?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня день рождения Пушкина. Продолжение 2
tareeva


В прошлом после мы обратили внимание не то, что в кабинете Онегина был портрет Байрона и статуэтка Наполеона. И в стихотворении «К морю» Пушкин также упоминает этих двоих, как двух гениев, и двух властителей наших дум. И мы с вами пытались понять, каким образом для Онегина и самого Пушкина имена этих двух деятелей, на наш взгляд прямо противоположных, оказались в одном ряду. В стихотворении «К морю» есть еще одно словосочетание, которое современному человеку может показаться странным. Пушкин пишет:

Мир опустел... Теперь куда же
Меня б ты вынес, океан?
Судьба людей повсюду та же:
Где капля блага, там на страже
Уж просвещенье иль тиран.

Хотя это совершенно не относится к нашей теме, я хочу все же в этом разобраться. Это поможет нам лучше понять Онегина, Пушкина, и образ мыслей, образ чувств человека того времени. Почему слова просвещение и «тиран» оказались в одном ряду, просвещение и тиран одинаково разрушают «благо», вредят ему. Выходит, что Пушкин против просвещения. Но здесь все дело в Жа Жаке Руссо. Этот философ и писатель тогда всех пленил. Руссо считал, что человек рождается нравственным и совершенным созданием, а просвещение только его портит, разрушает его первозданную чистоту. Эта философия хорошо сочеталась с романтизмом в литературе, стала его теоретической базой. А романы Руссо можно считать первыми произведениями романтизма. А романтизм в то время стал любимым и главенствующим направлением в литературе. И Пушкин «романтизму отдал дань». И какую дань!

Но, вернёмся к нашим героям. Вскоре после отъезда Онегина из деревни родители решили, что Татьяну пора выдавать замуж, и поехали с ней в Москву на ярмарку невест. Татьяну стали вывозить в свет, и свет принял её равнодушно. Её сочли слишком бледной, слишком худой, и вероятно, слишком дикой и провинциальной. И Татьяна ответила свету таким же равнодушием. Однако, в свете её заметил важный толстый генерал, он сделал ей предложение, и она дала согласие на брак. Это своё решение она впоследствии объяснила Онегину: «Меня с слезами заклинаний молила мать. Для бедной Тани все были жребии равны. Я вышла замуж...»

Брак без любви любви тогда был обычным делом для женщины, и напротив, брак по любви был исключением. Без любви вышла замуж и мать Татьяны, причём, в момент замужества она любила другого человека, впрочем, также, как Татьяна. Без любви вышла замуж и Наталья Николаевна Гончарова, и похоже, так и не сумела полюбить Пушкина. А Ланского полюбила, во всяком случае, это утверждает Марина Цветаева, которая специально занималась Натальей Николаевной, как исследователь. Цветаева объясняет, почему Наталья Николаевна охотно дала согласие на брак с Пушкиным, и почему она его не полюбила.

Впрочем, в следующей главе оказывается, что генерал был еще и князь, и Татьяна стала княгиней, но главное генерал был приятель, а может и друг Онегина, а Онегин с кем попало дружбу не водил и не приятельствовал. Сколько же лет было жениху, а затем и супругу Татьяны, и какая между ними была разница в возрасте ? Пушкин не называет возраста генерала, но это можно попытаться определить. Мы предполагаем, что Онегин был ровесником Пушкина, и следовательно, в 1812 году ему было примерно 13 лет. А будущий супруг Татьяны в той войне уже был генералом. Во время войны с Наполеоном генералами становились довольно молодые люди, но все же лет тридцать супругу Татьяны в то время было. Следовательно, он был старше Онегина лет на 17, и старше Татьяны лет на 20 с небольшим. Впрочем, такую разницу в возрасте я препятствием для любви не считаю. Татьяна не смогла полюбить своего мужа, потому что продолжала любить Онегина. Я знаю счастливые браки по страстной любви, где даже женщина была на 20 лет старше мужчины. У меня знакомые были такие, а один из таких браков знаете и вы. Анна Петровна Керн. Развелась с мужем, что тогда случалось крайне редко. Она спала с Пушкиным, и с Дельвигом, известны письма, где они обменивались мнениями по этому поводу. Анна Петровна явно предпочитала Дельвига, и в связи с этим женским предпочтением, считала даже, что Дельвиг, как поэт, много лучше Пушкина. Пушкин и Дельвиг называли её «вавилонской блудницей». В бальзаковском возрасте Анна Петровна удалилась в свое имение, и там в неё влюбился её сосед, помещик, 16 лет от роду. Что он влюбился - не удивительно, он до сих пор светской дамы никогда не видел. А она была не просто светская дама, она в чудное мгновение явилась Пушкину, как гений чистой красоты, и при виде её воскресли вновь и божество и вдохновенье, и жизнь, и слезы и любовь. Так что - куда было юному помещику перед ней устоять. Удивительно то, что Анна Петровна его полюбила, и похоже, это была её первая любовь. Между ними было ровно 20 лет разницы, они поженились, и прожили в счастливом браке до конца дней одного из супругов.

Выйдя замуж, Татьяна стала светской дамой. Она сумела создать модный дом, салон, в котором почитали за честь бывать все замечательные люди Петербурга, и все замечательные люди, приезжавшие в столицу. Пушкин называет имена некоторых её гостей.

Возвратившись из дальних странствий, Онегин встречает Татьяну в свете, и не сразу её узнает, хотя сразу обращает на неё внимание. Спрашивает: «кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?..» А узнав её, он в неё влюбляется. Быть может, он бы и не влюбился, если бы не прежняя их история, если бы не её письмо, которое, как уверяет Пушкин, Евгений все время хранил. Его поразило преображение на какое была способна только незаурядная личность.

Продолжение следует.

  • 1

очень интересно. Пожалуйста, продолжайте!

Жду с нетерпением.

С нетерпением жду каждый ваш пост)

  • 1