?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
У нас опять беда.
tareeva
Во вторник, 31 июля, по скорой госпитализирована Марина Березина с диагнозом инсульт, положили в реанимацию. Моя Маринка, моя любимая родная племянница, дочь моего единственного брата, младшенького, он ушел от нас 2 года назад. Это у нее второй инсульт. Первый был 30 лет назад, когда ей было 30 с небольшим и без всякой видимой причины, на ровном месте. Тот инсульт был обширным. После него Марина получила вторую группу инвалидности, и с тех пор она у нас инвалид. Недавно ей вторую группу заменили на третью, теперь всем срезают группы, деньги экономят. Тем не менее Маринка работала и вышла на пенсию как положено, даже чуть позже.

Я человек верующий и к смерти отношусь спокойно. И если Господь захочет взять Маринку, то там ее ждет хороший прием. Она не только никому не сделал зла, она никому зла не пожелала, она даже не знает, как это делается. Она даже никогда ни на кого не обиделась, не замечала, не понимала когда ее обижали, кроткое, смиренное существо. Так что за Маринку я спокойна, а вот для меня ее уход был бы потерей, которую не понятно как пережить. Я ее люблю. Без нее в моей душе образовалась бы пустота. Я вам это пишу, потому что я хочу, чтобы вы помогли ей также, как вы помогаете мне. Молились бы за нее, посылали бы ей свою положительную энергию. Конечно, делать это для нее вам труднее, чем для меня. Потому, что вы ее не знаете. Но я вам о ней немного расскажу.


У Маринки было трудное детство. Когда ей было 5 лет, её родители разошлись, а развод родителей для ребенка всегда травма. Первый брак Феликса был неудачным. Он женился в институте на своей однокурснице Зое. Я её знала, как и всех других друзей и однокурсников Феликса, и понимала, что этот брак ошибка, что он обречен. Я даже попыталась сказать об этом отдельно Феликсу, отдельно Зое. У Феликса я спросила: «Если бы Зоя была не хорошенькой девушкой, а парнем, ты стал бы с этим парнем дружить? Вы вообще, приняли бы его в свою компанию?»
Феликс подумал и сказал «нет». Я сказала: «Как же ты собираешься с ней жизнь прожить?»

А у Зои я спросила: «Ты не боишься выходить замуж за Феликса?». Феликс недавно пережил неразделенную любовь. Он был безумно влюблен в самую красивую девушку в их институте, а она полюбила лучшего друга Феликса, и вышла за него замуж. Я сказала Зое: «Ты ведь знаешь, каков Феликс, когда он любит. А с тобою у него ничего подобного нет». Зоя сказала : « Я думаю, он честно отстрадал свое, и такое с ним больше не повторится. Такое бывает раз в жизни». Но, такое с ним повторилось. В Лениногорске, куда его направили после окончания института, он встретил женщину, свою коллегу, и полюбил её. Полюбил на всю жизнь, больше жизни. И она его полюбила. Она тоже была замужем, у неё тоже была дочь. Они боролись со своим чувством, жалко было детей, да и супругов тоже было жалко, они ни в чем не виноваты. Они пытались расставаться, жили в разных городах, думали, что если между ними будут тысячи километров, они справятся со своей любовью. Но это не помогло, и, помучившись три года, они все-таки соединились, и уже на всю жизнь. Но Феликс разошелся с Зоей раньше, сразу же, как понял, что любит другую. Зоя уехала, а Маринка осталась с отцом, в Усть-Каменогорске, где Феликс тогда заведовал психо-неврологическим диспансером. Потом он защитился в Москве, и ему предложили работу в Первом московском мединституте им Сечина. Жилья у него здесь не было, и Маринка жила у бабушки, нашей мамы. Тогда и наша Лена жила у бабушки, потому что у нас с Игорем тоже не было жилья. Одно время мы с Игорем и Феликс с его новой женой снимали комнаты в мамином дворе, в соседнем корпусе. Когда девочки жили у мамы, мы с Игорем занимались Маринкой столько же, сколько и Леной. Феликс был весь в науке, а наука - занятие круглосуточное и без выходных, а у нас с Игорем был нормированный рабочий день и всё нерабочее время мы могли посвящать девочкам. Мы знали всех учителей Маринки, её школьные дела, её дворовых друзей. В это время как раз приехала Зоя и забрала Маринку. Не знаю, как перенес это Феликс, а я плакала всю ночь. Но вскоре Зоя вышла замуж, и вернула нам Маринку.

Потом Феликс купил кооперативную квартиру, а мы с Игорем получили квартиру, когда Зарядье снесли, и девочки стали жить каждая со своими родителями. Расставание было не простым. Мы часто общались, но мы уже не были одной семьей.

Марина окончила биологический факультет университета, стала орнитологом, узкая специальность - водоплавающие птицы. После окончания университета, работала в Приокском террасном заповеднике, и там жила. А потом много лет была научным сотрудником Московского зоопарка. Оттуда и на пенсию ушла. Личная жизнь Марины как-то не сложилась.

Со своим мужем она разошлась. Но я считаю, что главной причиной развода, была нелюбовь Феликса к зятю, а Феликс умеет «нелюбить» так же истово, как любить. Вероятно, он считал, что Юра Л. , муж Марины, человек не нашего круга, и вообще недостоин его дочери. Хорошие отношения между тестем и зятем встречаются не часто, много реже, чем между свекровью и невесткой. Но Феликс на этом уж как-то сильно зациклился, и не успокоился, пока ребята не развелись. А я Юру Л. любила и люблю. Одно время Марина и Юра Л. жили в Лефортове, мне туда удобно ездить, и мы виделись очень часто. Я бывала у них. А они у меня. Юра Л. возил мне овощи с рынка, потому что он считал, что овощи тяжелые. Я как-то сказала своей Лене, что у меня кончается картошка, а Лена сказала : « Мне кажется, тебе тревожиться не о чем, Юра живет для того, чтобы снабжать тебя овощами». Мне кажется, Марина и Юра и теперь любят друг друга. Они видятся практически ежедневно, и много раз в день созваниваются. А когда Юра уезжает в Волгоград, где у него старый больной отец, то и из Волгограда он звонит Маринке несколько раз в день.

Боюсь, что из эти сухих географических сведений образ живого человека у вас не сложился.
Но как-то лучше написать, чтобы сложился, у меня сейчас не получается.

В последнее обострение я позвонила дочери на дачу спросить, чего делать. Она сказала что они с мужем сейчас приедут. Я этого не хотела ни в коем случае. У Лениного мужа, моего зятя Олега серьезнейшие проблемы с кардиологией. Этой весной с интервалом в месяц ему сделали две операции на сердце. Настоящие операции под общим наркозом, после них нужно было некоторое время лежать совершенно неподвижно и это было очень тяжело. Но самое печальное, что операции эти не помогли. Проблемы сохранились. Дача для Олега - единственное спасение, и хорошо что она есть. Его дедушка преподавал марксизм в Академии КГБ, и дачу получил от этого ведомства, а Олег унаследовал половину этой дачи. Оставлять его одного на даче, понятное дело, нельзя, и Лена разрывается между дачей и домом. Ей не позавидуешь. Двое тяжелых взрослых больных на одного не молодого и не слишком здорового, работающего человека, согласитесь, это перебор. Мне Лену безумно жалко. Она хронически не высыпается и спит на ходу, как солдат на войне. И мне кажется, что её главная мечта - выспаться, тоже как у солдата. У нее никогда нет времени посмотреть кино даже по телевизору, и она не смотрит. Книги она читает только в отпуске, за отпуск успевает много прочесть, наверстывает.

Конечно, ребята могли бы приехать. Но вдруг в городе Олегу стало бы хуже. Мы живем не просто в центре Москвы, а на Балчуге — самом экологически неблагополучном месте города. Даже если бы не стало хуже, то все равно Олег невольно бы злился на меня, и воспринимал меня как прямое препятствие своему физическому существованию, а я телепатка и чувствовала бы это. Я Лене прямо так и сказала, что Олег здесь будет раздражен, а я очень слаба, и излучение отрицательной энергии может меня просто убить. Меня можно спасти только любовью. Поэтому пусть лучше приедет Маринка, она меня любит и ухаживать за мной ей не в тягость. А ты будешь с ней на телефонной связи и будешь говорить ей что делать, тем более что сделать ничего нельзя. Нужен только уход, пить все время что-то типа физраствора, чтобы организм не обезводился и терпеливо ждать, чем это кончится. Не может же это продолжаться вечно. Мы с Маринкой сквозь боль читали Блока.


Боль проходит понемногу,
Не навек она дана.
Есть конец мятежным стонам.
Злую муку и тревогу
Побеждает тишина.


Маринка ухаживала за мной очень хорошо. Оказалось, что она это умеет. И я думаю, что она вспоминала последние счастливые, хоть и очень тяжелые дни, когда она также ухаживала за папой.

Я хочу еще написать про Маринку, но не сегодня. Я хочу поскорее поставить этот пост, чтобы вы сразу же начали Маринке помогать, молиться за неё, посылать ей свою положительную энергию.

Продолжение следует.

Тем, кто хочет поддержать меня, напоминаю две ссылки:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035


  • 1
Очень хорошо написали. Скорейшего и полного выздоровления Марине Феликсовне.

Желаю здоровья вам обоим

Бедная Марина. Бедная Лена. Сил вам всем.

Сочувствую. Выздоровления Марине и Вам

Переживаем за вас обеих. Дай Бог вам здоровья.

Не знаю, можно ли было написать душевнее. Здоровья вам!

Ох! Сочувствую вам всем, желаю Марине скорого выздоровления.

Может быть, пригодится такой совет для тех, кто не привык пользоваться электронными деньгами и не хочет для этого заводить аккаунт на Яндексе. Из приложения Сбербанк-Онлайн перевод на Яндекс-деньги можно сделать без комиссии, просто выбрав платежи на Яндекс-деньги и вставив в окошечко номер кошелька 410017240429035. И из банкомата можно, не знаю, как там с комиссией. Многие терминалы принимают платежи на Яндекс-деньги, если еще сохранились люди без банковских карт, но с интернетом ))

Спасибо вам за совет. Мне намного удобнее через сбербанк онлайн платить. Как и многим русским. Советую это написать в описании где платежи.

Надеюсь, помощники увидят мой комментарий и напишут об этом.

и вам спасибо, мне очень приятно знать, что мой совет пригодился.

Феликс Борисович рассказывал, что Зоя задействовала тяжелую артиллерию - его маму. Совета мамы он не мог ослушаться, очень ее любил и уважал...

Пусть Марина поправится!!!

Сочувствую. Дай Бог здоровья вам обеим!

Помоги, Господи, спаси и сохрани!

Сил и здоровья Марине, Энгелине, Елене.

Пусть Марина поправляется как можно скорее. Всем терпения и оптимизма.

Искренне желаю выздоровления вашей племяннице. Очень жаль, что отец сыграл какую-то роль в её разводе.

Только сперва он молодым квартиру купил отдельную и ремонт оплатил в ней...

Классическая бочка меда и ложка дегтя. Родители супругов почти поголовно этим грешат, если просто не отпускают детей в свободное плавание. Но в данном случае, это только отвлеченные рассуждения на основе полученной информации. Да и если бы я знал всё досконально, то не стал бы судить. Будем считать, что всё это как бы на основе личного опыта.

  • 1