?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместо некролога. Продолжение.
tareeva

Дорогие френды, я прочла все комментарии, большое спасибо за поддержку. Я хочу ответить на комментарий marconi_due, не для того, чтобы оправдаться, а для того, чтобы разобраться. Вы пишете, что женщины жестоки, и я была жестока к Олегу, что мне было приятно иметь в запасе вечного поклонника, и что теперь, когда он ушёл, мне жалко не его, а себя. Олег тоже называл меня жестокой. Я была бы не жестокой, только если бы полностью ответила на его чувства. Но это было не в моей власти, сердцу не прикажешь. Я любила другого человека, так же почти с первого взгляда и так же верно, на всю жизнь. Теперь он ушёл, а я продолжаю его любить, мы не расстались, я до сих пор выясняю с ним отношения.

Правда, я познакомилась с Игорем на три года позже, чем с Олегом, но и когда я была свободна, я всё равно не могла полюбить Олега, и что с этим можно сделать? Что же касается запасного варианта... Мне всегда казалось, что мне было бы легче, если бы Олег меня не любил, но всё же возможно, что его любовь придавала моей жизни какую-то дополнительную прочность. Жалею ли я его или себя? Я думаю, когда мы скорбим об ушедших, мы в сущности скорбим о себе. Они ушли, и у них уже всё в порядке, а хуже стало нам. Мы остались, мы должны научиться жить без них, их уход нашу ситуацию изменил к худшему.

marconi_due пишет, что Олег преподавал в каком-то ПТУ. Почему в ПТУ? Он преподавал в старших классах средней школы и в педагогическом училище. Педагогическое училище - это гуманитарное учебное заведение, где готовят учителей младших классов. В педагогическом училище учатся четыре года, русский язык и литература там основные предметы. Олег считал работу учителей младших классов очень важной, а свою миссию подготовки этих учителей высокой. Любовь к художественной литературе и поэзии нужно прививать ребёнку как можно раньше, и хорошо, чтобы это умели делать учителя младших классов. Для этого учителей младших классов нужно специально подготовить, нужно, чтобы они любили, знали и понимали поэзию, чтобы она была у них в крови. Вот это Олег и считал своей задачей, говорил: «Если мы не донесём, то кто же донесёт?»

У меня ещё продолжается траур, не знаю, сколько он продлится. Продолжим говорить об Олеге, тем более, что вы мне это разрешили по доброте своей и даже просили. Но дальше всё будет так же сбивчиво и бестолково.


Я писала, что Олег был красивый - тонкое аристократическое лицо, пажеский корпус и Серебряный век. У меня была его фотография, на которой всё это хорошо видно. Я хотела бы вам её показать, но не могу найти. Я её давно не могу найти и подозреваю, что Игорь однажды в сердцах взял её да и выбросил. Я его за это не очень осуждаю, другой на его месте мог бы выбросить не фотографию, а самого Олега с его негасимой любовью к чужой жене. А он этого не сделал, принимал Олега, дружил с ним и, похоже, чувствовал себя перед ним виноватым так же, как и я.

У Олега кроме красоты был ещё какой-то дар жеста, своя особая пластика. Как ни станет, как ни сядет, повернёт голову, поднимет руку - всё получалось красиво. И я в своей жизни знала ещё только одного человека с таким даром. Это Зоя, первая жена моего брата. Олег очень смешно показывал танец маленьких лебедей из «Лебединого озера», очень точно напевая мелодию. Он вообще любил пародировать балетные номера, получалось забавно и красиво. Олег хотел стать актёром, поступал к Таирову в студию Камерного театра. Красивые люди часто выбирают профессию, в которой можно было бы использовать свою внешность, где красота помогала бы профессии. Кстати, учитель - тоже такая профессия. В студию Камерного театра Олега не приняли. Он дошёл до третьего тура, а там ему задали этюд - разжигание костра в лесу. Он никогда костров в лесу не разжигал, этюд не вышел. За этюд он получил низкий балл, недобрал баллов и не прошёл по конкурсу. А один из наших однокурсников учился в студии Таирова. Мы обычно спрашивали его, почему-то всегда иронически: «Ну, что там у вас в театре? Как Алисочка?» Он отвечал с достоинством: «У нас в театре всё прекрасно. Алиса Георгиевна ежедневно на сцене покоряет зрителей силой своего таланта и блеском своей красоты».

Я что-то утонула в воспоминаниях, погрузилась, захлёбываюсь, не могу отделить важное от неважного, вы уж меня извините. Я про Олега писала очень много, не только в тех четырёх постах, к которым я вас отослала, которые только о нём. Его имя упоминается и во всех моих воспоминаниях, потому что он всегда был рядом. И в посте про Михаила Светлова он есть, и в постах, где я описывала жилища, которые снимала в студенческие годы, все эти мансарды и диванчики, и не только там. Те посты, наверное, написаны лучше, потому что тогда я писала сама, а не диктовала, сейчас я пишу хуже, но поскольку я не уверена, что вы воспользуетесь моими отсылками, я всё коротко повторю ещё раз - как-нибудь, как получится, как вспоминается.

Признаюсь, в этих воспоминаниях есть что-то стыдное, я пишу и краснею. Герман Плисецкий как-то сказал о каком-то романе, возможно, даже о «Тихом Доне»: «Это настоящий роман про любовь, со всей её грязью». Вот так обстоит дело с любовью, всегда рядом с ней что-то не совсем чистое и сомнительное с нравственной точки зрения, да и с эстетической тоже. Недаром же в песне поётся, что «Любовь - страна, где каждый человек - притворщик», и что «Любовь - обманная страна, и каждый житель в ней - обманщик», и ещё «Неверная страна любовь, там каждый человек - предатель». Вот так всегда с любовью. Вроде бы правильно себя ведёшь, а всё равно так получается, что ты и притворщик, и обманщик, и предатель.

Я уже писала, что после последнего вступительного экзамена мы большой компанией поехали праздновать в парк. Мы поехали в Парк культуры, но из этого парка нас в 11 часов вечера выгнали, парк закрывался. Расходиться не хотелось, и возникла идея поехать в парк в Сокольниках, но по дороге все рассеялись, и до Сокольников доехали только мы с Олегом. Мы шли вдоль ограды парка, и за этой оградой из чугунных пик парк казался изумительно прекрасным, загадочным и таинственным. Была лунная ночь, и мы видели тень от больших деревьев, купы кустов, лужайки, залитые лунным светом. Было прохладно, Олег снял пиджак и набросил мне на плечи. Я видела, что ему холодно в одной рубашке, мне было неловко, что мне тепло, а он мёрзнет, и я сказала: «Давайте сделаем так: вы накинете пиджак себе на плечи и обнимете меня одной полой, и под вашим пиджаком нам будет тепло обоим». Он мне потом всё время об этом напоминал, говорил: «Ты первая сказала "обнимите меня"».
Лунная летняя ночь была упоительна и прекрасна, слова любви очень шли к ней, делали её гармонию совершенной, были необходимы, иначе для чего эта колдовская ночь! Наверное, поэтому я Олега не остановила сразу, позволила ему говорить, даже позволила себя обнять. Конечно, я виновата, поддалась чарам обольстительной ночи, была неосторожна, утратила бдительность, дала слабину. Но мне и в голову не приходило, что эта моя неосторожность может привести к таким серьезным последствиям, длиною в целую жизнь.

Я хотела, чтобы мы были друзьями, но поскольку парня у меня не было, то Олег считал, что он - мой парень. Я понимала, что нужно объясниться, нужно вывести его из этого заблуждения как можно скорее, но не знала, как это сделать, как сказать, чтобы это было убедительно и чтобы он поверил. Однажды, - мы в это время поднимались по главной лестнице в аудиторном корпусе МГУ, - я собралась с духом и сказала ему всё достаточно резко. Его лицо выразило удивление, а потом гнев. Он неожиданно размахнулся и ударил меня кулаком в висок, так сильно, что я едва устояла на ногах. И убежал. Я поднялась на балюстраду, где обычно сидела наша компания, и села рядом с моей подругой Ритой. Рита посмотрела на меня и сказала: «Что с твоим лицом? Это Олег? Не ожидала от него этого». Но я была рада, что так получилось. Во-первых, мы были теперь как бы в расчёте, и я получила право порвать с ним отношения. Я так и сделала. Не разговаривала с ним, не здоровалась, не замечала. Он приходил в читальный зал, садился так, чтобы я его видела, и смотрел на меня трагическими глазами. Это мучительство продолжалось больше года.

Как раз в этот год в моей жизни появился Игорь. Я рассказала, как это произошло, в посте, который называется «История моей жизни. Знакомство». Игорь Олега рядом со мной не застал, но наша с Олегом история была на курсе известна, и Игорь о ней знал. Я почувствовала, что не могу больше выносить страдания Олега и этот его взгляд, и решила, что нужно что-то предпринять. Я сказала Игорю, что хочу помириться с Олегом. Он спросил, зачем? Я объяснила, что мне кажется, что Олег любит не меня, а какую-то придуманную им женщину. Он создал образ женщины, идеальной или роковой для него, и любит он этот вымышленный им образ. И это не изменится, поскольку мы не общаемся, а если он опять станет членом нашей компании, мы будем всегда вместе, и он увидит, что во мне нет ничего особенного, что я такая же, как все, и что все меня именно так и воспринимают. Ребята и девчонки относятся ко мне так же, как и ко всем остальным, никто никак меня не выделяет. Он постепенно это осознает и исцелится от своей любви. Игорь сказал, что если я считаю, что так будет правильно, то пусть так и будет, хотя он не уверен в результате. Приняв это решение, я подошла к Олегу в читальном зале и сказала: «Пошли на балюстраду, там у нас интересный спор, и хотелось бы, чтобы ты высказал своё мнение». Мы подошли к нашей компании на балюстраде, и так Олег вернулся в наш круг.

Всё пошло очень хорошо, Олег больше не говорил со мной о любви и не старался остаться наедине. Я не могла нарадоваться. Однажды мы всей компанией сидели в коктейль-холле. Моя рука лежала на столе, и я увидела, что Олег наклоняется, хочет поцеловать руку, и быстро её убрала. На стеклянной столешнице остался след от руки. Олег наклонился и поцеловал этот след. Я надеялась, что остальные не поняли, не заметили, что на том месте стола, к которому прижался лицом Олег, за мгновение до этого лежала моя рука. Когда мы вышли из коктейль-холла, Игорь наклонился к моему уху и тихо сказал: «Как видите, ваши надежды не оправдались, Олег не исцелился».

Продолжение следует.
Метки:

  • 1
Пронзительно и чисто написано. Пишите дальше,пожалуйста

Потрясающе. Я не подозревал, что так бывает.

Вы написали, что Вы такая же, как все - не думаю. Вы особенная. И Игорь Ваш особенный, раз он мог возбудить в Вас такие чувства. И Олег, раз он мог такие чувства испытывать.

спасибо что делитесь и так откровенно; редкостное качество в людях: о себе и без прикрас

тяжело выдерживать чужую влюбленность. но думает ли влюбленный об этом?..
и еще обвинять ее в том, что, якобы, повод подавала!
надеюсь, он так себя вел только по молодости. а
потом таки созрел и исправился :)))

Edited at 2018-01-27 12:06 (UTC)

Каждый раз, когда читаю, что Олег Вас ударил, злюсь на него. Я бы вообще не смогла продолжать отношения после такого.


Нормы очень сильно поменялись с тех пор. Раньше все вот эти "бьёт -значит любит" и прочее были гораздо сильнее. И это замечательно, что нормы меняются

Конечно, сразу невольно возникает ассоциация с Тургеневым, но явно у вас было все иначе, чем у него с Виардо.

Сожалею о вашей утрате.И не могу не сказать в очередной раз - как же интересно вас читать! Читала бы и читала, забросив все сегодняшние книжки! Потому что нет ничего прекраснее настоящих историй о незаурядных людях, с их отношениями и страстями, о неведомом тебе времени. Как кинопленка разворачивается ваш рассказ перед глазами - и ты видишь героев так же явственно, как сохранила их ваша память.Удивительный у вас дар - все помнить, все понимать и делиться этим с другими. Спасибо за доверие!

Edited at 2018-01-29 00:32 (UTC)

Энгелина Борисовна, у вас замечательно получается и диктовать тоже. Ни о какой бессвязности или сумбуре нет речи, очень интересно, захватывающе. Пожалуйста, продолжайте.

  • 1