Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

День рождения Пушкина. Окончание окончания

Я, пожалуй, сдублирую последний абзац предыдущего поста на эту тему, чтобы было понятнее.

frese считает, что разница в жизненной позиции Пушкина и Лермонтова и их мировосприятии связана с тем, что Пушкин жил в эпоху общественного подъёма после победы над Наполеоном, а Лермонтов – в эпоху упадка после разгрома декабристов. Можно видеть причину в этом. А можно видеть её в том, что Пушкин был Близнец, а Лермонтов – Скорпион, причём более законченного Скорпиона трудно себе представить. Можно также искать причины в генетике: прадед Пушкина был чернокожий, а восьмушка негритянской крови – это серьёзно. Можно полагать, что Пушкин обладал тем, что биологи называют «гибридной силой», а предки Лермонтова, какой бы национальности они ни были, все принадлежали к белой расе. Можно видеть причины также в том, что у Пушкина и Лермонтова было разное детство, а характер со всеми комплексами формируются в детстве. Лермонтов рано потерял мать, бабушка выгнала его отца, и отец почему-то с этим смирился. Бабушка Лермонтова – вельможная и влиятельная Арсеньева – безумно любила внука. Но любила она его деспотической любовью. История его детства напоминает мне историю Павла Санаева, изложенную им в повести «Похороните меня за плинтусом» и в фильме по этой повести, где бабушку гениально сыграла Светлана Крючкова. Бабушка вообще сыграла в жизни Лермонтова роковую роль. Он очень хотел выйти в отставку, но бабушка не разрешила. Она не теряла надежды на то, что внук её сделает военную карьеру, другой карьеры для мужчины она себе не представляла. Она постоянно вмешивалась в служебные дела своего внука, хлопотала за него перед начальством, и этим ставила его в ложное и смешное положение. Если бы он в 1839 вышел в отставку, посвятил бы себя целиком литературному труду, который давал удовлетворение и покой, то никакой дуэли не было бы, и возможно, он прожил бы долгую жизнь. На пользу русской литературе и нам с вами.

Но нас интересуют не причины того, что Пушкин и Лермонтов «столь различны меж собой», а суть этих различий.

Пушкин был человеком со светлым, позитивным восприятием жизни. Он многое и многих любил… Он любил свою няню, посвящал ей стихи и прославил ее в веках. Все знают Арину Родионовну. Пушкин умел дружить и был верным другом. Дружбу со своими однокашниками-лицеистами он пронес через всю жизнь. В роковой дуэли его секундантом был лицейский друг Донзас. В стихотворении «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор») Пушкин многих своих друзей упоминает с любовью и восхищением. И мы все знаем имена однокашников Пушкина по лицею только потому, что Пушкин их любил. Он любил Жуковского, считал его своим учителем, и Жуковский относился к нему с любовью и нежностью. Любил своего друга князя Петра Андреевича Вяземского, восхищался им, упомянул его в романе «Евгений Онегин»: «К ней как-то Вяземсякий подсел, и душу ей занять успел». Всем известна многолетняя дружба Пушкина и Дельвига, родные братья редко бывают так близки. Пушкин был щедр к своим друзьям и доверял им полностью, он вообще доверял людям и был человеком открытым.

О друзьях Лермонтова вы не прочтете ни в его стихах, ни в его биографии. Похоже, что Лермонтов был человеком скрытным, недоверчивым, подозрительным. И в любви Пушкин и Лермонтов были разными. В ноябре 2014 года мы сравнивали любовную лирику Пушкина и Лермонтова. Мы тогда прочли и обсудили стихотворение Лермонтова «Я не унижусь пред тобою». Не стану отсылать вас к тому посту, а повторю это коротко еще раз.

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней.
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Быть может, мыслею небесной
И силой духа убежден,
Я дал бы миру дар чудесный,
А мне за то бессмертье он?
Зачем так нежно обещала
Ты заменить его венец,
Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Я горд!- прости! люби другого,
Мечтай любовь найти в другом;
Чего б то ни было земного
Я не соделаюсь рабом.
К чужим горам, под небо юга
Я удалюся, может быть;
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть.
Отныне стану наслаждаться
И в страсти стану клясться всем;
Со всеми буду я смеяться,
А плакать не хочу ни с кем;
Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил,-
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?
Я был готов на смерть и муку
И целый мир на битву звать,
Чтобы твою младую руку —
Безумец!- лишний раз пожать!
Не знав коварную измену,
Тебе я душу отдавал;
Такой души ты знала ль цену?
Ты знала — я тебя не знал!

В этом стихотворении нет страданий неразделенной любви, отчаяния от разлуки с любимой, в нем вообще нет любви, в нем только уязвленное самолюбие и какие-то прямо таки бухгалтерские расчеты. Поэт любимой девушке выкатывает счет даже за неполученную прибыль. Вот если бы он не потратил на нее время и душевные силы, а занимался бы в это время творчеством, то стал бы знаменитым, а может даже бессмертным. Непонятно только чем бы питалось его творчество, если бы он не любил и не страдал. И такая расчетливость в 18 лет. Мне кажется, что Лермонтова от Печорина с его нарциссизмом, эгоизмом и комплексами отличает только наличие у автора художнического дара, огромного дара.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments