?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К столетию. Гражданская война. Атаман Семёнов. Продолжение.
tareeva
Товарищ petchorine, я вас что-то не пойму. Сначала вы прямо и чётко написали, что вы троцкист, а в комментарии к следующему посту - что, может, вы не троцкист, а просто левый. Это не одно и то же. Троцкисты - это те, которые по-особому относятся ко Льву Давидовичу Троцкому, а также к его антагонисту и убийце Сталину. Так у вас такое отношение есть или нет? Теперь относительно нашего с вами согласия-несогласия. Я согласна со всем тем, что вы пишете о капитализме и коммунизме, но не согласна с вашим мнением о необходимости насильственной революции и стремлением к ней, со всеми этими «к стенке!» и «в распыл!». Исторический опыт показывает, что все так называемые социалистические революции (все! исключений не было ни одного) приводят к созданию тоталитарных режимов, экономически неэффективных, в которых народ влачит жалкое существование и которые совсем не похожи на социализм, описанный Марксом. Между тем наиболее развитые капиталистические страны на наших глазах эволюционируют в сторону социализма без всяких революций. Там уже нет капиталистов в чистом виде и пролетариев в чистом виде, социальные противоречия осознаются как нечто отрицательное и постепенно преодолеваются, пролетариат как субъект революции как-то не просматривается. Это странное обстоятельство - потерю субъекта революции - с некоторой растеряннностью было отмечено и обсуждалось на международном съезде марксистов в Загребе, который проходил, если мне память не изменяет, в начале шестидесятых годов прошлого века. Милован Джилас в своей книге «Новый класс» писал о классовых противоречиях в социалистической стране. Как-то с бесклассовым обществом и социальным равенством в социалистических странах не сложилось. А в том, что развитие производительных сил опередило развитие производственных отношений, я с вами вполне согласна, так же как и с тем, что по этой причине социальные отношения должны измениться.

А теперь я продолжу об атамане Семенове.

После расстрела Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 года стало последним оплотом белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. В начале 1920 года Г.М. Семёнов, который к этому времени состоял в чине генерал-лейтенанта, возглавил Читинское правительство российской восточной окраины. 22 октября 1920 года под давлением Народно-революционной армии ДВР войска Семёнова оставили Читу и отступили из Забайкалья в Маньчжурию. Сам Семёнов, бросив остатки своей армии, бежал из Читы на аэроплане. Я так и не нашла информации о том, где приземлился этот аэроплан, но когда в ноябре 1920 года Семёнов появился в Харбине, то приехавшие туда бойцы его армии отнеслись к нему как к трусу, изменнику и предателю. И когда в 1921 году он прибыл во Владивосток в надежде возглавить войска Приамурского земского края, в которых служило много казаков из Забайкалья, они, узнав его, припомнили бегство из Читы и даже не дали ему возможности сойти на берег.

В эмиграции, после некоторых скитаний, Семёнов обосновался в Японии, где японцы предоставили ему дом в Дайрене и ежемесячную пенсию в 1000 золотых иен. Семёнов хотел объединить и возглавить русскую белую эмиграцию на Востоке с целью продолжения борьбы с большевиками, с советской Россией, но клеймо труса и предателя мешало ему занять главенствующее положение. Однако японцы, единственные, кто помогал русской белой эмиграции, хотели поддерживать именно Семёнова, доверяли только ему. Возможно, это связано с тем, что особый интерес Семёнова к людям желтой расы распространялся не только на бурят и монголов, но и на японцев. Японцы чувствовали его искреннее расположение и платили ему взаимностью.

В 1934 году японцы создали Бюро по делам русских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ), которая фактически являлась японским центром подготовки разведовательно-диверсионных групп из числа русских бело-эмигрантов для заброски на территорию СССР. Семёнов участвовал в создании БРЭМ и был одним из его руководителей. Деятельность БРЭМ и борьба советской разведки с ним отражены в советской художественной литературе и кинематографе. Я имею в виду, например, творчество Юлиана Семёнова.

После окончания Второй мировой войны и поражения Японии Семенов был арестован советскими спецслужбами. Следствие по делу Семенова и других руководителей БРЭМ, их было 8 человек, продолжалось год. Им было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже, диверсиях и терроризме. Семенов был приговорён к смертной казни через повешение, остальные его подельники были приговорены кто к расстрелу, кто к 20 или 15 годам каторжных работ. 30 августа 1946 года приговор в отношении Семенова был приведен в исполнение.


В новой постсоветской России приговор был пересмотрен в 1994 году в отношении Семенова, а в 1998 году в отношении его подельников. Обвинение в антисоветской агитации и пропаганде было снято, а в остальной части приговор оставлен в силе и подсудимые признаны не подлежащими реабилитации. Сегодня, в капиталистической России, не только антисоветская агитация, но и участие в Гражданской войне на стороне белых преступлением не является, скорее это может быть поставлено в заслугу. Но шпионаж в пользу другого государства и диверсии - по-прежнему преступления.

  • 1
Верхний абзац с Вашим отношением к капитализму, социализму и насильственной смене системы очень порадовал. Теперь никаких противоречий я не вижу. Спасибо.

Товарищ Тареева, спасибо еще раз за внимание к моей скромной персоне. Я прямо о четко еще раз повторяю: я и троцкист и левак, в чем не вижу никакого противоречия. Мы знаем, что политический проект Троцкого был последовательно левым и революционным, в то время как проект его антагониста и прямого убийцы, по Вашему верному замечанию, Сталина был правым и консервативным. Я перечитал свои комменты и нигде не увидел призывов к насильственной революции. Насильственная революция, по Марксу, невозможна, так как прежде должны вызреть предпосылки революции; в общем случае, развитие производственных сил должно превысить развитие производственных отношений, войти с ними в непримиримый конфликт. Переход от капитализма к социализму, как более совершенной общественно-экономической формации, этот конфликт снимает. И тогда революция уже не насильственная, не волюнтаристская, а закономерная и исторически обусловленная. Что касаемо чисток и отправки в распыл (тут мое личное мнение), без этого едва ли обойдется. По Марксу, законы развития общества и природа человека в рамках капитализма (Экономическо-философские рукописи 1844 года) неизменны. История ХХ-го века изобилует кровавыми революциями, путчами и переворотами, как правыми, так и левыми. Я не вижу, почему эта тенденция будет отменена в будущем, особенно в однополярном, безальтернативно, тотально капиталистическом мире. Я не разделяю Вашей веры в эволюционный переход от капитализма к социализму. Да, некоторое движение в этом направлении наблюдается. И классовая и экономическая структура буржуазного общества действительно меняется. Индустриальное общество эпохи классического марксизма замещено пост-индустриальным обществом, имеющим ряд существенных отличий. Но я не вижу, как корневые противоречия современного капитализма могут быть преодолены эволюционно. Это социал-демократические взгляды, они мне чужды, поскольку я не вижу фактов для столь смелых и оптимистичных заявлений.

Много лет прожив в США, я тоже не вижу ни малейших признаков эволюции в сторону социализма. Совсем наоборот.

Никакой "эволюции в сторону социализма" не наблюдается в современных капиталистических странах. Так же, как никакого "исчезновения пролетариата как субъекта".

Все мы, продающие свою рабочую силу ради выживания, как были так и остались пролетариями. Ничего не изменилось оттого, что вместо долга хозяину за койку в бараке и грабительские штрафы - мы теперь должны банкам за ипотеку и машины. Только хуже стало. Раньше было возможно хоть собственность передать по наследству - сейчас практически нигде в так называемом "среднем классе" этого не происходит. Как только долги за жилье выплачиваются, его стоимость в силу износа падает чуть ли не до нуля, либо тратится на уход за владельцами в старости.
Конечно, существуют рантье, живущие сдачей бабушкиных квартир, существуют мелкие буржуа, - но 95% населения любой страны по-прежнему не в состоянии выжить, не нанимаясь на работу, и каждым днем нормально оплачиваемую работу все трудней найти.
Богатые капиталисты стали еще богаче, средний класс мелких собственников обнищал, всё большее количество рабочих мест уже не предоставляют полной занятости и социальных льгот. Растет так называемый прекариат - пул временной занятости по контрактам, через агентства, без медицинских страховок и отпусков, без каких-либо гарантий.
Что же изменилось?

Edited at 2017-10-21 22:03 (UTC)

<<Ничего не изменилось оттого, что вместо долга хозяину за койку в бараке и грабительские штрафы - мы теперь должны банкам за ипотеку и машины.>>

Удивительно, люди вообще не замечают разницы между койкой в бараке и домом с участком, между невозможностью заработать на велосипед и возможностью пользоваться автомобилем раньше, чем на него заработал. Того, что во всех русских сказках мужик приводил мачеху любимой дочке потому, что без взрослой женщины семья тут же умирала с голоду - людям в голову не приходит, а то, что оказывается, чтобы есть нужно работать, их очень удивляет и возмущает. Потрясающе устроено человеческое сознание

Да. В ранних 80х молодые несемейные инженеры по распределению после вуза получали от завода не отдельную комнату, а только койку в комнате на троих-четверых с удобствами на этаже. Комнату нужно было годами ждать даже семейным. Уж какая там коммуналка... В 60х декретный отпуск был 2 месяца, до полугода мои родители брали по очереди отпуска, бабушка сидела, потом в 6 мес. удалось как лоторею выиграть место в яслях. И всё это на съемной квартире в частном секторе с удобствами во дворе. Младенца возили в ясли в любой мороз на санках.

Если бы в то время предложили купить квартиру, дом с современными удобствами, садовым участком при доме и машину в кредит, дали возможность прожить с малыми детьми на одну зарплату мужа, так советская власть никогда бы не рухнула.

У Джека Лондона есть замечательная документальная книга "Люди бездны". Там Вы найдете много фактов и наблюдений за жизнью пролетариата в богатейшей на то время (начало 1900 годов) империи мира -- Британской, в средоточии всех богатств этой империи, ее столице -- Лондоне. Это ответит на Ваш вопрос и, возможно, избавит Вас от иллюзий о "добреньком капиталисте", которые Вы тут столь усердно навязываете легковерной публике.

Я ничего не рассказываю , тем более про капиталистов. Инженеры и управляющие - это техническая трудовая разночинная интеллигенция, а не собственники предприятй. В студенческой юности этих инженеров как раз и секли нагайками, отчисляли из инстиутов, ссылали. Гнев рабочих почему-то обрушился на инженеров, сочувствующих рабочим, старающимся улучшить условия труда, обучить, обогатить культурную жизнь, улучшить быт. Из цехов чрнорабочие вывозили на тачках изрядно помятых инженеров, инженеров-электриков избили в машинном зале электростанции - это события первой русской революции в Сормово близ Нижнего Новгорода. Списки акционеров концерна показывают, что ни директор, ни инженеры не были крупными держателями акций, большинству инженеров никакие акции не принадлежали. Кто-то очень недобросовестный умело перенаправил недовольство рабочих. Это исторические факты, а не рассказы...

Извините, я не разобрался в тонне Ваших тогдашних комментов. Разночинная интеллигенция в России -- это наше всё. Именно они составляли ядро всех революционных партий. Прошу прощения еще раз.

Потомки российских рабочих до сих пор живут в гнилых бараках и частных домах без удобств, в наследии оставшемся от советской власти. Что лучшк стали жить рабочие после революции и после перестройки? К простым людям в России как было, так и осталось наплевательское отношение.

Между тем , наша семья живет в американском рабочем городке в собственном двухэтажном доме , первым владельцем которого был в 1865 году железнодорожный обходчик и кондуктор! Дом в 120 кв м, но изначально до пристроек было 90 кв м. Сад 26 соток, двухэтажный конюшенный сарай. Я в подвале лажу, так там остатки угольной печи для батарей парового отопления, проводки 10х годов прошлого века, старых водопроводных труб к прежней ванной! Чугунная ванна в доме родная конца 19 века, на львиных лапах!

Вот у какого рабочего в СССР было такое жилье ?! Мой дед, рабочий-железнодорожник, прошедший при советской власти путь от кочегара, обходчика , машиниста до начальника узловой станции , жил в 60х-70х годах 20 века в крохотном гнилом домишке без удобств. 100 лет разницы, жизнь советского человека была хуже, чем у американского рабочего 19 века. Извините. Сил нет спорить, что-то доказывать. На старость лет просто по-женски радуюсь нормальному здешнему быту, нажилась в нищете в своей стране.

Ира, мы будем мерятся историями успеха (success story)? Не будем. Давайте Вы не будете абсолютизировать свой частный опыт. У меня друг, имеющий французское гражданство с 1988 года, подучает пенсию 350 евро и не имеет своего жилья. Моя сестра и ее муж (они инженеры), вкалывая на заводчиков, не имеют никаких надежд на пенсию, поскольку слишком поздно подали на гражданство. У меня есть друзья, которые вернулись в нищету нашей Россеюшки, потому что нищета в СШA, Израиле и Европе оказалась для них еще более глубокой. Эти, повторю, многие факты меня убеждают больше Вашей отдельной истории успеха.

Товарищ aerys, жму руку и подписываюсь под каждым словом. Это и мои наблюдения. Моя сестра с семьей имеет гражданство одной из северо-европейских стран, я знаю ситуацию не понаслышке. Немногие мои друзья, увы, рассеяны по миру. Те весточки, что я от них получаю, говорят, что их жизнь - нищенство или постоянная борьба за выживание. "Сытая" буржуазная жизнь, к которой многие сбегали от беспредела России 90-х, оказалась блефом. Социальные программы во всех странах Европы проседают. Так, Швеция действительно эволюционировала в направлении социализма, понимаемого как социальное государство, при социал-демократах в 60-70-х годах. Но с 90-х годов пошел резкий откат к дикому капитализму. Германия, так называемый "локомотив ЕС", при всех ее богатейших ресурсах, социальные (и культурные, заметим попутно) программы сокращает год от года. Тенденция такова, что в тотально капиталистическом мире, после падения СССP, капиталисты, утеряв страх перед конфронтацией с системой, привлекательной для их граждан (социализмом, каким бы он реально ни был у нас и в странах Восточной Европы), выказали, ровно по Марксу, свой звериный оскал. Отдельно о распускании в распыл. Не поручусь за цифры, привожу по памяти, но, например, в Штатах 3% населения владеет 95% национальных богатств. Я очень сомневаюсь, что они добровольно передадут свои особняки под общественные детские сады, а свои заводы-газеты-пароходы поделят в равных долях с неимущими 97%. Потому боюсь, что нашим товарищам из будущих эпох (а левые идеи бессмертны, поскольку они отвечают лучшим, гуманистическим чаяниям человечества) придется кое-кого поставить к стенке. С комприветом.

Edited at 2017-10-22 05:32 (UTC)

Я живу в штатах, это моё хранилище семейных фото о нашей жизни в эмиграции http://happy-usa-ira.livejournal.com/
Где Вы видите здесь нужду и нищету? Это не слова, это артефакты за 10 лет.

  • 1