?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента РФ. О Явлинском. Родители и юные годы.
tareeva
Я пишу этот текст, потому что считаю, что избиратели должны знать о кандидате в президенты как можно больше, а родители, происхождение - это очень важно, это многое определяет в человеке.
У меня как-то не получается писать о людях, которых я уважаю и люблю. Когда я это делаю, то человек, о котором я написала, обычно рвет со мной отношения. Было два таких случая. А в третьем случае я показала текст герою до публикации, и он сказал, чтобы я его немедленно уничтожила. И хорошо, что показала заранее, а то потеряла бы и третьего друга. И все же я решилась написать о родителях Г.А Явлинского, хотя у меня есть очень большие сомнения, тем более, родители - это очень чувствительная тема. Но написать очень хочется.


Родители Григория Алексеевича Явлинского мне очень нравятся, особенно отец. Алексей Григорьевич Явлинский - это мой герой. Я однажды в телепередаче видела его фотографию, и она произвела на меня большое впечатление. Передача называлась «Однокашники». Была такая серия передач - в студию приглашался известный человек и его одноклассники. Они разговаривали между собой, вспоминали школьные годы, а ведущий задавал вопросы и вообще направлял разговор. Замысел был хорош, но с реализацией как-то не получилось, и передачи эти продолжались недолго. В одну из таких передач был приглашен Григорий Явлинский и его одноклассники по львовской школе. В разговоре вспоминали и отца Григория Явлинского, показали его фотографию. Я видела её короткое мгновение, но за это мгновение успела много чего подумать. Я подумала: «Значит, это все-таки у них получилось. Они создали нового человека, человека для комунистического общества. Во всяком случае, в одном экземпляре, и этот экземпляр передо мной». Я видела человека совершенно свободного, гордого, смелого... Человека, который уверен, что мир принадлежит ему, и что только от него зависит, что он сделает в этом мире и для этого мира, а сделать он собирается много. К тому же это был еще и очень привлекательный мужчина, а я всего лишь слабая женщина, и перед такой мощной мужской привлекательностью устоять не могу.
Явлинский рассказывал, что как-то, будучи старшим школьником, он спросил у своей матери, почему она вышла замуж именно за его отца. И она ответила, что его отец такой человек, что всякий, кто увидит его идущим даже по другой стороне улицы, сразу поймет, что это идет сильный и благородный человек. О привлекательности Алексея Явлинского у нас есть еще одно свидетельство, свидетельство всем вам известной и многими любимой актрисы Екатерины Васильевой. Мама Екатерины Васильевой Олимпиада была родной племянницей Антона Семеновича Макаренко. Ее отец, родной брат Антона Семеновича, в Гражданскую войну был белым офицером. После войны он эмигрировал, а свою семью, жену и дочь Олимпиаду, оставил в советской России. Антон Семенович не побоялся и приютил семью своего брата-белогвардейца, поселил их на территории своей коммуны-колонии, воспитанником которой в то время был и Алексей Явлинский. У Екатерины Васильевой как-то спросили, была ли ее мама знакома с отцом Григория Алексеевича Явлинского, ведь они жили в одной колонии. Она ответила: «Была ли знакома с Алексеем?! Да фотография Алексея Явлинского висела над кроватью моей мамы, до самого последнего ее часа». Вот такой он был. Забыть его было невозможно.

Интересна история брака родителей Явлинского. Алексей Явлинский пришел навестить свою родственницу, родственницы дома не оказалось, и он постучался в соседнюю квартиру, чтобы у соседей справиться о ней. Дверь открыла девушка. Он представился, она назвалась Верой и впустила его в квартиру. Через месяц они сыграли свадьбу. Алексей был уже не юношей, ему было за тридцать, за плечами война, вообще большой жизненный опыт... Но он полюбил с первого взгляда, сразу понял, что наконец встретил свою единственную женщину, тут же сделал предложение и женился. Согласитесь, это поступок. Вера тоже совершила поступок, но активной стороной здесь был он, а она только подчинилась его, по ее собственному выражению, «благородной силе». Она была на 7 лет моложе его. Брак оказался счастливым. Супруги жили в любви, пока их не разлучила внезапная смерть Алексея.

Дата рождения А.Г. Явлинского точно не известна. То ли он родился в 1915-м году, то ли в 1917-м. В Гражданскую войну потерял родителей, беспризорничал, а в 1930-м году попал в коммуну-колонию имени Дзержинского, которой руководил Антон Семенович Макаренко. Выйдя из колонии, поступил в лётную школу, но закончить ее не успел, началась война. Он начал войну рядовым в артиллерийском полку, участвовал в Керченском десанте, а кончил войну командиром батареи, старшим лейтенантом. Батарея Явлинского первой вошла в чешский город Оломоуц. Для меня Чехия - не чужая страна, я владею чешским и словацким языками и много лет в качестве переводчика-референта занималась архитектурой Чехословакии. А в Оломоуце сейчас живет мой друг и читательница Алла, и много рассказывает мне об этом красивейшем старинном университетском городе. Университет в Оломоуце существует с 15 века. У меня на столе стоит привезенная ею красивая керамическая кружка с надписью Оломоуц и видами города. И мне очень приятно, что отец Григория Алексеевича освобождал именно этот город и одну из улиц назвали его именем.
За годы войны Алексей Григорьевич Явлинский был награжден двумя орденами Отечественной войны П степени, орденом Красной Звезды и медалями. Впрочем, военная биография Алексея Явлинского типична для многих мужчин его поколения. Он был героем и храбрецом, но не он один был таким. А вот то, что с ним произошло после войны, это уже его личный выбор. Алексей заочно закончил исторический факультет Львовского педагогического института и Высшую школу МВД. Казалось бы, странное сочетание, но дело в том, что после Великой Отечественной войны в стране было много беспризорников, может быть, не меньше, чем после Гражданской войны, и, очевидно, Алексея Явлинского, который хорошо помнил свое детство, беспокоила их судьба. Беспокоила настолько, что всю свою дальнейшую жизнь он посвятил им, и здесь пригодились оба его образования, беспризорниками занималась милиция. Он служил в милиции в чине капитана; больших чинов не достиг, и это говорит в его пользу. Его так волновала судьба его подопечных подростков, что в заботе о них он постоянно вступал в конфликт с руководством. О его деятельности на этом поприще я могла бы рассказать своими словами, но меня устраивает то, как об этом рассказано в интернете и я это процитирую.

«В 1961 году назначен начальником Детского приёмника-распределителя для беспризорников. Алексей Явлинский оказался единственным воспитанником А.С.Макаренко, который занимался в точности его делом: не просто детьми, а беспризорниками, трудными подростками.
Журнал "К новой жизни" в 1972 году писал о нём, как о замечательном последователе А.С.Макаренко.
В 1980 году решением ЦК Украины детские учреждения были переданы в систему МВД, учителей, которых Явлинский тщательно собирал, заменили солдаты с автоматами… Алексей Григорьевич был категорически против этого. После очередного «горячего» разговора с министром внутренних дел Украины 27 августа 1981 года скончался от сердечного приступа.»


Здесь допущена некоторая неточность. Алексей Явлинский - не единственный воспитанник колонии, продолжавший дело своего учителя. Трудными подростками занимался также бывший воспитанник колонии, который в «Педагогической поэме» называется Карабанов, он один из главных героев «Педагогической поэмы». После колонии он так же, как Алексей Явлинский, занимался трудными подростками, малолетними правонарушителями. В 1950-е годы он ездил по стране, выступал с воспоминаниями о колонии, рассказывал о своей работе после колонии. Приезжал он и в Станислав, и я была на встрече с ним. Его настоящую фамилию я не могу вспомнить, но она похожа на Карабанов, изменена одна буква.

Продолжение следует.
Метки: