tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо!
tareeva
Мои дорогие френды, мои родные, золотые, любимые! Я прочла ваши комментарии к моим постам на День Победы и ваши поздравления с Днем Победы и с днем рождения. Большое вам за них спасибо! Я — счастливый человек, мне с вами просто здорово повезло. Я думаю, немногие получают такие содержательные поздравления, такие умные, полные понимания, я бы сказала, просто талантливые. Читать их мне было приятно, но в то же время я испытывала неловкость. Я не заслуживаю таких слов, таких оценок и вообще такого отношения. Я точно знаю, что не заслуживаю. Мы с вами это уже как-то обсуждали. Вы принимаете меня за кого-то другого. Вроде бы я не хотела никого обманывать, но получается, я всех обманула. И я не знаю, что мне с этим делать. Мне ничего не остается кроме как постараться стать достойной вашего отношения, но сомневаюсь, что у меня получится.

Я запоздала с этим постом, потому что болела, и болезнь моя прямо связана с днем рождения. Я расскажу и про день рождения и про болезнь, хотя ничего интересного в этом нет и вам будет неинтересно, но надо же мне с кем-то поделиться.

Я теперь собираю больших гостей один раз в год. Раньше у нас гости бывали часто. Я люблю готовить, люблю застолья. Потом, когда не стало Игоря, я стала собирать гостей два раза в год: на свой день рождения и на его. Его не было, но все родные и друзья у нас общие, так что он вроде бы был с нами. У него день рождения 19 ноября, он Скорпион, так что наши дни рождения делили год почти ровно пополам. Но теперь я совершенно беспомощна, не могу ни купить продукты, ни приготовить еду, а те, кто меня обслуживает, как-то не жаждут обслуживать и моих гостей, и я не могу просить их об этом, так что теперь у меня гости бывают только один раз в год, мой социальный работник Наташа делает мне такой подарок ко дню рождения.
Последние года четыре, даже больше, я думаю про каждый мой день рождения, что, может быть, он последний, что, может быть, я последний раз собираю родных и друзей за пиршественным столом, поэтому я отношусь к этому дню очень серьезно. И в этот раз накануне дня рождения у меня была парикмахер, она же косметичка, и она привела меня в порядок, насколько это возможно для человека в моем возрасте. И похоже, у нее даже что-то получилось: все гости говорили, что я прекрасно выгляжу и что в сравнении с прошлым годом я помолодела и покрасивела. И как тут не поверить в сглаз, наверно, они меня и сглазили.

Гостями были четыре поколения Тареевых, семь Тареевых сидело за столом, Ася, вы ее знаете по ее дипломной работе о Василии Аксенове и Эдуарде Лимонове, и моя старая подруга, с которой мы работали во Всесоюзной книжной палате. Предполагалось, что это первая очередь гостей, а в субботу будут еще гости, в воскресенье еще, и в начале следующей недели забегут яблочники. Из-за болезни суббота и воскресенье отменились, а яблочники в понедельник забежали. И какие яблочники! Самый главный, самый замечательный и любимый! Они принесли огромный букет пионов, который я поставила в напольную вазу.

Тареевы — это моя семья. Родные моего мужа для меня, может быть, ближе, чем мои кровные родственники. Все собравшиеся за столом хорошо знают и любят друг друга. А когда все сидящие за столом действительно любят друг друга, то всем хорошо, и остальное уже неважно, но и остальное было на высоте. За день до дня рождения моя дочь Лена вернулась из поездки по Армении и привезла много армянского сыра трех видов, бастурму, большое количество разнообразной зелени, армянский коньяк и вино. Это украсило наш стол. Армянскую еду ели не только с удовольствием, но и с интересом. Говорили, что перед следующим моим днем рождения (вроде бы верили, что он будет) Лена должна съездить еще в какую-нибудь интересную страну и привезти оттуда какую-нибудь экзотическую еду. Пирог пекла и горячие блюда готовила уже упоминавшаяся выше Наташа. У нее своеобразный кулинарный почерк, она любит морковку, разбирается в ней, всегда покупает самую лучшую и кладет ее во все блюда в большом количестве. Тушит с морковью, жарит с морковью и в печеночный паштет добавляет жареную молотую морковку. Но получается вкусно. Поскольку она из Мордовии, мы называем это блюдо «по-мордовски»: мясо по-мордовски, рыба по-мордовски и пр.

Не стану описывать всех гостей, опишу только самую милую гостью. Самая милая гостья — это Сашенька Тареева, моя в некотором роде внучатая племянница. Она внучка Вали, сестры Игоря, дочь ее сына Юры, Игорь его любил как родного сына, которого ему очень не хватало, и я его тоже люблю. Сашенька у нас дизайнер, молодой, талантливый и уже кое-что успевший. Она работает в соавторстве со своей подругой Олей, и три их проекта были представлены недавно на миланской международной выставке промышленного дизайна. Эти проекты: детский стульчик для ресторана, довольно сложное сооружение, круглое зеркало в кожаной раме и какая-то лошадка. Организаторы выставки отобрали эти работы из большого множества, и не знаю, было ли еще что-то из России представлено на этой выставке. Сашенька к тому же еще и красавица — высокая стройная блондинка с голубыми очами. Как-то ее показали по телевизору, и наш знакомый, видевший передачу, сказал: «Ну ваша племянница! Голливуд отдыхает!» Мне очень приятно, и я бы даже сказала, мне льстит, что Сашенька любит у меня бывать. Спрашивает у своих: «Мы собираемся к тете Лине? Когда мы поедем к тете Лине?» Садится ко мне поближе, обнимает меня, не хочет уходить.

Вечер прошел прекрасно. Получился какой-то радостный, всем было хорошо и расходиться не хотелось. Весь вечер звонил телефон, поздравляли. Григорий Алексеевич произнес в трубку целую прочувственную речь, но в комнате было так шумно, что я не все расслышала, и у меня не было возможности ответить, а ответить хотелось. Но это я еще наверстаю, созвонюсь с ним и все скажу. Были интересные разговоры. Вспоминали. У нас много общих воспоминаний. Когда Игоря не стало, я поступила на работу в трест «Коксохиммонтаж» ночным сторожем. Трест расположен в красивом двухэтажном особняке в нашем дворе. Юра тогда был студентом медицинского института, и, чтобы подработать, тоже нанялся в наш трест ночным сторожем. Его мама иногда дежурила вместо него. Заведующая отделом кадров треста Евгения Алексеевна говорила: «Наш трест охраняют трое Тареевых - семейный подряд». Ей очень нравился Юра. Она говорила: «Какой красивый мальчик, и к вам так хорошо относится...» Я спрашивала, почему она думает, что он ко мне хорошо относится, она говорила: «Я слышу, как он произносит "тетя Лина".» Евгения Алексеевна была невероятная красавица, и мы с ней были товарищи по несчастью. Она четыре года назад потеряла мужа и осталась вдовою с двумя сыновьями-школьниками. Хотя со дня смерти мужа прошло четыре года, боль была очень острой. Каждый день после работы Евгения Алексеевна заходила ко мне, мы с ней пили чай и говорили о наших мужьях, о нашей потере. К нашему чаепитию часто присоединялась главный бухгалтер треста. Вечером и ночью ко мне на дежурство приходили мои друзья. У нас в тресте организовался клуб. Я там ночами дневники Януша Корчака переводила. С нашим с Юрой сторожеванием было связано много забавных историй, и за столом мы все это вспоминали. Но все хорошее имеет конец. Сидели долго, и все же пришла пора расставаться. Прощались, обнимались, целовались и говорили о новой встрече, предвкушали.

Как вы уже поняли, стол ломился от яств, а у меня строгая диета, и из того, что стояло на столе, мне ничего нельзя. Я слегка нарушила диету, на глазах у моей дочери-врача, и она меня не остановила. Верно, ей было меня жалко, все едят, а я сижу голодная и ничего вкусного не могу даже попробовать. И я попробовала два из трех армянских сыров по чуть-чуть, съела 1 кв. см пирога и почти столовую ложку картофельного пюре с маслом. И все это мне вроде бы сошло с рук. Ночь прошла благополучно. Утром я чуть-чуть попробовала паштет, только попробовала, и съела конфету, сливочную помадку, и тоже как бы без последствий. Дочь спокойно уехала на дачу. В 9 вечера она мне звонила и я была совершенно здорова. Сразу после нее мне позвонила моя подруга, я сказала ей, что чувствую себя хорошо как никогда и пригласила ее на субботу.

В полдесятого вечера позвонил мой друг Александр из Белгорода, я собиралась ему диктовать пост, но почувствовала себя хуже и мы с ним ограничились чтением комментариев. Ровно в 10 часов вечера начался какой-то приступ неизвестно чего, какой-то общий криз. Я страдала ужасно, была совсем одна, и мне было страшно. Я думала, что конец, пугает не смерть, а страдания, боль. Я вам рассказывала, что в прошлое обострение я спасалась стихами. За ночь три раза прочла наизусть от начала до конца пушкинского «Каменного гостя». А в этот раз я не могла читать стихов, я вообще была уже не человек, а тварь дрожащая. Я совсем потеряла себя, такого со мной никогда не было. Я всегда надеялась, что уйду достойно, но боль на чувство собственного достоинства действует разрушительно.

В 7 часов утра я не выдержала и позвонила дочери на дачу. Ужасно не хотелось ее будить, портить ей долгожданные выходные, и все же я это сделала. Она приехала в начале 12-го и начала меня лечить. Какие-то лекарства я пила целыми бутылками, какие-то растворы. Два дня я лежала в лёжку, говорить не могла, не подходила к телефону. Хорошо, что у меня дочь - врач, а если бы не это, мы бы с вами сегодня уже не разговаривали. Вот не знаю, как выживают люди, у которых нет дочерей-врачей. Постепенно я все-таки оклемалась.

Сегодня мне уже лучше, но на уровень до обострения я не вышла и не знаю, выйду ли. С каждым обострением я как бы спускаюсь на ступеньку ниже, на предыдущую ступеньку вернуться не получается, но оказывается, что и на этой ступеньке можно существовать. Ужасно обидно, что ничего не успела написать, к главной теме только подступила, а к неглавным, но которые мне тоже важны, и их огромное множество, даже не подошла. Такие дела, мои дорогие.

  • 1
Дорогая Энгелина Борисовна, поправляйтесь! Помогайте нам своими заметками! Вы нам нужны.

Энгелина Борисовна, Вы написали такой прекрасный пост - как всегда, все живые и всё живое, включая еду. Вы обязательно всё намеченное напишете, этот план будет Вас держать. Просто еще мало времени прошло, еще выйдете на уровень до обострения, я очень на это надеюсь. Вы ужасно нам всем нужны!

С Прошедшим Днём Рождения и выздоравливайте! Мне кажется,что эти ступеньки несколько субъективны. Вы же сами пишете, что со стороны выглядите лучше,чем в прошлом году, значит ваш организм имеет ещё возможность компенсации.
Мне очень хочется узнать ваше мнение, что было бы у нас в стране, если бы в 90е были бы официально осуждены преступления сталинского режима, с реальными сроками для оставшихся в живых палачей, равно, как и люстрации для всех, кто сотрудничал с КГБ. Что помешало это сделать, провести декоммунизацию, то есть?

Очень хочется, чтобы ваши бодрость и сила духа побежали нездоровье снова и снова! Поправляйтесь!

Милая Энгелина Борисовна, поправляйтесь скорей! Поздравляю Вас с прошедшим днем рождения и от души желаю меньше болеть и больше радоваться! Мы Вас ждем и очень любим.

Дорогая Энгелина Борисовна! Выздоравливайте. И большое спасибо Вам за Ваш журнал.

Держитесь,пожалуйста!
Вас так приятно читать:))

Выздоравливайте, Энгелина Борисовна! Никак без вас тут нельзя, скучно будет. Как же здорово вы описали ваш ДР! Как будто сами мы побывали. Очень жалко, что ваше здоровье такое хрупкое,что нельзя есть ничего, еда - одна из немалых радостей жизни, доступных многим до последнего дня.

с прошедшим днем рождения! здоровья и долгих лет. очень долгих лет! вы такая молодая душой. вас так интетесно и полезно читать. не болейте. бодрости и сил!!!

Энгелина Борисовна, здоровья и с прошедшим днем рождения!!

Надеюсь, дочь Вам объяснила, что нельзя стесняться звонить в таких случаях. Берегите себя!

Грустно читать о болезни, желаю, чтобы хорошее самочувствие возвращалось всерьёз и надолго. Мне кажется, что с учётом ваших ограничений в диете, уже вполне можно звать гостей с самообслуживанием, главное ведь не банкет, а роскошь человеческого общения

Расскажите по-подробнее, чем вы питаетесь. Есть ли радости в вашей сегодняшней еде?

Энгелина Борисовна, обнимаю Вас! Поправляйтесь!

Энгелина Борисовна, восстанавливайтесь. Жаль, что вам вообще ничего нельзя есть из праздничного. Чем же вы питаетесь?
Думаю про вашего социального работника Наташу. Мне до сей поры казалось, что социальный работник помогает жить, то есть покупает продукты и лекарства, что-то делает в доме (типа вытирает пыль, что ли), а тут целый праздничный обед! Какие интересные у вас отношения! Это же точно не входит в её обязанности.
Вам можно только позавидовать - вы находитесь в большом и плотном кругу друзей. Вот и социальный работник вам скорее друг, чем исполнитель обязанностей за деньги. Я думаю, что это ваша заслуга, вы умеете делать людей друзьями.

Энгелина Борисовна, желаем вам хорошего самочувствия. Можем ли мы, читатели, вам как-то помочь? Хочется вас поддержать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account