Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Спасибо!

Дорогие френды! Спасибо вам большое за поддержку. Мне и впрямь было очень худо. В среду я теряла сознание. В четверг весь день был очень тяжелым, а я одна, дочь на даче. К вечеру мне стало так плохо, что я позвонила своему социальному работнику Наташе и попросила ее взять такси и приехать поскорее, хоть это вовсе не входит в ее обязанности. Но я думала ей заплатить за ночное дежурство. Наташа приехала. Ночь была ужасная, Наташе здорово досталось. Боль была такая, что я даже не могла молиться, я была уже не человек, а просто тварь дрожащая. Оказывается боль разрушительно действует на душу. Наташа пробыла до 16.00 часов пятницы. Время от 13.00 до 16.00 ей оплачивает благотворительная организация, а потом она ушла на свою другую работу. От денег она отказалась, и я заплакала от благодарности и от слабости, я плачу очень редко. Вы все так добры ко мне, а мне нечем отплатить вам за вашу доброту.

На смену Наташе приехала моя племянница Маринка Березина. Мне еще было очень плохо: сердце останавливалось, дышать было трудно, а про остальные отвратительные безобразия я и говорить не хочу. За ночь комната пришла в такое состояние, что утром Наташа мыла пол и стирала коврик. А в 19 часов мне внезапно стало лучше, и я думаю, что это уже вы подключились. Юра звонил мне утром и в 12.00 часов он поставил сообщение для вас и вот, через 7 часов, я это почувствовала. В прошлое обострение вы меня вытащили полностью за 12 часов. Мы тогда с Юрой подсчитали время. Как хорошо, что вы у меня есть. А на этот раз не то, чтобы я полностью выздоровела, и вы это заметите по тексту, который я сейчас диктую, но все же сижу и диктую, так что надежда появилась. Хотя обострения становятся все тяжелее, болезнь развивается.

Что касается помощи, которую вы предлагаете… Вот воистину язык мой — враг мой. Моя мама всегда ругала меня за неуместную откровенность. Она говорила, что нельзя выкладывать о себе всю подноготную, жить кишками наружу, так никто не делает, это некрасиво, да и небезопасно, вокруг не только друзья. Я маме доверяла, но я прочла у Ромена Роллана, что искренность — это дар, такой же как дар художника или поэта, и это редкий дар. Я прочла маме это место из Ромена Роллана, которого мы обе уважали, и считала, что я доказала маме ее неправоту. В следующий раз мамин упрек звучал так: «Лина, зачем ты рассказала?… Ах да, у тебя же дар». Вот в порыве такой неуместной откровенности, спровоцированной вашим вниманием ко мне и добротой, я и рассказала все о своих доходах и расходах, что делать вообще не полагается, и это вызвало ваше предложение.

Такая постыдная откровенность свойственна только людям в русской культуре. Я читала исследования на эту тему. Это была дипломная работа, написанная студентом психологического факультета МГУ. Руководительница этого дипломника — ученица моего брата. Когда я гостила у брата, то нашла у него эту работу и прочла. Работа посвящена исследованию ЖЖ, русских и английских, женских и мужских. Рассматривались и анализировались два показателя: степень самораскрытия автора и активность комментирования. Работа была очень детальная, скрупулезная, определены были три степени самораскрытия и в каждой из этих трех степеней еще была градация, и с комментированием то же самое. Исследование показало, что женщины откровеннее, чем мужчины, и русские откровеннее, чем англичане. Причем разница огромная. Русские мужчины, которые менее откровенны, чем русские женщины, значительно более откровенны, чем женщины-англичанки, разница в две степени. А мужчины-англичане по степени откровенности с русскими мужчинами вообще не сравнимы. Та же картина с активностью комментирования. Только мужчины-англичане не просто менее активны, чем остальные категории, а они не пишут комментарии вообще.

Ну а я, среди самых откровенных в мире русских женщин, как вы наверно уже давно заметили, в первых рядах.

Между прочим, не так давно я хотела провести эксперимент. Объясню, с чем связан эксперимент… Я недавно услышала историю, произошедшую с доктором Споком. Вы конечно все знаете доктора Бенджамена Спока, самого известного педиатра и детского психолога. Он написал много работ, а его книга «Уход за ребенком в духе здравого смысла» была настольной книгой для нескольких поколений родителей во всех странах мира. И в Советском Союзе его читали и знали, и родители пользовались его советами. Известный советский писатель-шестидесятник Василий Белов свою самую большую книгу даже так и назвал: «Воспитание по доктору Споку». Году кажется в 1968-м, доктор Спок был объявлен человеком года, еще он был лауреатом премии Ганди. Книги доктора Спока печатались огромными тиражами и расходились. Он заработал миллионы. Но доктор широко занимался благотворительностью, на нее отдавал все деньги, поэтому когда он оказался в больнице, ему нечем было оплатить больничный счет — 10 тысяч долларов. Жена доктора через прессу обратилась ко всем его читателям, почитателям и последователям, ко всем, кто воспитывая своих детей, пользовался его советами. Она просила всех прислать на счет доктора по 1 доллару. Поскольку поклонников у доктора были миллионы, то 1 доллара было бы вполне достаточно. Так вот, ни один человек ни одного доллара не прислал. Я была поражена, услышав об этом. Не думаю, что кто-нибудь мог пожалеть доллар для доктора Спока. Вероятно, каждый думал, что доктора любят миллионы людей, и они пришлют деньги, а его личный 1 доллар ничего не изменит. И я хотела провести эксперимент и попросить вас прислать мне по 1 рублю, а тех, кто живет не в рублевой зоне по половинке доллара. Я хотела написать, что если бы вы это сделаете и будете так поступать каждый месяц, то это решит все мои проблемы не только материальные, но в значительной мере и медицинские. Я хотела проверить, повторится ли история с доктором Споком. Но конечно, я этот эксперимент проводить не стала.

Вот принимать помощь или не принимать — это вопрос очень серьезный. Это для меня более трудный вопрос, чем гамлетовское «быть или не быть», потому что в отличие от Гамлета, он касается не только меня, но и других людей, и я не знаю, как лучше для них.

Я всегда относилась к деньгам с недоверием и осторожностью, воспринимала их как неизбежное зло. Деньги — это такая странная материа, их неудобно давать, неудобно брать. Мне почему-то неловко было брать зарплату, я как-то не была уверена, что эти деньги я действительно заработала. А пенсию брать вдвойне неловко. Но я беру, без денег не прожить, да к тому же если я откажусь, меня сочтут за сумасшедшую, тоже ведь юродивой не хочется казаться, хочется выглядеть нормальным человеком.

На работе каждую прибавку к зарплате я переживала как неприятность. Для иллюстрации я расскажу вам случай, который я возможно уже рассказывала. В ЦНТБ по архитектуре мне прибавили зарплату, последний раз на этом месте работы. После работы дома мама кормила меня обедом, смотрела на меня очень внимательно и спросила: «У тебя неприятности на работе?». Я сказала, что неприятностей у меня нет. После обеда мама зашла ко мне в комнату и сказала: «Лина, ты, конечно, можешь мне не говорить, но я вижу, что у тебя какая-то тяжесть на душе». Я сказала: «Да я могу тебе сказать. У меня на душе 170 рублей зарплаты со следующего месяца». Мама сразу все поняла. Она была человек остроумный и с мгновенной реакцией, и она сказала: «Вот видишь, а ты не уважаешь наших вождей, а какие это сильные и мужественные люди. Разве они 170 рублей получают? А как они это стойко выносят!».

Так вот, принимать помощь или не принимать?

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →