?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё раз спасибо!
tareeva


Дорогие мои, мне только сегодня прочли ваши комментарии к нескольким последним постам, связанным с моей болезнью, большое спасибо. Я слушала и испытывала чувство огромной благодарности и такой же, а может быть, ещё более огромной неловкости. Это всё не про меня. Я не заслуживаю ни таких оценок, ни такого отношения. Я точно знаю, что не заслуживаю. Вы принимаете меня за какого-то другого человека. Я не хотела вас обманывать, но получилось так, что обманула, и я чувствую себя каким-то международным аферистом. Вот я не могу назвать себя хорошим человеком. Я сама себе не нравлюсь и иногда так сама себе надоедаю, что не знаю, куда от себя деваться. Это чувство, я думаю, знакомо многим, но у меня для этого больше оснований, чем у других. Я слишком выразительная, меня слишком много, и всё-то мне нужно, и всюду-то я лезу, и это просто невыносимо.

Чтобы вы меня лучше поняли и чтобы поверили, что я говорю правду, а не кокетничаю, скажу вам, открою вам, что я не хотела заниматься воспитанием своей дочери, не хотела даже сколько-нибудь влиять на её воспитание, боялась, что она станет похожей на меня. Лену воспитывала моя мама, человек не просто хороший, а идеальный. Известно, что идеальных людей не бывает, но в одном экземпляре такой человек был, и это моя мама. Если бы я с ней не была знакома, а мне просто рассказали бы про неё, то я бы рассказчику не поверила. Если бы я с ней не была знакома, то моё мнение о среднем нравственном уровне человечества было бы другим, гораздо худшим, но мама была, и, наверное, есть ещё такие люди как она. Вы подумаете, что я не объективна, трудно объективно оценивать родную мать. Но это не так. Слепая любовь - это не про меня. Я вам уже говорила, что недостатки тех, кого я люблю, я замечаю лучше и переживаю более остро, чем недостатки тех, кого не люблю или к кому равнодушна.

Лену воспитывала бабушка, а я дохнуть в их сторону боялась. Лена и жила у бабушки - просто потому, что квартира в Зарядье была не пригодна для жилья. Лена там заболела бронхоаденитом, это детский туберкулёз, и врач сказал, что если мы ребёнка не увезём отсюда, то он погибнет, и я увезла Лену к бабушке. Не знаю, что было бы, если бы в нашей квартире в Зарядье можно было жить. Мало того, что там были мы с Игорем, там ещё ежедневно бывали Юз Алешковский, Герман Плисецкий, Давид Ланге и другие подобные личности. Разве это компания для девочки? Если бы Лена жила с нами, то я бы никого из них и на порог не пустила, но тогда, наверное, мы и нашего папу почти никогда не видели бы, он вряд ли смог бы расстаться со своими друзьями и, добавим, собутыльниками. А когда снесли Зарядье и мы с Игорем получили квартиру и потом съехались с мамой, я боялась, что испорчу плоды маминого воспитания. Я спросила у своего сослуживца и друга Лёни Дасковского: «Как ты думаешь, можно жить с ребёнком и не влиять на него?» Лёня ответил в сердцах: «Мне бы твои заботы!» У него сын связался с дурной компанией и в милицию попал, так что моих опасений он просто понять не мог.

Словом, я вам всё про себя объяснила, а вы уж судите сами. Когда читатели писали мне в комментариях, что я ведьма и это мой последний шабаш, писали «сука пархатая, кишки на мостовую», грозились бросить коктейль Молотова в окно и ругались матом, то это как-то больше соответствовало всей моей жизни, чем то, что пишете вы. На баррикадах я чувствую себя комфортнее, чем там, куда вы меня взгромоздили. Вы только на меня не сердитесь за очередную неуместную откровенность. Вот такой я скверный человек, склочный. Вы ко мне всей душой, с открытым сердцем, а я все сомневаюсь, в чем-то роюсь, копаюсь - стыдоба.

И, конечно, отдельное большое спасибо за деньги. Решение принять деньги мне далось нелегко. Я прошла через такую ломку, что во мне ни одной не поломанной кости не осталось. Но грехопадение свершилось, и невинности уже не вернуть. Вы знаете, что моя дочь была против, она и теперь против и не устает мне об этом говорить. Говорит: «Олегу не скажем». Но не думаю что это удастся от него скрыть, он иногда заглядывает в мой ЖЖ. Я говорю дочери, чтобы успокоить ее и себя, что зарабатывать пером - это вполне почтенное занятие и вообще вторая древнейшая профессия.

А деньги пришлись как нельзя более кстати, выручили меня. Дело в том, что моя Наташа ушла в отпуск с 11 по 27 августа. Она каждый год уходит в отпуск, но это никогда не было проблемой. На время ее отсутствия ко мне приезжала Маринка, и мы радовались возможности лишний раз побыть вместе. А теперь, как вы знаете, Маринка нездорова и сама нуждается в уходе, так что нужно кого-то приглашать, а это недешево. Но теперь деньги есть, и я уже пригласила Надю. Это девушка, которая последние годы была с Эммой Гросман - моей подругой и однокурсницей. Эмма умерла в апреле, вы, может быть, помните, я тогда много писала о ней. Эмма любила Надю, много о ней рассказывала, хвалила ее. Я всегда мечтала с Надей познакомиться. После того, как не стало Эммы, я хотела встретиться с ней и поговорить о последних днях моей подруги. Эмма умерла у нее на руках. Вот так удачно случилось, что у меня появилось дело к Наде, и мы встретились и поговорили. Я узнала много интересного. Эмма не могла понять моего обращения к Богу, осуждала меня за это, называла предательницей, вот и Надя сейчас подтвердила, что Эмма не могла мне этого простить. Но Надя же мне рассказала, что в последние дни, в болезни, Эмма говорила с ней о Боге, расспрашивала. А потом Надя увидела иконку, приклеенную над больничной кроватью Эммы. Надя выгодно отличается от моей Наташи тем, что владеет компьютером, и пока она со мной, у меня с печатаньем не будет проблем. Так что, дорогие мои, спасибо вам и за Надю.

Я не хочу, чтобы вы думали что я такая гордячка, что ни от кого не принимаю помощи. Я очень легко принимаю помощь от близких друзей, которых люблю и знаю, что они меня любят. Моя главная подруга, одноклассница Лены, кстати, тоже Наташа, часто возила мне еду в большом количестве. Перед тем, как поехать ко мне, пекла пирожки, творожную запеканку, готовила заливную курицу по своему оригинальному рецепту, очень вкусную. Еще она часто привозила мне красную соленую рыбу, а иногда и красную икру. Наташин муж – камчадал, и у него на Камчатке остались родственники и друзья, которые часто навещают Москву и все это привозят. У него и бизнес там, он предприниматель. Наташа считает себя состоятельным человеком, и мне кажется, слегка преувеличивает. Муж у нее совершенно замечательный. Он относится к вымирающему виду, который называется «настоящие мужчины». Этих настоящих уже можно в Красную Книгу заносить. Он - наш всеобщий любимец. Всякий раз, как мы встречаемся, а это бывает нечасто, он человек очень занятой, мы с Леной долго это обсуждаем, восхищаемся им и восклицаем: «Как же Наташке повезло!» Наташа возила мне еду и объясняла Лене: «Энгелина Борисовна - мой Маркс, а я - ее Энгельс. Она генерирует идеи, а я ее кормлю».

Она меня не только кормила... Однажды подошла к моей постели и сказала: «Ну, Энгелина Борисовна, вы и спите! Рахметов отдыхает!». И она устроила мне удобную постель. Все сменила, матрасы, подушки. Только свое старое одеяло я не позволила заменить. Мы под ним спали с Игорем, и я собираюсь под ним умереть.

Еще у Наташи всегда обнаруживается завалявшееся и совершенно ей не нужное то, что как раз нужно мне. Например, мне нужно было хорошее издание Омара Хайяма. У моей Наташи, социального работника, был день рождения, а это ее любимый поэт. Я позвонила Наташе и попросила ее посмотреть в интернете, где можно купить красивое издание Омара Хайяма. Она сказала, что у нее есть подарочный Омар Хайям, большой том, совершенно ей не нужный, который зря много места занимает. Она привезла мне эту книгу, и мы с Наташей наслаждались целый день. Наташа с мужем свозили меня в Израиль, я об этом вам рассказывала.

Впрочем, все это - и еда, и постель, и Израиль, было давно, больше 20 лет назад, тогда я могла ездить и все есть. Теперь Наташа стала старше, силы уже не те, и у нее своя больная мама на руках. Мы теперь видимся редко. Кстати, Наташа была против того, чтобы я принимала помощь. Она говорила: «Энгелина Борисовна, вам этого нельзя, вы этого не переживете, лучше я вам буду материально помогать». Но я не хочу, чтобы она. У предпринимателей сейчас не лучшие времена - кризис, продажи стоят. К тому же у Наташи и кроме меня есть кому помогать. Она помогает в частности Алеше, сыну Олега Л. Когда Олег умер, я, Лена, Эмма Гросман и еще одна наша общая знакомая сложились по тысяче рублей и отдали их Алеше на похороны, а все остальное, что стоили похороны, заплатила Наташа. Она вообще человек щедрый, всегда найдет кому помочь, и пусть помогает тем, кому кроме нее никто не помогает.

И от моего друга Александра, который живет в Белгороде, я ему диктую тексты по телефону, я тоже принимаю помощь. Когда он приезжает из Белгорода в Москву, это бывает раз в два-три месяца, то привозит мне одно из моих дорогих лекарств - 2 или 3 упаковки. Одной упаковки мне хватает на 5 дней. Он говорит, что в Белгороде у него особые отношения с аптекой, ему там полагаются какие-то бонусы, и лекарства ему обходятся дешево. А я делаю вид, что верю, и лекарства беру.

И Семен, мой друг, наш яблочник, он теперь живет в Израиле, вы знаете его, тоже прислал мне из Израиля лекарство для суставов. Он мне его сам назначил, предварительно испытав на себе и на своей маме. Этот препарат выпускает американо-израильская фирма. Он и у нас есть в аптеках, но в связи с сегодняшним курсом рубля он здесь стоит очень дорого, а в Израиле он дешевле. К тому же Семен сказал, что он попал на акцию и к каждым 30 ампулам 14 ампул давали бесплатно. Он прислал мне его с оказией. Там был наш яблочник, и мне его доставили в один день.

Словом, я легко принимаю помощь у близких друзей, потому что знаю, что и сама могу быть им полезна. Я их люблю как себя, их жизнь принимаю как свою, вхожу во все детали. Они могут ко мне обратиться в любое время суток. «Дружба - понятие круглосуточное» - это про меня. Мне случалось своих друзей вытаскивать из депрессии, а для этого нужно было самой в эту депрессию влезть. Диван в моей комнате называется «диван слез». Мои юные подруги приходят ко мне со своими любовными неурядицами, рассказывают мне о них, остаются ночевать и засыпают в слезах на этом диване.

Но ведь и вы говорите, что я вам нужна и чем-то полезна, значит, я могу распространить и на вас все права, какими пользуются мои друзья. Вы теперь моя семья, а еще вы мой коллективный ангел-хранитель. Я просто чувствую, что мой дом, мои близкие - Лена, Марина, что все мы под вашей защитой.

Продолжение следует...
Тем, кто хочет поддержать блог, напоминаю две ссылки:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035


  • 1
Очень рада многим приятным новостям, особенно тому, что исчезает проблема набора текстов. Выздоравливайте по мере возможности и радуйтесь каждому новому дню. Ну а мы вам всегда рады, даже когда не совпадаем во взглядах в чем-то.

Да-да! Очень рады! Я еще и не могу вспомнить, когда не совпадала.

Уважаемая Энгелина Борисовна, Вы к себе несправедливы. Пока я не читал Вашего блога, я не думал, что такие, как Вы, действительно встречаются в жизни. Если бы я Вас узнал раньше, я бы стал лучше, чем сейчас.

<<открою вам, что я не хотела заниматься воспитанием своей дочери, не хотела даже сколько-нибудь влиять на её воспитание, боялась, что она станет похожей на меня. Лену воспитывала моя мама,>>
Это удивительно. Не знаю, как в ваши времена, а сейчас нередко детей отдают на воспитание дедушкам и бабушкам, но чтобы по этой причине их отдавать, это удивительно! Добровольно лишиться ежедневного, ежеминутного контакта с ребёнком, видеть, как он растёт и развивается, и из-за чего - боязни, что он вырастет похожим на тебя! Интересно было бы узнать, оправдались ли ваши ожидания? Стала ли ваша дочь не похожей на вас? И нет ли между вами и дочерью какой-то невидимой стены, через которую не перешагнёшь? Вы ведь её, получается, не воспитывали?
<<Лена там заболела бронхоаденитом, это детский туберкулёз, и врач сказал, что если мы ребёнка не увезём отсюда, то он погибнет, и я увезла Лену к бабушке.>>
Можно же было обменять жильё на другое в другом, не столь гибельном месте. Или это было невозможно?

По крайней мере в застойные годы подкидывать детей старикам было тоже весьма распространенной практикой. Я один из таких подкидышей. И стена между мной и мамой увы осталась до ее смерти.


Edited at 2018-08-23 15:40 (UTC)

Мне кажется, что в таких случаях очень трудно этого избежать.

Вы, как я понимаю, еврейка. Можете обратиться в благотворительный центр "Шаарей Цедек".

Координаты центра "Шаарей Цедек"

ул. Образцова 11 стр 2
телефон +7 (499) 754-77-70

Думаю, там вам помогут. Плюс я думаю, что у вас может быть право уехать в Израиль. Там и соцпомощь и медицина на уровне.

Советую позвонить им.

Наконец то Вы поставили раурал, им воспользовалась.
Так что можно сказать, что теперь вы работаете. И постов появилось больше.
Просьба: вы могли бы назвать лекарство, в частности для суставов? Не интригуйте)
Инфо по любому новому лекарству приходится искать,т.к. врачи не обладают нужной информацией.
Поделитесь информацией, это и мне надо. И думаю многим пригодилось бы.

Да, Энгелина Борисовна, если возможно, расскажите, чем вас лечат. Обязуюсь это никак не комментировать, у вас есть свои лечащие врачи.

  • 1