?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента РФ. О Явлинском. Продолжение
tareeva
Дорогие френды! Я продолжаю перепечатывать тексты о Явлинском или в связи с ним, которые я написала прежде, и предлагаю вам их тоже прочесть.


В 1990 году Явлинский разработал экономическую программу, которую он назвал «500 дней». В самом названии звучал вызов и молодой задор, но работа была серьёзная, тянула на нобелевку. Андрей Илларионов сказал, что более интересной экономической программы он в жизни своей не видел. Можно было предполагать, что в процессе перестройки эта программа экономических реформ будет реализована. В сентябре 1990 года она обсуждалась на Верховном Совете (помните тот Верховный Совет с Сахаровым, Юрием Афанасьевым и т. п.) и была одобрена. Горбачев отклонил эту программу. Позднее Лужков как-то сказал о программе «500 дней», что поскольку по этой программе никто никогда не работал, то неизвестно, эффективна она или нет.

Это не совсем так. Я хорошо знаю одного человека, который внедрил эту программу. Поскольку сейчас я потеряла с ним связь, и не могу спросить у него разрешения на то, чтобы описать его опыт, я скажу о нем коротко, и человека этого назову инициалами В.П.Е. Когда была опубликована эта программа, В.П.Е. работал в Министерстве легкой промышленности СССР то ли замминистра, то ли начальником Главка. Он ознакомился с программой Явлинского, она показалась ему интересной и перспективной, и он внедрил её в масштабах Главка. Эффект был впечатляющим и неожиданно быстрым. В.П.Е. решил, что в будущем году он распространит этот опыт на все предприятия Министерства. Но тут Союз рухнул, предприятия были приватизированы, и вообще перестали работать. В.П.Е. навсегда остался сторонником Явлинского и его последователем. Он вступил в «Яблоко», где мы с ним и познакомились. Мы вместе работали в комиссии по партстроительству московского «Яблока», и вместе организовали общественно политический дискуссионный клуб «Вольнодумец», о котором, мне кажется, я рассказывала.

Явлинский тогда разработал экономическую программу на переходный период для России и постсоветского пространства. Ельцин, который и сам отчасти находился в плену демократических иллюзий и надежд, предложил Явлинскому пост премьер-министра. Но, когда он ознакомился с его программой, то сразу же протрезвел и понял, что этот проект ему не подходит. У него были свои планы. И Явлинский отказался от предложенного поста. Я тогда еще выписывала «Литературную газету» и в этой газете прочла интервью с Явлинским. На вопрос почему он отказался от поста премьер-министра Явлинский ответил, что после разговора с Ельциным понял, что президент не собирается реализовывать его программу, а ведь у нас президентская республика. Быть главой кабинета при президенте, чьи политические и идеологические взгляды не совпадают с твоими взглядами, не имеет смысла.
Ельцин осуществлял именно номенклатурную революцию и реализовать его идеи охотно согласился Егор Гайдар, сам плоть от плоти и кровь и от крови советская номенклатура и по происхождению из высших слоев советской элиты, и по собственной карьере.

По программе Явлинского на первом этапе приватизации должны были быть приватизированы: торговля, услуги, и предприятия, производящие товары широкого потребления. То есть непосредственно ориентированные на массового потребителя. Советские люди бизнесом, предпринимательством никогда не занимались, и неизвестно было, что у кого получится. Первый этап приватизации отобрал бы тех, кто может заниматься предпринимательством, и создал бы свободный рынок. Когда в приватизированных отраслях скопились бы достаточные средства, то на них могли бы быть куплены предприятия, производящие средства производства, тяжелая промышлленность, металлургия и добывающие преприятия. Они были бы куплены за их настоящую цену, в бюджет поступили бы большие деньги, которые можно было направить и на социальные программы, и на финансирование науки. Финансирование науки при гайдаровских реформах прекратилось сразу и полностью. Ученые либо уехали за рубеж, либо, оставшись в нашей стране, превратились в советских патриотов и критиков реформ Гайдара. Я уже писала о реформах Гайдара, но могла бы к этому вопросу вернуться, если кому-нибудь из френдов это интересно.
Что касается постсоветского пространства, то по программе Явлинского сохранялись экономические связи с республиками, единое экономическое пространство. В Советском Союзе была единая экономика, и у каждой республики была своя роль. Среднеазиатские республики выращивали хлопок, который обеспечивал прядильную и ткацкую промышленность всей страны, а все необходимое среднеазиатским республикам, кроме хлопка, они получали от других республик.

В семидесятые-восьмидесятые, занимаясь информацией в строительной отрасли, я узнала, что в Белоруссии строился завод ковровых покрытий для полов. Мощность этого завода была такой, что он мог обеспечить ковровыми покрытиями всю строительную отрасль страны. Естественно, разрыв экономических связей между бывшими республиками означал коллапс экономики всех республик. Но Ельцина все это ничуть не интересовало и не волновало. Он был фанат личной власти, и в его планы входило как можно быстрее распилить экономику России, и раздать её представителям партийной советской и комсомольской номенклатуры и спецслужб в обмен на их поддержку и лояльность президенту Ельцину. Это осуществил Гайдар. Премьер-министром он был недолго, но этого времени оказалось достаточно, чтобы заложить основы той олигархической системы, в которой мы сейчас живем.

Своим преемником Ельцин назначил Путина, который должен был стать и стал гарантом сохранения и приумножения собственности олигархов. Если бы была принята программа Явлинского, то в стране реально был бы свободный рынок, и частная собственность не олигархическая, не объединенная с государством. А свободный рынок и частная собственность нуждаются в демократических институтах и при них эти институты формируются. Олигархия не приемлет демократии. Ей нужна авторитарная власть, которая у нас и установилась.

Продолжение следует.
Метки:

  • 1
Энгелина Борисовна, может Вам будет интересно посмотреть дебаты Г. Явлинского с журналистом И. Яковенко. Здесь лидер Яблока предстал несколько в необычном виде.
https://www.youtube.com/watch?v=qwQ5-EXmjgA&t=2s

Спасибо, вы отличо объяснили про его программу "500 дней", а то я уже подзабыла, читала ее тогда мельком и однажды, а потом водоворот событий в только-что получившей независимость Литве затмил важность этой программы. Хотя Литва наступила на столько граблей, что наверняка постулаты этой программы тоже не помешали бы и всем другим пост-советским республикам. Я тогда работала переводчиком и переводила на литовский уставы множества акционерных обществ, которые организовывали, как правило, вчерашние комсомольские и коммунистические бонзы, большие свиньи у корыта, так сказать. Те-то распилу мигом научились, их не нужно было учить. А колхозникам на их ваучеры отписали по колесу от ржавого трактора без двигателя, вот и вся приватизация.

И в Литве тот же сценарий был провернут? Прибалтика вроде наиболее европеизированной территорией всегда была.

Во всех пост-советских странах переход от социализма к капитализму шел примерно одинаково - у кого были деньги, связи и сила, те и выиграли. Остальные проиграли. Хорошо хоть в Литве за приватизационные ваучеры все приватизировали свои квартиры сразу же, а потом довольно скоро людям вернули землю предков, на ней некоторые смогли хозяйствовать. Никакой европеизации за годы совка в политическом устройстве не было и быть не могло. Хорошо еще, что в Литве была сплоченная оппозиция в виде "Саюдиса", свободная пресса и правильный подход. Так что кое-как вылезли, но с трудом и медленно

Спасибо! Очень интересно! Наверное, такая приватизация была бы лучше.

  • 1