?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про память
tareeva
Воспоминания накрыли меня волной, «Девятым валом» Айвазовского. Я вспоминаю не только Олега, но и всех наших друзей, весь наш круг, нашу жизнь, наш мир, такой непохожий на сегодняшний, другой. Память перенесла меня туда… Я вижу лица, слышу голоса, ощущаю запахи. Всплывают детали, подробности… Я живу там, продолжаю те разговоры, доспариваю недоспоренные споры и нахожу новые убедительные доводы, жалею, что тогда они не пришли мне в голову. Выясняю те недовыясненные отношения. Живу там и не могу вернуться в сегодняшний день. Там моя родина, а здесь чужбина. В чужой стране мне безумно интересно, но холодно.

Я хотела в качестве эпиграфа к постам «Вместо некролога» привести строчки из моего любимого стихотворения Давида Самойлова «Память». Стала выбирать строчки, и оказалось, что выбрать невозможно. Там каждая строчка, каждое слово очень точные и совершенно необходимые, и всё это про меня. И всё правильно, правильно, что шум ветра, и пение птиц, и лепет листвы, и дождь, и снег вызывают рой воспоминаний… И про мощь памяти правильно. Это память заставляет меня писать то, что я пишу, и диктует. И о чём бы я ни писала - о поэтах, о кинематографе, или о политике, или о гражданской войне,- это всё равно воспоминания. Стихотворение «Память» могло бы стать эпиграфом ко всему моему блогу. Если вы его прочтёте, то всё про меня поймёте. Я предлагаю вам это сделать.

Давид Самойлов «Память»

Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут.


И там, в пернатой памяти моей,
Все сказки начинаются с «однажды».
И в этом однократность бытия
И однократность утоленья жажды.

Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.

Метки:

  • 1
Даже не знаю, что и думать. Поменяется настроение - отступит и болезнь.

Память, памятью, но вам стоит дожить до смены руководства в России. Будет очень интересна ваша оценка времени новых перемен.

Ну вот, это отложенный пост, вы же писали. А я так надеялась, что об улучшении самочувствия. Выздоравливайте!

Выздоравливайте, дорогая Энгелина Борисовна! Мы Вас очень ждем!

Я понимаю, что это из постов, надиктованных "впрок", и очень, очень жду поста о том, как вы себя чувствуете, точнее о том, что вы выздоравливаете, что вам стало лучше. Обязательно выздоравливайте, пожалуйста!

Какие поэтические слова! Чудесно!
Выздоравливайте, Энгелина Борисовна, и продолжайте рассказывать вслух то, что говорит вам ваша память.

Жаль, что вас ограничивает здоровье. Мне кажется, свободное зрение, возможность самостоятельно передвигаться и пользоваться компьютером очень сильно изменили бы ваше восприятие нынешней действительности, вам было бы гораздо комфортнее. Спасибо за стихи. Надеюсь, скоро вы вернётесь сюда к нам с вашими очень интересными нам воспоминаниями

Edited at 2018-02-07 07:58 (UTC)

Очень бы хотелось вас согреть, дорогая Энгелина Борисовна. Вы столько еще нам не успели рассказать, столько мыслей еще не додумано, столько света, ароматов и теплого душистого ветра еще не прочувствовано. Так что выздоравливайте, пожалуйста

выздоравливайте! пусть к вам вернуться силы. вас ждут! вы нужны!

Здравствуйте. Я пришла в Ваш жж от Ольги Литвак. Читаю Ваши воспоминания и плачу. Спасибо за Ваши тексты. Собственно, этот коммент только и написан для того, чтобы сказать это Спасибо.

  • 1