?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
День рождения Пушкина. Окончание окончания
tareeva
Я, пожалуй, сдублирую последний абзац предыдущего поста на эту тему, чтобы было понятнее.

frese считает, что разница в жизненной позиции Пушкина и Лермонтова и их мировосприятии связана с тем, что Пушкин жил в эпоху общественного подъёма после победы над Наполеоном, а Лермонтов – в эпоху упадка после разгрома декабристов. Можно видеть причину в этом. А можно видеть её в том, что Пушкин был Близнец, а Лермонтов – Скорпион, причём более законченного Скорпиона трудно себе представить. Можно также искать причины в генетике: прадед Пушкина был чернокожий, а восьмушка негритянской крови – это серьёзно. Можно полагать, что Пушкин обладал тем, что биологи называют «гибридной силой», а предки Лермонтова, какой бы национальности они ни были, все принадлежали к белой расе. Можно видеть причины также в том, что у Пушкина и Лермонтова было разное детство, а характер со всеми комплексами формируются в детстве. Лермонтов рано потерял мать, бабушка выгнала его отца, и отец почему-то с этим смирился. Бабушка Лермонтова – вельможная и влиятельная Арсеньева – безумно любила внука. Но любила она его деспотической любовью. История его детства напоминает мне историю Павла Санаева, изложенную им в повести «Похороните меня за плинтусом» и в фильме по этой повести, где бабушку гениально сыграла Светлана Крючкова. Бабушка вообще сыграла в жизни Лермонтова роковую роль. Он очень хотел выйти в отставку, но бабушка не разрешила. Она не теряла надежды на то, что внук её сделает военную карьеру, другой карьеры для мужчины она себе не представляла. Она постоянно вмешивалась в служебные дела своего внука, хлопотала за него перед начальством, и этим ставила его в ложное и смешное положение. Если бы он в 1839 вышел в отставку, посвятил бы себя целиком литературному труду, который давал удовлетворение и покой, то никакой дуэли не было бы, и возможно, он прожил бы долгую жизнь. На пользу русской литературе и нам с вами.

Но нас интересуют не причины того, что Пушкин и Лермонтов «столь различны меж собой», а суть этих различий.

Пушкин был человеком со светлым, позитивным восприятием жизни. Он многое и многих любил… Он любил свою няню, посвящал ей стихи и прославил ее в веках. Все знают Арину Родионовну. Пушкин умел дружить и был верным другом. Дружбу со своими однокашниками-лицеистами он пронес через всю жизнь. В роковой дуэли его секундантом был лицейский друг Донзас. В стихотворении «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор») Пушкин многих своих друзей упоминает с любовью и восхищением. И мы все знаем имена однокашников Пушкина по лицею только потому, что Пушкин их любил. Он любил Жуковского, считал его своим учителем, и Жуковский относился к нему с любовью и нежностью. Любил своего друга князя Петра Андреевича Вяземского, восхищался им, упомянул его в романе «Евгений Онегин»: «К ней как-то Вяземсякий подсел, и душу ей занять успел». Всем известна многолетняя дружба Пушкина и Дельвига, родные братья редко бывают так близки. Пушкин был щедр к своим друзьям и доверял им полностью, он вообще доверял людям и был человеком открытым.

О друзьях Лермонтова вы не прочтете ни в его стихах, ни в его биографии. Похоже, что Лермонтов был человеком скрытным, недоверчивым, подозрительным. И в любви Пушкин и Лермонтов были разными. В ноябре 2014 года мы сравнивали любовную лирику Пушкина и Лермонтова. Мы тогда прочли и обсудили стихотворение Лермонтова «Я не унижусь пред тобою». Не стану отсылать вас к тому посту, а повторю это коротко еще раз.

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслею небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Я горд!- прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
К чужим горам, под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил,-
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец!- лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала — я тебя не знал!

В этом стихотворении нет страданий неразделенной любви, отчаяния от разлуки с любимой, в нем вообще нет любви, в нем только уязвленное самолюбие и какие-то прямо таки бухгалтерские расчеты. Поэт любимой девушке выкатывает счет даже за неполученную прибыль. Вот если бы он не потратил на нее время и душевные силы, а занимался бы в это время творчеством, то стал бы знаменитым, а может даже бессмертным. Непонятно только чем бы питалось его творчество, если бы он не любил и не страдал. И такая расчетливость в 18 лет. Мне кажется, что Лермонтова от Печорина с его нарциссизмом, эгоизмом и комплексами отличает только наличие у автора художнического дара, огромного дара.

Продолжение следует.

  • 1

Гипотеза о причине разницы между двумя великими поэта

Я не верю ни знаки зодиака, ни в негритянские (или любые другие) гены. Я верю, что если от каждой расы/нации/национальности взять по 100 тыс. детей и вырастить их в одинаковых условиях - среди них будет одинаковый процент умных, глупых, гениальных, преступных и т.д.

Пушкин был очень высокого рода, его предки - и он сам! - общались с царями. В лицей-то не любого дворянина принимали. Поэтому круг общения у Пушкина был соответствующий, соответственно он себя воспринимал, и это не могло не отразиться на складе его личности и его творчестве.
А Лермонтов - дворянин средненький. Ему ли удостоиться аудиенции у императора? Бабушка богатая, что тоже неплохо, но много ли Арсеньевых в русской истории? А папа Лермонтов - шотландский, как нас учили, офицер. Даже не французский и не немецкий. Кто он такой в России? Соответственный был у Лермонтова круг общения, и учился он в соответсвующих заведениях, соответственно он себя воспринимал, и это тоже не могло не отразиться на складе его личности и его творчестве.
Кстати, есть мнение, что сначала был не Learmonth, а Lerman.
th в конце слова в ряде случаев не произносилось, так что какому-нибудь Lerman-у при наличии денег не тaк уж трудно было стать Lermanth-ом, a потом и Lermonth-ом.
Знaл я одного Мишу Лермана, так он шотландцeм не был.

Edited at 2017-08-18 01:26 (UTC)

Мне показалось, что вы слишком суровы к Лермонтову. Это стихотворение показалось мне криком души недолюбленного, не уверенного в себе, непривлекательного юного мужчины, вложившего все свои мечты о том, чтобы быть любимым, в один объект. Пушкин относился к любви куда легче, поверхностней, его жизнь в лицее, в среде веселых, остроумных сверстников-друзей создала совсем другой фон для его взросления, избавив его от комплексов. Лермонтов же чувствует себя униженным, а его, видимо, унижали куда чаще, чем Пушкина. И это стихотворение - крик подростковой ярости, в нем не слишком много мудрости. Которая, вероятно, пришла бы к нему с возрастом, если бы у него был шанс. Не повезло ему, не повезло нам, увы... А вообще-то, в главном вы правы. Какие бы ни были причины, но результат известен - изломанная личность в результате. Это, подозреваю, поверхностный взгляд у меня.

У Лермонтова есть и другие стихи о любви, которые никак не укладываются в Ваш анализ. Например:
Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в мире безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную —
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

  • 1