?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К столетию. О Троцком. Продолжение.
tareeva

В прошлом посте мы говорили об эпизоде из фильма «Троцкий». Там Троцкий выступает перед полком, который потерпел поражение и отступил, и приказывает расстрелять командира, комиссара и каждого десятого бойца. Я написала, что этого быть не могло и что совершенно случайно именно эту историю о том, как полк потерпел поражение и отступил и сразу после боя в расположение полка приехал Троцкий, я знаю из первых уст, мне её рассказал Владимир Иванович Славин.

О семье Славиных, Владимире Ивановиче, его жене Марии Марковне и их сыне Саше, я упоминала в своем ЖЖ, я думаю, не один раз. Мы с ними в один день въезжали в новый дом на Смольной улице и так познакомились. И хотя супруги Славины были старше наших родителей, мы подружились и сошлись очень близко. Наша квартира была прямо над квартирой Славиных, а звукоизоляция была очень плохой, так что мы буквально слышали дыхание друг друга. Вечером Мария Марковна говорила мне: «По утрам мы с Владимиром Ивановичем удивляемся, Лина, как это вы ухитряетесь невыспавшиеся, в спешке сборов на работу разговаривать ангельским голосом».

И когда мы с Игорем ссорились, они тоже всё слышали, обсуждали потом, словом, участвовали в нашей семейной жизни, а мы в их. Я помню, что упоминала Славиных в посте «Есенин - моя жизнь», потому что Мария Марковна, кстати, дочь известного большевика, была ученицей Айседоры Дункан и вместе с другими ученицами жила в её особняке на Пречистенке. Она каждый день если не видела, то слышала Есенина, и я об этом рассказала.

Но я о другом. Владимир Иванович был человеком отнюдь не рабоче-крестьянского происхождения. До революции он закончил Императорское Московское техническое училище, которое впоследствии стало называться «Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана», а в просторечии Бауманским институтом. В Гражданской войне Владимир Иванович участвовал на стороне красных, был начальником штаба полка. Полк потерпел поражение в бою и отступил. Как обычно после поражения, среди бойцов начинается брожение, недовольство. Погибло много товарищей, много раненых, а медикаментов и персонала не хватает, продовольственное снабжение не организовано, половина бойцов босые, а те, что обуты, натерли ноги. И начинаются разговоры о том, что командиры все из господ, что они предатели, что мы могли бы победить, нами плохо командовали и т. п. Штаб разместился в деревенском доме, вокруг которого выставили двойную охрану, не зная, чего ждать от собственных бойцов. Настроение подавленное, с тревогой прислушиваются к тому, что происходит за стенами дома. Неожиданно слышат шум подъезжающего автомобиля, возгласы охраны, дверь распахивается и входит главковерх. Ко всем несчастьям им только главковерха не хватало! Троцкий просит доложить обстановку. Докладывают, и Троцкий говорит: «Соберите бойцов». Ему объясняют, что не нужно этого делать, что в полку брожение и неизвестно, как поведут себя бойцы. Видите, какую мы охрану выставили. Троцкий твердит свое «соберите бойцов», ему возражают, но он не слушает возражений. «Соберите бойцов!» Приказ главковерха, никуда не денешься, приходится выполнять. Слышно, как бойцы стягиваются к дому с бранью, с возмущенными возгласами, мат-перемат. Наконец собрались. Троцкий выходит на крыльцо и говорит, подняв руку, отделяя каждое слово: «Железные! Орлы! Революции!» Мгновенно наступает тишина. В этой тишине Троцкий говорит минут двадцать, и после его речи бойцы расходятся молча. Настроение резко изменилось, и вообще это уже другие люди. Почему? Что, собственно, произошло? Просто Троцкий показал бойцам масштаб происходящего, смысл и величие их деяний. Они, железные орлы революции, бесстрашно, жертвуя собой, прокладывают пусть к свободе трудящихся всей земли, счастью всего человечества. Они поверили Троцкому, потому что он сам в этом был фанатично убежден, а в сравнении со счастьем человечества пустой живот и потертые ноги - это такая мелочь, которую и замечать-то стыдно, не то что об этом говорить. То, что рассказал Владимир Иванович, это для меня самое важное свидетельство о Троцком на Гражданской войне из первых уст.

У меня есть еще одно свидетельство о Троцком из первых уст, не такое содержательное, как воспоминания Владимира Ивановича. У моей квартирной хозяйки Софьи Павловны, у которой я снимала угол, диванчик в ее комнате в коммунальной квартире, был знакомый, ее земляк по Елизаветграду. Он был врач и однажды во время Гражданской войны, в Елизаветграде его пригласили к Троцкому. Он пришел и увидел человека настолько уставшего, что непонятно было, как он вообще держится на ногах. Красные воспаленные глаза, потрескавшиеся как от жара лихорадки губы, Казалось, в следующее мгновение он просто рухнет от усталости. Что здесь могла сделать медицина? Я не знаю, как поступил этот доктор, вот не расспросила его, тогда это мне было неинтересно, а теперь я об этом жалею.

Не только из рассказов Владимира Ивановича, но и по множеству других свидетельств я знаю, что армия Троцкого любила. Его любил командный состав, значительную часть которого составляли офицеры дореволюционной царской армии. Троцкий принял их, полностью им доверял, они составили профессиональный костяк Красной армии, и, возможно, это они выиграли Гражданскую войну, во всяком случае, их вклад в победу очень велик. Его любили бойцы, для которых он воплощал всё, ради чего они сражались, и они видели, что он не щадит себя и что для себя ему ничего не нужно. Его любили любовью по-настоящему, всей душой. Мне кажется, я уже рассказывала об отце моего друга и однокурсника Олега Л. (про Олега и свои отношения с ним я рассказывала очень подробно). Отец Олега, крестьянский парень, во время Гражданской войны был рядовым бойцом Красной армии. После войны он переехал в город и выучился на бухгалтера. Троцкого он обожал, очень тяжело переживал то, что Троцкого теперь каким-то непонятным образом отстранили от руководства. Он считал, что отстранение Троцкого от руководства это конец революции, предательство всего, за что он воевал, готов был жизнь отдать. О любил произносить некий текст, который, конечно, не он сам придумал: «Что Троцкий делал? Доклад. Что он получал? Оклад. Что он был для революции? Клад. Что было при нем? Лад. Что стало после него? Ад». Однажды, это было в 1932 году, 1 мая, он приколол к костюмчику своего сына Олега значок с изображением Троцкого и вывел его на Мясницкую, где они жили и по которой шла демонстрация. Некоторые люди из демонстрации замечали этот значок, подбегали к Олегу и говорили: «Мальчик, где ты взял этот значок? Зачем ты его надел? Где твои папа-мама? Сними его скорее! У твоих родителей будут неприятности». Неприятности у отца Олега были, его расстреляли в 1937 году. Я думаю, на расстреле он выкрикнул имя Троцкого.

Продолжение следует.

Метки:

  • 1
Бесценные свидетельства очевидцев, которые совершенно не нужны авторам фильмов о Троцком и Ленине... Спасибо Вам за эти воспоминания в тысячный раз!

Не буду смотреть этот фильм. Ваше мнение о Троцком полностью разделяю. Интересно только, что вы думаете о ситуации, если бы Троцкий стал бы лидером революции, куда бы он повел страну. И как

У нас можно сказать уничтожили одного из основателей "поющей революции".
Личность мощная. Но завалить его смогли. Полуживой человек ( одна нога ампутирована), ещё в мэрию выбрали, но свою партию ( одну из основных в стране) потерял. При всем моем нейтральном отношении к нему, отвратительна вся деятельность бывших соратников, которые пустили его под катки МАШМНЫ, что он и создал.
Ваша статья напоминает о том, что ничего не ново.
Нельзя идти к власти и славе через судьбы других... судьба накажет. Растопчет то, что сами и породили.

Вот именно таким воспоминаниям я верю.

небольшое дополнение

Я читал о децимации в полку Красной Армии, проведенной по приказу Троцкого, но в наказание не за отступление, а за еврейский погром.

Мой дед присутствовал на выступлении Троцкого перед командирами РККА в театре в Москве. Дед рассказывал, что, когда Троцкий шел к трибуне, командиры устроили овацию, в сапогах со шпорами вскакивали на обитые бархатом кресла и кричали "Браво, тов. Троцкий". Много позже я подумал, что это могло быть неискренне - попробуй, не вспрыгни!

Баженов писал, что Троцкий единственный из них был честным человеком, я склонен этому верить, но это неважно. Важно, что он был кровавым убийцей, как и все они. Чего стоят их людоедские приказы об уничтожении казачества и о расстрелах заложников!
Конечно, Сталин - еще более кровавый убийца, но не потому, что Троцкий лучше, а потому, что у Троцкого возможности было меньше, Сталин его съел, т.к. был еще более подлым.

Конечно, это не значит, что фильм хороший. Я верю Энгелине Борисовне, что он лживый и антисемитский. Не тот сейчас климат в России, чтобы снимать приличные фильмы.

Re: небольшое дополнение

Как бы там ни было, но казаки очень старались, чтобы заслужить такое отношение к себе.
https://hueviebin1.livejournal.com/344316.html Хотя я нисколько не оправдываю массовые убийства.

Re: небольшое дополнение

преступления одних казаков не оправдывают преступлений против других казаков.

Сомневаюсь, что в фильме будет эпизод, когда Троцкий возвращаясь от своей (кажется тетки), чуть будет не убит двумя охотниками в местечке "Заболотье", что ровно на север от Москвы на 40 км.


Edited at 2017-11-19 17:41 (UTC)

Ждал продолжения с нетерпением. Спасибо, Энгелина Борисовна!

> Я думаю, на расстреле он выкрикнул имя Троцкого.

Это многое о вас говорит. Да собственно говоря, все.

  • 1