Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Переписка с читателем. Продолжение.

В день, когда я заболела, мы с Надей начали писать этот пост и не закончили. Сейчас я хочу отделить более или менее законченную часть и поставить, просто чтобы наш ЖЖ не пустовал.

Уважаемый Андрей, вы пишете, что вас нельзя назвать сталинистом, потому что вы не прочли всех трудов Сталина и не знакомы с его взглядами. Читать там особо нечего. Сталин в своих работах, если их можно так назвать, очень понятно, так, чтобы это мог понять человек, не прочитавший ничего кроме букваря, изложил некоторые положения марксизма и ленинизма. Он все это сильно примитизировал и представил в таком виде, в каком хотел, чтобы это восприняли. Исключение составляет только работа «Относительно марксизма в языкознании», идеи которой принадлежат не ему. Историю с этой работой я в нашем ЖЖ рассматривала подробно.

Вы не читали работ Сталина, но в Сталине важны не слова, а дела. Вы не могли ничего не слышать о Гулаге, о Бутовском полигоне, только на одном котором расстреляны десятки тысяч человек, поименно известно 20 761 человек, среди них около 1000 представителей духовенства. Кстати, это все есть в открытых источниках, которыми вы пользуетесь. Но видно, вы используете не все открытые источники, а выбираете из них только те, которые вам симпатичны, милы вашей душе кровожадного человека. Сталин репрессировал целые народы. Он уничтожал коммунистов за то, что они коммунисты, христиан за то, что они христиане, мусульман за то, что они мусульмане. Он хотел быть единственным объектом культа. Единственным! Верить можно было только в него, служить и поклоняться только ему. Вера в какого-либо другого бога или в идею преследовалась.

Сталина пугало развитие человеческой мысли, и он крайне подозрительно относился к науке. Целые отрасли науки запрещались. Так, генетика была объявлена лженаукой, а ученые-генетики были уничтожены физически. Сталин здесь был верен себе и все доводил до конца. И Сталину удалось многого добиться. Я написала в прошлом посте, что Сталин не был человеком и ему почти удалось в нашей стране установить свой нечеловеческий порядок. Часть населения он уничтожил или репрессировал, остальных напугал. Люди писали доносы на соседей и знакомых, надеясь, что это спасет их самих. Но это не спасало. Арестовывали и тех, кто был объектом доноса, и самих доносчиков. Повторю то, что я написала в прошлом посте: Сталину удалось в какой-то мере растлить весь народ, и зараза эта не изжита до сегодняшнего дня. А вы почему-то убеждены, что Сталин спас страну.


В вашей статье вы пишете, что после смерти Ленина в руководстве были такие люди, как Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев и пр., но, к счастью, Сталину удалось их всех устранить и таким образом страна была спасена. Последнее, что успел сделать Ленин, это ввести НЭП. Он сказал, что НЭП - «это всерьез и надолго». Если бы Ленин оставался у руководства еще лет десять, то Советский Союз мог бы стать социалистической страной и при этом демократической. Диктатура пролетариата, которую устанавливали на период до полной победы революции, через НЭП, через свободный рынок могла бы трансформироваться в демократию. Но Ленина не стало, Сталин всех перехитрил и сразу же свернул НЭП. Он провел коллективизацию, в которой не было никакого экономического смысла, и я об этом писала подробно и еще буду писать. Причины коллективизации были чисто политическими. Сталинская идея коллективизации не вызвала общей поддержки в руководстве партии. Против нее возражали Бухарин, Рыков и другие, они были также против раскулачивания. Бухарин говорил о «врастании кулака в социализм». После революции все крестьяне получили землю на одинаковых основаниях. Но одни из них сумели эффективно использовать эту землю, работали на ней, не покладая рук, крестьянский труд тяжелый, и стали зажиточными хозяевами. А другие не умели работать и стали бедняками. Старт у всех был одинаковый. Процессы коллективизации у тех, кто умел работать на земле, землю отобрали, объявили их кулаками и выслали, а остальных согнали в колхозы. Некоторых выслали в такие места, так далеко на север, где невозможно было работать на земле, и производства там тоже не было. Невозможно было получить средства к существованию, и там начался каннибализм. Превратить русских людей в каннибалов - это мог сделать только Сталин. Сталину сообщили об этом, и это сообщение его очень позабавило. Чем глубже была степень падения, степень расчеловечивания, тем ему это было приятнее.

В процессе коллективизации у крестьян забрали землю, которую дала им революция. При этом прикрепили их к земле без права не только переезда в город, а вообще выхода из данного колхоза. Это можно сравнить разве что с крепостным правом. За работу в колхозе начисляли трудодни, а на трудодень после окончательного расчета приходилось так мало, что на это едва можно было выжить, а иногда и нельзя было выжить. История не знает ничего подобного колхозному сельскому хозяйству. У меня здесь есть личный опыт, я работала в колхозе больше трех лет. Колхозное сельское хозяйство оказалось крайне неэффективным, и после войны в странах так называемого социалистического лагеря коллективизацию не проводили.

Ваше последнее письмо я не стану приводить. Вы там пишете то, что писали в советских газетах, говорили по радио, что всем очень хорошо известно. Вы же сами пишете, что пользовались только открытыми источниками. А правда, она в закрытых источниках. Вот вы пишете об индустриализации, что ее нужно было провести в сжатые сроки и из-за этой суровой необходимости народ жил так трудно. Действительно, нужны были деньги на индустриализацию, и чтобы получить эти деньги, Сталин продал зерно урожаев двух лет. Он выбросил это зерно на внешний рынок, продавал его срочно, по демпинговым ценам, чем разорил тамошних фермеров. Результатом этой продажи зерна стал известный всем голодомор. От голода умерли десятки миллионов. Украинцы считают, что голодомор был направлен именно против украинского народа. Действительно, Украина была общесоюзной житницей, и там больше всего изъяли зерна. Но от голода умирали и в России, и в Казахстане. В Казахстане сейчас много пишут об этом.

Была ли возможность изыскать средства на индустриализацию как-то иначе? Такая возможность была. До Сталина, когда молодому советскому государству нужны были деньги, продавали царские драгоценности и картины. Драгоценности никому не жалко, а про картины некоторые считают, что продавать их было чуть ли не преступлением. Я так не считаю. С великими полотнами великих художников ничего не случилось, они остались целехоньки. Они теперь висят не в Эрмитаже, а в музеях других стран или в известных частных коллекциях, но они так же доступны для обозрения. Народ их смотрит. Свое воздействие, эстетическое и прочее, они оказывают. Но Сталин не хотел расставаться с тем, что всегда представляет ценность. Он предпочитал уморить голодом людей, которые ценности для него никогда не представляли. Бабы еще нарожают, и подданных ему хватит. А если не хватит своих, можно попытаться захватить чужих в странах Прибалтики, Западной Украины, Польши и сделать их своими подданными.

То, что вы пишете о строительстве в сталинское время, неправда. Вы говорите, что знаете это, потому что вы инженер-строитель. Инженеру-строителю для работы вовсе не нужно знать ни объемов строительства, ни характеристики построенных объектов. Для того, чтобы это знать, вы должны были обратиться к специальным источникам информации, а эти источники создавали мы, наш коллектив. Мы издавали реферативный журнал по строительству и архитектуре. Наш РЖ был главным источником информации в отрасли. Я была одним из редакторов этого журнала и одним из авторов, и я занималась этим 16 лет, начиная с того года, когда вы пошли в детский сад. Так что о строительстве я знаю уж точно не меньше, чем вы.

Что касается дореволюционных жилищных условий в городах, то здесь вы не совсем правы, но не будем на этом останавливаться. Переселение бедноты из подвалов в этажи произошло сразу после революции, до Сталина. При Сталине этот процесс был бы другим. Неизвестно, кому было бы позволено занять новую жилплощадь и какую именно. Вы пишете что половина Москвы построена при Сталине. Построенное при Сталине - это незначительные вкрапления в городскую застройку. Эти здания есть не на каждой улице. Их можно узнать. Они построены в одном стиле, который называют сталинским классицизмом. У меня этот стиль симпатии не вызывает. До него, пока Сталин не стал еще самодержцем, был конструктивизм. Это было время, когда зарубежная интеллигенция еще верила в русскую революцию и сюда тянулись творческие люди всех специальностей. Тогда сюда приехал великий Ле Корбюзье и построенное им здание на Мясницкой, в мое время там размещалось ЦСУ, это мое любимое здание в Москве. Я на него насмотреться не могу. Оно мне почему-то напоминает стихи Маяковского, особенно задний фасад. И свои у нас были очень талантливые конструктивисты. Вы все знаете Константина Мельникова, его дом в Кривоарбаткском переулке и здание на Стромынке, в нем прежде размещался клуб имени Русакова, а теперь его отдали Театру Романа Виктюка. И я рада что здание наконец получило достойного владельца, а Виктюк достойный театр. Позже конструктивизм подвергся гонениям. Он был объявлен антинародным направлением также как и все новые течения, весь авангард в архитектуре, в изобразительных искусствах и литературе. С этим связано самоубийство Маяковского, мы об этом говорили.

Из построенного при Сталине в Москве заметнее всего так называемые сталинские высотки. Жилой дом среди них только один, на Котельнической набережной, и мы с вами знаем, какие люди получали жилье в этом доме, уж точно не такие, как мы с вами. Высотки строили зеки, там была «зона», это еще одна отличительная черта сталинского строительства. Оно осуществлялось силами заключенных под наблюдением вохровцев с автоматами и кулаками. Но тоталитарные режимы умеют хранить свои секреты, и тогда мы этого не знали. Что же касается жилья, то при Хрущеве его построили на несколько порядков больше, чем при Сталине. Были построены целые огромные жилые районы. Это началось при Хрущеве и продолжалось после него. При Сталине жилищное строительство, конечно же, велось, так не бывает, чтобы жилья совсем не строили. Но объемы его были не таковы, чтобы решить жилищные проблемы. Сталин и не собирался ее решать. Люди и их проблемы его не интересовали.

Вы пишете, что жилье, которое строилось при Сталине, было очень высокого качества не в пример «хрущевкам». До сих пор, пишете вы, квартиры в сталинских домах самые качественные в Москве и самые дорогие. Это так. Но вы написали не всю правду. А правда заключается вот в чем. Квартиры в сталинских домах проектировались архитекторами как отдельные квартиры для одной семьи, двухкомнатные для супругов без детей, а трехкомнатные для семьи с одним или двумя детьми. Там были предусмотрены большая комната - столовая-гостиная, часто с балконом, комната поменьше – спальня, а в трехкомнатных еще и одна детская. А вселяли в эти квартиры столько семей, сколько там было комнат. Кому доставалась большая столовая-гостиная с балконом, кому спальня, кому детская, это уж как кому повезет. Зачем было проектировать квартиру на отдельную семью, когда было ясно, что туда вселят несколько семей? Моему другу Олегу Л. так повезло, что их семья в сталинском доме получила как раз столовую-гостиную с балконом, но в этой квартире у них были еще соседи - две семьи. Во всем этом была сталинская ложь, фальшь и обман. Даже народные артисты в то время жили в коммуналках. Вот и вы сами жили в коммуналке у метро «Динамо», я думаю в сталинском доме. А в Вешняки вы переехали в столь презираемую вами хрущевку и сами об этом пишете, что наконец-то переехали в отдельную квартиру. Так что переезд в хрущевку вас явно обрадовал. Почему-то сталинисты, те, кто превозносит Сталина, всегда врут. Или повторяют ложь советской пропаганды, или придумывают свою собственную. Вот и вы делаете и то, и другое.

Те, кто хочет поддержать блог, могут теперь переводить деньги не Лене, а прямо мне :

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments