?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента РФ. О Явлинском. Продолжение - 2
tareeva
Дорогие френды! Я продолжаю публиковать повторно отрывки из того, что я прежде писала о Явлинском или в связи с ним.

Хочу написать немного про «Яблоко» и про Явлинского с учётом комментариев к последнему посту. Почему-то считается, что «Яблоко» требует немедленного возвращения Крыма Украине. Это вовсе не так. Крым отделился от Украины после референдума, но результаты этого референдума не признало мировое сообщество, не признал даже дружественный нам Казахстан. Вообще волеизъявление народа - референдум о самоопределении - признается международным правом. В Шотландии был референдум о том, оставаться ли Шотландии в составе Соединённого Королевства или выйти из него. Победили сторонники того, чтобы Шотландии оставаться. Но если бы победили сепаратисты, то весь мир признал бы Шотландию как независимое государство и установил бы с ним дипломатические отношения.

Что касается референдума в Крыму, то сам Путин некоторое время спустя признал, что там были «вежливые люди», «зелёные человечки», которые оказали влияние на исход референдума. Следовательно, по его же признанию, это был не вполне референдум, а отчасти военный захват. Вот потому результаты этого референдума и не признаются. Таким образом, Россия стала страной с непризнанными границами, не знаю, есть ли ещё в мире такая страна. Непризнанные границы — это очень плохо. Если допустить, что на нас нападёт какой-нибудь супостат и перейдёт с юга границу Крыма, то его не признают агрессором. Жаловаться в ООН мы не сможем. И жители Крыма оказались в сложном положении, в каком-то смысле вне закона. Их паспорта нигде не признаются, и выехать с этими паспортами за пределы Крыма и России они не могут.

«Яблоко» предлагает созвать международную конференцию с участием стран, подписавших Будапештский меморандум – США, Великобритании, России, Украины и Евросоюза, и на этой конференции обсудить проблему Крыма. Может быть, устроить повторный референдум по международным правилам с участием наблюдателей ООН и пр. И если на этом референдуме крымчане выскажутся также как и на непризнанном, то результаты этого референдума признаны будут. Крымские татары, конечно, выскажутся против, но они составляют только 12% населения Крыма, и на результатах референдума это не скажется. Конечно, когда на новом референдуме будет решаться вопрос Крыма, то будут отдельно рассмотрены проблемы крымских татар, возможность для них автономии, во всяком случае культурной.

Один из комментаторов язвительно спрашивает, вернулись ли сыновья Явлинского из Лондона. Сыновья Явлинского – не дети, они взрослые мужчины, старшему 45 лет (это приёмный сын), а младшему 35, и они могут сами распоряжаться своей судьбой. Два с половиной миллиона человек уехали из нашей страны за последние годы. Уехали учёные, и теперь они развивают и двигают не российскую науку, а американскую. У людей творческих, обладающих особыми способностями, обладающих даром, есть ответственность перед этим даром. Учёные уезжают из России не потому, что хотят быть богатыми, а потому, что хотят работать по специальности и в полную силу. Но сыновья Явлинского в особом положении, на них здесь совершались покушения, одному из них, пианисту, отрубили пальцы, и он лишился профессии. А он подавал надежды, может быть, был бы новым Святославом Рихтером. Хотя сыновья Явлинского — взрослые мужчины, здесь бы они всегда оставались только сыновьями Явлинского. Сыновьями «национал-предателя», представителя «пятой колонны», как его официально назвал наш президент. А они вообще не хотят быть сыновьями, а хотят быть отдельными людьми.

Явлинский пять лет был депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, там была фракция «Яблоко», и этой фракции кое-что удалось сделать. В частности, она предложила проект теплоэнергоснабжения города. Внедрение этого проекта обеспечило бы экономию расхода топлива в разы, а следовательно, и потребители платили бы в разы меньше за тепло и электроэнергию. Над этим проектом работали лучшие специалисты страны, эксперты высочайшего класса. Явлинский, как депутат Заксобрания, получал большую зарплату, и ни одного рубля из этой зарплаты он не истратил на себя, все истратил на город и, главным образом, на этот проект. Проект был почти что принят, было решено, что он будет испытан на некой группе домов. Это было решено во всех инстанциях, но упёрлось в министерство энергетики, и эксперимент с группой домов отменили. Дело в том, что Газпром у нас не то чтобы хозяин страны, но один из, а Газпром в экономии топлива отнюдь не заинтересован. Он торгует топливом и заинтересован в большом спросе на свою продукцию и высоких ценах на неё, а теперь, когда потребность в газе во всем мире снижается, никак нельзя допустить, чтобы она снизилась и в нашей стране. Словом, этот проект Явлинского постигла та же участь, что и остальные проекты. «Яблоку», правда, удалось снизить плату за общедомовые нужды для жильцов в семь раз.

Я хочу сказать ещё, что лидер нашей партии – порядочный человек. Вы скажете, какое же это достоинство, большинство людей порядочные, но я с вами не соглашусь, не большинство, и тем более в политике. Порядочные люди – вымирающая порода, их уже можно заносить в Красную книгу. А что если нам для разнообразия или для прикола взять да и выбрать порядочного человека и посмотреть, что из этого получится? Я думаю, должно получиться неплохо. Мне кажется, что само присутствие порядочного человека, даже молчаливое, должно благотворно повлиять на экологию, улучшить среду обитания человека.
Метки:

  • 1
Спасибо, не знала о сыновьях Явлинского ничего. Жаль, что так получилось, что они физически и морально страдают. А как это, культурная автономия татар, у них и так есть своя культура и традиции.

  • 1