?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Юбилеи. История превращений. Метаморфозы. Продолжение
tareeva
Сталин уничтожил коммунистов не только в своей стране, но и за её рубежами, всех, до кого мог добраться. Я уже говорила, что в своих описаниях истории я основываюсь не на документах, не на архивных материалах, не на научных трудах, а на личных воспоминаниях. Я помню, как в моем пионерском детстве мы на демонстрации поднимали вверх кулачки в приветствии «Рот фронт!» И выкрикивали: «Свободу Анне Паукер!». Анна Паукер была румынская коммунистка и сидела тогда в румынской тюрьме - сигуранце. Отсидев свой срок и выйдя из тюрьмы, Анна Паукер приехала в СССР, в первую страну победившего социализма, родину всех трудящихся, пролетариев всех стран. Приехала, полная радостных ожиданий. И здесь Сталин её убил.

Когда я работала в ЦНТБ по архитектуре и строительству, нашим научно-библиографическим отделом заведовал Венедикт Антонович Гайду, венгерский коммунист, участник венгерской революции 1918 года. После поражения этой революции он эмигрировал во Францию, где, будучи архитектором по образованию, работал в известных архитектурных фирмах. Он участвовал в войне в Испании, а после победы Франко приехал в СССР, считая, что для коммуниста это самое подходящее и безопасное место. Здесь его взяли на работу известные архитекторы братья Веснины, но проработал он с ними недолго. Меньше чем через год после приезда он был репрессирован, и затем была тюрьма и лагерь. Через пытки он тоже прошел. После 1956 года он, как и другие, чудом выжившие жертвы сталинских репрессий, был реабилитирован и вернулся в Москву. Заниматься архитектурным проектированием он уже не мог по состоянию здоровья и стал заведовать нашим отделом. Он был замечательный человек, и я его очень любила. Я ухаживала за ним, подавала ему чай, вытирала пыль с его стола и нисколько не боялась, что меня заподозрят в подхалимаже к начальству. Никто и не подозревал, все понимали, какие отношения меня связали с Венедиктом Антоновичем. Вокруг стола Венедикта часто сидели венгры, которые писали историю компартии Венгрии. Они в частности у него спросили, почему Бела Куна Сталин уничтожил, а Матиас Ракоши уцелел. Он объяснил, что весь сталинский период Матиас Ракоши провел в венгерской тюрьме. Пребывание в тюрьме - это для коммуниста была единственная возможность спастись от сталинских репрессий.
У нас в отделе работал Николай Б., тоже бывший зек. Во время войны он был нашим разведчиком, но шпионил не за немцами, а за нашими союзниками, американцами. После войны он был репрессирован, как и другие разведчики. Он рассказывал, что в лагере он сидел с французскими коммунистами, у них он научился французскому языку и овладел им в совершенстве. В лагере Николай встречал и болгарских коммунистов. Напомню вам о соседке Явлинского, англичанке, которую её муж, английский коммунист, привез во Львов. Он мог спокойно жить и работать в Англии, в демократической стране, где компартия не была запрещена, но СССР казался ему более подходящим местом для коммуниста. Он был репрессирован и скорее всего расстрелян. Когда мой отец учился в Институте красной профессуры (ИКП), ректором которого был Н.И.Бухарин, в этом институте учились и зарубежные коммунисты. С нами в студенческом общежитии в соседней комнате жила Маргарита, известная немецкая коммунистка. Я не знаю её фамилии, но по тому уважению, с которым к ней относились мои родители и остальные обитатели общежития, я понимаю, что у неё были немалые заслуги перед международным коммунистическим движением. Сын Маргариты, немецкий юноша, также приехал в СССР и служил на флоте, был краснофлотцем. Я о нем писала в своих воспоминаниях, он был моей первой любовью. Когда я занималась реабилитацией отца, то в приемном зале Военной коллегии Верховного суда встретила нашу соседку по общежитию ИКП Фаину Ипполитову. Она видела меня семилетней девочкой, но почему-то как-то поняла, что я имею отношение к её прошлому, к ИКП. Она заговорила со мной, и выяснилось, что она с мужем жила в том же общежитии. Так вот, она откуда-то знала, что были репрессированы и Маргарита, и её сын.
Но я, пожалуй, перестану рыться в своей памяти и обращусь к объективным источникам информациии.

Репрессии против ведущих деятелей Коминтерна и целых секций Коминтерна начались уже в 1933 году. Когда Сталин почувствовал, что его личная диктатура в нашей стране стала достаточно прочной, он захотел установить личную диктатуру и в Комитерне, оседлать и международное коммунистическое движение. Первой подверглась разгрому и репрессиям польская секция Коминтерна. У коммунистического и именно марксистского движения в Польше были глубокие корни. В конце 1870-х годов польский революционер Людвиг Варынский организовал Интернациональную социально-революционную партию «Пролетариат». Вначале ее центр находился во Львове, который тогда назывался Лемберг и был на территории Австро-Венгрии, затем в 1881 году центр партии переместился в Российскую империю, в Варшаву, и в 1883 году партия была разгромлена, а Варынский был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и умер. Когда в 1973 году я была в Ленинграде, то посетила с экскурсией эту крепость. Там нам показали камеру, где сидел Варынский, этим заключенным сотрудники музея гордились больше всего. И в русской революции поляков было чуть ли не больше, чем русских: Дзержинский, Кржижановский, Феликс Кон, Воровский, Мархлевский и др. Естественно, что члены польской секции Коминтерна представлялись Сталину наиболее опасными. Тем более, что они считали, что если бы Сталин в период Гражданской войны подчинился приказу Троцкого и перебросил две дивизии на польский фронт, то Польша оказалась бы составе СССР и стала бы советской. «Чудо на Висле», которым поляки так гордятся, объясняется просто тем, что Сталин соперничал с Троцким, который был Верховным Главнокоманадующим, и не хотел ему подчиняться.
А дальше, я просто процитирую интернет.

Из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР: «В 1935-м, кажется, году [Визнер] дал мне пригласительный билет на проходивший в Москве конгресс Коминтерна. Там была очень необычная для того времени в СССР обстановка. Делегаты, не глядя на докладчиков, ходили по залу, беседовали друг с другом, смеялись. А Сталин ходил по сцене позади президиума и нервно курил трубку. Чувствовалось, что вся эта вольница ему не нравится. Возможно, это отношение Сталина к Коминтерну сыграло свою роль в том, что арестовали многих его деятелей, и в их числе Визнера.»

В результате «Большого террора» 1937-1938 годов многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна распущена официально.
Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии, руководители Югославской компартии, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде.
Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к аресту Ежи Чешейко-Сохацкого и расправе над некоторыми другими руководителями польских коммунистов. Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики — Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш.
Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР)».

А в 1943 году ленинский Коминтерн был распущен.

После этого зарубежные коммунистические партии перестали быть центрами международного революционного движения, а стали центрами влияния сталинского тоталитарного государства - СССР.
Естественно, что в досталинский и в сталинские периоды коммунистического движения сформировались разные типы коммунистов. До революции в России, когда пребывание в РСДРП не сулило никаких благ, а было связано с трудностями, лишениями и риском утратить свободу, а может быть, и жизнь, в партию вступали люди, которые готовы были многим пожертвовать ради революции, ради блага других, как они его понимали. Эти же люди находились у руководства партии и государства, когда эти посты не были связаны с какими-либо материальными привилегиями. Сталин отменил партмаксимум, о котором мы говорили, и создал новую привилегированную элиту, партийную и советскую бюрократию. Для неё была создана сложнейшая система привилегий, которыми она с радостью пользовалась. А тех, кто в привилегиях не нуждался, кого нельзя было купить, Сталин уничтожил.

Сегодняшние коммунисты в России, те, кто называют себя коммунистами, это на самом деле сталинисты, то есть антикоммунисты. Это относится и к партии Зюганова. Думская фракция этой партии послушно штампует все законы, испускаемые сверху, получая при этом большие оклады депутатов Думы. И по уровню жизни, и по образу жизни это благополучные буржуа, но почему-то называют себя коммунистами. И Грудинин, которого они выдвинули в кандидаты коммунистов, и Сурайкин, и еще один кандидат коммунист - это тоже сталинисты.

  • 1
Поскольку Анна Паукер умерла в 1960 году и при том в Бухаресте, то Сталин мог ее убить разве что фигурально.

Edited at 2018-07-17 14:08 (UTC)

При этом свободу она получила методом переезда в СССР в 1941 году, в результате обмена.
А в 44 стала председателем ЦК РКП.
Арестована в конце февраля 1953 по обвинению в том числе, в сталинизме.
Но убил ее Сталин, конечно. Память врать не будет.

Я горячо поддерживаю литовскую политику декоммунизацию, абсолютно приравнявшую преступления Сталина и Гитлера. И вопрос со Сталиным для меня давно закрыт. Всех сталинистов я просто немедленно баню, если попадется пост с любым оправданием-восхвалением, то баню автора авансом, если даже не френд. Это для меня лакмусовая бумажка на порядочность и наличие мозгов. Спасибо за добавление правды на чашку весов, которая все еще колеблется в России. Но очень обидно, что вы тратите свое время на подтверждение очевидных фактов.

Литва не прошла денацификацию наряду с декомуннизацией. Это печально.


Там нет никаких нацистов. Есть националисты, но процент их никак не выше, чем в России. Всех, служивших наци, истребили после войны, заодно с лесными братьями, боровшимися с советскими оккупантами

Денацификация не подразумевает обязательного уничтожения всех нацистов.
Она подразумевает покаяние и расплату всего народа.
Литва не покаялась и не расплатилась с евреями.
Так же проводит марши тех самых "истребленных" нацистов.

Мадам, Вы заблудились. Здесь не Ваш журнал. Посему желание кого то банить, как то не к месту.

Во первых, как выяснилось, факты не очевидны, во вторых, прекратите парады СС-овцев для начала, а потом уже кричите о том, что вы там к кому приравняли.

Нужно помнить о преступлениях кровавого сталинского режима, но нужно также понимать их причину. Дело не в том, что группа людоедов довалась до власти, а в порочности самой идеи. Даже самые чистые и благородные большевики/ленинцы/коммунисты до, во время и после революции считали, что можно и нужно совершать любые преступления чтобы добиться великой цели (была ли хороша их цель - другой вопрос).

Очень интересно читать.
По перечисленным историческим персонам понятно, почему в СССР было особое отношение к еврейской национальности на политическом поприще.
Ну и тараканы в банке давили других тараканов. Жалость перечисленные люди не вызывают. Кун-при нем уничтожено около 120000человек в Крыму 1920году.
В годы правления Ракоши только в 1952 году в Венгрии было репрессировано свыше 540 тысяч человек — каждый восемнадцатый гражданин страны.
Про Гайду то же интересно. Судя по вашим рассказам он мало работал по профессии. А в 56году ему уже под 60 было. И его поставили руководителем!!!! А не рядовым архитектором.
А работать руководителем сложнее. Психологически и для здоровья вреднее.
Ну а Паукер умерла в 1960году. Намного пережив Сталина.

Вы знаете, но феномен Сталинских репрессий нельзя изучать ни по памяти, ни по документам.
Основным в таком масштабе действий была безусловно не логика, хотя она наверняка там есть, а скорее чувства и инстинкты, о реальном происхождении которых мы не знаем и никогда уже не узнаем.
Все попытки упростить и представить побудительные причины сталинских действий ни что иное как инфантилизм в истории.
Вот вы пишите Сталин уничтожил коммунистов. Но он уничтожил не только коммунистов, но и интеллигенцию, и крестьянство в том виде в котором оно было сильным и могло обеспечить страну.
Он почти уничтожил науку, проведя параллели и объявив ту или иную теорию соответствующей или противоречащей коммунистической идеологии и морали.

Вам тут указали на фактическую ошибку с одной из "уничтоженных" им коммунисток. В конечном итоге создание элит - это закономерный процесс, революция 90-х, революция во Франции или в Англии сделали тоже самое, в той или иной степени теми же методами.
Это неизбежно. К сожалению самоорганизация социума или по простому общества всегда приводит к классификации и появлению правящих элит. Демократия очевидно это подтверждает.
А сферического движения коня в вакууме в реальности создать не получится, увы.

  • 1