?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
День рождения Пушкина. Продолжение окончания
tareeva
Судя по отсутствию комментариев на пост о фильме Мумина Шакирова, он вас не заинтересовал, о чем я сожалею. Я ценю Мумина Шакирова как кинорежиссера, высокого мнения о нем, как о человеке, и просто его люблю. Посмотреть фильм вы не можете, и я хотела, чтобы вы хоть от меня о нем узнали. Вам это показалось неинтересно, и что же тут поделаешь. Как сказал Гамлет: « Раз королю не интересна пьеса, нет для него в ней значит интереса». Я поставила этот пост внепланово, потому то он был давно готовый, а новый мне продиктовать было некому. А по плану я предполагала сразу же за этим постом поставить пост «Отечественный кинематограф начала девяностых». Это было удивительное время в нашем кинематографе - взрыв, фейерверк, извержение вулкана. Как будто что-то долго копилось под большим давлением, а потом давление убрали, и все это вырвалось, взлетело. Десятки новых имен режиссеров, новых тем, проблем, сюжетов, героев. И не только в России, но и в других бывших советских республиках: Грузии, Таджикистане, Казахстане и др. Мне кажется, этот феномен не изучен нашим киноведением, не проанализирован, еще ждет своего исследователя. Я, конечно, не киновед, не исследователь, я могу только поделиться впечатлениями, и мне очень хочется это сделать. И я это сделаю в ближайшие месяцы, если, конечно, доживу. Время идет и впечатления тускнеют, между прочим, очень быстро прошло уже 25 лет - четверть столетия, а я и не заметила.


А пока я хочу еще немножко поговорить о Печорине, и покомментировать Белинского. В связи с комментариями к посту, хочу сказать, что не считаю Белинского человеком необразованным, а с Набоковым не согласна не только в его оценке Белинского, но и почти во всех его оценках литературы. Очень смешно читать его лекцию о Достоевском. Он совершенно уничтожает этого писателя, за художника не считает, потому что творчество Достоевского не соответствует неким правилам и законам художественного творчества, которые признает Набоков. И действительно, не соответствует, и правила эти признает не только Набоков. Но каким-то образом, это не мешает Достоевскому быть великим писателем, признанным всем миром.
Недостатки Белинского связаны с тем, что у него были очень твердые, и довлеющие над ним политические убеждения. А человек, политически заангажированный, не может быть объективным.

Белинский считает, что Печорин несправедлив к самому себе, судит себя слишком строго. Он судит себя как человека вполне развившегося и определившегося, а на самом деле это не так. Печерин «еще не испил чашу жизни», он даже не сдул пену с этой чаши. Прямо таки трогательное рассуждение. Печорин - несмышленыш малолетка, и его нельзя судить как взрослого. А между тем, он боевой офицер в воюющей армии. Он приказывает солдатам убивать и идти на смерть, в то время как он, по мнению Белинского, вообще не может и не должен нести ответственность за свои поступки по причине своей незрелости. Парадоксальная ситуация.
Белинский считает, что дурное настоящее Печорина обещает прекрасное будущее. Но для такого предположения нет решительно никаких оснований. Как раз в молодости, особенно в ранней молодости человек склонен совершать безрассудно благородные поступки, бессчетно отдавать, не требуя ничего в замен, проявлять душевную щедрость. Есть такое выражение « юношеский идеализм». Не даром же считают, что если человек в молодости не был революционером, у него нет сердца, а у того, кто с возрастом не стал консерватором - нет ума. Если Печерин в молодости не был благороден и щедр к другим, не отдавал, а только брал, то откуда появиться этим качествам в зрелом возрасте.

Белинский пишет, что Печорина не любят, потому что не могут простить ему его превосходства, но в чем, собственно, это превосходство, остается неясным. Печорина не любят не за его реальное превосходство, а за то, что он полон сознанием этого немотивированного превосходства... Но, главным образом, его не любят за то, что сам он никого не любит, не способен ни к любви, ни к дружбе. Удивительно, что Белинский так повелся на дешевый демонизм Печорина.

Печорину вполне подходит, и это признает Белинский, описание современного человека, которое прочла Татьяна в романах из библиотеки Онегина. Современный человек «с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой» и «с его озлобленным умом, кипящем в действии пустом». Так прямо и сказано - «безнравственной» - как о чем-то очевидном и чуть ли не само собой разумеющемся. Но ведь это ужасно. Только нравственность делает общество обществом, без неё оно бы было просто собранием индивидуумов, движимых эгоистическими побуждениями, и жизнь превратилась бы в бои без правил. Кант считал, что нравственный закон внутри нас также неизменен и непреложен, как звездное небо над нами, и назвал это категорический императив. Из всякого закона есть исключения, и Печорин - такое исключение. Он, несомненно, герой своего времени, но если бы все были такими героями, то это время оказалось бы последним временем.

Продолжение следует.

  • 1
Энгелина Борисовна, пост о М. Шакирове заинтересовал, как любой Ваш пост. Доверяю Вашему мнению и постараюсь посмотреть его фильмы. Недавно на фестивале в Иванове смотрела первый фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова "Теснота", где тоже смешение культур играло важную роль.

Спасибо, Энгелина Борисовна, за ответ. С большим нетерпением жду ваши очерки по кинематографу 90х. Эта тема порой поднимается разными топовыми блогерами и поэтому ваше мнение особенно интересно.

Здравствуйте, Энгелина Борисовна! Никогда не писала комментарии, но всегда читаю Ваши посты. Я сразу же посмотрела фильм М. Шакирова, не знаю, почему Вы считаете, что его посмотреть невозможно. Да, наша молодёжь сейчас мало читает и почти не интересуется историей. Девчонки не знали слова "холокост", но они совсем юные. У них вагон времени узнать значение этого слова и многих других. Я вспомнила, что сама не так давно узнала это слово, к своему стыду (мне - 55 лет). Лет 10-15 назад. О геноциде евреев, конечно, знала.
Спасибо, Энгелина Борисовна, за Ваши посты. Желаю Вам здоровья, хочу, чтобы Вы долго жили, сохраняя ясность ума. А человек Вы интересный.

  • 1