Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ещё раз спасибо! - 2

История с вашей помощью мне и моему блогу замечательная с самого начала. Стоило согласиться стать объектом благотворительности хотя бы только для того, чтобы это увидеть. Это прямо какой-то праздник всемирной отзывчивости и доброты. Началось с того, что мой пост, в котором я написала, что соглашаюсь принимать помощь, вошел в топ, занял 99 место. Давненько мы не были в первой сотне. Когда-то в 2009-2010 годах нам случалось бывать на 84-87 местах рядом с Каспаровым и Жириновским. Эти двое шли ухо в ухо, то один впереди, то другой, а я оказывалась то позади них, то между ними, а то и впереди. Но это было давно. А теперь мы иногда выходим в первые 200, это редко, несколько чаще - в первые 500 и прочно держимся в первой тысяче где-то на 650-750 месте. Юра считает, что это очень хорошо. Вроде бы те, кто в первой тысяче, на каком-то особом счету и пользуются какими-то особыми правами. Но это Юра в курсе, он следит за рейтингом. За то, чтобы получать эти сведения, нужно платить. Юра как-то заплатил сколько-то долларов, это был его подарок мне на день рождения, но эти деньги кончились. А теперь мы внесли плату уже из ваших денег и будем всегда платить, это теперь для нас не проблема. И вот теперь мы вдруг в первой сотне! И по какой причине?! Всеобщее внимание привлекла информация, какую, казалось бы, не должны были бы и заметить. Но вот заметили, и это вызвало большое оживление. Множество перепостов, все советуют друг другу, как лучше деньги переводить. Все радуются, благодарят меня за согласие, прямо народное веселье. Ну как после этого не верить в человека, не любить людей. Я горжусь вами.

Я начала получать ваши деньги, и произошло неожиданное. Меня отпустило какое-то напряжение, а я узнала, что оно есть, только когда отпустило. Я и не знала, что моя материальная ситуация держит меня в напряжении. И страх отпустил, тоже связанный с этим. И о страхе я узнала, когда он прошел. Считается, что страх, вытесненный в подсознание, это причина всех неврозов, а неврозы в свою очередь становятся причиной многих соматических заболеваний. Так что, возможно, теперь, освободившись от страха, я вообще выздоровею.

И вот теперь думаю, на что истратить ваши деньги, строю планы. С индейкой и лососем мы повременим, это все прихоти. Чревоугодие - грех и не просто грех, а один из семи смертных грехов, входит в этот список. Так зачем нам предаваться смертному греху? А вот что я себе позволю, так это крем для лица, а то я мажусь чем попало, в основном кремом «Бархатные ручки». Я считаю, что для лица он так же полезен, как для рук. Я вообще люблю этот крем, верю в него, хоть он и дешевый, всем рекомендую. Но теперь я куплю настоящий крем для лица. Изучу вопрос, изучу рынок и выберу подходящий. Не то чтобы я хотела быть красивой, а просто кожа износилась почти до дыр, и ее нужно поддержать, как я поддерживаю другие органы. На их поддержку я трачу очень много денег, а кожу я как-то оставила без внимания. Кожа - важный орган, и в отличие от внутренних органов, ее видно, можно разглядеть глазами, без помощи специального медицинского оборудования. И я наблюдаю за ней с интересом. Неполадки с внутренними органами отражаются на коже, вылезают на нее. Если бы я была врачом, то непременно стала бы дерматологом.

Я дала немножко денег Наташе на отпуск, самую малость. Наташа не хотела брать, но я сказала, зачем же тогда деньги, если не для того, чтобы позволить себе сделать другу хотя бы маленький подарок. Еще я хочу купить месячный билет на городской транспорт для одной из своих помощниц и делать это каждый месяц. Мало того, что она тратит на дорогу ко мне больше двух часов в оба конца, потом еще у меня сидит два часа, так она еще и платит за это и немало. Она ездит ко мне на автобусе плюс метро, каждый раз 4 билета. Меня из-за этого всегда совесть мучила. Я однажды уже принимала решение покупать для нее проездной каждый месяц и на один месяц купила, а в следующем месяце поняла, что если куплю проездной, то у меня на еду денег не останется. И не купила, и с тех пор не покупала ни разу. А теперь буду покупать.
Словом, открываются широчайшие возможности. Я даже думаю, а не сшить ли мне платье? Мой шкаф набит платьями, сшитыми из дорогих тканей хорошими портнихами и почти не вышедшими из моды, классика из моды не выходит. Но я очень изменилась, и эти платья мне теперь не в пору. Я могу носить только два из них - одно шёлковое и одно шерстяное. Собственно, этих двух мне достаточно. У меня полупостельный режим, и я живу в ночных рубашках и халатах. Платья я надеваю, только когда приходят помощники или гости, 2-3 раза в неделю, каждый раз на 2-3 часа. Можно было бы обойтись, но, наверно, моим посетителям надоело видеть меня всегда в одном и том же платье.

А какие бывают посетители! На прошлой неделе в один день побывали трое мужчин с цветами, все молодые, красивые и очень интересные люди. Двое из «яблочного» руководства, а третьего привела со мной познакомить одна из моих юных подруг. Это ее новый парень и даже возможно, что это ее судьба. Он мне очень понравился. Лена в этот день поздно приехала с дачи и я ей сказала: «Мне сегодня везло на мужчин». А она мне ответила то ли с упреком, то ли с завистью: «Тебе всегда везло на мужчин». Что касается платья, то у меня и ткани есть разнообразные, и идеи. Я уже, верно, говорила вам, что из всех предметов женского гардероба я люблю только платья и ночные рубашки. Юбки и блузки мне менее интересны, костюмы и пальто скучны. Ночные рубашки - это мое хобби. Я никогда не покупала готовые, всегда шила на заказ. Здесь, на Пятницкой, 34, было ателье, где шили женское белье. Я там заказывала ночные рубашки из тканей, не предназначенных для ночных рубашек. А если из предназначенных, то украшала их вышивкой, лентами, кружевами и пр. Ночью я всегда была очень нарядная и духами обычно пользовалась на ночь. Эта дурная привычка душиться на ночь у меня сохранилась до сих пор. Те ночные рубашки давно износились, но Лена, зная мою слабость, покупает мне красивые ночные рубашки. Как увидит особенно красивую, так сразу покупает, надо или не надо. У меня коллекция ночных рубашек.

Коварная штука, эти ночные рубашки. Вот заговорила о них и отвлеклась от темы. Я еще не решила, буду ли я связываться с платьем, нужно портниху искать, а где ее найдешь, а вот что мне непременно нужно сделать, так это отремонтировать кресло. Я могу сидеть только в одном из моих кресел. Нога в тазобедренном суставе должна быть согнута под определенным углом, и это возможно только в нем, если положить на него две небольшие подушки. Креслу 115 лет, и оно практически подо мной развалилось - кожаная обивка порвалась, пружины провалились. Мой друг попытался починить, но еще больше разрушил. Теперь я приглашу настоящего мастера. Если перетянуть сиденье и поднять пружины, то кресло станет выше и можно будет подушки не подмащивать, они все время разъезжаются. А может быть. я разойдусь и перетяну также сиденье моего «дивана слёз». Спинку и боковины трогать не буду, а только сиденье перетяну. Для этого нужно найти очень хорошего мастера. Мебель антикварная, русский модерн, это мой любимый стиль. Это гарнитур-кабинет. В него входят: большой письменный стол, диван и три разных кресла. Я, помнится, вам уже об этой мебели рассказывала. Если Юра забежит и сфотографирует, то я вам покажу фотографии кресла до ремонта и после.

Мне еще, возможно, холодильник понадобится. Моему холодильнику скоро 40 лет. Это прекрасный холодильник «Минск», в своем почтенном возрасте он исправно работает, только света в нем нет и починить нельзя, но я прекрасно обхожусь без света. У него есть только один недостаток: он не размораживается автоматически, его нужно размораживать, сливать воду, а это возня. Свой гарантийный срок службы мой «Минск» пережил уже на десятки лет. Я привязана к старику, не хочу с ним расставаться. Он помнит еще обеды, которые я готовила, когда у меня была большая семья и друзья часто приходили. Но Юра, увидев ваши деньги, говорит: «Давайте подберем вам подходящий новый холодильник». Я, конечно, не расстанусь с моим «Минском» до его последнего вздоха, но это может случиться в любой день. Мне всегда было интересно, кто из нас кого переживет, и я боялась его пережить и остаться без холодильника, а теперь не буду бояться.

Но главное - не кресло и не холодильник, главное то, что стало как-то спокойнее жить. Мы с Наташей записываем расходы. Я не помню, говорила ли я вам, что Наташа у меня бухгалтер по образованию. Она работала бухгалтером в ЖЭКе и была бухгалтером-ревизором в Управлении сберкассами, так что с бухгалтерией у нас все в порядке. В конце каждого месяца мы анализируем наши расходы и обсуждаем каждую копейку, правильно ли мы сделали, что ее истратили или можно было ее сэкономить. Теперь, когда «костлявая рука голода» больше не сжимает горло, мы будем относиться к расходам спокойнее.
Елена Шео пишет, что не нужно покупать лекарства в ближайшей аптеке. Разница стоимости лекарств в разных аптеках очень большая, это надо знать и учитывать. Конечно, мы будем учитывать. У нас здесь рядом «Ригла», мы в нее сроду не ходили и ходить не собираемся, но теперь из-за разницы в 70 рублей на наши тысячные покупки Наташа не будет ездить на Каховку, а воспользуется услугами недорогой аптеки поближе. Вообще транжирить деньги я не собираюсь. Меня воспитывали в убеждении, что тратить деньги на свои личные нужды - безнравственно. Для себя только необходимое, а если деньги останутся, их можно истратить с пользой не только для себя. Я умею хозяйничать очень экономно. Мы с Игорем никогда много не зарабатывали. В наше время говорили: если хочешь хорошо жить, надо кончать ПТУ, а не МГУ. Недавно я видела кинофильм, где главврач родильного дома произносит такие слова: «В нашей стране родовспоможение должно быть бесплатным, иначе учителя, врачи, библиотекари и музейные работники размножаться не смогут». Культура у нас всегда финансировалась по остаточному принципу, и денег работникам культуры платили мало. На наши небольшие деньги я кормила семью, одевала, принимала гостей и мы дважды в год ездили в отпуск. Моя любимая соседка Нина говорила: «Я иногда захожу к вам во время обеда и думаю: на какие доходы Лина кормит Игоря такими роскошными отбивными?». Правда, мы подрабатывали техническими переводами, и еще я рецензии писала для журнала «Современная художественная литература за рубежом», но за это платили гроши. Когда моя дочь стала барышней, то ее гардероб стал серьезной статьей расхода. Я старалась ее хорошо одевать, считала, что это важно, даже шубку из каракульчи купила ей в комиссионке. Поэтому переводов мы стали брать больше, переводили и в выходные дни, и в отпуск брали с собой переводы.

Ну а ваши деньги - это вообще святые деньги, так что я расходовать их буду осторожно. Может, вообще ничего покупать не стану, мне нужно создать небольшой задел, потому что болезнь развивается. Нельзя же всякий раз выдергивать Наташу ночью из постели. Может, понадобится сиделка, которая будет ночевать на отремонтированном диване, на неотремонтированном лежать невозможно.

Дорогие мои, я знаю что среди моих читателей олигархов нет, олигархи читают другие тексты, так что вы, пожалуйста, присылайте мне деньги понемножку, по 100-200 рублей. Это будет правильно. Если вы будете вспоминать обо мне время от времени, то этих денег мне хватит на жизнь и на похороны.
Говорят, в России нужно жить долго, и тогда все сбудется. Это верно, я живу долго и все сбывается, но, к сожалению, тогда, когда я уже не могу этим воспользоваться. Так, года два назад, я, может быть, об этом рассказывала, издательство предложило мне заново перевести всего Януша Корчака. Это была мечта всей моей жизни. Если бы я это сделала, то знала бы, что прожила жизнь не зря. Но такая возможность появилась у меня, когда я уже ослепла, не могла взяться за эту работу. Отказываться было так больно, что я стараюсь не вспоминать об этом. Вот сейчас вспомнила и испытала эту боль. То же с книгой. Когда-то издательство «Питер» предложило мне написать книгу воспоминаний. Я было согласилась и собиралась заключить с ними договор, но дочь моя воспротивилась. Она сказала: «Договор - это значит сроки, ты не будешь успевать, будешь нервничать... И еще это редакторы издательства, у тебя с редакторами всегда были сложные отношения. Они будут предлагать правки, ты будешь не соглашаться, злиться... Все это вредно для здоровья. Откажись. Ты ведешь блог, пишешь там все, что хочешь, без всяких редакторов, и этого достаточно». И я тогда отказалась без особого сожаления, книга меня не очень интересовала. А теперь ребята из «Яблока» хотят составить книгу из материалов моего ЖЖ. Говорят, все сделают сами, от меня им нужно только разрешение, согласие. Но я боюсь дать разрешение, не вполне им доверяю. А для того, чтобы самой этим заняться, у меня уже нет ни времени, ни сил. И как ни странно, теперь, мне почему-то хочется чтобы книга была, никогда прежде не хотела, а теперь хочу, когда уже поздно. И вот с вашими деньгами тоже боюсь, что я не успею ими воспользоваться, и они пойдут уже на похороны. Но не будем о грустном. Надеюсь, что я еще поживу и покутю на ваши деньги. Большое вам спасибо за них. А то, что вы все так дружно откликнулись, это, конечно, отдельная радость, дороже всяких денег.

К вопросу о распространенности панкреатита.
На той неделе передача «Судьба человека» на ТВ «РОССИЯ 1» была посвящена Михаилу Боярскому. Он рассказал, что они с женой всегда очень любили друг друга, но у них не получалось жить мирно. Постоянные ссоры и скандалы их обоих так измотали, что они решили развестись и даже подали заявление о разводе. Но тут у Михаила Сергеевича случился такой страшный приступ панкреатита, что он чуть не отправился на тот свет. Нужно было его жизнь спасать и тут уж было не до развода. А когда ему стало лучше, они о том заявлении как-то позабыли. Это я к тому, что вот и у Боярского панкреатит, так что я в хорошей компании.

Тем, кто хочет поддержать блог, напоминаю две ссылки:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments