?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместо некролога. Продолжение 2.
tareeva
Наши с Игорем отношения начинались и развивались на глазах у Олега. Они были сложными и трудными, я об этом рассказала в «Истории моей жизни».
Мы с Игорем как-то сразу бросились друг к другу, после первой встречи больше не расставались, но очень долго, четыре года оставались на стадии дружбы, не решались перейти к другим отношениям. Каждый боялся поверить в любовь другого, мы терзали друг друга, подвергали немыслимым испытаниям. За этим с интересом наблюдал весь курс, комментировали, давали советы. Олег, казалось бы, меньше всех заинтересованный в том, чтобы у нас всё сладилось, но и он сказал мне: «Что вы делаете? На вас страшно смотреть, вы уничтожите друг друга. Вы не могли бы любить как-нибудь попроще, не по Кнуту Гамсуну? Зачем вы выбрали эту модель, самую разрушительную?» Мы в конце концов преодолели все сложности и противоречия и поженились. Все наши студенческие дружбы продолжались. Мы с Игорем жили в Зарядье, и от нашего дома до дома Олега на Кировской было быстрым шагом 20 минут ходьбы, хорошая прогулка. Мы часто бегали друг к другу. Всё было хорошо, мы были три товарища, но Игорь говорил: «Может, Олег и впрямь исцелился, но ты не очень надейся, рецидивы будут непременно».

Я писала в прошлом посте, что Олег женился через 4 года после нас, но я посчитала и поняла, что ошиблась, он женился через 3 года после нас. Я это помню потому, что я тогда была еще в университете, а я защитила диплом в 1958 году. Я рассказывала, что долго не хотела защищать диплом, хотела сохранить связь с университетом, брала академические отпуска на роды и еще на что-то. Связь с университетом, студенческий билет мне нужны были для того, чтобы пользоваться фундаментальной библиотекой МГУ и главное - депозитарием диссертаций, где хранились диссертации, которые защищались в университете чуть ли не за всё время его существования, во всяком случае, с того времени, как появились ученые степени и защиты. В этих диссертациях я нашла много интересного. В университете я хотела получить не диплом, а образование, и продолжала учиться. И сейчас не могу сказать, что была довольна результатом, что получила то образование, какое хотела.

Олег появился в читальном зале, когда я готовилась к защите диплома, и сказал: «Поехали ко мне, я тебя кое с кем познакомлю». В его комнате, которую я описаларанее, на диване полулежала роскошная женщина. Действительно роскошная, с удивительной густоты темно-рыжими волосами, с горячими ореховыми глазами, с пышными плечами, прямо-таки знойная жешщина, мечта поэта. Я в сравнении с ней была серая мышка. Олег нас познакомил. Её звали Инна. Я просидела там полчаса, мне нужно было вернуться в университет, Олег пошел меня провожать. Он посмотрел на меня вопросительно. Я показала большой палец и постаралась лицом выразить восхищение. Казалось бы, случилось то, чего я давно хотела, у Олега появилась другая женщина, и он наконец оставит меня в покое, но к чувству облегчения примешивалось еще какое-то чувство, и это меня удивило. Я сказала себе: «Да что с тобой, Лина, похоже, что это не самый счастливый день твоей жизни...» Олег женился на Инне вскоре после того дня, когда он нас познакомил.

Олег как-то не ввел Инну в нашу компанию. Когда собирались друзья, когда вместе ходили на выставки или выезжали за город, Олег всегда был один. Он поселился у Инны; на Кировской была одна комната, и там была мама. Инна жила недалеко, на Чистых прудах. Я не помню, чтобы мы с Игорем когда-нибудь навещали Олега на Чистых прудах, думаю, этого не было ни разу. Он нас с туда не приглашал.

Однажды мы с Игорем поссорились. Мы ссорились редко, но бурно. Всякий раз это была катастрофа, крушение, окончательный разрыв. Мы говорили друг другу, что мы не такие люди, чтобы тянуть супружескую лямку, когда главное ушло, и это конец. Я, впрочем, и на самом пике ссоры в этот конец не верила. Я рассказала о ссоре Олегу. Он подумал, что, может быть, это на самом деле окончательный разрыв, а если это не окончательный, то следующий раз может быть окончательным, и вообще ведь разрыв между мной и Игорем возможен, а значит, ему нужно быть свободным. Олег сказал Инне, что уходит от неё. Реакцией была попытка суицида. Инна повесилась на люстре, висевшей над столом. К счастью, люстра оборвалась, Инна вместе с люстрой грохнулась на стол. Олег рассказал мне об этом, и представьте, что пережила я. Если бы Инна погибла, то ведь это я была бы виновата в её смерти, а не Олег. И почему и за что на меня свалился весь этот ужас? Олег вернулся к жене. Он говорил мне: «Она шантажистка, это ведь чистый шантаж, и я - жертва шантажа, и деваться некуда». Но вскоре, кажется, через год или через два, Олег от Инны ушел и вернулся к маме на Кировскую, ушел в чем был, не забрал даже книги, которые неосторожно туда перевез. Мне кажется, что и мои фотографии остались у Инны.

Через несколько лет Олег женился второй раз. Это была романтическая история, она показана в кинофильме «Покровские ворота». Люда, молоденькая медсестра,приходила к Олегу делать уколы, он читал ей стихи, и они полюбили друг друга. Словом, все точно, как в «Покровских воротах»... Они считали, что этот фильм про них. И это был их любимый фильм. Главное, и место то же, что и в фильме. В том садике, где на эстраде выступал Броневой, Олег в студенческие годы подрабатывал киномехаником, там иногда демонстрировали фильмы. Я считаю, что второй брак Олега был счастливым, хотя Олег изменял второй жене, так же, как и первой. У него всегда кроме неё были какие-то женщины. Студентки педагогического училища в него влюблялись, и он отвечал им взаимностью. Одна такая бывшая студентка жила рядом с нами на Ордынке. От неё он обычно заходил к нам. Наверное, дома вообще говорил, что поехал к нам в гости. Люда, уже будучи замужем, заочно закончила мединститут, и стала врачом невропатологом. Она родила сына, похожего на Олега, его назвали Алексеем, и Алеша Л. сейчас мой близкий друг. Нас с ним объединяет общая любовь к кинематографу. Раньше, когда я была еще здоровой, мы с ним вдвоем ходили в кино, чуть ли не каждый день. Ходили на все фестивали, на все премьеры, на ретроспективы в кинотеатре «Иллюзион» и т. п. А теперь мы ежедневно общаемся по телефону, ни одного дня не пропуская. Алеша Л. мой эксперт в области кинематографа, и в этом ЖЖ я часто на него ссылалась. Про кино он знает и понимает всё, я ему доверяю больше, чем всем известным киноведам и кинокритикам, вместе взятым. Люда умерла несколько лет назад. Алеша обожал мать, она для него святая. Олег больше не женился.

Окончание следует.
Метки:

  • 1
Спасибо! И спасибо Алеше, что он есть у вас и есть ежедневные звонки. Отлично!

Какие потрясающие чувства!
Хорошо, что такие люди есть. Наверное это именно те праведники, о которых сказано в Ветхом Завете, что из-за них Создатель щадит наш мир.

Это скорее, наоборот, те два года после попытки самоубийства были для Инны и Олега, пожалуй, сущим адом

Я, наверное, неправ - слово "праведники" здесь не очень уместно. Но это другие люди, необыкновенные, ими держится мир.

во-1х, многонациональные. А еще более во-1х - неужели это так важно?

Разумеется, важно : Христос же был Русским !

Читаю про Алешу - и улыбаюсь. И надо же, какое точное совпадение с Покровскими воротами! Даже имя то же - Людочка. А может, Олег и Людмила и правда стали прототипами для фильма? Пожалуйста, пишите еще о своей жизни, с большим интересом читаю.


Энгелина Борисовна! А так хотелось бы посмотреть ваши фото в юности и молодости. Вы и сейчас очень интересная женщина. А уж в юности... покажете?


Энгелина Борисовна! Ваша жизнь - это настоящий роман! Если прочитаешь подобное в книге, то скажешь: вот автор напридумывал! А тут просто жизнь. Удивительно!
Правда, как говорится, есть вопросы. Он всем и каждому говорил, что любит вас, и говорил это всю жизнь. А как к этому относилась Люда? Я представила себя на её месте... нет, мне бы не понравилось, я бы очень ревновала и, кто знает, может быть, развелась бы в конце концов. Правда, она знала, что эта любовь без ответа, но всё равно мучить этим свою жену - это как-то не по-людски. Или уж она в свою очередь любила его до умопомрачения. И опять же - они как будто любили друг друга, ценили фильм "Покровские ворота". Как же в нём уживались любовь к Люде и к вам? Может быть, это были две разные любви? Вас он любил отстранённо как некий идеал, как Прекрасную Даму, а её просто, по-земному? Или, может быть, не столько любил, сколько говорил про это, уязвлённый, что вы им пренебрегли?

  • 1