Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

О «Троцком»

Хочу еще немного поговорить о фильме, который большая его поклонница Ксения Ларина определила как комикс и как китч. Так вот, про китчевый комикс...
В этой истории меня больше всего удивляет Константин Хабенский - как его угораздило вляпаться в этот проект! К Константину Хабенскому как к человеку я всегда относилась с уважением и сочувствием. Он пережил трагедию. Я писала о его роли в фильме режиссера Д. Месхиева «Женская собственность». Он играл как дышал. Даже нельзя сказать, что он создал образ, это просто был он. Эта роль вошла в него, и каким-то мистическим образом судьба Андрея Калинина стала его судьбой. Его любимая жена ушла так же рано, как жена его героя, и от той же болезни. Он тяжело переживал потерю и в своем горе повел себя очень достойно. Он не предавался пассивно своему страданию, а превратил его в активное сострадание людям с этой же болезнью. Он создал благотворительный фонд для помощи детям с онкологическими заболеваниями. Этот же фонд открыл в нескольких городах студии для творчески одаренных детей.

Хабенский хорошо сыграл в фильме «В движении», герой которого похож на героя «Женской собственности». В детективном сериале «Метод» ему удался образ главного героя, детектива Родиона Меглина. Это очень странный человек, помесь безумца и гения, динамическая личность, и в это веришь. В ролях Колчака и Алексея Турбина он мне кажется менее убедительным. Читательница возразила, что плох не Алексей Турбин, а фильм Снежкина «Белая гвардия» неудачный. Насчет фильма я согласна, и я написала об этом в нашем ЖЖ, мне кажется, не один, а два или три поста. А затем была главная роль в фильме Велединского «Географ глобус пропил» - еще один шедевр. За эту роль Хабенский получил «Золотого орла» и «Нику», и фильм получил «Нику» как лучший фильм.


И вот теперь Троцкий в одноименном сериале. Как мы уже говорили, этот фильм - политический заказ. Не понимать этого Хабенский не мог и согласился этот заказ выполнить. И вот интересно, почему? Допустим, он как и заказчик не хочет новой революции, я тоже не хочу, но революцию нельзя предотвратить с помощью фальшивой агитки. Для того, чтобы предотвратить ее, нужно не сворачивать здравоохранение и образование, а развивать их. Надо вкладывать деньги не в военные авантюры за пределами нашей страны, а в нашу экономику. Нужно не объявлять антисанкции, что приводит к росту цен на продукты, а впустить в страну дешевые европейские продукты. Не защищать нашего производителя от конкуренции, а заставить его работать в условиях конкуренции. Мы уже говорили о том, что наши буржуи самые жадные и ленивые в мире. Из того, что мы платим за продукты, непосредственно производителю, фермеру достаются ничтожные проценты, а всё остальное забирают всякие посредники, перекупщики и чиновники в виде взяток. Вот эту систему нужно изменить, и тогда не будет никакой революции. Нужно не вооружаться и перевооружаться, нападать на нас никто не собирается, а вкладывать деньги так, чтобы повысить жизненный уровень людей.

Да что об этом говорить, это всякому понятно, но наша власть надеется преодолеть народное недовольство с помощью агитации и пропаганды, частью которой и является сериал «Троцкий» с Хабенским в главной роли. Может быть, Хабенский считает Троцкого своим идеологическим противником (я тоже так считаю), но с идеологическим противником нужно бороться честно, не прибегая к клевете и фальсификации истории.

Троцкисты и сейчас существуют. Их сотни тысяч. Вот сталинисты остались только в нашей стране, а троцкисты во всех странах. Среди них есть очень достойные люди, из мира кинематографа в частности замечательная британская актриса Ванесса Ретгрейф и выдающийся режиссер Кен Лоуч. Они посмотрят этот фильм, и что они подумают о Хабенском? Троцкисты боролись с фашизмом во Второй мировой войне и до нее в Гражданской войне в Испании. Там они действительно сражались с Франко в отличие от коммунистов-сталинистов, которые воевали не с франкистами, а с троцкистами, анархистами и коммунистами-НЕсталинистами. Я об этом писала, процитирую себя:

«Оруэлл в своих воспоминаниях рассказал очень подробно и убедительно, что Сталин в Испании воевал не с Франко, а с анархистами и троцкистами, которые изо всех стран приехали в Испанию, чтобы дать бой фашизму. Оруэлл описывает страшные, жестокие бои между сталинистами и анархистами. И если помните, то Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол» тоже высказывается о коммунистах, признающих над собой руководство Сталина, без всякой симпатии. (Были коммунисты-антисталинисты, в частности такая коммунистическая, антисталинская партия была в Великобритании). Хемингуэй без симпатии и даже с иронией говорит и об Андре Марти и Долорес Ибаррули. “

В фильме Троцкий ведет бесконечную дискуссию с Рамоном Меркадером, в которой этот ярый сталинист выступает с общегуманистических позиций. Просто со смеху помрешь. И, конечно, в действительности Меркадер должен был скрывать свою любовь к Сталину, смертельному врагу Троцкого. Троцкий был предупрежден, что Сталин готовит на него покушение. В частности в 1938 году его предупредил об этом невозвращенец Александр Орлов, бывший сотрудник НКВД.

Но дело здесь не в исторической достоверности, а в том, что сталинист представлен гуманистом. Меркадер обманул Троцкого и всё его окружение, втерся в доверие, прикинулся другом. Он даже посватался к сестре секретарши Троцкого, которая жила в доме Троцкого. А потом подкрался сзади и предательски убил. За это он получил звание Героя Советского Союза и Орден Ленина.

Хабенский для уничтожения Троцкого сделал больше, чем Меркадер. Тот всего лишь убил человека. Физическое устранение могло быть нужно только такому мстительному параноику, как Сталин. От убийства имя Троцкого и его дело не пострадали, напротив, а вот цель Хабенского - именно дискредитация, моральное уничтожение одного из главных революционеров.

Вероятно, Хабенский рассчитывал, что его заказчик так же его наградит, несомненно, он это заслужил. Заказчик - поклонник и тайный последователь Сталина. Сейчас он это всячески маскирует, а в начале своего правления он этого не скрывал, помните, он произнес тост за Сталина. Так что Хабенский вполне может получить свою награду. И если ледоруб, которым убили Троцкого, существует, то теперь он по праву должен принадлежать Хабенскому или хотя бы храниться у него как переходящий кубок.

Я не думаю, что Хабенский участвовал в фильме «Троцкий» из идейных, принципиальных соображений. Я думаю, он сделал это «за бабки». Я думаю, сериал на Первом канале телевидения – это, должно быть, немалые деньги. Но всякой продажности должен же быть предел, а здесь всё как-то очень уж беспредельно. Это не шутка, не забавно и не смешно, это всё серьезно. Для меня после этого сериала Хабенский больше не существует ни как актер, ни как человек.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments