?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня день рождения Пушкина
tareeva
Дорогие френды! Я вас поздравляю с этим великим праздником. И я считаю, что рождество Пушкина – это самый большой праздник для нашей страны. Если бы не он, неизвестно, на каком языке мы с вами сейчас говорили, и кем бы мы были. Уж точно мы были бы другими. Пушкин действительно наше все. Всем известно высказывание «все мы вышли из шинели Гоголя». То ли это сказал Достоевский, то ли не Достоевский, но все повторяют это как мантру. А я считаю, что это не совсем так. Маленький человек, беззащитный, которого всякий может обидеть появился не в «Шинели», а в «Станционном смотрителе». Так что и это направление в русской литературе также наметил Пушкин.

Но я сейчас не хочу сравнивать Пушкина и Гоголя, а хочу сравнить Пушкина и Лермонтова. В ноябре 2014 года в связи с 200-летием Лермонтова мы много говорили об этом поэте. Было несколько постов. И тогда я разговор прервала на полуслове. У меня было два поста, почти написанных и напечатанных, и я их не поставила, потому что помешало какое-то актуальное событие. Возможно, это были выборы в Мосгордуму или еще какая-нибудь ерунда, и ради этой ерунды я прервала разговор о Лермонтове, полагая, что всего на неделю. Но за этим событием последовали какие-то другие, и перерыв затянулся на 2,5 года. Я не договорила про Лермонтова и непременно к этому вернусь, если доживу до ноября, то тогда поговорим о Скорпионе. А может и раньше.

Вот когда мы говорили о Лермонтове, мы сравнивали Пушкина и Лермонтова. Сравнивали стихотворения «Пророк» обоих этих поэтов, сравнивали любовную лирику. Но сравнивать Пушкина и Лермонтова – это такое упоительное занятие, которое, как говорил Козьма Прутков «раз начавши, трудно перестать». И теперь я опять хочу этому занятию предаться. Я хочу сравнить отношения между Онегиным и Татьяной и отношения между Печориным и княжной Мери. Вот такие два отношения между мужчиной и женщиной. Роман Пушкина написан в стихах, а Лермонтова в прозе, но нам важна не форма, а суть отношений.

Онегин поехал в дом Лариных из-за своего друга Ленского. Вообще он не жаловал своих соседей помещиков, не принимал их у себя и сам визитов не делал.

Сначала все к нему езжали;
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Лишь только вдоль большой дороги
Заслышат их домашни дроги, —
Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним.


Но к Ленскому Онегин относился с симпатией.

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

Хотя они стали друзьями от делать нечего, но похоже все-таки, что Онегин Ленского полюбил, насколько он был способен на такое чувство. Он терпеливо и внимательно слушал его возвышенные речи, его стихи и рассказы о его несравненной возлюбленной Ольге Лариной. И захотел с Ольгой познакомиться, возможно тревожась за друга. Разговор Онегина и Ленского в коляске по дороге от Лариных – одно из моих любимых мест в романе, может быть даже самое любимое.


— Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. —
«Привычка, Ленский». — Но скучаешь
Ты как-то больше. — «Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.

Я эту сцену очень люблю, и мне кажется здесь в подтексте есть ночная прохлада и сырость. Я просто чувствую, как холод и сырость заползают под одежду Онегина, как он зябко передергивается и чувствую некоторую жуть. Поэтому:

Скорей! Пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!

Он человек столичный, и созданный человеком город кажется ему разумным, а природа – глупой и несколько пугающей, и хочется скорее оказаться дома в организованном пространстве. И глупыми в природе ему кажутся не только эти места.

Ленский чувствует себя виновником этого визита и ответственным за результат. Вот его друг скучает и зевает. Правда, это обычное его состояние, но кажется после визита оно усилилось. Онегин успокаивает друга. Но что он был у Лариных невнимателен и рассеян и что ему было там неинтересно видно из того, что хотя он вроде бы ехал познакомиться с Ольгой, но так и не разобрался, которая из сестер возлюбленная друга.

Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая, грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна. —
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».

Здесь все замечательно: и оценка произведения Ван Дейка, я думаю, великий художник очень бы удивился, ничего подобного он не слышал. И характеристика луны и небосклона: луна и небосклон – любимейшие объекты поэтической лирики. Что только о луне не писали, каких только эпитетов не использовали, также как о небосклоне. Но глупыми, я думаю, они названы только Онегиным. Вообще эти молодые люди, разочарованные в 20 с небольшим лет, были прямо-таки виртуозами разочарованности, достигли в ней небывалых высот. И трудно понять, страдали они от нее или наслаждались ею.

Но я про Онегина и Татьяну. Онегин оказался в доме Лариных случайно. И этот дом, и все помещичье окружение, как-то всерьез не принимал и в душу не впускал. А Татьяна взяла да и влюбилась в него. Непонятно, влюбилась ли она именно в него или просто «пришла пора, она влюбилась». Действительно пришла пора, а влюбиться было не в кого. Ей, зачитывающейся французскими романами, никто из окрестных помещиков не казался достойным любви. И в Ленского она не могла влюбиться. Ему было 18 лет, а ей для любви все-таки нужен был мужчина, а не ребенок. И тут в нужное время и в нужном месте появился Онегин - столичный, загадочный, похожий на героев романов. Она влюбилась, да еще и письмо написала. Пушкин очень любит свою Татьяну и письмо ему нравится. А мне не очень. Оно мне кажется слишком книжным, я вижу за ним всю историю французской литературы. Мне кажется, непосредственное чувство выражается другими словами. Выходит и чувство было в большой степени из прочитанных романов. Да это и неудивительно. Татьяна мало жила, но много читала и, собственно, книги и были ее реальностью.

Письмо - это был порыв, она думала только о себе, а вот о нем не подумала. Не подумала о том, в какое положение она поставила его. А он оказался в очень сложном положении. Конечно, он мог воспользоваться ее влюбленностью, ее неопытностью и от скуки, от делать нечего, усторить себе такое сельское развлечение. Но Онегин был благородным человеком. И даже от скуки, от делать нечего не захотел этого романа. Но как быть с письмом? Сделать вид, что письма не было? Но она подумает, что он и впрямь письма не получал или не прочел и еще напишет. Нужно было эту ситуацию как-то разрешить, разрулить. И, на мой взгляд, он это сделал очень хорошо. Ничего лучше придумать было невозможно.

Монолог Онегина обычно оценивают как холодный, резонерский и чуть ли не циничный. Мне он вовсе таким не кажется. Вот этот монолог:


Минуты две они молчали,
Но к ней Онегин подошел
И молвил: "вы ко мне писали,
Не отпирайтесь. Я прочел
Души доверчивой признанья,
Любви невинной излиянья;
Мне ваша искренность мила;
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства;
Но вас хвалить я не хочу;
Я за нее вам отплачу
Признаньем также без искусства;
Примите исповедь мою:
Себя на суд вам отдаю.

XIII.

"Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, -
То верно б, кроме вас одной,
Невесты не искал иной.
Скажу без блесток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я верно б вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив... сколько мог!

XIV.

"Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.

XV.

"Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?

XVI.

"Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей...
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Полюбите вы снова: но...
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет".

Я не вижу в этом монологе ни холодности, ни тем более цинизма. Напротив, я вижу сочувствие, понимание и даже нежность. Этот монолог нужно читать теплым, ласковым голосом, текст это позволяет. Перед Онегиным стояла сложная задача. Он должен был решительно отказать, так, чтобы Татьяна поняла, что у их отношений нет перспективы и разлюбила бы его, освободилась от него. Но сделать это нужно было так, чтобы не обидеть девушку, не уязвить ее женскую гордость. Такая неудача в первой любви может сформировать комплексы, лишить уверенности в себе надолго. И Онегин говорит с девушкой бережно, осторожно, щадяще. Он пытается объяснить Татьяне, что все дело только в том, что он не хочет, не может быть супругом и отцом и не захочет этого никогда. А если бы это изменилось, то конечно он выбрал бы в жены только Татьяну. Он надеется, что Татьяна поверит в то, что он говорит это искренне, а может он и действительно говорит искренне. Ведь он предпочел Татьяну очаровательной Ольге, вообще как-то заметил ее, отличил, признал.

Почему же все таки Онегин не полюбил юную прелестную девушку? Вопрос «почему» здесь кажется неуместным, но все же... Свободный, одинокий мужчина, в возрасте любви, он мог бы кажется ответить на чувства Татьяны. Взрослая Татьяна, замужняя светская дама, сказала Онегину о себе тогдашней: «Я тогда моложе и лучше кажется была» и впрямь думала, что тогда она была лучше. Но она не была не лучше, не хуже, ее тогда еще просто не было. Она не сформировалась как человек, как личность. А у Онегина не было задатков Пигмалиона. Взять кусок сырой глины, слепить из него прекрасную Галатею и влюбиться в создание своих рук — это было не для Онегина. Действительно в Татьяне все было гибко, все податливо, Онегин мог бы создать из нее женщину, соответствующую его вкусам и потребностям. Но он мог полюбить не слепок с самого себя, а другого человека. Он мог полюбить только ровню.

Продолжение следует.

  • 1
Почему же все таки Онегин не полюбил юную прелестную девушку?

Ответ ясен, его дает сам автор:

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет

У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!
...

Но, получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был:
Язык девических мечтаний
В нем думы роем возмутил;
И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет и вид унылой;
И в сладостный, безгрешный сон
Душою погрузился он.
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
НО ОБМАНУТЬ ОН НЕ ХОТЕЛ
ДОВЕРЧИВОСТЬ ДУШИ НЕВИННОЙ







Называть Онегина мужчиной - это смешно. Ему было 18 лет.

18 лет было Ленскому, а Онегину поболее будет. У Пушкина есть намёк: "Убив на поединке друга,
дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов..." К этому времени Татьяна замужем два года. В общем, не 18 ему тогда было.

Спасибо, очень интересно. Но я немножко несогласен.

Такой у меня поперечный характер. Сам не рад :-)

Мне кажется, Онегин не принял любви Татьяны не из благородства, а от лени и пресыщенности. Он, я думаю, был весьма опытен в этом вопросе, и подруг у него было много - от юных крепостных девочек до опытных светских дам. Мне кажется, что душой он не интересовался и на высокое чувство был неспособен, по крайней мере, в этот период. Жениться он не хотел - это ограничило бы его свободу, а просто так?.. Был бы скандал, неприятности, не исключено, что пришлось бы спешно уехать - как говорят в Одессе (говорят, что в Одессе так говорят), оно ему надо?
Согласен, у Пушкина прямо сказано, что Онегин не хотел обмануть доверчивость Татьяны, но мне кажется, что Пушкин здесь слегка взял греха на душу.

Насчет одесского говорения. Только сейчас, благодаря Вам, я заметил, что Пушкин рифмовал "скучны" - "неразлучны". Неужели тогда нормой было "скучно", а не "скушно"? Или тогда говорили "неразлушны"?

Edited at 2017-06-06 21:58 (UTC)

Re: Спасибо, очень интересно. Но я немножко несогласен.

Вполне возможно, что говорили "скучны", уж во всяком случае "неразлушны" исключается. Это сейчас почему-то в половине слов Ч заменяют на Ш: булошная и прочее, иногда вообще ни к селу ни к городу. Примеров много, сейчас навскидку вспомнить не могу.

Re: Спасибо, очень интересно. Но я немножко несогласен.

В Москве считалось, что "скучно" - это провинциализм. Некоторые понаехавшие дразнили москвичей: - скушно, свешки, спишки.
Повидимому в 19 в. образованные люди говорили "скучно", так что в этом одесситы ближе к литературному русскому языку, чем москвичи. Вот будет интересно, если окажется, что в 19 веке нормой было "я вас умоляю!", "или ты меня слышишь?" и "мне с вас смешно"!

Я совсем глупый вопрос задам:
Что это за брусничная вода и что они с ней делали?
Это брусничный сок и они его пили?

Что с Евгением не так?

Весьма внимательно прочитала. И думала на сию тему, и делилась мнениями с людьми подкованными... Да простит меня глубоко уважаемый Автор, но я бы не стала так усложнять: "незрелость Татьяны" и так далее. Да не собирался Евгений вникать в зрелость-незрелость девушки, как не собирался ни жениться, ни вообще искать чего-то в доме Лариных, кроме отвлечения от скуки. Причем - на один вечер. И как же Евгений "тревожился за друга", если даже не вник(меткое наблюдение Автора, кстати) - за целый вечер! - которая Татьяна, а которая невеста? Солидарна с уважаемым Автором: обижаться Татьяне Дмитриевне на Евгения решительно не за что. Вспомним воздух эпохи и нравы среды. Ну невозможно было для молодого человека приходить в гости просто так, если в доме - барышня на выданье. А чего жаждала Татьяна? "Хоть редко, хоть в неделю раз в деревне нашей видеть вас..." Ага, щас. После первого визита Онегина и чесанья языком - вполне прилюдного! не наедине с девушкой! - соседи уже обсуждали фасон обручальных колец и дату свадьбы! И Татьяна "с неизъяснимою отрадой невольно думала о том". О чем - "о том"? О замужестве. И письмо - отбросим книжно-страстную фразеологию об "искушении" и "погублении" - ни о каком не погублении, а о немедленном венчании. (Сколько раз князь Болконский видел Наташу Ростову, прежде чем сделал предложение? Ну-ка! Три раза. И "все в доме уже знали, для кого он ездит". И Наташа рыдает у матери на плече, мол, "поездил - и перестал..." Приложите к современности. Забавно, правда?)И девушка поставила молодого человека действительно в труднейшую ситуацию - или - или. Еще и затаила обиду: "...как вспомню этот взгляд холодный и эту проповедь..." А что ж ему было делать:нежно руку жать, в глаза глядеть? Т.е. - притворяться? Ох,эти злопамятные женщины...

Как вы приятно пишете! Читать интересно!

  • 1