?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо!
tareeva
Дорогие френды! Спасибо вам большое за поддержку. Мне и впрямь было очень худо. В среду я теряла сознание. В четверг весь день был очень тяжелым, а я одна, дочь на даче. К вечеру мне стало так плохо, что я позвонила своему социальному работнику Наташе и попросила ее взять такси и приехать поскорее, хоть это вовсе не входит в ее обязанности. Но я думала ей заплатить за ночное дежурство. Наташа приехала. Ночь была ужасная, Наташе здорово досталось. Боль была такая, что я даже не могла молиться, я была уже не человек, а просто тварь дрожащая. Оказывается боль разрушительно действует на душу. Наташа пробыла до 16.00 часов пятницы. Время от 13.00 до 16.00 ей оплачивает благотворительная организация, а потом она ушла на свою другую работу. От денег она отказалась, и я заплакала от благодарности и от слабости, я плачу очень редко. Вы все так добры ко мне, а мне нечем отплатить вам за вашу доброту.

На смену Наташе приехала моя племянница Маринка Березина. Мне еще было очень плохо: сердце останавливалось, дышать было трудно, а про остальные отвратительные безобразия я и говорить не хочу. За ночь комната пришла в такое состояние, что утром Наташа мыла пол и стирала коврик. А в 19 часов мне внезапно стало лучше, и я думаю, что это уже вы подключились. Юра звонил мне утром и в 12.00 часов он поставил сообщение для вас и вот, через 7 часов, я это почувствовала. В прошлое обострение вы меня вытащили полностью за 12 часов. Мы тогда с Юрой подсчитали время. Как хорошо, что вы у меня есть. А на этот раз не то, чтобы я полностью выздоровела, и вы это заметите по тексту, который я сейчас диктую, но все же сижу и диктую, так что надежда появилась. Хотя обострения становятся все тяжелее, болезнь развивается.

Что касается помощи, которую вы предлагаете… Вот воистину язык мой — враг мой. Моя мама всегда ругала меня за неуместную откровенность. Она говорила, что нельзя выкладывать о себе всю подноготную, жить кишками наружу, так никто не делает, это некрасиво, да и небезопасно, вокруг не только друзья. Я маме доверяла, но я прочла у Ромена Роллана, что искренность — это дар, такой же как дар художника или поэта, и это редкий дар. Я прочла маме это место из Ромена Роллана, которого мы обе уважали, и считала, что я доказала маме ее неправоту. В следующий раз мамин упрек звучал так: «Лина, зачем ты рассказала?… Ах да, у тебя же дар». Вот в порыве такой неуместной откровенности, спровоцированной вашим вниманием ко мне и добротой, я и рассказала все о своих доходах и расходах, что делать вообще не полагается, и это вызвало ваше предложение.

Такая постыдная откровенность свойственна только людям в русской культуре. Я читала исследования на эту тему. Это была дипломная работа, написанная студентом психологического факультета МГУ. Руководительница этого дипломника — ученица моего брата. Когда я гостила у брата, то нашла у него эту работу и прочла. Работа посвящена исследованию ЖЖ, русских и английских, женских и мужских. Рассматривались и анализировались два показателя: степень самораскрытия автора и активность комментирования. Работа была очень детальная, скрупулезная, определены были три степени самораскрытия и в каждой из этих трех степеней еще была градация, и с комментированием то же самое. Исследование показало, что женщины откровеннее, чем мужчины, и русские откровеннее, чем англичане. Причем разница огромная. Русские мужчины, которые менее откровенны, чем русские женщины, значительно более откровенны, чем женщины-англичанки, разница в две степени. А мужчины-англичане по степени откровенности с русскими мужчинами вообще не сравнимы. Та же картина с активностью комментирования. Только мужчины-англичане не просто менее активны, чем остальные категории, а они не пишут комментарии вообще.

Ну а я, среди самых откровенных в мире русских женщин, как вы наверно уже давно заметили, в первых рядах.

Между прочим, не так давно я хотела провести эксперимент. Объясню, с чем связан эксперимент… Я недавно услышала историю, произошедшую с доктором Споком. Вы конечно все знаете доктора Бенджамена Спока, самого известного педиатра и детского психолога. Он написал много работ, а его книга «Уход за ребенком в духе здравого смысла» была настольной книгой для нескольких поколений родителей во всех странах мира. И в Советском Союзе его читали и знали, и родители пользовались его советами. Известный советский писатель-шестидесятник Василий Белов свою самую большую книгу даже так и назвал: «Воспитание по доктору Споку». Году кажется в 1968-м, доктор Спок был объявлен человеком года, еще он был лауреатом премии Ганди. Книги доктора Спока печатались огромными тиражами и расходились. Он заработал миллионы. Но доктор широко занимался благотворительностью, на нее отдавал все деньги, поэтому когда он оказался в больнице, ему нечем было оплатить больничный счет — 10 тысяч долларов. Жена доктора через прессу обратилась ко всем его читателям, почитателям и последователям, ко всем, кто воспитывая своих детей, пользовался его советами. Она просила всех прислать на счет доктора по 1 доллару. Поскольку поклонников у доктора были миллионы, то 1 доллара было бы вполне достаточно. Так вот, ни один человек ни одного доллара не прислал. Я была поражена, услышав об этом. Не думаю, что кто-нибудь мог пожалеть доллар для доктора Спока. Вероятно, каждый думал, что доктора любят миллионы людей, и они пришлют деньги, а его личный 1 доллар ничего не изменит. И я хотела провести эксперимент и попросить вас прислать мне по 1 рублю, а тех, кто живет не в рублевой зоне по половинке доллара. Я хотела написать, что если бы вы это сделаете и будете так поступать каждый месяц, то это решит все мои проблемы не только материальные, но в значительной мере и медицинские. Я хотела проверить, повторится ли история с доктором Споком. Но конечно, я этот эксперимент проводить не стала.

Вот принимать помощь или не принимать — это вопрос очень серьезный. Это для меня более трудный вопрос, чем гамлетовское «быть или не быть», потому что в отличие от Гамлета, он касается не только меня, но и других людей, и я не знаю, как лучше для них.

Я всегда относилась к деньгам с недоверием и осторожностью, воспринимала их как неизбежное зло. Деньги — это такая странная материа, их неудобно давать, неудобно брать. Мне почему-то неловко было брать зарплату, я как-то не была уверена, что эти деньги я действительно заработала. А пенсию брать вдвойне неловко. Но я беру, без денег не прожить, да к тому же если я откажусь, меня сочтут за сумасшедшую, тоже ведь юродивой не хочется казаться, хочется выглядеть нормальным человеком.

На работе каждую прибавку к зарплате я переживала как неприятность. Для иллюстрации я расскажу вам случай, который я возможно уже рассказывала. В ЦНТБ по архитектуре мне прибавили зарплату, последний раз на этом месте работы. После работы дома мама кормила меня обедом, смотрела на меня очень внимательно и спросила: «У тебя неприятности на работе?». Я сказала, что неприятностей у меня нет. После обеда мама зашла ко мне в комнату и сказала: «Лина, ты, конечно, можешь мне не говорить, но я вижу, что у тебя какая-то тяжесть на душе». Я сказала: «Да я могу тебе сказать. У меня на душе 170 рублей зарплаты со следующего месяца». Мама сразу все поняла. Она была человек остроумный и с мгновенной реакцией, и она сказала: «Вот видишь, а ты не уважаешь наших вождей, а какие это сильные и мужественные люди. Разве они 170 рублей получают? А как они это стойко выносят!».

Так вот, принимать помощь или не принимать?

Продолжение следует.

  • 1
> а тех, кто живет не в рублевой зоне по половинке доллара

Если уж указывть сумму, то надо по двадцатке просить. Полдоллара действительно создадут ощущение, что у вас миллиард поклонников, раз всё так здорово рассчитано, и что там мои полдоллара.

Двадцатка это в 1.5-2 раза больше, чем недорогой ланч - как раз та сумма, которую очень легко дать малознакомому нуждающемуся, но которая всё-таки ощущается весомо, ненулевая.

Для Москвы та же сумма будет, наверное, рублей 500-600.
Для более отдалённых регионов, может, вдвое меньше.

* * *

Рад, что вы живы, с возвращением!


Edited at 2018-07-31 19:28 (UTC)

всякое регулирование, указание суммы - неправильно. Ведь это не товар с конкретной суммой, а добровольное пожертвование. Но дать возможность желающим проявить свое участие, повесить реквизиты какие-то, вот это будет уважение к читателям и их свободной воле.

Вы ошибаетесь, тут нет никакого неуважения к свободной воле. Рекомендованная сумма - это не регулирование, это всего лишь рекомендация + ориентир. Люди, которым это не надо, могут с лёгкостью не принимать это во внимание и переводить сколько захотят. (Зато это поможет куче людей, которым это надо, и, возможно, повысит вероятность их участия).

Edited at 2018-08-03 06:32 (UTC)

>>Я всегда относилась к деньгам с недоверием и осторожностью, воспринимала их как неизбежное зло. Деньги — это такая странная материя, их неудобно давать, неудобно брать.

Мне кажется, это ещё одна особенность русских людей. Неправильное отношение к деньгам. Вот такое вот. Это отношение неправильное, Энгелина Борисовна и нам всей страной пора от этой глупости отучаться.

В этой жизни неудобно болеть, неудобно жить впроголодь, неудобно не иметь возможности купить себе одежду и оплатить коммунальные услуги. Вот это - неудобно. А получать честно заработанные или кем-то от души подаренные деньги должно быть удобно. Всегда. В этом состоит моё глубокое убеждение. Мы должны перестать воспринимать деньги как зло, как что-то неприличное, как признак какого-то неправильного образа жизни. Потому что воспринимать деньги так - это глупость, самая настоящая. А вы человек совсем неглупый, дорогая Энгелина Борисовна.

Я думаю, что если вы нуждаетесь в помощи, то попросите её. Если кто согласится помочь вам материально - слава богу, а если будет всё как у доктора Спока - хуже, чем есть сейчас, вам не станет.

Ура! С возвращением!)
Про помощь: Вы поможете нам, предоставив возможность сделать доброе дело)

Энгелина Борисовна!

Простите, пожалуйста, за высказывание мнения, оно может не совпасть с Вашим. Не хочу, чтобы оно звучало как-то обидно.

Вы пишете об эксперименте Спока. Но исходя из этого эксперимента, неправильно звучит вопрос "принимать помощь или не принимать?" - потому что помощи-то может и не быть, и принимать или не принимать не придётся.

Предлагаю поставить другой эксперимент. У которого будет две стороны. Спок проверял только своих читателей, в себе он был, наверное, уверен, что помощь примет. А в данном случае два этапа. Первый - будет ли помощь. Второй - как Вы ей распорядитесь. Может, там будет всего 500 рублей, и они будут кстати на лекарства (это пример). Может, там будет 5000, и Вы решите, что это запас на лекарства на 5 месяцев. Может, будет 50000 рублей, и Вы решите (опять же это просто пример) часть отдать на благотворительность, а часть использовать на улучшение своей жизни (не знаю, что Вам нужнее). Чего гадать сейчас, давайте просто попробуем?

Принимать однозначно. Она нужна. Не будет нужна - не будете принимать, будете отдавать дальше.

Я вам предлагаю не принимать помощь, а принимать оплату своего труда.
Если бы вы опубликовали свои воспоминания и публицистику в издательстве, то вы бы согласились принять гонорар?
Вы сейчас публикуетесь без участия издательства.
В отличии от бумажной книги, вам заплатят тоьлко те, кому понравилось содержание.
В Интернете есть люди, которые пишут на таких условиях.

Дорогая Энгелина Борисовна! У меня есть опыт и получения помощи и оказания ее. Как многие знают, я была в советские времена мать-одиночка с ребенком-инвалидом и без садика, без родственников, чтобы помогли, и без помощи множества добрых людей просто не выжила бы, наверно. Так что жизнь приучила принимать спокойно и благодарно любую помощь, в любом виде. Зато потом пришло время, когда я могла передать полученное по цепочке другим, кому было еще труднее. Так что это просто круговорот добра в природе, который вращает этот мир в правильном направлении. Много раз убеждалась, что чем больше и чаще даешь, тем чаще получаешь доказательства умножения добра в результате этого вращения. Так что не отказывайтесь, руководствуясь русской мудростью: "дают-бери, а бьют - беги".

Уважаемая Энгелина Борисовна, очень рад, что Вам стало лучше.

Что касается эксперимента с переводом денег из нерублевой зоны - я знаю два способ перевода: через специальную организацию типа Western Union, там плата за перевод порядка 5 долларов и банковский перевод, там плата 30 долл и больше. Вряд ли целесообразно переводить 50 центов при таких накладных расходах, но, м.б., Вы или кто-нибудь другой может подсказать другие способы.

История о переводе денег доктору Споку мне кажется малоправдоподобной. Насколько я знаю, американцы очень активно откликаются на подобные призывы. Могу я поинтересоваться, откуда Вы узнали эту историю?

Василий Белов - хороший писатель, но звериный антисемит. Мне кажется неприличным упоминать его в положительном контексте.

Дай Б-г Вам здоровья! Держитесь! Вы нам нужны.

Вы правы, я забыл про PayPal. Но прав и я, там надо платить $3.

Покойный Феликс Борисович тоже часто рассказывал эту историю...

если Вы имеете ввиду историю о том, как Спок просил деньги и американцы не откликнулись - я думаю, что это неправда, т.к. знаю американцев лучше, чем многие россияне.
Я спрашиваю не о том, кто рассказывал эту историю, а о том, откуда она взялась. Где первоисточник?

Хорошие новости, замечательно, что вам стало лучше.
Я думаю, что во времена доктора Спока переводить деньги было значительно сложнее.
А ещё я думаю, что деньги - это консервированный труд. При натуральном хозяйстве можно запасти зерно или дрова, при денежном обороте люди запас своего труда обращают в его эквивалент. Поэтому мне странно, что денег можно стыдиться, если ты их не украл. Разве можно стыдиться поленницы у дома или хорошо вспаханного поля?

Принимать, Энгелина Борисовна! И выздоравливать.

Дорогая Энгелина Борисовна, это ведь несправедливо, чтобы человеку, который всю жизнь работал, в старости не хватало денег на лекарства. Если мы можем хоть чуть-чуть подвинуть эту несправедливость...

Я сейчас читаю Корчака в Вашем переводе - он гораздо лучше, чем другой перевод, мне пришлось сравнивать, и я свидетельствую, что Ваш лучше. Если Вам легче принять гонорар, чем помощь, то от меня будет гонорар :) Через пейпал, если можно.

странно...
есть дочь, которая на даче...

и почему дочь не может поддержать собственную мать?
и почему надо обращаться за помощью к не родным/чужим людям?

Дочь сама уже пенсионерка, в предыдущих постах было написано. Они вообще вместе живут.

Спасибо
Я считать умею
И как звание пенсионерки освобождает от быть с мамой рядом ?
Что мама пишит свои сомнения о прошении от чужих ей людей ?

Энгелина Борисовна, во-первых, ура!! Какое счастье зайти сюда с утра и увидеть ваш актуальный пост, думала о вас по пути на работу, надеялась, что Юра напишет хоть пару слов, как вы.
А во-вторых..правильно ли я понимаю, что раз уж вы начали говорить на тему помощи и того, допустимо ли ее принять, значит, свое-то мнение у вас уже сложилось, просто вы пока не до конца нам его рассказали?
А я хочу вспомнить ваш очень старый пост, помните, может быть, как как-то раз в магазине мужчина что-то вам оплатил (кусочек сыра, что ли) и убежал чуть ли не бегом?
А вы вовсе не про деньги задумались в тот момент, не в этом было дело, но уговорить его вам не удалось, сбежал. :)
Мы тогда говорили (коллективно) на эту тему и сейчас я хочу сказать, что есть такое мнение, мне оно очень близко душевно, что помогая кому-то, мы отправляем свою помощь богу. Это-наши отношения с богом, если перефразировать известную притчу. И раз уж эта тема возникла, она возникла неспроста, поэтому я голосую за то, чтобы дать вашим доброжелателям возможность помочь вам с покупкой лекарств или чего-то другого, что вам потребуется.

Конечно, принимайте помощь. И ваши тексты - это ведь труд, можно и в эту сторону подумать. Как мы покупаем книги, мы будем рады проявить благодарность за ваши тексты деньгами, тем более нет другого способа сделать это удаленно

Энгелина Борисовна, ничего нет зазорного в том, чтобы принимать помощь от тех, кто готов ее оказывать.

Я сама как-то оказалась в ситуации, когда мне в связи с болезнью срочно понадобилась довольно значительная для меня сумма денег. Мне было неудобно просить помощь, но многие хорошие знакомые буквально навязали мне ее, за что я им очень благодарна.
Теперь в такой же ситуации оказались мои знакомые, и в свою очередь я и другие люди помогают им.

Это не обременяет помогающего, зато очень помогает тому, кто нуждается в помощи.

Энгелина Борисовна! Желаю вам скорейшего прихода в полную форму. И конечно прислушайтесь к аргументом ваших читателей.

Ох, вы как меня описали. Неловко брать деньги! Неловко просить за свою работу, сразу думаю, а вдруг для человека это большие деньги и он будет страдать... или а вдруг я не отработала эти деньги достойно? Какое-то извращенское отношение: за чужие деньги пекусь, переживаю а к своим интереса нет (меня даже деньги работать не мотивируют, что я с ними буду делать? Зато вот мотивирует осознание полезности).


А вам, Энгелина Борисовна, я желаю почаще себя прилично чувствовать. Понимаю, что такое долго и трудно болеть, и от всей души посылаю вам наилучшие чаяния и надеюсь, что вам станет полегче жить!

Дай вам Бог здоровья! По поводу денег - конечно, принимать! И поскорее, у меня уже купюра карман прожигает! Хочу послать вам!
Ничего нет неприятного в том, чтобы принять помощь деньгами. Это просто помощь. Я осталась в свое время одна с тремя маленькими детьми, работала учительницей, это были 90-е годы. Материально это был мрак и ужас! И что бы я делала без неожиданной помощи добрых людей? Сколько щедрых людей мне помогало! Спасибо им.
Вот тогда я научилась принимать спокойно денежные дары, хотя до этого мне это казалось неловким, постыдным, неприемлемым. Но это не так. Это просто доброта людей, выраженная таким эквивалентом.
Так что - принимать! И не сомневаться!

Желаю скорейшей поправки! Я сегодня видела знакомую женщину 89 лет, бодрую и веселую. Так было радостно!
Поддержка очень важна для людей. Когда ты не одинок, есть ради чего жить.
Кто же теперь за вами ухаживает, когда Марине стало плохо? Надо вам тогда нанимать соцработника или медсестру.

  • 1