в чем были, ничего у нас с собой не было, и голодать мы начали сразу. В дверях теплушек стояли молодые ребята. Они смотрели на нас и делали в нашу сторону угрожающие жесты, вытягивали руки со сжатыми кулаками и ребром ладони другой руки ударяли по сгибу локтя. При этом они что-то выкрикивали по-немецки. Моя мама знала немецкий и сказала нам с братом, что они выкрикивают угрозы, нацистские лозунги, антисемитские.

Я об этом написала в своих воспоминаниях. На меня обрушилась вся демократическая тусовка. Мне писали, что этого не было и быть не могло, что моя мама не так расслышала, не так перевела, а может, и вообще всё придумала. И что нельзя на основании того, что кто-то краем уха что-то, может, неправильно расслышал, обвинять людей в преступлении. Но зачем моей маме было придумывать? Все пассажиры всё это видели и слышали, и не нужно было знать немецкий язык для того, чтобы понять угрожающие жесты, и по интонации понять, что их крики - это брань, а не выражение сочувствия. И слова «ферфлюхте юде» в переводе не нуждаются. Но мои читатели не поверили мне, написали, что я рассказываю ложь, что я оправдываю сталинские репрессии и, вероятно, высылку кулаков я тоже считаю правильной. А я даже не написала, что считаю правильной высылку немцев Поволжья, я просто описала то, что видела своими глазами и слышала своими ушами.

Многие после этого порвали со мной отношения. В частности, Саша Гнездилов позвонил мне и сказал, что между нами все кончено, чтобы я не вздумала ему больше звонить и заговаривать с ним при встречах в «Яблоке». А до этого мы были с ним друзьями, он у меня часто бывал дома, у нас были общие интересы, в частности, кинематограф. Он всегда приносил какой-нибудь фильм, и мы его вместе смотрели и обсуждали. Я тогда это очень остро переживала, у меня был гипертонический криз. Моя дочь сказала, что либо я должна научиться спокойно воспринимать любые комментарии, либо мне нужно прекратить вести ЖЖ. Сейчас меня удивляет острота моих тогдашних переживаний. Верно, я тогда ещё не знала, что представляет собой наша демократическая тусовка, что людей дурее них не знала история, что это из-за их дурости демократическая оппозиция у нас так неуспешна, а демократические идеи столь непопулярны в народе. А Саша Гнездилов потом со мной помирился, хотя прежние близкие отношения не вернулись.

Сейчас поведение тех немцев Поволжья кажется мне вполне естественным, оно и не могло быть другим. Советской жизни они хлебнули досыта, а жизни нацистской Германии не знали. Зная язык, они, я думаю, круглые сутки слушали по радио нацистскую пропаганду, и если этой пропаганде верили немцы, которые жили в Германии и могли сравнить пропаганду и реальность, то почему бы не верить ей немцам Поволжья. Вот, собственно, и вся та история.

А теперь, не удивляйтесь, я хочу ответить jozhik. semenspokojnyj пишет, что нельзя же с ним разговаривать как с приличным человеком, и он совершенно прав. Но все-таки этот Jozhik человек, у него есть душа, в каком бы она ни была состоянии, и я не могу его исключить из рода человеческого, у меня нет такого права, поэтому я ему отвечу. Уважаемый Jozhik, я вам сообщаю информацию, которая известна абсолютно всем. Я цитирую Википедию, перемежая цитату своим текстом.

Уголовное преследование отрицания Холокоста - система криминализации отрицания Холокоста в рамках более общих законов о запрете национал-социализма и неонацизма, существующая в ряде стран, в первую очередь в странах Европы, пострадавших от идеологии и практики национал-социалистических режимов периода Второй мировой войны.

Законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии, а также в Канаде и Израиле. Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Португалии, Чехии и Словакии.
Статья за отрицание Холокоста есть и в Уголовном кодексе Австралии. По этой статье многие люди были присуждены к тюремным срокам, плюс к этому к большим штрафам и к конфискации имущества. Естественно, таких «отрицателей» увольняли с работы, их политическая и прочая карьера на этом кончалась. Приведу несколько примеров.

27 февраля 1998, Роже Гароди, Франция, Тюремное заключение (сокращено), 240 тыс. франков штрафа;
21 июля 1998, Юрген Граф, Швейцария, 15 месяцев тюремного заключения (покинул страну, чтобы избежать заключения);
21 июля 1998, Герард Фостер, Швейцария, 12 месяцев тюремного заключения, конфискация;
27 мая 1999, Жан Плантин, Франция, 6 месяцев тюремного заключения (заменено на условный срок),штраф 150 тыс. франков, запрет издательской деятельности;
11 апреля 2000, Гастон-Арманд Амодруз, Швейцария, 1 год тюремного заключения, сокращено до 3 месяцев по апелляции[55]. 22 мая 2002 года вновь осуждён по аналогичному обвинению на 3 месяца тюрьмы;
20 февраля, 2006, Дэвид Ирвинг, Австрия, Британский писатель и историк был приговорён в Австрии к 3 годам тюрьмы, после 13-месячного заключения суд заменил оставшийся срок на условный и депортировал его из страны;
15 марта 2006, Гермар Рудольф, Германия, 2,5 года тюремного заключения;
3 октября 2006, Робер Фориссон, Франция, В феврале 2005 года заявил на иранском спутниковом телеканале: «…У немцев не было ни единой газовой камеры… поэтому миллионы туристов, посещающих Освенцим, наблюдают ложь и фальсификацию», за что был приговорён парижским судом к трем месяцам тюрьмы условно и выплате штрафа в размере 7500 евро;
Январь 2007, Бруно Гольниш, Франция, Лидер крайне правых в Европарламенте был приговорён французским судом к трём месяцем тюремного заключения условно и штрафу в 5 тыс. евро;
15 февраля 2007, Эрнст Цюндель, Германия, 5 лет тюремного заключения;
14 января 2008, Вольфганг Фролих, Австрия, 6,5 года тюремного заключения;
15 января 2008, Сильвия Штольц, Германия, 3,5 года тюремного заключения;
11 марта 2009, Хорст Малер, Германия, 5 лет тюремного заключения;
27 апреля 2009, Герд Хонзик, Австрия, Австрийский писатель был приговорён к 5 годам лишения свободы за отрицание Холокоста и пропаганду нацизма;
23 октября 2009, Дирк Циммерман, Германия, 9 месяцев тюремного заключения;
27 октября 2009, Ричард Уильямсон, Германия, Британский епископ был оштрафован немецким судом на 12 тысяч евро за отрицание Холокоста в интервью, которое Уильямсон дал шведскому телевидению.

У нас в России тоже есть в Уголовном кодексе статья об ответственности за отрицание преступлений нацизма. Эти преступления перечисляются, и среди них Холокост. Вообще перечислены все преступления нацизма, которые были названы на Нюрнбергском процессе. Кстати, в российском Уголовном кодексе упоминается и отрицание Холокоста в интернете. Так что, уважаемый Jozhik, я могу ваш комментарий прямо направить куда следует, и компетентные органы объяснят вам все про Холокост, был он или его не было, и у вас будут серьезнейшие неприятности. Но я, конечно, этого не сделаю. Мой блог - это островок безопасности, где мирно пасутся рядом волки и овцы, евреи и антисемиты. Но впредь вам следует быть осторожнее. Вы нарушаете Уголовный кодекс Российской Федерации, а с ним шутки плохи.

Продолжение следует.
Тем, кто хочет поддержать блог, напоминаю две ссылки:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035


  • 1
Вы совершенно правы.Нет смысла спорить с "отрицателями", как с любыми людьми, одержимыми идеей. Под эту идею нынче, с интернетом, можно надергать монблан "фактов", полуправд, лжи и другого мусора. Это точно так же, как и отрицание преступлений сталинизма. Их надо только игнорировать.

Уважаемая Энгелина Борисовна, состояние современной демократии в мире крайне печальное, когда за свободу слова и мнения людей преследуют в уголовном порядке, чему вы привели массу примеров. Если свободу слова или мнения запрещают даже в так называемом цивилизованном мире, то грош цена этому цивилизованному миру. За это человечеству должно быть стыдно, как должно было бы быть стыдно немцам за своего фюрера и советским гражданам за своего Сталина. Но, увы, никому не стыдно, немцы только чуть покаялись за преступления нацизма (да и то под давлением победителей)...

И естественно у меня сразу возникает конспирологическое подозрение - если за слова или мнения заводят уголовные и касательно одного отдельного аспекта вводят запреты в законодательства в разных странах, значит это кому-то очень влиятельному очень выгодно, значит это кем-то конкретно лоббируется. Я полагаю, нетрудно догадаться кому выгодно и кем лоббируется. Чем бы вы меня не запугивали, для меня истина и здравый смысл важнее!


Edited at 2018-09-23 19:53 (UTC)

Это выгодно мне.

Двоюродного брата моего деда ваши единомышленники сожгли вместе с двумя его дочками. Мой дед перед смертью их вспоминал и плакал.
Моего прадеда с женой расстреляли. Их детей расстреляли вместе с ними - кроме моего двоюродного деда, 15-летнего. Его живым закопали в землю.

Я не хочу, чтоб мои внуки подвергались таким же опасностям, поэтому мне выгодно, чтоб вы и вам подобные подавились своей злобой и своей ложью. Или хотя бы сдохли в тюрьме.

Не отвечайте мне, мне неприятно с вами разговаривать.

Вы меня обвиняете - я не могу вам не ответить.
У меня нет единомышленников, которые сожгли вашего деда с его двумя дочками, расстреляли прадеда с женой и всеми детьми, кроме вашего двоюродного деда, которого просто закопали в землю. Короче, если ваших всех того самого, то возникает вполне естественный вопрос - тогда откуда появились на этом белом свете вы? Вас нашли в капусте или аист принёс? Вопрос риторический - можете не отвечать.
Я родился через 20 лет после окончания 2-й Мировой войны и не общался, не дружил и лично не знал и знать не мог виновников вашей семейной трагедии.
Злобой и ложью по-моему увлеклись вы. Смотрите, законы кармы никто не отменял. Обратка может прилететь.

И вообще, ваша страна в 40-м году оккупировала мою страну, учинила террор, потом повторно оккупировала в 44-м году, депортировала чуть-ли не 10% её населения, многие тысячи из которого погибли в ваших ГУЛУГах, и я ещё перед вами в чём-то виноват!? Вы, ей богу, наверное инопланетянин, но не человек - это точно! ))

Edited at 2018-09-23 21:18 (UTC)

Демократия не является вседозволенностью, как про это думают некоторые бывшие жители СССР.

Никто и не говорит о вседозволенности. Демократия подразумевает свободу слова и свободу мысли.

Мне, конечно, приятно, что Энгелина Борисовна меня упомянула, но я с ней согласен не во всем.
Уважительно с ним разговаривать нельзя, с ними часто - но не всегда! - вообще не нужно разговаривать.

Уголовное преследование - палка о двух концах.
С одной стороны, их пропаганда увеличивает не только количество этой мерзости и вероятность повторения Холокоста, но и количество"простых" антисемитских актов на улицах и вероятность возврата сравнительно мягкого гос. антисемитизма брежневских времён. Так что их деятельность нужно запрещать, а нарушителей запрета - сажать.
С другой стороны, посадки придают им героизма в глазах нек-рых неумных людей и увеличивают количество их сторонников.
Так что нужно смотреть, в каком случае будет меньше вреда.
В данном случае от его переписки с Энгелиной Борисовной вреда нет, если не считать потери ее времени. Вот его блог - это источник заразы, это я бы запретил. Да и то при условии, что он порождает больше вони, чем его закрытие.

Откуда такие вонючки берутся? Вы почему наговариваете на меня и на мой блог?

научиться спокойно воспринимать любые комментарии,

либо мне нужно прекратить вести ЖЖ


Совершенно не обязательно. Можно просто банить идиотов, как правило это пустожурнальные тролли и копипастеры, навсегда забывать о них, и спокойно вести журнал дальше. Если годный контент, то читать его будут.

Свято место пусто не бывает. На место забаненных бойцов придут другие)

На место забаненных бойцов придут другие)

Им быстро надоест. Они живут только, когда с ними вступаешь в полемику. Я вот отучил соваться в мой блог уже пару лет как.

Энгелина Борисовна, наверняка вы раньше писали про "демократическую тусовку", а я просто забыла, но если вдруг нет, то может быть напишете, почему "людей дурее не знала история"?

Спасибо, Энгелина Борисовна, за пояснение. Я этот пост читал, но думал, что может было что-то еще. Это действительно отличается от того, что было в Первую Мировую, когда российские немцы сражались в Российской Армии, как правило честно и преданно.

У меня один вопрос, зачем для беседы вы выбираете моральных уродов уж много опусов подряд. Это особый вид мазохизма?
Или вы считаете, что с приличными людьми поговорить не о чем?

  • 1