?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента РФ. О Явлинском. Родители и юные годы. Продолжение
tareeva
О матери Явлинского, Вере Наумовне, я знаю меньше, чем об отце. Она родилась в Харькове в 1924 году. Во время войны семья жила в эвакуации в Ташкенте, после эвакуации поселилась во Львове. Вера с отличием окончила химический факультет Львовского университета и всю жизнь преподавала химию в Лесотехническом институте. Она умерла в 1997 году. Я общалась с человеком, который был знаком с матерью Явлинского, он рассказал мне, что она была человеком скромным, бескорыстным, не придавала значения материальным благам.

Английским языком Явлинский овладел в раннем детстве. У них была соседка-англичанка с трагической судьбой. Её муж, английский коммунист, привёз её в СССР. Компартия в Англии не была запрещена, он мог спокойно жить на родине и работать в партии. Но он захотел приехать в первую страну победившего социализма, родной дом трудящихся, пролетариев всех стран. Приехал, поселился во Львове и вскоре был репрессирован. О его дальнейшей судьбе его жена так ничего и не узнала, скорее всего, он был расстрелян сразу после ареста. Она осталась одна на чужбине без языка, без профессии, без надежды вернуться на Родину. Она бедствовала, практически голодала. Алексей Григорьевич Явлинский, желая ей помочь, давал ей деньги вроде бы за то, что она занимается английским с его четырёхлетним сыном. Маленький Гриша стал её другом, может быть, единственным близким существом. Ей нужно было с кем-то общаться на родном языке, и она сделала так, что мальчик стал её собеседником. Когда Григорий пошёл в школу, он свободно говорил по-английски, причём не на школьном английском языке, а на настоящем, на каком говорят англичане у себя в Великобритании. Писать по-английски он научился уже в школе, тогда же, когда научился писать по-русски. Учился он в английской школе.

В школьные годы он начал играть на фортепиано, он был очень музыкален, любил музыку. Особенно увлекался современной музыкой, во Львове возможностей слушать такую музыку было больше, чем в Москве. Все песни битлов он знал наизусть. Ему это было просто, он владел их языком. Знал также и другие рок-группы. Он было и длинные волосы отрастил. В Москве за увлечение битлами и длинные волосы можно было вылететь из комсомола и из школы, могли быть неприятности и похуже, а во Львове это ему сошло с рук. В старших классах Григорий перешёл в вечернюю школу, семья жила небогато, он хотел зарабатывать, помогать родителям. Поступил на работу, перебрал несколько рабочих профессий.

В школьные годы Григорий стал серьёзно заниматься боксом, дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Один раз можно стать чемпионом случайно – повезло, противник делал ошибки… Но дважды – это уже характер. Бокс – особый вид спорта, здесь недостаточно силы и мастерства, нужна ещё храбрость, умение преодолеть страх боли, решимость ринуться навстречу бою. Человек, занимающийся спортом на чемпионском уровне, должен посвятить себя ему целиком. Пришло время, и тренер сказал Явлинскому, что сейчас он должен выбрать между боксом и всем остальным. Григорий выбрал всё остальное, ушёл из большого спорта.

Бокс – мой любимый вид спорта. До войны в нашем доме жил чемпион Украины по боксу. Его фамилия была Серый. Когда он выходил из подъезда, все ребята нашего двора стайкой окружали его и провожали. Мы обожали его, и он не оставался к нам равнодушным, возился с нами. Он рассказывал нам о боксе, водил на боксёрские матчи во Дворец Спорта. Некоторые ребята под его влиянием стали боксёрами, а все девчонки – болельщицами. С тех пор я люблю бокс, ходила на боксёрские матчи. Правда, в последние годы смотрю его только по телевизору и таю, что разбираюсь в нём. Мне важно, что Явлинский занимался именно боксом.

После окончания школы Явлинский поехал в Москву и в 1969 году поступил в московский институт Народного хозяйства имени Плеханова, в просторечье «плешка», на общеэкономический факультет. Он легко вписался в студенческое сообщество и занял в нём заметное место. Этому способствовали его знания современной музыки и бокс. В институте принимал участие в издании самиздатовской газеты «Мы». Явлинский дважды побеждал на конкурсе анекдотов, который устраивали каждый год студенты «плешки». В 1973 году он успешно окончил институт и был оставлен в аспирантуре. Его узкая специальность – экономика труда. На последнем курсе Явлинский женился на Елене Анатольевне Смотряевой. У неё был сын Миша, которому не исполнилось ещё двух лет. Григорий усыновил мальчика и стал хорошим отцом, полюбил мальчика. Между ним и Мишей отношения полного взаимопонимания, доверия, дружбы, какие и между родными отцом и сыном встречаются нечасто. Брак Григория и Елены – счастливый брак. Супруги живут вместе уже более 45 лет в любви и согласии.

На этом я хочу окончить свой рассказ о родителях и юных годах Явлинского. В 1973 году, конечно, юность не кончилась. Но мой рассказ окончен. Я хотела, чтобы вам стало ясно, Явлинский – человек разносторонний: музыка и бокс, анекдоты и наука – словом, всесторонне одарённая гармоническая личность.
Метки:

  • 1

Хорошо бы понять, а чем хорош Явлинский, что он сделал хорошего для страны, чтоб его избирать в президенты?


Мне кажется, вы не очень поняли автора. Автор знает лично человека, о котором пишет. Автор делится своими знаниями, воспоминаниями, впечатлениями о том, что лично знает. И автор характеризует Явлинского (я не говорю, что присоединяюсь к этой точке зрения, но мне кажется, что эту точку зрения я поняла) как человека: 1) разностороннего, образованного; 2) глубоко порядочного.

Не у каждого человека есть возможность что-то глобальное, заметное сделать в масштабе страны. Кто-то трудится, делая возможное на своём месте (пусть довольно скромном по сравнению с должностью президента). А кто-то, даже обладая всеми возможностями и полномочиями президента страны, позволяет обогатиться своему окружению, параллельно ухудшая здравоохранение, образование, пенсионные гарантии и другие стороны жизни для основного населения.

Думаю, что Явлинский не стал бы переписывать конституцию, чтобы посидеть у власти и у кормушки лишних пару лет. Полагаю, что при раздаче должностей в первую очередь он бы учитывал образование, компетентность, опыт, квалификацию людей, а не "верность ОПГ" или "замазанность" в общих делишках из девяностых годов.

Ну и ещё думаю, что если бы он не справился, то не искал бы ухищрений, как просидеть на троне подольше, а через 4 (ЧЕТЫРЕ, а не 6 и тем более не 18!) года он провёл бы честные выборы с допуском всех законных кандидатов и оставил бы пост президента, если бы народ за эти 4 года стал жить хуже и выбрал бы другого человека.

Мне кажется, что вы не очень поняли о чем я написал.
Я вижу, вам не нравится Путин. Согласен, мне он тоже не очень нравится.
Надо менять? Надо! Но на кого?
Неужели вам дрстаточно просто честного и порядочного президента, даже неумеху?
Я спрашивал: что СДЕЛАЛ Явлинский? Почему надо выбирать его?
Я помню его программу 500 дней. Ее очень критиковали, да и я не верю, что за полтора года можно совершить тот переворот в стране, о котором он говорил.
Дальше что? Его приглашали в правительство, при Ельцине. По-моему, на должность вице-премьера. Он мужественно отказася, потому что тогда надо брать на себя ответсвенность за свои решения.
Что еще? Ах да, Нижний Новгород и Немцов. Но я что-то не слышал об экономическом чуде в этом городе.
На протяжении многих лет этот господин только ругает все, что делаеися властями, пользы - ноль.
Захотел бы помочь своей стране: стал бы депутатом Москвы или района хоия бы. Но амбиции мешают...

  • 1