?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕЩЁ РАЗ С ДНЕМ ПОБЕДЫ
tareeva
Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
В танковой бригаде не приходится служить.
А на утро вызвали в Особый отдел:
- Почему ты с танком вместе не сгорел?
- Подождите, братцы, - я им говорю, -
В следующей атаке обязательно сгорю….
Песня.

Только бы не было войны...
Тост.

Я решила разделить текст, который я написала ко дню победы, на две части. Первую часть (прошлый пост) решила закончить на чистой лирической ноте, не хотелось чистоту этой ноты нарушать дальнейшими рассуждениями. А теперь я все-таки продолжу.

Наши людские потери в Великой Отечественной войне были огромны. Они были так велики, что вот уже 70 с лишним лет их все считают, считают и сосчитать не могут. Каждые несколько лет появляются новые цифры. Я думаю, сосчитать их невозможно. Потери в армии еще можно сосчитать и тоже неточно, а потери среди мирного населения сосчитать нельзя. В одном Сталинграде погибло несколько десятков тысяч мирных жителей, а сколько — никто не знает. И в первые два-три года после войны люди продолжали погибать от последствий войны, главным образом - от голода. Этого могло бы и не быть, если бы Сталин за всех нас не отказался гордо от зарубежной помощи, которая предлагалась. Хлебные продуктовые карточки отменили только в конце декабря 1947 года, и только после этого мы вдоволь наелись хлеба и каши. В нашей семье от голода больше всего страдал мой младший брат Феликс, от голода он часто плакал. Мы с мамой беспокоились за него - молодой мужской растущий организм - по нему было видно, что он недоедает. Когда я получала по карточкам кирпичик хлеба на нас троих, то не клала его в буфет, чтобы каждый, когда проголодается, мог отрезать кусок, а сразу делила на три пайки. Почти половину кирпичика я отрезала для Феликса, остальную часть делила ровно на две половины, но разрезала её не поперёк, а вдоль, чтобы Феликс не заметил разницу в размере наших паек. Сахар, полученный на месяц, я сразу же высыпала в сахарницу, и мы с мамой к этому сахару не притрагивались. Когда отменили карточки, мы стали все есть с сахаром. Посыпали сахаром хлеб, все каши варили сладкими. Стали брать у молочницы литр молока, и это молоко кипятили с сахаром. На ужин пили сладкое молоко с хлебом - это было пиршество. Мы ели молча, и улыбаясь смотрели друг на друга.

Потери войны были чрезмерно велики. Велики они были потому, что мировая война, потому что фашисты и Гитлер. А чрезмерны — потому что Сталин. Если бы во главе страны был другой человек, потери могли бы быть меньше вдвое, а может и в разы. Сталин сделал все, чтобы погибло как можно больше его верных подданных. Я не хочу сказать, что он к этому специально стремился, но так у него получилось. Незадолго до войны в ходе массовых репрессий была обезглавлена армия, был уничтожен почти весь командный состав, кадровые военные — профессионалы. Это не могло не отразиться на военных действиях. Когда положение на фронте стало критическим, Сталин попытался вернуть из лагеря репрессированных военачальников, в частности вернул Рокоссовского, но большинство вернуть было невозможно, потому что они были расстреляны или замучены. Сам Сталин был бездарным полководцем, что показала еще гражданская война. И рядом с собой держал такого же бездарного полководца и своего раба Клима Ворошилова. И еще позволял ему чем-то командовать, руководить.

Первый период войны — это позорное отступление. Прямо-таки бегство. Армия бежала, «драпала» и остановилась только на Волге. Была, правда, победа под Москвой, но общей картины это не меняет. Мы отдали врагу территорию, равную территории нескольких больших европейских государств. И если бы у нас не было такой большой территории, и если бы не русская зима, то вообще неизвестно, чем бы кончилась война. Красная Армия отступала перед армией Германии — страны, которая была в разы меньше нашей и по территории, и по численности населения, и к тому же воевала на два фронта. Немцам приходилось держать войска во всех оккупированных европейских странах и на оккупированной советской территории.

Чем же объяснить такое неслыханное отступление? Его обычно связывают с фактором внезапности, но такого фактора не было. Он существовал только для самого Сталина. Все, даже школьники, знали, что скоро будет война с фашистами, с нацистской Германией, и получается, что только Сталин этого не знал. У него с Гитлером был договор, и он верил в то, что Гитлер этот договор будет свято выполнять. И почему бы ему не выполнять, Сталин выполнял этот договор истово — помогал Гитлеру изо всех сил, чем только мог. Из Советского Союза в Германию непрерывно шли эшелоны с продовольствием и прочим сырьем, необходимым Рейху. Немецкие суда базировались в бухтах Кольского полуострова. Мы провели немецкие подлодки Северным морским путем в Тихий океан, куда они шли на помощь японскому флоту. До сих пор на побережье Северного Ледовитого океана находят остатки немецких баз. Вот Сталин и думал, что Гитлер будет соблюдать договор, который ему так выгоден. А потом, когда Гитлер завоюет всю Европу, они со Сталиным разделят мир. Но Гитлер оказался еще большим безумцем, чем Сталин, и начал войну на два фронта.

Сталин получил более десяти сообщений, содержавших информацию о дне и даже часе начала войны. Эту информацию сообщил ему Рихард Зорге, немецкие коммунисты, Красная капелла и наша разведка. Но Сталин не хотел верить этим сообщениям. Считал тех, кто эту информацию отправлял, провокаторами, которые специально хотят столкнуть Сталина с его союзником Гитлером. Тех, кто доставлял эту информацию, расстреливали. Рихарда Зорге Сталин не мог расстрелять, но зато близких ему людей, которые были в стране, изрубил в капусту. Так что первый период войны, период отступления, связан не с фактором внезапности, а с особенностями психологии Сталина.

Но народ бессмертен и бесконечно талантлив и выдвинул из своих рядов талантливых полководцев, имена которых до войны были неизвестны или мало известны, и под их командованием Красная Армия победила. После войны эти новые военачальники стали неугодны вождю. Все, что хоть сколько-нибудь возвышалось над уровнем посредственности, вызывало у него страх и ненависть. Прямо так ни с того, ни с сего репрессировать Жукова Сталин все же не решился, но происходило то, что позже назвали «охотой на Жукова». Были репрессированы близкие Жукову люди, в частности генерал Владимир Крюков, из него выбивали показания на Жукова. Жена Крюкова, знаменитая и любимая всем народом певица Лидия Русланова также была репрессирована.

Народ принес в этой войне огромные жертвы и победил. Победил несмотря на Сталина, вопреки ему, но Сталин стал символом этой победы. В бой шли с именем Сталина и с верой в него, и эта вера помогала. Но Сталин, которого советские люди несли в своем сердце, не имел ничего общего с реальным человеком Сталиным, о котором, в сущности, никто ничего не знал. Народ создал миф о Сталине и вложил в этот мифический образ все свои лучшие черты, и победить помог именно этот миф, созданный самим же народом. Миф оказался живучим, как все мифы, и существует до сегодняшнего дня. И сегодня многие верят в этот миф и любят Сталина.

После войны в отступлении и потерях Сталин обвинил военачальников, которые командовали фронтами в первый период войны. Их обвинили в сознательном предательстве, были судебные процессы над ними. Военнопленных также обвинили в предательстве, и сослали в лагеря. И там с ними обращались хуже, чем с пленными немцами. Волна послевоенных репрессий в армии была очень широкой.


Я в ЦНТБ по архитектуре работала с жертвой этих репрессий, Николаем Б. Во время войны он был разведчиком, но шпионил не за немцами, а за нашими союзниками американцами. (об истории Николая я уже рассказывала). После войны его обвинили в том, что американцы его, якобы, перевербовали. В 1947 году его арестовали, и просидел он почти 10 лет. После 1956 года он вышел по реабилитации. Николай в своих несчастьях обвинял всех нас. Он говорил : «Как вы могли спокойно жить, есть, спать, веселиться, жениться, когда вы знали, что мы сидим в лагере без всякой вины». Я ни разу ему не напомнила, что ведь он сам спокойно жил и учился в конце 30-х, когда вовсю шли репрессии.

В войне погибли многие миллионы молодых мужчин. Они не успели жениться и родить детей, не построили дом, не посадили сад. Ничего не успели сделать своими сильными руками и быстрым умом. Не написали своих книг, картин и симфоний, не сделали своих научных открытий. Не открыли и не использовали свои таланты и душевные силы, никак себя не реализовали. Если бы они не погибли, и все это сделали, мы сейчас жили бы в другой стране, нас было бы больше, и мы были бы лучше.

Сегодня День победы празднуется широко и пышно, это наш главный праздник, наши скрепы. Власть тратит большие деньги на праздничные мероприятия, и, похоже, хочет примазаться к победе, вроде бы это они победили. Но к той великой победе теперяшняя власть не имеет решительно никакого отношения. С этой властью связаны только поражения. После второй мировой войны Россию уважали и любили, были ей благодарны за спасение мира от коричневой чумы. Сейчас Россию считают страной - агрессором, против неё объявлены экономические санкции. У нас нет практически ни одного союзника, мы - страна изгой.

Экономика не развивается, системы образования и здравоохранения деградируют. Наука не финансируется. Ученые, образованные люди уезжают из страны, происходит утечка мозгов. Правда, нашей власти удалось расчленить Грузию и расчленить Украину, но назвать это победами как-то язык не поворачивается. Коррупция и воровство, криминал, бездарности и непрофессионалы на всех руководящих постах - вот наш сегодняшний день. А чтобы запудрить мозги и всех запутать, раздувается патриотическая истерия, и празднование дня победы используется в этих целях. Имеет место некоторое опасное заигрывание с войной. Возникают какие-то сомнительные лозунги, типа «можем повторить». Из телевизора, в частности, из уст Дмитрия Киселева звучат непонятные и непонятно кому угрозы, слова о «ядерном пепле» и т. п. Но я верю в народ, он все поймет, во всем разберется и опять победит. И давайте сегодня выпьем за то, чтобы агрессоров, оккупантов всех мастей и прочих супостатов народ победил как можно скорее.


  • 1
Полный набор чепухи не то из перестроечного "Огонька", не то из Резуна. Плюс стандартные завывания про то, как в России все "ужасно" и как Победу надо срочно забыть.
И, понятно, каждый такой "продукт" - в ТОПе ЖЖ.

ни одного возражения не приведено

Какая разница, из Резуна или из Огонька? В чем конкретно Э.Б. неправа?
И Э.Б. не говорит, что в России все "ужасно" и что Победу надо срочно забыть. Это вы выдумали.

А про Украину почему не написал?

Не знаю, что у вас там в методичках.

Спасибо за подсказку)))

Ну, если по себе, тогда у вас там свобода творчества))).

Re: Спасибо за подсказку)))

у нас в России свобода слова, но очень жаль, что ее превращают в свободу вранья (чему пример этот пост)

Не полный. Тут про "заградотряды" и "трупами закидали" в качестве основных причин победы для комплекта не хватает. К тому же "всё плохое, все плохие, народ - хороший", в то время как обычно альтернативно осмысливающих историю параллельных миров и на это не хватает, у них и народ скот и быдло. Да и в целом сейчас среди "оппозиции головного мозга" зреет идея парад отменить, победу выковали в Штатах и гордиться в общем-то нечем, а здесь в тексте хоть историю и подчинили идеологии, нет сожалений, что сейчас мы не часть Германии. Уже за то стоит сказать спасибо.

Ну да, а еще в геноциде пленных виноват, понятно, СССР, якобы не подписавший некую конвенцию. Не фрицы же...
Есть что добавить, конечно. Но в целом для одного поста приличный набор вранья. Особенно порадовали немецкие подлодки, стаями плывущие по Севморпути на помощь японцам.

Всё точно, Ангелина Борисовна. Про войну - словами моего отца. Мой папа, член семьи изменника родины, бежал из ссылки на войну, соврав про себя и про свой недостаточный возраст. Ему было 17. Был ранен в ногу и руку. Его потом долго не выписывали из госпиталя сердобольные врачи. Победу встретил в госпитале. Никогда ничего не рассказывал, пока мы были детьми. А когда выросли, сказал всё, что написали Вы. Только ещё яростнее. Про сегодня - тоже в точку. Я помню, как Путин говорил много лет назад, как важно найти идею, которая бы связала нацию. Я тогда сказала, как бы он не начал искать, против кого дружить, ибо ничто так не связывает, как враг. А когда решит назначить врага, то как бы его выбор на евреев не пал. В общем, так и случилось. Правда, не на евреев пока в качестве врага на этот раз выбор пал. А то, что он обратился к победе, вполне предсказуемо - тема подходящая. Вот теперь и победобесие.

Секс-меньшинства оказались гораздо интереснее в качестве врага. А потом прибавилась "пятая колонна" и т.п...

Ну, сколько их явных геев? Мелковато для сплочения. Куда как интереснее целый народ! Поначалу планировались чеченцы. Но как-то не сложилось. А тут прям само попёрло - Майдан и всё такое. Идея отжать Крым, объявить целый народ фашистами и всех остальных врагами, и о-ля-ля, скрепило, и победа весьма пригодилась!

Энгелина Борисовна, а вы верите в цифру 42 миллиона потерь?

На одном из сайтов я читала, что общая убыль населения составила 52 млн. чел. Там статистические отчеты до- и послевоенные приводились: по военнослужащим отдельно, по мирному населению - отдельно. Вполне убедительно.

Включая репрессированных - расстрелянных и замученных?

Отдельной строкой они не выделялись, только военные и все остальные. Общая убыль населения наверняка включает и репрессированных, я думаю.

Наврали бы про 100 млн - было б еще "убедительнее". Чего их, нехристей, жалеть - пиши больше.

Спасибо вам большое,Энгелина Борисовна.
Сейчас ,в эти дни,было очень много резких и совсем неумных,неграмотных публикаций на различных площадках интернет-пространства и аргументируют все,кто во что горазд,мешая в одну кучу самые разные ,несмешиваемые вещи (и Сталина туда,и людей,которые пережили страшные годы,выжили и сохранили детей ,и что угодно еще),обесценивая в угоду непонятно чему все то,что дорого многим людям.Да,скрепы наши.
Мне от них отказаться-это своих предать,и деда,который воевал,и маму,которая ребенком отстала от поезда,который в эвакуацию вез семью..
А вы,как всегда,смогли ясно и четко ,отделяя одно от другого,написать.Про пайки и сладкое молоко-до слез,и через эти простые слова очень видно,какая у вас замечательная семья,какие отношения,которые не изменились никак,несмотря ни на войну,ни на голод и холод.Спасибо вам и с Днем Победы.

К счастью или к сожалению, нет войны "талантливого народа" с "бездарной властью". Власть эту не с Марса сюда забросили, она из того же народа и вышла. Эти все рассуждения, что есть "добрый народ" и "злая власть", это все позиция "приедет барин, он нас рассудит". Где честные и справедливые? Они либо во власть не идут, либо там также начинают "зарабатывать" свой кусок хлеба, либо справляются как могут, производя впечатления "никакие". Так что для меня тост "чтобы народ победил супостатов" смысла не имеет. Желаю всем, чтобы народ рос, развивался и брал ответственность на себя, а не сваливал ее на какого-то там Карлсона засланных с Марса супостатов

"После второй мировой войны Россию уважали и любили, были ей благодарны за спасение мира от коричневой чумы"

К сожалению, через считанные месяцы после окончания войны из России (вернее, Союза) стали усиленно лепить жупел.

Основания для критики, разумеется, были. Впрочем, это применимо ко всем более-менее влиятельным государствам того времени.

Оснований лепить жупел быть не может по определению, ибо это манипулятивное действие. Только цель.

  • 1