?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К выборам президента Российской Федерации
tareeva
В этом году Григорий Алексеевич Явлинский в третий раз решил баллотироваться в президенты РФ. Я ему благодарна за это решение. Если у него все получится, то у меня будет свой кандидат, и я смогу принять участие в выборах. Если же фамилии Явлинского в бюллетене не будет, то я окажусь в трудном положении, не буду знать, что делать: бойкотировать ли выборы, к чему призывает Навальный, или взять бюллетень и испортить или еще как-нибудь выразить свою гражданскую позицию. Я всегда хотела, чтобы Явлинский баллотировался. Перед выборами 2000 года я, еще не будучи членом Яблока, зимой ходила по квартирам собирала подписи. Я тогда только выписалась из Боткинской больницы после тяжелой болезни, и мой доктор Алла Владимировна ходить по квартирам мне запретила. Но, узнав, что я пренебрегла её запретом, приехала ко мне и ходила по квартирам и собирала подписи вместе со мной. Вот такие бывают врачи.

Я всегда была благодарна Явлинскому за то, что он баллотируется, но причины такого его поступка мне были не совсем понятны. Правда, сколько бы мало ни набрал на прошлых выборах Явлинский в процентах, в переводе с количества процентов на количество людей, получалось, что за него голосовало значительно большее миллиона. Значит, более чем миллиону людей Явлинский, как президент, был нужен. Можно считать, что осознание этой нужности и было для Явлинского причиной выдвижения. Но сам процесс выдвижения, а затем избирательная кампания, это мероприятие настолько чудовищно трудное и затратное по времени, по силам, по нервам и по деньгам, что взвались на себя все это только ради того, чтобы доставить удовольствие какому-то количеству людей, мало кто способен.


Зачем он всякий раз всходит на эту Голгофу? В этом году он написал некий текст, в котором объяснил свои мотивы. Объяснил очень ясно, с подкупающей и редкой искренностью, и на мой взгляд в блестящем стиле. И с темпераментом несгибаемого бойца. Я всегда хорошо относилась к Явлинскому, отдавала должное его уму, его мужеству, стойкости и его терпению. Но этот текст стал для меня полной неожиданностью. Того, что он открыл мне в Явлинском, я про него не знала и не подозревала. Мне всегда казалось, что он идет на выборы с некоторой наивностью, не очень хорошо понимая ситуацию, питая необоснованные надежды и уповая на русский авось. Но, как я была неправа! Оказалось, что Явлинский не просто хорошо понимает ситуацию, а он прямо-таки прозорливец, и полностью отдает себе отчет в последствиях своего поступка. Он не только не надеется на победу, победитель у нас известен заранее, но и не рассчитывает на какой-либо успех. В этом тексте несколько раз употребляется слово «унижение». Он всякий раз идет на унижение, несет свой тяжелый крест на свою Голгофу, потому что так понимает свой долг и свое предназначение, и полностью осознает при этом свою обреченность. Понимает, что его не только власть будет изничтожать, но что его будет поливать грязью наша демократическая тусовка (а публики дурее нашей сегодняшней демократической тусовки не знала русская история).

Вообще, этот текст я воспринимаю, как человеческий документ поразительной силы. Удивительно, что он решился так открыть свою душу людям, но еще удивительнее то, что он решился и сумел сам заглянуть в свою душу, разобрался в себе, на что не каждый способен.
В этом документе Явлинский излагает то, что называет своей правдой, свое видение, свой взгляд на сегодняшнюю ситуацию в России, на политику Путина и её губительные последствия, и на то, куда ведет нас этот путинский путь. И он предлагает свой путь, свою альтернативу. Он пишет, что его правда смертельно опасна для власти, но она смертельно опасна и для него самого.

Джавахарлал Неру, вы, верно, не помните, а может и не знаете этого замечательного человека, политического деятеля, философа, а я его очень любила, читала, все, что он говорил и писал, ловила каждое его слово. Так вот он сказал, что, если пророка побивают камнями, это значит только, что он хорошо выполняет свою миссию пророка. Это верно, и это про Явлинского. Но каково это быть побиваемым камнями? Идти и говорить горькую, но необходимую, и быть может, спасительную правду, зная, что ответом будут летящие в тебя камни.

Вы увидите в этом документе убежденность, силу, решимость, и в то же время смирение . Я бы сказала, не боясь простых слов, что в нем есть величие. Это выражение величия человека, величия человеческого духа.

Вот этот текст. Он был опубликован в Новой Газете 26 декабря 2017 года.



Моя правда


Dixi !
«Я сказал, что нужно было сказать,
и я уверен в своих аргументах»
“Если человек остановился на пути
и дальше двигаться не хочет,
дело не в знании.
Просто он ищет уверенности там,
где требуется мужество.
И ищет свободы выбора там,
где правильное ему уже
не оставляет выбора”
Берт Хеллингер




Я абсолютно уверен в том, что правда и правота на моей стороне.

Мешают мне размышления о процентах и мнении «тусовки».

Но проценты —это оружие режима.

А тусовка — в значительной мере вольный или невольный автор и продукт режима.

Режим процентами и информационной политикой будет меня давить, унижать, изничтожать. Для него моя правда смертельно опасна. Донбасс — десятки тысяч жертв, Боинг, криминал, нищета, поломанные судьбы...; Чечня — вторая война; Дубровка; Беслан; Немцов; Кадыров; Крым, Сирия, санкции; разгром экономики; тотальное невыполнение обещаний... Моя правда опасна главным образом тем, что есть другой путь, тем, что я другой и есть другие люди, и все это — альтернатива. Унижать и уничтожать меня режим будет за правду потому, что у правды своя сила, и она не в массовках, эфирах и процентах. Она, сказанная публично, проникает в головы людей, сперва немногих, а потом распространяется...

Но правда моя не только и не столько в разоблачениях и перечислении фактических или предполагаемых преступлений. Моя правда особая. Она о будущем и перспективе. Моя правда о том, что этот режим и его будущий политический курс смертельно опасен для страны уже в ближайшем будущем (через год все это увидят) и ничего иного (с вероятностью 95%) Путин предложить не хочет и не может.

То есть меня будут давить и унижать за правду о будущем и за предложение иного будущего. Иное Будущее, в котором для Путина и группы его фаворитов нет места. Иное Будущее в котором «тусовка» окончательно потеряет своё медийно-привилегированное положение и ореол «интеллектуальной элиты» и будет на том месте, которое заслужит у людей, а не у кремлевских манипуляторов. Как сказано в мемуарных заметках молодых реформаторов 90-х: «Мы не поддержали Явлинского в 1996 году потому что знали: если будет он, то не будет нас...».

Следовательно.

Моё участие в «выборах» при всех особенностях:
что это не выборы, а такой «электоральный хеллоуин» («хелл» — ад, «хеллоу» — приветствие, «ин» — внутрь: «добро пожаловать в ад», но это будет не шутка);
что режим будет унижать процентами;
что тусовка будет издеваться и улюлюкать;
что мне придётся быть в компании с фриками, идиотами и шутами, причём такими будут почти все участники;
что мне в результате, возможно, придётся лишиться части моих товарищей;
что мое формальное (по режимным меркам — унизительное) поражение приведёт к тяжелому положению партии, которое очень трудно будет преодолеть, —

это борьба за правду в условиях лжи, большевизма и обскурантизма, борьба с настоящей и опасной политической мафией, которая ведёт мою страну в обрыв.

Борьба за правду не бывает комфортной — за неё надо платить. Формальные унижения процентами, оскорблениями, грубым давлением, липкой болтовней тусовки — это и есть моя плата. Кому покажется, что моя правда неполная или не так сказана, присоединяйтесь, поработаем вместе.

А если это не борьба за правду, а просто карнавал, шоу, теле-«хайп» — то это не по моей специальности, и мне там нечего делать. Если же борьба за правду и Будущее, то плата неизбежна. Такова природа этого явления. И та цена, о которой я говорю, ещё совсем не самая высокая. За такое можно и жизнью заплатить, и это тоже возможно. Это не героизм — это просто такая жизнь, такое место и время и такая профессия.

Иначе говоря, участие в этом «электоральном хеллоуине» — это такая форма современного диссидентства в условиях современного жесткого авторитарного / гибридного тоталитарного режима. А также в условиях весьма глубокого и серьезного кризиса Европейского Запада.

Теперь, несколько слов о понимании «правды» в этом контексте. Правда — это то, что я думаю и могу профессионально обосновать. Это то, как я вижу Будущее. Может, ошибаюсь.

Но раньше по-крупному не ошибался: в 1991-92, в 1995-96, 1998, 1999, 2000...

Не ошибся с прогнозом реформ 90-х, с приватизацией по схеме «залоговых аукционов», оценкой будущего путинского правления, видением политического курса после возврата в 2012 году.

Думаю, не ошибаюсь и теперь.

Да и как можно ошибиться в том, что стране нужен мир, равенство возможностей, закон одинаковый для всех, независимый и милосердный суд, свобода от страха и произвола, защищенность жизни человека и уважение к личности, неприкосновенность частной собственности, современная растущая экономика... А в противном случае её ожидает бедность, изоляция, необратимое отставание и, скорее всего, война...

Моя человеческая и профессиональная ответственность — предупредить и предложить путь, который отведёт беду. Если за это режим меня «наградит» 2 %, а тусовка грязью — что ж, я готов. История когда-нибудь расставит все по местам.

Если я ошибаюсь и в очередном шестилетии Путина все будет хорошо, буду только рад.

* * *

Не спрашивайте меня, что будет со мной. Спросите себя, что будет с вами.

Григорий Явлинский

13 декабря 2017 г.

- - -

Я показала вам этот текст, и написала то, что написала. Для того чтобы побудить вас подняться с дивана, одеться, выйти на улицу, несмотря на мороз, доехать до офиса Яблока, ул. Пятницкая, дом 31, и поставить свою подпись в подписном листе. Ехать к нам очень удобно, здесь рядом две станции метро двух разных линий - Новокузнецкая и Третьяковская. Приезжайте и подпишитесь.
Метки:

  • 1
Вам будет легче от этого??? Россию и так много покинуло умных, достойных людей, но лучше от этого не стало да и не станет, потому что уезжают лучшие!

Выдумывать, что уезжают лучшие - не надо.

Поставил это на форуме

Сильный документ. Поставил это в newsland. Капля долбит камень.

Не понимаю, причем тут режим, который "наградит 2%". Думаю, реальный рейтинг у него действительно не больше 5%. В то время, как тот же Навальный где-то появлялся, про Явлинского, по-моему, уже и позабыли.


Явлинский - пустышка. Его текст - художественное творчество и ничего более, такая же пустышка. Даже если предположить, что он не сознательный аферист, лжец, а по-настоящему искренний, болеющий душой за "правду" человек, это не оправдывает его глупости. Кто-то сказал: Если человек готов за идею умирать, это не значит, что идея правильная.

Как пример. Наберите в поиске Гугла: "Людям нужна не земля, а нормальная жизнь" - попадёте на статью (Автор – Александр Запольских) про одно из обещаний предвыборной программы Явлинского.

Мой ответ на вопрос, почему Явлинский никогда не был и не будет в руководстве страной ни на каком реальном посту, очень прост: Он глуп, и это наверху тоже хорошо понимают. (Замечу в скобках: Это не означает, что там наверху собрались намного умнее.)

Понимаю, что мой комментарий или удалят, или не прочитают хозяйке журнала, но молчать не могу и в ложную корректность не играю, говорю что думаю. Влюблённая женщина (да мужчина, впрочем. тоже) становится глупой, в объекте обожания всё видится в извращённо превосходной степени, недостатки не замечаются. Это про Вас, не обижайтесь. Таких же встречал влюблённых в Навального, которых никакими доводами не проймёшь.

Я всегда хотела, чтобы Явлинский баллотировался.
---
Сорри, но деменция - это страшно.

Исключительно эгоцентричное, истерическое, бессвязное, и абсолютно непонятное для человека со стороны заявление.
Ни доводов, ни фактов, ни логических связей в тексте, ни стиля. Буквально каждое слово стоит торчком. Даже для российской "политики" это чересчур. Ладно бы производило впечатление бреда - бОльшая часть написанного в Рунете производит такое впечатление - но это еще и какой-то наигранный, фальшивый бред. Неловко читать. "Творчество душевнобольных", как есть.

Edited at 2018-01-13 02:07 (UTC)

"Зачем он всякий раз всходит на эту Голгофу? В этом году он написал некий текст, в котором объяснил свои мотивы... Он не только не надеется на победу, победитель у нас известен заранее, но и не рассчитывает на какой-либо успех."

Это прекрасно чувствуется, что он не надеется. Написать некий текст ("и это все он нем"), не ведя никакой работы с избирателем - если хотите, называйте это Голгофой, но эта личная Голгофа никакого отношения к избирателям не имеет.
За что полный респект Навальному - он вспервые создает структуру самоорганизации на местах, люди учатся быть не статистами. И эти ростки активности- и есть ячейки активного гражданского общества.
"Яблоко" не хочет победить, не верит в победу, тогда зачем ему следовать? Потому что это личная Голгофа Явлинского?

демократия и участие масс редко положительно влияют на правильный выбор.
Можно глобальное сузить до более мелкого.
Квартирное товарищество, которое выбирает правление и стиль управления домом.
В 99% из 100 голосуют за глупость. К примеру надо латать крышу, а первым 4-м этажам все ок и голосуют против. А деньги тратят, к примеру- на покраску фасада.
С государством та же история.

Так что может быть лучше бы было если бы руководили профессионалы и они решения принимали. А большинство людей до голосовой урны допускать и близко нельзя.

Так что я против так называемой демократии.
Хотя кому от это жарко или холодно":))))
А "комсомольцы" ( хоть Сталина, хоть Путина, хоть Навального) будут всегда плодиться. И руководствуются отнюдь не высокими идеалами или Народными (!) практическими нуждами

Это не выборы и ходить на них не надо. Пусть воры сами выбирают себе пахана.

Как там программа "500 дней"?

А она была принята?
И вы её читали? Поддержали?

Текст Явлинского хорош, согласна, но все это (кроме слов о себе самом) я читала за отчетный период сотни раз у десятков авторов. У меня вопрос: а чем он занимается в периоды между выборами?
Специально никаких политиков не отслеживаю, но за все время в интернете мне не попалось ни одной ссылки на его статью или интервью. Т.е. может какая-то деятельность была, но скорее всего ничего значительного, раз никто этим не заинтересовался.

Как чётко соответствуют все оставленные комментарии тому, что написал Явлинский! Обычно я читаю этот блог в своём агрегаторе, не заходя на саму страничку, а тут заглянула именно ради комментариев, чтобы лишний раз убедиться, насколько Григорий Алексеевич прав! Убедилась. Спасибо.

Хотелось бы от кандидатов в президенты видеть не стенания "я буду баллотироваться просто так, а не потому, что хочу быть президентом", а чёткую программу действий: я способен сделать это и это, если меня возьмут на эту работу

  • 1