?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ушёл любимый друг моего брата Янька Деген.
tareeva
Я узнала об этом совершенно случайно от чужих людей. В доме-музее Булата Окуджавы в Переделкино, каждый год проводится вечер памяти Окуджавы, он же День Победы. (Булат Шалвович родился 9 мая). Этот вечер всегда транслируется по каналу Культура. И я всегда его смотрю. Так было и в этот раз. На этот раз объявили, что вечер будет посвящен не только Булату Окуджве, но всем поэтам-шестидесятникам. Одна из выступавших актрис, я не расслышала её фамилию и из какого она театра, произнесла примерно следующие слова: «28 апреля в Израиле умер замечательный человек, герой Великой Отечественной войны и поэт Ион Деген, и я сейчас прочту его стихи». И прочла. Так я узнала, что умер любимый друг моего брата, и для меня дорогой человек Янька Деген, как его называли все друзья здесь. Если бы я не смотрела эту передачу или если бы на вечер не пригласили эту актрису, или если бы она выбрала для исполнения другое произведение, я так ничего бы и не узнала. Я тут же позвонила своей любимой племяннице Марине Березиной и сообщила ей печальную новость, а она сказала, что знает об этом, узнала 29 апреля. Я сказала: «Почему же ты мне не сообщила? Почему я должна узнавать об этом от посторонних?» А она сказала: «Тетя Линочка! Я не хотела вас огорчать!» Вот почему так получилось, что я пережила моего брата, который был моложе меня на 4,5 года и Яньку, который младше меня на неделю?!

Янька был однокурсником моего брата в Черновицком медицинском институте. Они не просто были друзья, Феликс любил Яньку, был в него прямо таки влюблен. Влюбленность, чуть ли не обожание - таково было общее отношение к Яньке в институте. Он был обаятелен, умен, остроумен, талантлив, писал стихи, а его совершенно фантастическая военная биография создавала вокруг него него некий ореол. Янька хромал, был ранен в ногу, ходил, опираясь на палку, но это его не портило, а придавало ему дополнительный шарм.

Я видела Яньку всего один раз, провела в его обществе один вечер, но запомнила это навсегда. Я приехала в Черновцы навестить Феликса. Он снимал угол в семье, состоявшей из матери и двух сыновей. Оба сына учились в мединституте, один был однокурсником Феликса, другой на два курса младше. В тот день, когда я приехала, мама была в отъезде, и ребята, воспользовавшись её отсутствием, пригласили гостей, устроили вечеринку. И я попала с корабля на бал. После того, как встали из-за стола, стол отодвинули, стулья распихали по углам и начались танцы под радиолу. Я устала с дороги, танцевать не хотела и устроилась на тахте. Верхний свет погасили, от торшера в комнате был красноватый полумрак. Я лежала поперек широкой тахты, слушала музыку и шарканье подошв, и смотрела на луну. Передо мной было окно и было полнолуние. Я засыпала, просыпалась, опять засыпала, и было мне очень хорошо. Янька тоже не танцевал из-за своей хромоты. Он присел на тахту, а потом также лег поперек тахты за моей спиной. Мы молчали, Янька дышал мне в затылок, мне казалось, он тоже дремал. И неожиданно он мне в затылок произнес:

Бледность на лице луны смертельна,
Так бледнеют лишь недолюбя...
Может быть, Чайковский «Колыбельную»
Создал специально для тебя.

От луны над радиолой марево
В комнате мерцающий уют,
Ты уснула, трудно разговаривать,
Если колыбельную поют …


Я запомнила только это, может быть, было и продолжение, а я заснула. Когда танцы кончились, зажгли свет, я спросила - чьи это были стихи. Янька сказал: «Мои». Я спросила, когда он их написал? Он сказал: «Вот сейчас». Может, правду сказал, может врал. В интернете есть много стихов Иона Дегена, но этого я среди них не нашла. Нет его и в тех сборниках, что стоят на полках моего брата. Может он и в правду сочинил их в тот вечер, выдохнул мне в затылок и тут же забыл и стихи, и меня. А я запомнила.

Я прожила в Черновцах еще 3 дня, но Яньку больше не видела. Феликс познакомил меня со многими своими однокурсниками. Среди них была прелестная девушка Юля, безнадежно влюбленная в Яньку. Юля страдала, Феликс ее очень жалел и возился с ней, пытался врачевать ее душевные раны. Янька был для Феликса идеалом, но и на солнце есть пятна, Феликс винил друга в страданиях Юли, считал, что если бы Янька не дал ей повод, не подал надежду, Юля бы в него так не влюбилась. Правда на курсе была девушка Лиза, также безнадежно влюбленная в моего брата, но в страданиях Лизы Феликс почему-то себя не винил. Я с Лизой подружилась на многие годы. После института Лизу направили на работу в город Хотин. Помните, «Оду на взятие Хотина» Михаила Ломоносова, так вот тот самый Хотин. В 1975 году мы летом приехали к Лизе в Хотин всей семьей и провели там прекрасный отпуск. И Лиза приезжала в Москву, навещала нас и Феликса. И только в 1980 году она мне сказала, что наконец освободилась от любви к Феликсу, почувствовала себя свободным человеком, испытывает облегчение и покой.

И вот, опять, как всегда, воспоминания увели меня куда-то в сторону от темы. Я вам обещаю, что больше такого не будет, дальше будет только про Яньку Дегена, Иона Дегена, гвардии лейтенанта Дегена.

Продолжение следует.
Метки:

  • 1
С огромным нетерпением жду продолжения. Хороший и красивый человек он был, я думаю. Такие стихи только у таких получаются. Еще и экспромтом.

Сочувствую вашей потере

Ну и память у Вас, Энгелина Борисовна!

Великие стихи

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Он это написал в 19 лет. Потрясающе.

Энгелина Борисовна! Вот это у вас пересечения потрячсающие, спасибо за ваши воспоминания.
Я думаю стихи пришли именно в этот вечер.
Вот фильм про Иона Дегена, как он мудр, талантлив и в старости тоже. Возраст его только украшает.
https://youtu.be/6XLzL-Q1Rqo

В Израиле Йон Деген был одним из ведущих ортопедов-травмотологов. И ещё его звали "танкистом Красной Армии". Человечище.

надо бы слог вставить для ритма

Бледность на лице луны смертельна,
Так бледнеют лишь недолюбя…
Может быть, Чайковский «Колыбельную»
Создавал специально для тебя.

От луны над радиолой марево
В комнате мерцающий уют,
Ты уснула, трудно разговаривать,
Если колыбельную поют…

Re: надо бы слог вставить для ритма

создал специ-аль-но для тебя. Всё верно.

да, действительно

Я неверно прочитал, пропустив ударения на первом слоге в строках 2 и 4:

Бледность на лице луны смертельна,
Та́к бледнеют лишь недолюбя...
Может быть, Чайковский «Колыбельную»
Со́здал специально для тебя.

Я узнала о нем из журнала Вашего брата. Удивительный человек. Ждем продолжения.

Спасибо Вам за эти воспоминания, за журнал, в нем - целая эпоха... Свидетельства о сложном, тяжелом времени, написанные талантливым, умным и честным человеком.
Совсем недавно прочитала стихи Иона Дегена, произвели сильное впечатление - очень живые, настоящие. А тут ваша запись, совпадение...
Буду ждать продолжения.

Edited at 2017-05-21 09:09 (UTC)

потрясающий человек! светлая память.

Энгелина Борисовна! Мы никогда не встречались, но знаю о вас от Марины Березиной - мы с ней дружим вот уже 42 года. К сожа, я ее потеряла - год назад в Москве не смогла дозвониться. Пожалуйста, скажите ей, что ее ищет Галка. Она знает кто. Я вам скрытым комментом напишу мой емейл. Спасибо!

  • 1