Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответы на комментарии к последним постам.

Комментарии мне читают не регулярно, не в хронологическом порядке, и я не все улавливаю и запоминаю, но хочу, тем не менее, ответить. Я не отвечала на комментарии уже очень давно. Но я отвечу и на старые комментарии, когда мои помощники выйдут из отпусков и появится такая воозможность. А сейчас отвечу на некоторые комментарии к последним постам.

doc_rw упомянул телесериал «Жизнь Клима Самгина» и написал, что фильм произвёл на него впечатление. Я тоже отношусь к этому сериалу скорее положительно, и мне понравился Андрей Руденский в роли Клима Самгина. Все то, что я писала о Горьком, как представителе литературы Серебряного века, и о Серебряном веке в романе, воплощает в себе Андрей Руденский. Он изумительно красив, но это красота декаданса. В тонких чертах лица читаются следы порока, трепещущие ноздри наводят на мысль о кокаине, который тогда вошёл в моду. Немного остекленелые глаза, и высокий, чуть надтреснутый, какой-то ломкий голос. Мне сначала показалось, что для этой роли Руденский слишком красив, я об этом сказала своему мужу. Но он обратил мое внимание на то обстоятельство, что к Климу Самгину очень хорошо относятся окружающие, он всех к себе как-то располагает. Это не совсем понятно, а красота может быть объяснением.

semenspokojnyj прислал следующий комментарий: «… Это не относится к данной теме, но это тоже часть истории. Кроме вас мне об этом спросить не у кого. Правда ли, что в СССР рабочие и крестьяне не получали пенсии по старости, что это Хрущев ввел в конце 1950-х годов. А ИТР, служащие получали?»

Рабочие и служащие в СССР получали пенсии по старости и до Хрущева. Но пенсии были такие маленькие, что прожить на них было практически невозможно, и те, кто ввел такие пенсии, это осознавали. В то время дети по закону были обязаны материально помогать родителям — пенсионерам. Если дети не делали этого, и родители жаловались на них, то с детей взыскивали алименты по исполнительному листу. В том же объеме, в каком выплачивали алименты на детей отцы, ушедшие из семьи. Хрущев увеличил пенсии в разы, так чтобы на пенсию можно было прожить. Но закон о том, что дети должны материально помогать престарелым родителям, продолжал действовать. Люди, которые никогда не работали, например, домохозяйки, пенсии не получали. Что касается колхозников, то здесь назначение или неназначение пенсии, мне кажется, было предоставлено на усмотрение колхозов. Поскольку колхозники никогда не получали за свой труд денежного вознаграждения, во всяком случае, так было в то время, о котором я знаю, то непонятно было - как можно было бы им назначить пенсии? Да и у колхозов и денег никогда не было. Я жила и работала в колхозе четыре года войны, в нашем поселке было много стариков, и пенсии никто не получал. Даже мысль о возможности получать пенсию никому и в голову не приходила.

Semenspokojnyj спросил ещё, почему мы с мамой, когда ехали в эшелоне в эвакуацию, не выходили на станциях к столам, которые специально для эвакуируемых были расставлены на платформах. На этих столах стояли блюда с варёными овощами, и овощи эти можно было есть бесплатно. Мы не выходили потому, что вокруг этих столов толпился народ, и не всем удавалось добраться до еды. В такой ситуации у меня аппетит пропадает.. Я вообще так устроена, что если я протягиваю руку к блюду, на котором лежит пирожок, и вижу, что к этому блюду ещё кто-то протянул руку или собирается протянуть, то моя рука отдёргивается автоматически. Мне кажется, что другому этот пирожок нужнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments