?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
С Днём святого Валентина!
tareeva
Ты ресницами украла моё сердце,
Ты меня упрекаешь, а сама воруешь ресницами...

(Из восточной поэзии)

Я вас поздравляю с Днём влюблённых. Это наш день, наш праздник, потому что влюблённые – это мы с вами. Влюблённость это просто такое состояние, возвышенное, светлое… Такое состояние увлечённости, удивлённого восхищения или восхищённого удивления… И объект здесь вовсе не важен, конкретного объекта может и не быть… Это может относиться к миру со всеми его чудовищными недостатками, к нашей жизни, со всеми её чудовищными трудностями, к нашим близким и друзьям, со всеми их несовершенствами, которые так часто и сильно раздражают. Это такое счастливое состояние, несмотря ни на что. В этом состоянии вид зимнего дерева без листьев, переплетение голых веточек вдруг трогают вас до слёз. Или зимние сумерки, с их волшебной таинственностью, прямо закрадываются в душу… Словом, это состояние, которое невозможно описать словами, да и нет надобности описывать, потому что оно вам известно. Это состояние свойственно юности, но мы с вами сумели сохранить его на долгие годы. И я вас с этим поздравляю.

В День святого Валентина хорошо почитать стихи о любви. Таких стихов написано великое множество. Но вы их все знаете. Поэтому я покажу вам стихотворение, которого вы точно не знаете, потому, что оно никогда нигде не было опубликовано. Его написал Герман Плисецкий, талантливый поэт и мой друг. О моих отношениях с ним, товарищеских и не товарищеских, я в нашем ЖЖ рассказывала подробно. В советское время в нашей стране Германа не публиковали. За рубежом, кажется, в 1965 году, была опубликована его поэма «Труба» о похоронах Сталина. Из-за этого у Германа были большие неприятности, об этом я тоже рассказывала. После смерти Германа вышли два сборника его стихов и переводов, во всяком случае, я знаю о двух, и они у меня есть. Там обо мне только одна строчка: «И ты с недосмотренным сном пополам…». Я об этом тоже рассказывала, цитировала. Но это стихотворение, которое я вам сейчас предлагаю, в сборники не вошло. Не то, чтобы это было лучшее стихотворение Плисецкого, но у него есть то преимущество, что оно никому не известно, и вы прочтёте его первыми. И в этом стихотворении весь Герман Плисецкий, с его, я бы сказала, трагическим сознанием неправедности своей жизни и невозможности это изменить.

Я цитирую по памяти и, может быть, допускаю неточности, но надеюсь, что не допускаю. Сложно со строфикой, потому что я никогда не видела это стихотворение написанным. Герман мне его прочёл. Я тут же попросила прочесть ещё раз, и ещё раз, и запомнила с голоса. Поэтому я не стану делить это стихотворение на строфы. А со знаками препинания я вообще не знаю, что делать.

Шёл снег, я не припомню места…
Шёл снег и на щеках пылал.
И не жена, и не невеста,
А просто девочка была.
Влюблённая, глаза большие…
Был мир, был я не просто мил,
А ты со слов моих впервые
На веру принимала мир…
И вечер был, наивный, крался,
Весь в белом, крался по земле.
Я через вечер тот старался
Взглянуть вперёд на много лет.
Я знал уже, что буду колок,
Что буду я душой кривить
Средь недомолвок и размолвок
На пятый год моей любви…
Всё знал, ещё не поздно было
Вернуться, но твои глаза…
Глазами ты меня просила
Сказать слова. Я их сказал.
К чему теперь жалеть, что близко
С реальной жизнью ты сошлась…
Ты женщина, ты реалистка,
Умна и не опустишь глаз.
И не девическим смущеньем,
А гордым разворотом плеч,
Свободной широтой суждений
Теперь способна ты увлечь.
Но я хотел бы не родиться,
Чтобы сберечь твою мечту,
Чтобы могла ты возвратиться
В тот давний снег, в ту чистоту.

  • 1
Стихи потрясающие. Не знал, что так бывает.
А эпиграф, по-моему, - это Соловьев, о Ходже Насреддине

Спасибо за поздравление и за стихи. Как Ваше самочувствие?

как же много в Вас хранится хорошего и красивого)

Стихи, к сожалению, не понравились, так как лирический герой мне не близок. Конкретно, не нравится уход лирического героя от ответственности за чтобы то ни было и объективизация женщины, при том, что на неё как раз ответственность возлагается... У Соловьёва это как-то изящнее получилось.
А вот любви вы, Энгелина Борисовна, действительно за свою жизнь собрали вокруг себя очень много,я вас поздравляю и желаю, чтобы любовь к людям и жизни, и любовь любой к вам и дальше придавала вам сил.

Присоединяюсь к вашему мнению. Стихи тоже мне не показались блестящими. Ни по стилю, а уж особенно - их идея. Такая "чистота" мне давно неинтересна. И такой мужчина - тоже.
А любовь и благодарность Энгелине Борисовне - моя, по крайней мере, неизменна и огромна.

В моем окружении на этот день смотрят скорее иронично и таких людей немало совсем. Но вам Энгелина Борисовна, я бы послал самое большое и красивое сердечко, от всего сердца, лишь бы вы поправились. И продолжали диалог с нами.

Стихи понравились, но я небольшой специалист. Понравились сердцем, а разбирать их по частям - все равно, что препарировать красивый цветок. Отдельно пестики-тычинки с лепестками могут и не показаться)

  • 1