?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К столетию. Гражданская война. Атаманы. Окончательное окончание. Атаман Семёнов.
tareeva

Сначала по поводу комментариев... Ошибки в фамилиях поэтов — это вина моя, а не моих помощников. В мое время Эдуард Багрицкий и Вера Инбер это были известные поэты. Стихотворения В. Инбер «Пять ночей и дней» и Э. Багрицкого «Смерть пионерки» проходили в школе, а сегодня, в поколении 20-ти и даже 30-ти летних, вы не найдете ни одного человека, который читал бы их или хотя бы о них слышал. Больше таких ошибок не будет. Я буду диктовать фамилии по буквам или брать из интернета.

До сих пор я писала только об атаманах, действующих на территории Украины. Я о них больше знаю. С ними сталкивались в ходе Гражданской войны мои родители и в детстве я слышала, как мои родители вспоминали об этом и обсуждали это со своими друзьями. И в художественной литературе, поэзии, встречается все больше Махно, Тютюнник, Улялай. А в кино мы видели к тому же и зеленых (в фильме «Гори, гори, моя звезда» с Табаковым в главной роли и с Олегом Ефремовым в блестящем эпизоде).

Но атаманы были не только на Украине. В Сибири и на Дальнем Востоке с красными сражался атаман Семёнов и наш рассказ о Гражданской войне будет неполным, если мы ничего не скажем об этом крупном военном деятеле.

Григорий Михайлович Семёнов родился в 1890 году в станице Дурулгуевской в семье забайкальского казака. Окончил двухклассное училище, а в 1908-1911 учился в Оренбургском казачьем юнкерском училище, которое окончил с отличием и получил чин хорунжего.
Замечательное в Семёнове — его интерес к бурятам и монголам, симпатия к ним и дружба с ними. Семёнов свободно владел бурятским и монгольским языками. Я думаю, здесь дело в том, что буряты и монголы жили среди забайкальских казаков и бурятские и монгольские мальчишки были товарищами детских игр Гриши Семёнова. Дети легко усваивают языки и возможно Семёнов был билингвой - человеком двуязычным. Он перевел на эти языки Пушкина, Лермонтова и даже Тютчева. Понимание поэзии Тютчева говорит о развитом художественном вкусе, а Семёнов понимал и любил Тютчева настолько, что считал необходимым познакомить с его творчеством бурят и монголов.

В 1911 году Монголия вела освободительную войну с Китаем и Семёнов участвовал в этой войне. Ее результатом было получение независимости Внешней Монголии. Российская империя была в хороших отношениях с Китаем и участие русского казака в освободительной войне Монголии было нежелательным инцидентом, у Семёнова из-за этого были неприятности.

Семёнов участвовал в Первой мировой войне, был награжден орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием. Сражаясь на румынском фронте Семёнов обратился с докладной запиской на имя военного министра А.Ф. Керенского, в которой предложил сформировать в Забайкайлье отдельный монголо-бурятский конный полк и привести его на фронт с целью «пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело». В 1911 году Семёнов перевел на монгольский язык «Устав кавалерийской службы русской армии».

После Октябрьской революции Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов продолжал формировать в Забайкалье конный бурято-монгольский казачий полк, в который он принимал также и русских. Условием принятия в полк был отказ от революционных завоеваний: комитетов, отмены дисциплины, чинопочитания и пр. Из этих требований очевидно, что Семёнов собирался сражаться не только против Октябрьской революции, но и против Февральской. Так он вступил в Гражданскую войну. Война продолжалась долгих 4 года и в ходе этой войны воинские подразделения Семёнова то организационно входили в состав армии Колчака, то воевали отдельно от нее. С Колчаком у Семёнова были разногласия. Когда Колчак, отвечая на упреки в жестокости и беспределе говорил, что он просто не может справиться с атаманщиной, это он Семёнова имел в виду. Семёновцы отличались жестокостью. Пленных красных пытали до полусмерти, а потом вешали. Если кого-то случалось просто застрелить, то издевались над трупом: могли вспороть живот, облить горючим и сжечь и т. п. Одним из наиболее известных соратников Семёнова был барон Унгерн фон Штернберг. Он славился личной жестокостью, о которой ходили легенды. Он не щадил ни женщин, ни детей, по его приказу уничтожалось население целых деревень. Унгерн любил и лично участвовать в расстрелах, с удовольствием расстреливал безоружных. Семёнова и Унгерна, кроме лютой ненависти к большевикам, связывал и их особый интерес к Востоку. Унгерн, потомок старинного аристократического рода, первые упоминания о котором в письменных источниках относятся к 13 веку, мечтал возродить империю Чингисхана. В составе армии Семёнова были бурято-монгольские части, китайский отряд, а также японский отряд капитана Окумуры, состоявший из 540 японских солдат и 28 офицеров, имевший 15 орудий.

Семёнов воевал с переменным успехом, случались крупные победы, но грабежи, бесчинства и издевательства над мирным населением вызывали протест и восстания. Они привели к тому, что большевиков стали поддерживать не только городские рабочие, но и крестьяне и даже часть казачества. В июле 1918 года под натиском красных семёновцы отступили к маньчжурской границе. Пользуясь близостью границы и поддержкой китайских властей, семёновцы совершали вылазки на советскую территорию.
В посте, посвященном интервенции, я писала, что масштабы интервенции были велики, но тогда у меня не было точных цифр, а в статье Википедии о Семёнове я нашла эти цифры «По докладу американского военного министра Бейкера в военной комиссии сената 15 сентября 1919 года, в Сибири было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, 1500 британских, 1500 итальянских, 1100 французских солдат. Кроме того, здесь находился 60-тысячный корпус чехословаков, китайские, румынские и польские отряды».


Продолжение следует.

  • 1
Потрясающе просто: атаман Семенов переводил Пушкина, Лермонтова и Тютчева! И Тютчева особенно любил! Семенов - Тютчева! Как мало мы знаем о гражданской войне...
Спасибо, Энгелина Борисовна.

Edited at 2017-10-17 20:00 (UTC)

Семенов был совсем молодой оказывается. Спасибо Энгелина Борисовна - это очень интересно.

Спасибо за рассказ, Энгелина Борисовна! В самом начале этой темы Вы сказали, что большинство симпатий сейчас на стороне белых, А для меня не так важен "цвет", как начилие неоправданной жестокости. И я уважаю и белых и красных, минимизировавших жертвы - всех, кто не стал зверьем.
Наверное, банды -это вообще был какой-то беспредельный беспредел...

Edited at 2017-10-18 04:30 (UTC)

" Потомок старинного аристократического рода..." Ещё года три назад даже слово "дворянин" ассоциировалось с честью, достоинством...Симпатий ни к белым, ни к красным, ни к зелёным нет. Ни к царской фамилии, ни к Луначарскому с Горьким...К Вере Инбер мой отец ходил в литературный кружок.Мне нравились её стихи о Ленине. Не ходульные, не плакатные Сколько иллюзий утрачено!

Вы очень интересно пишете. Как-то затрагивает историю моей семьи. Отец бабушки был за красных на Тоболе и участвовал в конвое Николая Второго. А муж её, мой дед был за белых в атаманах. При Совке об этом не говорили, но 7 лет назад мне моя престарелая тётя рассказала, что мой дед был у семеновцев, их разбил Фрунзе у Верного /алма-аты/. С её слов, конечно, Большая часть ушла в Китай, со всеми потерями, а дед остался в Казахстане, беспаспортный и боялся легализоваться вплоть Отечественной войны. А там уже призвали в 1942 и пропал без вести на Вязьме пулеметчиком, как другие сотни тысяч. Вы пишите, пожалуйста почаще. Я редко комментирую, но внимательно читаю.

  • 1