?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
По поводу комментариев к последнему посту
tareeva

Читатель tidaltr спрашивает у меня, как бы я оценила свидетельства Бунина и Керенского, считаю ли я, что это вранье? К свидетельствам Бунина и Керенского я отношусь с большим интересом, но учитываю особенности их ситуации. Я уже говорила об этом... Известно, что «победителей не судят». Но побежденных судят и очень строго. Они вынуждены объяснять причины своего поражения, вынуждены постоянно оправдываться. Поэтому они представляют победителей чудовищами, применявшими в борьбе с ними чудовищные методы, которые и принесли им победу. А они, побежденные, были чуть ли не ангелами, и при них жизнь в стране была просто прекрасной. Но если они были ангелами и все делали правильно, то почему произошла революция? Все люди, абсолютно все, за исключением психически ненормальных, ценят покой и стабильность. И если они сами добровольно нарушают стабильность, значит их до этого довели. Когда читаешь рассказы Бунина, то начинаешь очень хорошо понимать, почему произошла революция, что сделало ее неизбежной. Другие русские писатели, такие же помещики и дворяне как Бунин, например, Лев Толстой, видели тяжелое положение народа, социальную несправедливость, и это причиняло им боль. Они понимали, что жизнь в России устроена неправильно, и в ней надо что-то менять и их произведения говорили об этом. Не далее, как вчера, Иван Толстой на своей передаче на ТВ «Культура» прямо обвинил Льва Николаевича в революции. Он сказал, что Толстой убедил всех в том, что государство ничто, а человек — всё, и поэтому империя пала. Но с Буниным все было иначе. Он упивался своей дворянской исключительностью, с наслаждением пользовался своими привилегиями, был уверен, что они ему положены чуть ли не от Бога, даны навек и никогда и ничего не изменится. И когда всё изменилось, он воспринял это как нарушение порядка мироздания. Причина революции — не в Ленине, Троцком или Льве Толстом, а в неразумном поведении русской элиты, типичным представителем которой был Бунин.

Уважаемая aerys, я не понимаю, почему взгляды notabler Вы считаете крайне правыми. Крайне правые взгляды — это фашизм, национал-социализм, а также национал-патриотизм, который сегодня в нашей стране набирает силу. А взгляды notabler вполне демократические, и ее отношения к Брекситу это лишний раз подтверждает. Больше половины англичан проголосовало за Брексит и, значит, их взгляды более правые, чем у notabler. Но и эту большую половину англичан я не считаю крайне правыми, скорее ваши взгляды мне кажутся крайними, крайне левыми и мне интересно, много ли у вас в Америке единомышленников?

Дорогая Надя, вы пишете, что Брексит больно ударит как по стране, так и по Вам лично. И мне хотелось бы, чтобы вы рассказали об этом поподробнее. Я всегда понимала, что Брексит это плохо. Создание Евросоюза я вообще считаю величайшим событием в истории человечества, величайшим достижением. Страны Европы, которые столетиями враждовали, вели кровопролитные войны, сумели объединиться в союз, гармонично сосуществуют и развиваются. Но конечно я не понимаю, как отразится выход из Евросоюза на стране, которая его покинула. Если бы вы это объяснили (про страну и про Вас лично), это было бы очень хорошо. Если не хотите обсуждать публично, можете написать мне на личную почту, буду Вам очень благодарна.

Надя, Вы считаете, что интервенты проиграли большевикам потому, что Европа недооценила опасность «красной заразы». Мне кажется, Вы неправы. Она ее даже очень дооценила. Она не могла ее недооценить, потому что это «зараза» захватила не только Россию. Была революция в Германии, была революция в Венгрии. Вообще революционные настроения в эти годы в станах Запада и не только Запада были очень сильны и революционные идеи очень популярны. Надежда революционеров на мировую революцию возникла не на пустом месте. А интервенты не победили по другой причине. Я уже ссылалась на передачу из цикла «Цена революции» на радиостанции «Эхо Москвы», ведущим которой был как всегда Михаил Соколов, а гостем главный специалист в нашей стране по интервенции. То, что сказал этот специалист, меня поразило. Я не представляла себе, что масштабы интервенции были столь огромны. В конце передачи Михаил Соколов спросил у гостя: «Если масштабы интервенции были таковы, то почему же интервенты не победили?» Специалист по интервенции ответил просто: «Интервенты не победили потому, что народ встал на сторону большевиков». Вот вам и вся причина, других искать нечего.

Уважаемый Семен Спокойный, в связи с разговором о причинах интервенции я хочу сказать следующее. Вы знаете, что в демократических странах власть действительно избирается на честных выборах на определенный, достаточно короткий срок. И она контролируется обществом через СМИ и другие институты. И если эта власть сделает что-нибудь, что ухудшит материальное положение граждан хоть на малую толику, то ее не только не выберут на следующий срок, но могут объявить импичмент и вышибить под зад коленкой, даже не дожидаясь окончания ее полномочий. Поэтому власть ничего такого не делает. Мы видим это на примере Украины. Запад от всей души сочувствует Украине, на которую напала сильная страна-агрессор, но дальше выражения эмоций и всяческих причитаний дело не идет. Практической помощи Украина фактически не получает, потому что население этих стран за расходы на эту помощь не проголосует. Никакие принципиальные, идеологические, гуманистические и т. п. соображения не заставят их проголосовать. И страны Антанты вели войну с большевиками, потому что победа в этой войне дала бы большую экономическую выгоду. Да и сами белые, одним из лозунгов которых было «Загоним народ обратно в его норы», тоже ведь воевали за то, чтобы вернуть господам их привилегии да и имущество тоже. Если бы «вселенский хам» или «грядущий хам», как они называли народ, ничего бы у них не отнял, а, напротив, что-нибудь принес, то они бы с ним не боролись, не стреляли бы в него, а гладили бы по шерстке.

  • 1
Честно говоря, меня убили ваши выводы о народе, ставшем на сторону большевиков. Победил терроризм большевиков, потому что народ аморфен по своей сути. Было бы в то время в России сформировано гражданское общество, террористы бы во главе с Лениным, Троцким и далее по списку и пары месяцев не продержались бы, чему примером служат другие народы Европы (те же немцы, венгры, латыши, литовцы и т.д. и т.п.), среди которых эта красная гидра тоже подняла свою голову.

царь отказался от престола, и в голове простого русского человека образовался вакуум власти. а дальше всё по Чарльзу Дарвину - его заполнил сильнейший, в данном случае самый кровавый и жестокий. то есть большевики.

По наблюдению того же Л.Н.Толстого рабочие в городах жили намного лучше крестьян. Почему же революционные мятежи происходили в городах?

Я по архивным документам изучала жизнь рабочих в Сормово, как много делал для народа Сормовский концерн. Читала клевету М.Горького в газете на дирекцию концерна. Я пришла к выводу, что причиной революционных восстаний была недобросовестная пропаганда в рабочей среде.

К 1905 году концерн построил водопровод, канализацию, построил добротные дома и общежития, электрифицировал жилье, улицы, открыл трамвайное движение, построил народный дом с бесплатной школой, учебными мастерскими, библиотекой, театрально-лекционным залом, чайной-столовой. В цехах были электрические подемники, электрическая вентиляция, в заводских столовых горячие обеды. Фельдшерско-акушерский пункт.

Рабочим продавали продукты и манфактуру по сниженным мелкооптовым ценам в заводском кооперативе под беспроценный кредит в счет ближайшей получки. Единственное зло - рабочим не продавали спиртное по будням. Да еще с рабочих вычитали раз в месяц 1 копейку на школу, что покрывало самую малую часть расходов концерна на школу.

В романе "Мать" Горький наврал про копеечный налог на осушение болота, на самом деле неквалифицированные рабочие жмотились на своё же образование, не хотели учиться для получения высокооплачиваемых дефицитных профессий слесарей, механиков, электриков, токарей, фрезеровщиков... завидовали хорошо зарабатывающим грамотным рабочим высоких разрядов.

Новенькую электростанцию, гордость концерна, её пульты и механизмы, рабочие-луддиты забросали песком, камнями, палками... дежурных электриков избили.

В 1917 году цеха стали из-за нарушенных забстовками, митингами, восстаниями производственных связей , ни сырья, ни угля для продукции не стало , прибыли нет, продукты даром не дают. Самые отпетые никчемные чернорабочие еще не утратившие связи с родными в деревнях отправились с продотрядами забирать даром продукты у родни, получили вооруженный отлуп от недавних односельчан.Инженеров и служащих вместе с семями рабочая гопота взяла заложниками, поместив в первый концлагерь.

Если бы предок моего мужа, директор концерна, не на чай гопоте давал, не уговаривал, а попросил жандармов и армию стрелять по зачинщикам и по одуревшей толпе,то жертв в итоге было намного меньше, цвет инженеров и рабочих был бы сохранен. Либеральничали чересчур много. Жесткости надо было больше. Идеалисты, интеллигенты.

(Удалённый комментарий)
Было какое-то удивительное время, когда дети из бедных семей могли получить образование и весьма продвинуться. Мои прадеды (родились во второй половине 19 века) были такими. Иногда это очень жизнеутверждающие истории

Астроном, кстати, инвалид с детства, не могла говорить, передвигалась на костылях. Вот такие были "помещики" и такие "угнетенные" крестьяне. Картина жизни коммунаров описана астрооом замечательно, жаль что ответ народовольца Морозова не сохранился.

Вы ничего не перепутали, поместив сюда кучу длинных комментариев, фактически заполонив всю ленту и сделав её почти нечитабельной? Не уместнее ли было бы всё это собирать в своём блоге?

Вы правы, Энгелина Борисовна. После того, как я отправила этот комментарий, я влезла в английские источники почитать об интервенции там. Нашла, надо сказать, крайне мало. Ни в одном источнике не указано даже количество участвовавших в ней британцев. Американцев было мало, канадцев было несколько тысяч. Там были изложены задачи вмешательства: помощь застрявшему в России чешскому корпусу, которых было больше всех: 135 тыс, остальных было не очень много. И мораль у них была невысока: многие сочувствовали коммунистическим идеям, подавляющее большинство приняли участие в боях на фронтах в других местах и предвкушали отдых и встречу с семьями, а вместо этого получили новую непонятную им войну. Самое большое впечатление произвели два сохранившихся оригинала писем с фронта. Там оба солдата так и пишут: о голоде, страшных холодах, неясной цели кампании, оба употребляют выражение "чужая война". Правительства западных стран не могли позволить себе угробить в России большого количества солдат, избиратели дома вовсю протестовали и требовали возвращения их домой. Кризис после войны был везде, вся Европа была истощена и измучена, так что силенок у них явно не хватило бы так или иначе. Так я вижу теперь ситуацию. Судя по тому, что даже английская Википедия пишет об интервенции скудно и как бы стыдливо, создается впечатление, что они бы предпочли забыть об этом не красящем западных союзников эпизоде. Допускаю, что массивная американская продовольственная помощь стала в своем роде реверансом и извинением перед Россией за эту интервенцию. Да, там была еще идея заставить Россию выполнять обязательства на фронтах вначале. Ну, а помощь белым была на третьем плане, трудно им было в той неразберихе понять, на кого делать ставки.
Насчет Брексита - это огромная потрясение для страны. И как в любой мутной воде рыбку ловят ловкачи, богачи и хитрецы. Простые люди обычно всегда проигрывают. Что из всего этого получится по-прежнему непонятно, а интерес к чтению статей на эту тему у меня упал, слишком велик поток противоречивой информации. Лично меня может коснуться самым непосредственным образом - гражданства Великобритании у меня нет, пока что я жила спокойно и с паспортом ЕС, а теперь народ потянулся по домам, особенно более квалифицированные - медсестры, к примеру. Фунт стерлингов существенно упал в цене, что тоже делает условия проживания тут хуже, чем в других странах. Но окончательную картину мы навряд ли увидим до 2020 примерно года, после того, как завершится положенный двухлетний период переговоров и хоть что-то начнет вырисовываться. Я с вами согласна абсолютно - создание ЕС было великим достижением человечества и его распад может стать огромной бедой для Европы. Но еще не вечер, все еще может поменяться, правительство тори висит на тоненькой ниточке, а что станут делать лейбористы, если придут к власти, да еще возглавляемые таким экстремальным лейбористом, как Корбин, неясно тоже никому. Терезе Мэй предрекают скорую отставку, могут быть новые парламентские выборы, королеве за 90, так что передряги неизбежны. Что-то мне подсказывает, что времена ЕС в Британии будут вспоминать с ностальгией и умилением, похлеще, чем у россиян по СССР

Большевики победили потому что пообещали дать крестьянам землю и дать народам Российской Империи право на самоопределение. Народ же не знал, что его так подло обманут. А белые побрезговали так нагло врать и проиграли. В этом и состоит всемирное значение Октябрьской революции. Если хочешь, чтоб за тобой пошли люди, сначала наври им с три короба, а потом запугай их до смерти.Это универсальный рецепт победы в любой гражданской войне.


<Но с Буниным все было иначе. Он упивался своей дворянской исключительностью, с наслаждением пользовался своими привилегиями>
Читая его рассказы, я не заметила такого упоения. Может быть, это мнение сложилось у вас из каких-то других источников? Впрочем, я не всё у него читала. Возможно, это упоение видно где-то в тех, которые прошли мимо меня...

Автор блога недобросовестен даже в биографии Бунина, дворянина по происхождению, но не воспользовавшегося никакими привилегиями, ведшего типично разночинный образ жизни: из-за бедности жил с 10 лет будучи гимназистом один на квартире вдали от родителей, бросил гимназию, занимался самообразованием, работал в земстве, был газетчиком и литератором, получил задолго до революции Пушкинскую премию, был избран в россйскую академию... Человек сделал себя сам.

Энгелина Борисовна, брексит в данном случае не имеет никакого отношения к правым взглядам, пусть они хоть 10 раз выйдут из ЕС или зайдут. Швейцария в ООН не входила, и ничего себе жила.

Если выражение "красная зараза" со стороны дорогой нотаблер по отношению к вашим родителям и их единомышленникам вас не смущает, то кто я такая, чтобы возражать? Хотя с моей точки зрения - это маркер и правых, и фашистских взглядов. Известно, кто был главным борцом с коммунизмом, защтником западной цивилизации от жидобольшевистской опасности. А остальные комментаторы, понабежавшие со стонами о России, которую они потеряли, и люмпенах-варварах-маргиналах, вам тоже нравятся? Большие демократы, ага.

Не прнимаю, что значит "крайне левые взгляды". Безусловно, я коммунистка, и это благодаря опыту жизни на благословенном западе. Если вы имеете в виду нежелание работать до седьмого пота на эффективного капиталиста, который в любой момент тебя может вышвырнуть на помойку, то каюсь - это нежелание у меня действительно ярко выражено. И у вас бы возникло, если бы вы имели подобный опыт. Добрые заводчики и помещики, снисходящие к тупому и ленивому населению, а также потомственные паразиты романовы с виндзорами, роскошно проводящие время и изображающие из себя совесть нации (или что они там изображают нынче?) при поддержке клира и буржуазного "гражданского общества" - мне на шее и даром не нужны.

==много ли у вас в Америке единомышленников?==
Пока не так много как хотелось бы. Но мы над этим работаем. И правящая верхушка своей жадностью и тупостью, надо сказать, активно помогает.

опять врете.

Очевидная брехня - "капиталиста, который в любой момент тебя может вышвырнуть на помойку". Уволить здесь непросто и недешево, а если уволенный подаст в суд, что его уволили не за профнепригодность, а за что-то другое, например, за то, что он(а) - коммунистическое пропагандистское брехло, он(а) получит много денег, а его/ее адвокат - еще больше.

Спасибо за честность

Интервенты не победили потому, что народ встал на сторону большевиков».

Отличное доказательство того, что русским нужна Сильная Рука и Величие России, а демократия и процветание - ненужны

не долларом единым

Уважаемая Энгелина Борисовна, забота о материальном положении и расходах - не единственная причина действия и бездействия даже в нынешней России, а на Западе это еще и далеко не главная из причин.
Украина не получает практической помощи в основном потому, что вооруженный отпор агрессору - это больше убитых и раненых. Я считаю, что чем раньше захватчик будет разбит, тем меньшей крови это будет стоить, но не все со мной согласны.
Вторая причина - многие на Западе не хотят разбираться, кто прав в этой войне. Многие верят RussianTV, а большинство вообще не сильно интересуются. Это для нас с Вами нападение России на Украину - первоочередной вопрос, а многим на Западе одинаково - что Россия, что Пакистан с Индонезей...
Материальные соображения конечно есть - и обязаны быть!, - но здесь это не главное.

"в демократических странах власть действительно избирается на честных выборах на определенный, достаточно короткий срок. И она контролируется обществом через СМИ и другие институты. И если эта власть сделает что-нибудь, что ухудшит материальное положение граждан хоть на малую толику, то ее не только не выберут на следующий срок, но могут объявить импичмент и вышибить под зад коленкой, даже не дожидаясь окончания ее полномочий"
:)))) Вы такую ерунду написали.
Любая власть будет желать вновь прийти к власти. И будет искать возможности делать это, вне зависимости от того как голосуют.
Ваш нелюбимый Сталин сказал: неважно, как голосует, важно как подсчитывают.

У нас можно голосовать посредством интернета. Так называемое е-голосование.
В этом году поймали за жопу творцов ид карт ( это и личный документ, типо внутренний паспорт и предмет, посредством которого можно делать много разных операций в интернете от своего лица в электронном пространстве нашего государства). Оказалось, что безопасность фиговая и определенный круг допущен к их данным и может делать операции от лица других.... да-да. И голосовать:)
Вы думете е-выборы отменили?:))))
Догадайтесь:)

у и по поводу волеизъявления народа. Если Вы пишете о Гражданской войне, попутно слегка критикуя совр. политиков- все ок. А если от вас сочтут, что угроза... вам скрутят руки и посадят в каталажку. Или несчстный случай...нет человека и нет проблем (Сталин).
И это в ЛЮБОМ государстве.

  • 1