?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К 100-летию. Гражданская война. Самый последний раз о Колчаке.
tareeva
Дорогие френды! Я уже писала, что хочу изложить свою версию истории России ХХ века, свою концепцию. К сожалению, я приступила к осуществлению этого замысла слишком поздно. Уже силы не те. Нужно было сделать это хотя бы двумя годами раньше, но уж вышло как вышло. По комментариям, вернее по их отсутствию, я понимаю, что эта тема неинтересна никому, кроме меня самой, но тем не менее, я хочу это написать. Я начала, и случился перерыв. Я думала ненадолго, только на пасхальную неделю, но потом я заболела, а потом было 1 мая и 9 мая, еще на комментарии пришлось ответить, а потом умер Ион Деген и перерыв затянулся почти на два месяца. Но теперь я возвращаюсь к этой теме и со свойственным мне тупым занудством начинаю с того места, на котором прервалась. Я понимаю, что все предыдущее вы забыли, но если захотите, вы сможете заглянуть в прежние посты.

Вступать в полемику с Хандориным с моей стороны по меньшей мере неразумно. Мы в разном весе, силы не равны, а в поединке побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее и лучше вооружен. Мой друг литературный критик В. Кардин, который специально занимался мемуарной литературой, писал: «Прошлое — это арсенал, в котором каждый найдет себе оружие по руке» - и это очень точно сказано. Только у Хандорина этот арсенал обширнее моего в разы. Вроде бы он опирается на вполне объективный источник — на архивы, но сам отбор материала, его интерпретация и освещение могут изменять картину, создать некий перекос в выгодном автору направлении. Если бы я владела тем же материалом, то могла бы это обнаружить, указать на это. А я опираюсь только на воспоминания очевидцев, с которыми была знакома и на такую не внушающую доверия вещь как интуиция, и еще более ненадежную — логику. Хандорин прислал мне на личную почту еще одно письмо, которое полностью обрушивает всю мою концепцию. Я могла бы его вам не показывать, но я все-таки его опубликую и надеюсь, вы оцените мою сверх честность и сверх объективность.


Уважаемая Энгелина Борисовна!

К сожалению, Вы глубоко заблуждаетесь и упрощаете ситуацию, противопоставляя Деникина и Врангеля Колчаку. На подконтрольной Колчаку территории точно так же проводились в жизнь и 8-часовой рабочий день, существовали фабричные инспекции, больничные кассы для рабочих и т.д. (более того, министром труда у Колчака был меньшевик Шумиловский). Более того, аграрная программа Колчака была даже несколько демократичнее, чем у Деникина, позволяя крестьянам пользоваться урожаем, собранным с захваченных у помещиков земель, в то время как Деникин оговаривал за бывшими помещиками право на одну треть с собираемого урожая (крестьяне прозвали это "указом о третьем снопе"). Дело в том, что на Деникина сильнее давило "помещичье лобби". Врангель - да, пошёл в деле аграрной реформы действительно дальше их обоих, но это был уже 1920 год, когда война была по существу проиграна, и думать, несомненно, нужно было раньше. Деникин, как и Колчак, осуществлял на своей территории военную диктатуру, и правительства обоих состояли из кадетов, которые к тому времени осознали, что демократия для России является преждевременной (по этой причине и погибло Временное правительство) и вступили в борьбу с эсерами, возглавлявшими демократическую Директорию, именно кадеты в лице Виктора Пепеляева были политическими организаторами переворота 18 ноября. Деникин, повторяю, признал Колчака в качестве Верховного Правителя и начинал письма к нему со слов "доношу Вашему Высокопревосходительству". И как раз свергнутой Колчаком Директории Деникин не признавал.

В чём Деникин был действительно либеральнее Колчака - он не был столь явным милитаристом и избегал набирать в свои гражданские и правоохранительные органы представителей царского режима, в том числе жандармов и полицейских. Колчак, напротив, широко пользовался их услугами, видя в них профессионалов своего дела.

Насчёт частушек, гораздо популярнее была о Колчаке "Погон российский, мундир английский, табак японский, правитель омский". А ещё: "Чак-чак-чак-чак, Ленин, Троцкий и Колчак, до чего нас довели, что кресало завели" (по поводу отсутствия спичек).

При всём уважении, Энгелина Борисовна, для моей бабушки Вы слишком молоды: мой дед, о котором я писал, родился в 1905 г. (другой дед - вообще в 1902-м), мой отец - в 1932, я - в 1964. Скорее Вы годитесь мне в тётушки. Но суть не в возрасте, а в том, что на Ваше знание темы, со всей очевидностью, повлияли некоторые стереотипы. Поверьте, я многие годы провёл в архивах и владею темой.

Насчёт публикации в Вашем ЖЖ моих ответов - ничего не имею против. Но сам от непосредственных комментариев уклоняюсь единственно во избежание повторения печального опыта, когда ко мне в почту стали сваливаться дикие ответы от неадекватных людей.

С уважением, В. Хандорин.

Раз Хандорин так написал, значит так оно и есть, но все же сомнение берет. И я позволю себе это письмо прокомментировать.

Начнем не с самого главного, но с самого простого. Хандорин считает, что мое отрицательное отношение к Колчаку при положительном отношении к Деникину и Врангелю связано с тем, что надо мною довлеют советские стереотипы. Но для советской пропаганды Колчак был не большим врагом, чем Деникин и Врангель. Что же касается большевистской сатиры времен Гражданской войны, то для нее Колчак вовсе не был любимым объектом. Хандорин приводит частушку «Чак-чак-чак-чак...», но в этой частушке названы три фамилии и перед Колчаком идут два руководителя октябрьского восстания Ленин и Троцкий. Так что это частушка скорее антибольшевистская, чем антиколчаковская и к большевистской пропаганде точно отношения не имеет. Ну а «Погон российский, мундир английский...» - это действительно про Колчака. Но все, что сказано в этой частушке, - правда. И ничего нет дурного в том, что страны Антанты помогали Колчаку, и что Колчак принимал эту помощь. А вот про Врангеля писали ложь и клевету. Врангель безусловно был любимым объектом большевистской сатиры, может быть потому, что внешне был очень колоритной личностью. В постоянной черной черкесске и бурке — черный барон — он так и напрашивался на карикатуры, и карикатур было множество. И большевистская сатира представляла Врангеля эдаким немцем, чужаком, который и разговаривать-то по-русски толком не может. Приведу стихи Демьяна Бедного:

Ихь фанге ан. Я нашинаю.
Эс ист для всех советских мест,
Для русский люд из краю в краю
Баронский унзер манифест.
Вам мой фамилий всем известный:
Ихь бин фон Врангель, герр барон.
Я самый лючший, самый шестный
Есть кандидат на царский трон.
Послюшай, красные зольдатен:
Зашем ви бьетесь на меня?
Правительств мой - ист демократен,
А не какой-нибудь звиня.


Это стихотворение очень длинное, я поместила только четверть или даже меньше. И в этих стихах все вранье.

Барон Петр Врангель говорил по-русски несомненно лучше, чем Демьян Бедный. Род Врангелей на русской службе в исторических источниках встречается с XV века. Представители этого рода внесли большой вклад в равитие России, и в русскую культуру. Путешественника Врангеля вроде бы все знают, но вот поди ж ты, Демьяну Бедному это не помешало написать такие стихи. И на царский трон Врангель не претендовал, он считал, что вопрос о государственном устройстве Росии должно решать Учредительное Собрание.
Я уже ссылалась на песню «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон...». Белая армия — вообще, а лично назван только Врангель. И поэты, которые были красноармейцами во время Гражданской войны, любили упоминать Врангеля:

Врангеля гонял он в Крым,
к морю прижимал барона...

И о Юдениче любили писать. Маяковский, кажется, для «Окон РОСТа» написал о Юдениче что-то вроде частушки, вложив в неё весь свой талант.

Милкой мне в подарок бурка
и носки подарены.
Мчит Юденич с Петербурга,
как наскипидаренный.

Оцените рифму!

Собственно, не знаю, зачем я это все написала. Наверно, я хотела доказать, что если бы я была в плену советских стереотипов, то к Врангелю и Деникину относилась бы не лучше, чем к Колчаку.

Ну а по существу...

Продолжение следует.

  • 1
С днем рождения! Здоровья, бодрости и долгих лет Вам!

С Днем рождения, Энгелина Борисовна! Бодрости, сил и здоровья Вам на многие годы!

Всё читаем, не сомневайтесь, пишите. С днем рождения! Спасибо Вам!

С днем рождения, дорогая Энгелина Борисовна! Желаю вам побольше радостных и светлых дней и впечатлений, встреч и открытий! Здоровья обязательно побольше и побольше таких интересных постов. Признаюсь, тема о белом движении действительно стала мне совсем неинтересной, видимо оттого, что я все больше и больше превращаюсь в космополитку, отрывает меня от российских корней все больше. Поэтому Колчак и Пиночет-реформат мне примерно одинаково интересны сегодня, то есть уже никак. Столько интересного происходит за окном сегодня и сейчас. Во всех отношениях. Тем более я к йоге приобщилась, а те тоже живут только сейчас, не забывая поблагодарить дорогое мироздание за каждый светлый и радостный день. Вы же пишите о том, что ваша душа просит, не оглядываясь на реакцию читателей. Всегда возможно, что эта тематика внезапно заинтересует по каким-то причинам, а я точно знаю, где найти эти знания, у вас!

Edited at 2017-05-30 22:43 (UTC)

Отсутствие комментариев - это не отсутствие интереса

Очень интересно и очень познавательно. Я, например, многого не знал. А что писать, если согласен? Просто выражать благодарность? Оно бы правильно, Вы ее полностью заслуживаете каждым своим постом, но однообразно получится.

Edited at 2017-05-30 23:02 (UTC)

С Днем Рождения, Энгелина Борисовна! Здоровья, бодрости духа, радости и всего, чего бы вы сами себе пожелали.

До 120!
Когда вся идеология строится на тотальном вранье (как и сейчас), слишком много мнений рождается относительно прошлого!

Читаем и сохраняем в закладках, чтоб перечитать при случае!

Пожалуйста, пишите, это все необычайно интересно!

Тут говорят, что у Вас день рождения - поздравляю от души!

Как можно комментировать энциклопедию? Особенно отредактированную практически очевидцем событий? Вот, я полагаю, многие молчат, продумывая прочитанное. Бывает, книгу прочтешь, и пару дней ни с кем не делишься впечатлениями - в себе сохраняешь. Так и с Вами: пока одну информацию продумаешь - уже следующая.
Так что, Энгелина Борисовна, мы очень Важ ждем на этих страницах. Не сомневайтесь.

поздравляю в днем рождения!

желаю вам здоровья и еще раз здоровья, а также бодрости
и библейсконго долголетия.
все ваши темы интересны и прочитываются.
так что пишите о том, что вас интересует и важно вам.

цветы и вишни.jpg

Про Колчака не очень злободневно, даёт пищу для размышления, но не для комментариев. Мне кажется, для получения обратной связи продуктивно будет включать в текст вопросы к читателям.

С Днём рождения, Энгелина Борисовна! Спасибо за пищу для размышления, которую Вы даёте в каждом своём посте! Будьте здоровы и продолжайте свою благородную миссию!

Уважаемая Энгелина Борисовна, поздравляю Вас с днем рождения, желаю здоровья и сил на осуществление всего задуманного. В неосуществленных планах Вашего брата berezin_fb (только частично осуществленных) было написание тоже исторического цикла "Россия: путь во времени и пространстве", Феликс Борисович хотел показать, как Россия сдвигалась раньше и продолжает сдвигаться теперь с запада на восток, и по географическому расположению политического центра, и по направлению главных дипломатических связей. Начать он хотел со славянских племен по ту сторону Балтийского моря, а закончить надвигающейся интеграцией с Китаем... Возможно, в связи с судьбой дальневосточных территорий вспомнил бы он и Колчака, не знаю. А по поводу обсуждаемых Вами вопросов, как раз мы, более младшие ваши читатели ныне средних лет, все сведения черпали из советской пропаганды, а более младшие - уже из антисоветской пропаганды, например, в 90е стали звучать песни на стихи Нестора Махно и стали публиковаться книги о нем, а раньше что мы знали? Да ничего, несколько строк о том, что Красная армия сражалась не только с белыми, но и с махновцами, и с петлюровцами, и еще с кем-то... А вы имели возможность общаться вживую с современниками тех событий и получать сведения, не попавшие в исторические документы. Поэтому не спорить тут надо, а читать внимательно...
Один из моих прадедов на Дальнем Востоке во времена Колчака был в большевистском подполье, то есть официально работал на железной дороге, но участвовал и в сборе и тайном хранении оружия для вооруженного восстания против Колчака.

  • 1