?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня день рождения Пушкина. Продолжение
tareeva


В один пост уложиться не получилось, так что у нас будет не день рождения, а Пушкинская неделя, может быть декада.

Начать разговор об «Евгении Онегине» легко, а закончить не возможно, хотя мы вроде бы говорим не о романе вообще, мы определили узкую тему и все-таки получается много. Но, я надеюсь, что вы мне это простите, ведь это, может быть, последний день рождения Пушкина в моей жизни, и больше у меня не будет повода обратиться к нему.




В прошлом посте мы говорили о монологе Онегина. Я сказала, что монолог мне не кажется холодным, а напротив, я вижу в нем понимание, сочувствие, растроганность, и даже умиление. Онегин относится к Татьяне как старший брат к младшей сестре «я вас люблю любовью брата, а может быть еще нежней», ведь это он говорит совершенно искренне, хотя здесь и слышатся отдаленные отголоски Гамлета. Он объясняет Татьяне их положение, стараясь не задеть её чувства, не обидеть, научить и предостеречь на будущее. Конечно, в этом монологе есть и ирония, но она направлена может не столько на Татьяну, сколько на самого себя, это самоирония. Ему смешно, и он не понимает, как это его угараздило попасть в такое дурацкое положение, из которого он теперь отчаянно пытается выбраться с наименьшими потерями для себя и других, прибегая к словесной эквилибристике.



И все же, сам того не желая, роль Пигмалиона Онегин в жизни Татьяны сыграл. Ее становление началось со страданий неразделенной любви и продолжилось занятиями в кабинете Онегина. После его отъезда Татьяна стала посещать его дом, прислуга ее охотно туда впускала и она проводила дни в кабинете Евгения. Рассматривала кабинет, впитывала атмосферу этого личного пространства Онегина, читала его книги и не только книги. Обратила внимание на то, что именно выбрал Онегин для чтения, всматривалась в заметки на полях.

И в молчаливом кабинете,
Забыв на время все на свете,
Осталась наконец одна,
И долго плакала она.
Потом за книги принялася.
Сперва ей было не до них,
Но показался выбор их
Ей странен. Чтенью предалася
Татьяна жадною душой;
И ей открылся мир иной.

XXII

Хотя мы знаем, что Евгений
Издавна чтенье разлюбил,
Однако ж несколько творений
Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана
Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

XXIII

Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей;
Глаза внимательной девицы
Устремлены на них живей.
Татьяна видит с трепетаньем,
Какою мыслью, замечаньем
Бывал Онегин поражен,
В чем молча соглашался он.
На их полях она встречает
Черты его карандаша.
Везде Онегина душа
Себя невольно выражает
То кратким словом, то крестом,
То вопросительным крючком.

XXIV

И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее — слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

XXV

Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?


В этой главе, где Татьяна знакомится с отсутствующим Онегиным, мы узнаем о нем много такого, чего Пушкин нам прежде о своем герое не рассказал. Мы узнаем, что герои Онегина, это Джордж Байрон, портрет которого висит на стене, и Наполеон. Пушкин его по имени не называет, но статуэтку трудно не узнать. Казалось бы, странное сочетание, но в стихотворении «К морю» Пушкин упоминает тоже этих двоих. Здесь он Наполеона называет по имени, а Байрона не называет, но пишет о нём такие слова, что очевидно, к кому они относятся.

Одна скала, гробница славы...
Там погружались в хладный сон
Воспоминанья величавы:
Там угасал Наполеон.
Там он почил среди мучений.
И вслед за ним, как бури шум,
Другой от нас умчался гений,
Другой властитель наших дум.
Исчез, оплаканный свободой,
Оставя миру свой венец.
Шуми, взволнуйся непогодой:
Он был, о море, твой певец.
Твой образ был на нем означен,
Он духом создан был твоим:
Как ты, могущ, глубок и мрачен,
Как ты, ничем неукротим.
Мир опустел... 


Выходит, что Байрон главный поэт своего времени, создатель и лидер европейского романтизма, был вторым гением, вторым властителем дум, а первым был Наполеон. И без этих двоих мир опустел. Современному русскому человеку это понять трудно. Наполеон был агрессор, было нашествие на Россию, война, в которой погибло много русских людей, было Бородинское сражение, пожар Москвы... У Лермонтова есть стихи об этом, а у Пушкина нет. А ведь он был современником войны с Наполеоном, в 1812 году ему было уже 13 лет. И как можно упоминать Наполеона рядом с Байроном, оплаканным свободой, погибшим в войне за свободу чужой страны... Как могут быть кумирами и властителями дум два этих с нашей современной точки зрения совершенно противоположных человека? Но, очевидно, в пушкинское время Наполеон мог восприниматься как-то иначе. Возможно, с ним связывались идеи Великой французской революции.

Рассказывая о Татьяне в кабинете Онегина, Пушкин и сам смотрит на своего героя, если и не глазами Татьяны, то во всяком случае в её присутствии, и это присутствие как бы обостряет зрение.

В кабинете Онегина мы узнаем, каков был круг чтения Евгения. Он вроде бы книги разлюбил, но сделал исключение для Байрона и нескольких романов, которые мы с вами сейчас отнесли бы к литературному направлению, названному нашим литературоведением критическим реализмом. Современный человек описан в них с безжалостной правдивостью, беспощадностью, и похоже, Онегину такое описание кажется верным. Интересная все-таки была душа у джентльмена того времени: безнравственная, себялюбивая, пустая, и в то же время безмерно мечтательная. О чем может мечтать безнравственный и пустой человек? Где бродят его грёзы? И в каком пустом действии кипит его озлобленный ум? Значит, есть все-таки какое-то действие? И с чего он такой озлобленный? Нам с вами понять это трудно. Одно слово - господа. Когда ты можешь «в блаженной праздности прожить блаженный век», то как-то и блаженства не получается.


Дни, проведенные в кабинете Онегина, это «университеты Татьяны».
Это серьезное чтение, и долгие размышления, вызванные прочитанным. Необходимость понять любимого человека, заглянуть в его душу, обернулась необходимостью понять свое время, дойти до сути. Пройдя через эти университеты, Татьяна не только разрешила загадку Онегина, она и сама стала другим человеком. И вот этого другого человека Онегин встретил в Петербурге и полюбил, спустя не так уж много времени после их сельского общения.

Продолжение следует.

  • 1
Ну... За Пушкина! По пиисят....

Энгелина Борисовна, пишите еще про Пушкина, пожалуйста; Ваши мысли об этом произведении (и не только о нем, конечно) очень интересны!

Никогда не любила Пушкина как поэта и «Евгений Онегин» не понравился, а вот ваш пост интересный))) даже захотелось весь роман в стихах перечитать)))

Edited at 2017-06-12 17:34 (UTC)

это мне напомнило...

...старый анекдот. Отзыв о фильме "Война и мир": прекрасный фильм, блестящая режиссура, исключительно удачный подбор актеров, гениальная операторская работа... А книга - дерьмо.

Замечательные посты о Пушкине, глубокие и оригинальные мысли. Меня слегка отвратило от Пушкина и прочей русской классики бездарное преподавание литературы в школе, когда мы бесконечно долбили по учебникам образы того или сего персонажа и куски наизусть. Ну, выученное наизусть как раз и помогло не разочароваться окончательно и осталось на всю жизнь. Потом приходилось читать множество рассуждений, размышлений и анализов "Онегина", "Героя нашего времени". Если бы в учебнике был бы кусочек типа этих вот ваших постов, вероятно, совсем другое "послевкусие" у меня осталось. Знаю, были другие, талантливые и страстные учителя. Но мне не повезло, в 5 школах, что довелось учиться, лишь один был таким. Но это были 5-6 классы только, а в старших классах были унылые бездарные зануды, увы. Хотя об ответе Онегина я точно так же думала еще в школе, он показался мне заботливым и порядочным.

  • 1