?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента РФ. Ответ paklonnik`у
tareeva

Я хочу ответить на один из комментариев к посту «Письмо Явлинского Путину». Вот этот комментарий: «Недостойно говорить: «за это они отдали свои молодые жизни» - о мародерах, убийцах и насильниках. Предположительно, именно один из этих мерзких русских садистов был уничтожен в Сирии: http://ua-today.com/news-from-ukraine/63731 (Больной на голову русский нацист Мильчаков, напавший на Украину в составе преступного российского террористического формирования, пользовавшийся поддержкой высших госчиновников преступной страны Россия). Остальные зачищенные русские мрази были бесчеловечными преступниками ему под стать.
Высказывание сочувствия в адрес подобных мразей и подонков делает персонально Вас такой же мерзкой человеконенавистнической мразью. И Вас, мразь, нужно пинками поднимать с постели и водить хоронить жертв их преступлений, как когда-то союзники поступили с «гражданскими» немцами, которые притворялись, что «они не знали о геноциде евреев», творящимся рядом с ними. И не смейте больше, после подобного поста, складывать губы трубочкой, притворяться, что Вы интеллигент и что Вы не мразь и пытаться вякать «о возвышенном» и осмеливаться претендовать на уважение!»

Уважаемый paklonnik, я не обиделась на вашу незаслуженную мною безудержную брань, совсем не обиделась. Ваш комментарий показался мне очень интересным, из него мне стал ясен уровень ненависти, которую испытывают сейчас украинцы к России и к русским. Ваш гнев, конечно, праведный гнев, но и в праведном гневе нужно сохранять здравый рассудок и чувство справедливости и направлять гнев на тех, кто виноват, лучше бы на главных виновников, а не на всех присутствующих. Даже когда арестовывают киллера, то пытаются у него или другими оперативными методами узнать имя заказчика. Ясно, что пока заказчик не найден, череда убийств не прекратится. Наказание только киллера ситуации не изменит. В нашем случае имя заказчика известно, но вы почему-то его даже не упоминаете. Вы готовы обвинять наёмных солдат, весь русский народ и меня, но о нём ни слова. Боитесь? Или, может быть, питаете к нему слабость, так бывает, что-то вроде стокгольмского синдрома. А я, хоть и живу в России, где можно получить реальный срок просто за участие в демонстрации или за репост картинки в соцсети, не могу себе позволить бояться и скажу всё прямо.

Войну на Украине начал Путин, если бы не он, никакой войны там вообще бы не было, он финансирует эту войну, расходуя на неё средства, которые можно было бы истратить на здравоохранение и образование в своей стране, он вооружает сепаратистов новейшим российским оружием, он создал пропагандистскую машину – идеологическое обеспечение войны. Наша пропаганда не только лживая и бессовестная, она ещё умелая и профессиональная. Пропагандисты не останавливаются ни перед чем, ни перед какими фальшивками и фальсификациями. Нам показали, если помните, распятого мальчика. Это ведь была картинка. А трудно не поверить своим глазам. Вот люди и верят. Я не сомневаюсь, что придёт время, и Дмитрия Киселёва, как военного преступника, будет судить Международный трибунал в Гааге, как он судил Милошевича и Караджича, и приговорит к пожизненному заключению. Я до этого не доживу, а он доживёт. Если бы не Путин, то никакой войны на Украине не было бы, и добровольцы и наёмники из России туда бы не поехали бы.

Это Путин вверг страну в экономический кризис и создал здесь такую ситуацию, что молодые здоровые мужчины не находят применения своим силам и способностям, кроме как участвовать в чужой войне. Тем более, что по телевизору они почти круглые сутки слышат и видят, что на Украине бесчинствуют фашисты, и мирные люди нуждаются в защите. Вот они и едут защищать их от фашистов.

Конечно, есть нравственные законы, которые нельзя нарушать. Но есть ещё и долг и ответственность перед своей семьёй. У этих молодых мужчин есть родители, которым нужно помогать, возможно, дети и жёны, которым нужно обеспечить достойный уровень жизни. И нет другой возможности сделать это, кроме как участвовать в войне. Сказано «Враги человеку домашние его», заведёшь семью, детей и уже за Христом не пойдёшь, детей пожалеешь. Что важнее - долг перед обществом или долг перед семьёй – вопрос открытый. Это я говорю не для того, чтобы наёмников оправдать, а для того, чтобы их понять.

Вы упомянули борьбу с фашистскими оккупантами в Великой Отечественной войне. Хочу вам сказать, вы, верно, этого не знаете, что и во время этой войны мы понимали, что большинство немецких солдат стреляет в наших солдат не потому, что хотят убивать советских людей и завоевать Советский Союз, а потому, что их мобилизовали в армию, не спрашивая их согласия, и послали на Восточный фронт. Если бы спрашивали согласия, то немецкая армия уменьшилась бы на порядок, а может, и на два порядка. Они воевали, потому что нацистская Германия была тоталитарным государством, и выбора у них не было. Мы и тогда это понимали и считали, что немецкие оккупанты в большинстве своём не «убийцы, насильники, садисты и мрази», как вы характеризуете русских, воюющих на Украине, а просто солдаты, к тому же жертвы своего режима и своей пропаганды. Пропаганда у Гитлера была поставлена очень хорошо, хотя сейчас, когда я слушаю Дмитрия Киселёва, то думаю, что Геббельс ворочается в гробу от зависти. Вы упомянули Нюрнбергский процесс, но на этом процессе судили представителей нацистской власти, военной, гражданской и пр. Рядовых солдат там не судили. Все понимали, что немецкие солдаты, так же, как и весь немецкий народ, жертвы и заложники режима. Понимали, что немецкий народ пострадал от нацизма, может быть, больше, чем другие народы, и после Второй Мировой войны Германию не наказывали. Напротив, весь мир помогал ей восстановить экономику и стать на демократический путь развития. Вот и мы здесь сейчас в России заложники и жертвы путинского режима.

Я не понимаю, почему мои слова «отдали свои молодые жизни» вы воспринимаете как выражение сочувствия к погибшим. Они у вас вызывают ассоциацию с тем, что писали о красноармейцах, погибших в войне с фашистами. Никакой ассоциации искать не нужно, мои слова нужно понимать буквально. Они действительно были молодыми, и они погибли, отдали свои жизни. За бабки Пригожина, который платит наёмникам, а сам получает от Асада 25% прибыли от нефти из этого месторождения. Наёмные солдаты были во все времена у всех народов, ничего хорошего в этом нет, но и ничего исключительного, это вполне традиционно.

Мы сейчас здесь в России жертвы и заложники путинского авторитарного режима. К счастью, этот режим пока ещё допускает существование политической оппозиции. И партия «Яблоко», к которой я принадлежу, оппозиционная партия. Идеолог нашей партии Явлинский всегда очень определённо высказывается по вопросам Крыма и войны на востоке Украины. Говоря о Крыме, он употребляет слово «аннексия», а что касается войны на востоке Украины, то он не считает, что там идёт гражданская война, а считает, что это Россия воюет с Украиной за территорию. Он много говорит и пишет на эту тему. И все яблочники, у которых есть хоть какой-то доступ к СМИ, а также в соцсетях высказываются таким же образом.

Что касается меня, то я начала писать о событиях на Украине с первого дня, как они начались. Написала десятки страниц. Но последнее время не пишу об этом, нового ничего не скажешь, всем всё понятно. Я родилась и выросла на Украине, украинский язык мой второй родной язык, я этими двумя языками владею одинаково. У меня на книжном стеллаже книги на русском и украинском языках стоят вперемежку в одном алфавите. Произведения многих западных писателей я прочла по-украински, когда на русский они ещё не были переведены. «Ночь нежна» Скотта Фицджеральда у меня на русском языке, «Ніч лагідна» - очень хороший перевод. И Анатоль Франс у меня на украинском языке, я поняла, какой это замечательный писатель, только когда прочла на украинском языке «Преступление Сильвестра Бонара». Я всегда знала, что Анатоль Франс хороший писатель, любила его, в России вообще его очень любят, можно даже сказать, что в России была эпоха Анатоля Франса, но в украинском переводе прелесть его прозы выражена мне стала яснее. И Альфонс Доде у меня на украинском. В советское время на Арбате был магазин «Украинская книга», я там часто бывала, следила за новинками. Современной новейшей украинской литературы я не знаю, не знаю имена новых украинских поэтов, прозаиков и драматургов, но я также не знаю новых русских писателей, за редким исключением. А украинскую литературу ХIХ и почти всего ХХ века я знаю хорошо, смею даже предположить, что лучше многих украинцев. До войны в киевской 74-й школе у нас был замечательный учитель украинского языка и литературы Петро Федорович Сорокотяга, он преподавал свой предмет с таким блеском, что невозможно было не увлечься им. Украинскую классику мы все знали очень хорошо и любили. На экзамене, а экзамены тогда сдавали каждый год, какие бы вопросы ни попали ученику в билете, Петро Федорович просил прочесть ещё и какое-нибудь стихотворение. Я помню, что я в 8 классе на экзамене читала басню Глибова «Охримова свита». Это была моя любимая басня, и я читала её так, что весь класс покатывался со смеху, Петро Федорович тоже смеялся, он не заметил, что, изображая Охрима, я подражаю ему, он, как Охрим, любил покрасоваться, а ребята это поняли. После войны Петро Федорович оставил преподавательскую деятельность и в Черновцах заведовал литературным музеем. Я была там у него в гостях, он убедил меня приехать, и прожила у него несколько дней в интереснейшем общении с его друзьями – черновицкими литераторами.

Я сказала, что украинский это мой второй родной язык. Хочу добавить, что я говорю на хорошем, правильном, литературном украинском языке. В моей речи нет русизмов, которые часто встречаются в украинской речи жителей Центральной и Восточной Украины, и вообще левобережной Украины. И нет также полонизмов и германизмов, характерных для языка западных украинцев. В языке западных украинцев есть даже типичные немецкие глагольные формы. Но мне язык западных украинцев очень нравится, германизмы, на мой взгляд, придают ему особую прелесть. Я 15 лет прожила в Станиславе и говорила так, что местным жителям даже в голову не приходило, что я нездешняя, что «совитка». Я родилась и выросла на Украине, и до 1960 года, моего 35-летнего возраста, мой родной дом был на Украине, у мамы на окраине Станислава был домик и классический «садок вишневый коло хаты». Кроме вишневых деревьев, были ещё яблони и сливы, и большая старая черешня, и даже грецкий орех. А перед южным фасадом дома – два куста винограда. Я приезжала к маме на студенческие каникулы, а потом в отпуск, и рожать я приехала в Станислав… Этот родительский дом был для меня очень важен, он был моей почвой, в которой я черпала силы. Там была родина, а всё остальное – чужбина.

Я сознательно пишу не «в Украине», как придумали современные украинцы, а «на Украине», как писал Тарас Шевченко, один из моих любимых поэтов в мировой литературе, больше половины его стихов я знаю наизусть. Он писал:

«І хто знає, що діється

В нас на Україні?

А я знаю. І розкажу

Тобі; й спать не ляжу.

А ти завтра тихесенько

Богові розкажеш»…

И ещё: «Як умру, то поховайте

Мене на могилі,

Серед степу широкого,

На Вкраїні милій».

И другие украинские классики писали «на Украине». А «в Украине» - это проявление болезненного национального самолюбия. Возможно, это болезнь роста. У этой болезни роста есть ещё проявления, некоторые странности, которые тоже вызывают у меня недоумение, но я считаю их временными. Украина перерастёт это, переболеет и станет сильным, независимым, демократическим, европейским государством.

Я уже написала, что все мы сейчас здесь, в России, все граждане этой страны – жертвы и заложники путинского режима, и несправедливо считать нас соучастниками преступлений этого режима. Нас можно было бы считать таковыми, если бы мы не боролись. Но мы, Явлинский и партия «Яблоко», боремся. Я считаю, что позиция партии «Яблоко» по всем вопросам, связанным с войной между Россией и Украиной – это позиция всех россиян, придерживающихся демократических убеждений. И таких людей в нашей стране много.
Метки:

  • 1
Вообще-то хохлы постоянно открытым текстом твердят о намерении зачистить регион от русскоязычного населения...

Не подбросите ли ссылочку. Что-то мне такое не попадалось.

Ну такого, чтоб всё было в одном месте чётко сформулировано, найти трудно, тем более, у меня интернет барахлит.
Но пропаганда в этом направлении работает весьма успешно. Вот сейчас попался характкрный образец: https://gorky-look.livejournal.com/200584.html.
Челу, видно, мозги напрочь вымыли, внушили, что некий ужасный "русский мир" не даст ему купаться в ночном Днепре, поэтому он едет убивать неких "оккупантов", очевидно, жителей Донбасса, больше некого предположить исходя из сегодняшних реалий.

  • 1