?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Максиму Горькому – 150 лет. Женщины в жизни Горького
tareeva

Наконец получилось вернуться к Горькому… И я, вместо того, чтобы писать о важном и главном, неожиданно для себя взялась за тему, которую никогда не планировала.

Я хочу поговорить о женщинах Горького, о главных, о тех, с которыми он прожил продолжительное время и с которыми его связывало сильное чувство. Я имею в виду первую жену Горького Екатерину Павловну Пешкову, урождённую Волжину. Его вторую, гражданскую жену, Марию Фёдоровну Андрееву и баронессу Марию Будберг. Эти женщины играли важную роль в жизни Горького, оказали влияние на него, на его судьбу и его творчество. Когда мужчина живёт с женщиной, любит её, под воздействием этой женщины он меняется, не может не меняться, любовь его переформировывает. Я уже писала о том, что для Горького женщина в сравнении с мужчиной была высшим существом. Женщина была всегда как бы на пьедестале, он всегда смотрел на женщину немного снизу вверх. Во всех коллизиях он всегда на стороне женщины. Женщины лучше мужчин, они добрее и они слабые существа, их легко обидеть. Вот такое отношение к женщине, вера в неё, слепое доверие к ней сыграли в жизни Горького роковую роль. Горький всегда писал о женщинах как бы немного со стороны, они были для него загадкой, которую он и не пытался разгадать. Он писал о женщинах извне, не изнутри, как, например, Толстой писал про Анну Каренину. Флобер написал: «Мадам Бовари – это я». Горький не мог бы так сказать ни об одной своей героине. Вот так же, извне, писал о женщинах Голсуорси, хотя совсем иначе, чем Горький.

С Екатериной Павловной Волжиной Горький познакомился в 1895 году, он тогда только начинал, только пробовал писать и свои первые опыты относил в редакцию «Самарской газеты». А Катя Волжина в этой газете работала корректором. Катя была из дворянской семьи, и её благородное происхождение проявлялось во всём - в речи, в манере говорить, в голосе и интонациях. Она была образованной, окончила гимназию с золотой медалью, и была хорошо воспитана. К тому же она была красавица. А Алексей Пешков был необразован, некрасивый, бедный, почти оборванец. Он одевался так, что над ним смеялись, он сам об этом рассказал. Зарабатывал он физическим трудом, это были случайные заработки. Катя для Алексея была неземным существом, несбыточной мечтой, и всё же он осмелился в неё влюбиться. Трудно понять, как он решился сказать ей об этом, но он решился. Возможно, он решился потому, что заметил, что Катя относится к нему по-особому. А вот почему она его полюбила, это трудно понять. Его литературное дарование тогда ещё было сомнительным, большого будущего тогда никто ему не предсказывал. И то, что Катя в нём увидела человека необыкновенного, достойного любви, говорит о том, что и сама она была человеком необыкновенным. Конечно же, её родители были против этого брака, они были в ужасе. Они надеялись, что их красавица дочь сделает хорошую партию, и это вернёт обедневшей семье достойное их рода положение в обществе. Катя не послушалась родителей, порвала с ними и ушла к Алексею. Они поженились. И Катя сменила свою дворянскую фамилию на неблагозвучную, некрасивую фамилию Алексея – стала Екатериной Пешковой, и уже на всю жизнь. Жизнь молодой семьи была трудной, но когда есть любовь, трудности преодолеваются легко. Алексей много писал. Благодаря Катиной любви он обрёл уверенность в себе. Если такая девушка его полюбила и верит в него, значит, его и впрямь ждёт большое будущее. В 1897 году у них родился сын, которого назвали Максимом. А вскоре родилась девочка, девочка прожила недолго, в возрасте пяти лет она умерла от менингита. За эти несколько лет жизни с Екатериной Горький стал известным писателем, знаменитым. Его издавали большими тиражами, и тиражи эти раскупались. Слава пришла внезапно, мы с вами уже об этом говорили. Молодые писатели стали ему подражать, таких писателей называли «подмаксимки». Таким «подмаксимком» считали, в частности, А.И.Куприна. И такой Горький, известный, новатор, писатель из низов, стал интересен и нужен всем. Его положение и его окружение резко изменились. Его все приглашали, он был принят всюду, и нашлась женщина-хищница, которая завладела им. И увела его от жены и детей. Я думаю, Горький понимал, что все эти люди, его новое окружение, привлечены его славой и хотят её использовать в своих интересах. Он понимал, что вся эта всеобщая любовь не стоит одного вздоха его Кати, и что такого чистого и бескорыстного человека, как она, нет в его новом окружении. Понимал, но всё же не устоял перед соблазном.

(А может быть, того, о чём я говорю, что Горький это понимал, он на самом деле не понимал. Я думаю, он не понимал тогда и так и не понял, что собой представляет Мария Андреева. А может быть, понял, но поздно, когда она уже была с сотрудником ГПУ Крючковым. И эта супружеская пара по поручению советских спецслужб контролировала его жизнь. Когда Горький вернулся в СССР, Крючкова навязали ему в секретари, и тот стал его главным тюремщиком, а возможно, и убийцей.)

Горький ушёл от жены и всегда продолжал её любить и высоко ценить. Он не развёлся с ней официально, возможно, потому, что не хотел её травмировать, а может быть, не чувствовал в этом надобности. Когда Горький оставил её, Екатерина была ещё молодой и красивой, могла нравиться и сама могла полюбить, но она всю жизнь любила своего Алексея. И вся дальнейшая жизнь Екатерины Пешковой говорит о том, что она была человеком редких достоинств, человеком, безупречным во всех отношениях. Как произошёл разрыв Екатерины с мужем, было ли какое-то объяснение, что они сказали друг другу, мы не знаем. Екатерина потеряла любимого человека, которого никогда не переставала любить, но она не позволила себе впасть в депрессию. Мужественно перенесла удар, держалась достойно, она даже нашла в себе силы начать новую жизнь. Жизнь без любви, но полную серьёзного содержания. У неё было двое детей, и растить и воспитывать их одинокой матери было непросто. Когда умерла маленькая Катя, Горький со своей новой женой как раз был в США. Получив известие о смерти дочери, послал Екатерине Павловне в Нижний Новгород утешительное письмо и наказал беречь сына. И в этом был скрытый упрёк, что дочь она не уберегла. С 1907 года до начала I Мировой войны Екатерина Павловна с Максимом жила за рубежом, преимущественно в Париже. Она посещала в Сорбонне курс лекций по социальным наукам, не для того, чтобы получить диплом, а потому, что эти знания были ей нужны. Она поняла, чему она должна посвятить свою жизнь, определила её основное направление. Она всю жизнь помогала тем, кто больше всего нуждался в помощи, тем, кому труднее всего было помочь. До революции, живя за рубежом, она работала в организованном Верой Фигнер Кружке помощи каторге и ссылке. Помогала политическим заключённым царской России. Во время I Мировой войны работала в организациях помощи раненым, в Красном кресте. Работала на постоянной основе в организации Политический красный крест, возглавила детскую комиссию в обществе Помощь жертвам войны, на средства земского и городского союзов организовала отряд волонтёров по поиску детей, оставшихся за линией фронта. С 1920 года была по совместительству уполномоченной польского Красного креста, помогавшего военнопленным, русским и польским, вернуться на их родину. С 1922 года возглавила организацию Помощь политическим заключённым, единственную правозащитную организацию в СССР, которая просуществовала до 1937 года. Правозащитная деятельность при Сталине была занятием неблагодарным, очень тяжёлым и чрезвычайно опасным. Трудно понять, как Екатерина Павловна уцелела во время большого сталинского террора. Но такие парадоксы имели место. Возможно, Сталин хотел продемонстрировать хорошее отношение к семье Горького. Это в его стиле. Устранить неугодного человека, а потом демонстрировать хорошее отношение к нему, превозносить покойного до небес, называть его именем города и заводы. Так было, например, с Кировым, и с Горьким было так же.

У Екатерины Пешковой были свои политические убеждения, которые менялись, одно время она принадлежала к партии эсеров… Но её помощь людям не зависела от их убеждений и партийной принадлежности, не зависела от их классовой принадлежности, гражданства и национальности. Она помогала всем, кто нуждался в помощи, не щадя сил и не боясь риска. Последние годы жизни она была консультантом архива А.М.Горького при ИМЛИ. Она умерла в 1965 году.

У меня не получилось написать о Екатерине Павловне Пешковой так хорошо, как она заслуживает. Может быть, потому, что трудно писать об идеальном человеке, а она была именно такой. Она никогда не думала о себе, потому что всегда замечала вокруг тех людей, которые нуждались в её помощи.

Продолжение следует.

  • 1
Тема женщин как раз всегда очень интересна в биографии любого мужчины.

на капри монахом не был ...

очень интересно. С нетерпением жду продолжения.


Интересно... У вас хороший блог. Вы не будете возражать, если я вас добавлю в друзья?..

Да, так жаль его распавшегося брака с Екатериной Павловной. О дочке Кате (кажется, там была скарлатина все-таки) и ее смерти я читала у Анастасии Цветаевой в воспоминаниях, они как раз в то время были за границей, лечили мать от туберкулеза и пересеклись там с Екатериной Пешковой и переживали за Катю. У Марины Цветаевой даже есть маленькое стихотворение, посвященное девочке.


  • 1