?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента РФ. Письмо Явлинского Путину
tareeva
Избирательная кампания началась, и я не могу не принять в ней участие, естественно, на стороне Явлинского. Мне очень много нужно сказать по этому поводу, так много, что я даже не знаю, с чего начать, за что прежде хвататься. Начну, пожалуй, с последнего информационного повода, который нам дал Григорий Алексеевич. Я имею в виду письмо, которое помещаю ниже. Оно было написано 12 февраля, когда о гибели российских граждан в Сирии говорили только зарубежные источники и пользователи соцсетей. И до сегодняшнего дня ни один из наших политиков не обратился к Путину с требованием, с каким обратился к нему Явлинский, с требованием разъяснений и отчёта. И до сих пор российские граждане этих разъяснений и отчёта не получили. До вчерашнего дня официальные источники сообщали что-то невнятное, говорили, что вроде бы погибло 5 россиян или не россиян, и что к российским вооружённым силам погибшие никакого отношения не имели. А вчера сообщили, что погибло несколько десятков человек. Хотя весь мир, а теперь уже и россияне, знают, что погибло несколько сотен бойцов, воевавших в ЧВК Вагнера, имеющей отношение к Кремлю. И воевали они даже не за сохранение режима Асада, а за какие-то нефтяные поля. Защищали чью-то собственность, чьи-то бабки, говорят, даже бабки Пригожина, и за это они отдали свои молодые жизни.

Я хочу сказать, что вообще наше присутствие в Сирии необъяснимо. В советское время наше участие в делах Сирии и других стран Ближнего Востока было понятно. Тогда в мире было противостояние двух систем, капиталистической и социалистической, были страны так называемого социалистического лагеря, и нужно было, чтобы этих стран было как можно больше. В странах Ближнего Востока мы насадили просоветские правительства, их поддерживали, финансировали, делились даже тем, чего у самих не было. Таким образом увеличивался и укреплялся социалистический лагерь. Отец нынешнего Асада, Хафез Асад, по убеждениям был арабомарксистом. Что это за фрукт такой, арабомарксизм, и с чем его едят, это, вероятно, один Аллах знает. Партия Хафеза Асада, Баас, была социалистической партией, и вообще он вроде бы строил социализм. Словом, тогда интерес Советского Союза к Сирии был понятен. А вот зачем Россия теперь воюет за режим Башара Асада? Противостояние двух систем вроде бы кончилось, у нас тоже капитализм, причём в самой худшей его форме, форме олигархии, когда капитал сливается с властью и со спецслужбами, и всё это пронизано криминалом. При олигархии в сущности нет свободного рынка, всё принадлежит монополистам и олигархия не совместима с демократией. Теперь присутствие России в Сирии можно объяснить только особенностями личности Путина: его личным самолюбием, его пацанскими понятиями о чести, его нарциссизмом, его убеждением в том, что с Россией он может делать что угодно, что его левая пятка захочет. И ещё тем, что в такой стране как Россия и только в ней авторитарный лидер может в наши дни совершать действия, противоречащие интересам своей страны и своего народа.

Только Явлинский послал Путину письмо, которое я назвала бы письмом гнева и протеста, и только партия "Яблоко" собирала подписи под протестом против нашего участия в войне в Сирии. И подписей собрали много.

https://www.yabloko.ru/news/2018/02/12


«Все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни сообщают о множестве погибших российских граждан, воюющих в Сирии – служащих ЧВК «Вагнер» и других, в результате боестолкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации и артиллерии.

«Вашингтон пост» назвала это событие смертоносным столкновением между российскими и американскими силами.

Между тем, со стороны российских официальных лиц поступают противоречивые комментарии, — от отрицания случившегося до циничных утверждений, что государство не несет ответственность за судьбу граждан, служащих по контракту в частных военных компаниях. Эти заявления особенно циничны в свете того факта, что, по многочисленным сообщениям СМИ, не опровергнутым официальными лицами, бойцы ЧВК «Вагнер» проходят тренировку на территории баз Вооруженных сил РФ, получают воинские награды в Кремле и являются по существу спецподразделениями российского военного ведомства. Это при том, что наёмничество и частные военные компании в России законодательно запрещены.

ООН заявляет, что за первую неделю февраля в Сирии погибло до тысячи человек, в том числе – от ударов российской авиации несколько сотен мирных жителей. По этому поводу со стороны руководства страны так же нет комментариев.

Отсутствие со стороны руководства России ясного признания, либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооружённых российских граждан — «бойцов частных военных компаний» является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым.

Заявления о непричастности государства к деятельности частных военных структур напоминают о том, как власти снимали с себя ответственность за гибель российских военных отправленных на войну в Чечню и Донбасс.

Обращаюсь к Президенту России Владимиру Путину с требованием прояснить ситуацию. Уверен, что данное событие должно обсуждаться публично и открыто. Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несёт за это ответственность.

Я требую также объяснить, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления Президента и Министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась.

Требование прекращения российского военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии поддерживают миллионы российских граждан, что очень ясно показала кампания партии «Яблоко» по сбору подписей за немедленное окончание этой войны. Власть может считаться легитимной, только если она отчитывается о своих действиях перед гражданами страны.

Поэтому, в связи с поступающей информацией, необходим публичный отчёт В.Путина о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу. Считаю также необходимым публичный отчет и о взаимоотношениях с США, поскольку нарастает угроза случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США.

Кандидат в президенты России

Григорий Явлинский»

  • 1
Недостойно говорить: «за это они отдали свои молодые жизни» - о мародерах, убийцах и насильниках. Предположительно, именно один из этих мерзких русских садистов был уничтожен в Сирии: http://ua-today.com/news-from-ukraine/63731 (Больной на голову русский нацист Мильчаков, напавший на Украину в составе преступного российского террористического формирования, пользовавшийся поддержкой высших госчиновников преступной страны Россия). Остальные зачищенные русские мрази были бесчеловечными преступниками ему под стать.
Высказывание сочувствия в адрес подобных мразей и подонков делает персонально Вас такой же мерзкой человеконенавистнической мразью. И Вас, мразь, нужно пинками поднимать с постели и водить хоронить жертв их преступлений, как когда-то союзники поступили с «гражданскими» немцами, которые притворялись, что «они не знали о геноциде евреев», творящимся рядом с ними. И не смейте больше, после подобного поста, складывать губы трубочкой, притворяться, что Вы интеллигент и что Вы не мразь и пытаться вякать «о возвышенном» и осмеливаться претендовать на уважение!

Edited at 2018-02-20 17:31 (UTC)

Вы поняли пост? Он именно обвиняет власть и войну и наемников тоже, а вы хамите действительно порядочнейшему человеку.

Откуда Вы знаете, что мой комментарий был хамским, если Вы его даже не читали?Например, Вы ведь в моём комментарии не увидели отсылку к сочувственной фразе из поста: «отдали свои молодые жизни»?

Увидела, поняла вас и даже перечитала пост. Героями эти наемники не называются, тем не менее они могли быть молодыми. Погибли, защищая чьи-то бабки. Какое здесь сочувствие? Они виноваты, но виновнее те, кто их туда посылал. А "мразь" и прочее - хамство.

Не нужно использовать риторику «отдали свои молодые жизни», ибо взята она из еще совкового славословия в адрес «наших воинов, погибших при отражении фашистской агрессии». Отвыкайте.

Используйте правильный словарь в адрес ваших русских преступников, если хотите себя отделить от преступлений вашей страны.

Больше о преступлениях вашей страны Вы можете прочитать у этого москвича:
https://www.facebook.com/TverskoyAA?hc_ref=ARTokMD6w2XDgivOkW9omeIByN0mE8wZ8CJBG3UW6d0T5ennlytnzh792a8idcJlEG8&fref=nf

Ну, что вы, это же так интеллигентно, прийти в гости к пожилой женщине и обозвать ее за то, что она смеет иметь свою точку зрения. Автор предыдущего коммента явно все знает про интеллигентность :-)

История, точнее суд в Нюрнберге над немцами, дали свою оценку предыдущей итерации фашистов. И их точкам зрения. Даже у пожилых женщин: http://toh-kee-tay.livejournal.com/632944.html
А необходимость в денацификации всех русских проглядывает даже у самых «невинных» из вас, в вот таких фразах: «за это они отдали свои молодые жизни».

Затронутую тему обсуждать надо, вмешательство в дела других стран отменять надо - можно подумать, в своей стране проблемы все решены и деньги девать уже некуда.

А по поводу молодых ребят - вообще, на мой взгляд, не о том речь, за что они погибли. Скорее надо поднимать тему, почему в большой стране молодым ребятам трудно найти возможность нормально работать и зарабатывать, почему они готовы за деньги воевать в совершенно чужой стране с совершенно незнакомыми людьми, ничего плохого не сделавшими ни им лично, ни их семьям. Это ненормально, что ребята оказываются на таком дне, что ничего для себя другого не видят, кроме как убивать за деньги - не за принципы, а просто за деньги. И да, наёмный убийца, который убивает, чтобы прокормить семью, всё равно остаётся убийцей - это, с одной стороны, человек со сломанной психикой, а с другой стороны - это преступник, убийца.

И второе - что такое вообще ЧВК? Чем это отличается от бандформирований, организованных преступных группировок, террористических групп? Что, вот так просто можно у нас в стране создать военную организацию, купить оружие, технику, вооружить людей, перевезти технику и людей куда-то, решить, за кого и против кого они воюют? А если "ребята нашего двора" решат повоевать против "ребят соседнего двора" - это тоже можно? Где граница законности?

Edited at 2018-02-20 18:14 (UTC)

статья Коха о войне в Сирии. Страшная.

обозреватель точка com. Называется "Чтоб ты сдох, упырь"

Энгелина Борисовна, из уважения к вам проголосую за Явлинского. Президентом он все равно не станет, но пусть вам будет приятно.

  • 1