?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПЕРВОМАЙ
tareeva
Не могу пропустить этот день, потому что с ним связаны самые счастливые воспоминания детства, и я каждый год в этот день предаюсь этим детским воспоминаниям. Наверное, в прошлом году я об этом писала, и буду повторяться, но это неизбежно, воспоминания не меняются. 1 Мая самый самый главный и самый радостный праздник моего детства. Он продолжался два дня - первого и второго мая. Первого была демонстрация, а второго можно было выспаться и отдохнуть. 7 ноября тоже был важный день, но ноябрь это осень. Под холодным дождём на демонстрацию идти как-то не очень хочется, и день в ноябре короткий, пасмурный. И праздничному настроению эту осеннюю хмурость трудно преодолеть. Правда в 1937 году 7 ноября в Киеве был ясный и тёплый день, и цвели каштаны второй раз в году. На демонстрации с нами шла наша учительница ботаники Мария Алексеевна, и она обратила наше внимание на это второе цветение каштанов и объяснила нам, что это значит и каковы будут последствия этого второго цветения для деревьев. Но такая погода на 7 ноября бывает крайне редко, раз в несколько лет. А 1 мая всегда солнечно, и, если перепадает дождик, то весенний, короткий, весёлый. И первомайская демонстрация бывает яркая, цветиста все в нарядной летней одежде радуются весне. Я ходила на первомайскую демонстрацию в украинском национальном костюме, который одевала раз в году в этот день. Костюм у меня был очень качественный. В него входила белая полотняная блузка с широкими сплошь вышитыми рукавами, и вышивка музейного уровня. Эту блузку наша домработница Мотя случайно купила на базаре у какой-то старой крестьянки, возможно, блузка была из бабушкиного приданого. А вышивка была такая красивая, что мы не могли на неё насмотреться. Ещё в костю входила безрукавка из лилового бархата и юбка - плахта. К этому пёстрые бусы в несколько ниток, и на голове венок из искусственный цветов с большим количеством разноцветный лент. Червоных черевичек у меня, к сожалению, не было, и я была обута в спортсменки. Предстояло провести целый день на ногах и обувь должны была быть лёгкой и удобной. Мы шли колонной по Брест-Литовскому проспекту от Политехнического института, потом по бульвару Шевченко до Крещатика, и по Крещатику до правительственной трибуны. Возвращались тоже пешком, трамваи до вечера не ходили. Домой приходили без ног, а вечером предстояло выступление. Но эта усталость была частью праздника, входила в программу, и была приятной.

Первовмайских праздников ждали целый год, к ним готовились. Я уже писала, что мои школьные годы были временем тотальной художественной самодеятельности.

Телевизора тогда не было, радиоприёмники были не у многих, и сплошной радиофикации с радиоточкой в каждой квартире тоже не было. Громкоговорители были на улицах на столбах, под ними стояли люди и слушали радио. Кинофильмов выпускали мало, и в кинотеатрах они шли неделями. В театры и концерты не находишься. Поэтому тот, кто хотел послушать музыку, должен был сам себе сыграть и спеть.
И сплясать тоже надо было самому. А если кто хотел посмотреть спектакль, то должен был сам этот спектакль и поставить. Поэтому в самодеятельности участвовали все от мала до велика. В каждом доме было что-нибудь такой театральное из реквизита и костюмов: маски, два-три маскарадных костюма, веера, маленький бубен для тарантеллы, кастаньеты и т.п, все посещали кружки самодеятельности, студии, ансамбли, хоры и пр. Я ходила в хореографический кружок при клубе завода «Большевик», кружок назывался «Балет Чистякова» по имени руководителя, пела в хоре вторым голосом, конечно же была в драмкружке и чтецком кружке. Тогда была модна и популярна коллективная декламация. Создавались композиции на соответствущую тему и стихотворения разных поэтов. В исполнении композиции участвовало десятка полтора чтецов. Какие-то строчки читали все хором, какие-то читали несколько человек, выступавших из шеренги на авансцену, а что-то можно было прочесть и соло. Иногда это были целые представления, иногда они шли в музыкальном сопровождении и назывались мелодекламации. Эти представления я любила больше всего.
В кружках мы работали весь год, а показать то, что мы сделали, можно было только в праздники.

Первого и второго мая были и утренники и вечерние представления. Это была такая праздничная страда, уборка урожая. Это было связано с глубокими переживаниями и волнениями, творчество дело серьёзное, и с весёлой неразберихой, и все это вместе было счастье. Праздничное возбуждение охватывало меня за неделю до первого мая. А за три дня до праздника от радостного ожидания я уже не могла спать. И это ожидание ни разу меня не обмануло.

И я предлагаю вам прочесть стишок не из моего детства, а из детства моей дочери. Это первые стихи, которые они с бабушкой выучили наизусть, когда Лене было 3 года.


Дождик, дождик, что ты льешь,
Погулять нам не даешь?
Я водою дождевою
Землю мою-мою-мою.

Мою крышу и забор,
Мою улицу и двор,
И калитку умываю,
И деревья и кусты

Чтобы были к Первомаю
Все умыты и чисты.

А теперь мы вспомним, что главный лозунг праздника был : «Да здравствует первое мая - боевой смотр революционных сил международного пролетариата». И я думаю, что под этим лозунгом и сегодня отмечают этот праздник пролетарии всех стран. И в этой связи, мы с вами вспомним гимн Коминтерна. Слова этого гимна написал великий немецкий драматург и поэт Бертольд Брехт, а кто написал музыку - очень красивую, торжественную и суровую — я не знаю. К сожалению, мы поем этот гимн по русски. По-немецки он звучит гораздо лучше, в переводе много теряется.

Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
Проверьте прицел, заряжайте ружьё!
На бой пролетарий, за дело своё!
На бой пролетарий, за дело своё!

Огонь ленинизма наш путь освещает,
На штурм капитала весь мир поднимает!
Два класса столкнулись в последнем бою;
/: Наш лозунг — Всемирный Советский Союз!:/

Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных,
Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах,
Не страшен нам белый фашистский террор,
/: Все страны охватит восстанья костёр!:/

На зов Коминтерна стальными рядами
Под знамя Советов, под красное знамя.
Мы красного фронта отряд боевой,
И мы не отступим с пути своего!
И мы не отступим с пути своего!


  • 1
С праздником, дорогая Энгелина Борисовна!

Недавно узнала, что 1 мая всегда отмечают в Сургуте - там проходят шествия и демонстрации. Это было для меня удивительно, т.к. я давно не слышала о том, что где-то продолжают отмечать этот праздник в советском духе.

В моём детстве в семье ни 7е ноября, ни 1е мая никак вообще не отмечались. Выходные и всё. На 9е мая папа уходил на встречи, возвращался грустный. Он всегда грустил, когда чуть выпивал и не любил это дело. В студенчестве на 7е ноября - не помню, чтобы нас сгоняли на демонстрации. А вот на 1е - заставляли, говорили, если не придём, не поставят какого-нибудь зачёта. Мы приходили, отмечались, а потом весело было слинять с этого дела. Зато хорошо помню, как мы тусовались на Симхат Тора возле синагоги на Архипова с гитарами, помню, самиздат, который брат приносил на одну ночь. Круто было потом друзьям рассказывать и засыпать на лекциях. Вот чем хорошо запомнились майские - это походами байдарочными с гитарами по Истре и Киржачу. Так что у нас с Вами совсем разные воспоминания...

в наст. время в берлине, к сожалению, на 1 мая радикальная молодежь устраивает беспорядки. анархисты и леваки поджигают машины и сражаются с полицией.

основная масса людей в этот выходной день устраивают пикники, слушают выступления со сцены и проводят мирные демонстрации.

Edited at 2017-05-01 18:22 (UTC)

Поздравляю с Первомаем, дорогая Энгелина Борисовна!

С Праздником, дорогая Энгелина Борисовна!

Музыку написал Ханс Эйслер, который был, кстати автором гимна ГДР. Она мне кажется какой-то не гимнической.

Edited at 2017-05-01 18:47 (UTC)

Я очень любила первомайские и ноябрьские демонстрации во времена до школы и когда училась в младших классах, потому что мы шли с родителями к ним на работу, там встречали их друзей и детей их друзей. Жили все в разных районах, в гостях у них были редко, а уж увидеть всех вместе можно было только на демонстрации. Понимаю, что с точки зрения сегодняшнего дня мне бы очень не хотелось, чтобы мне кто-то диктовал, как провести выходной день, но с той детской позиции это был прекрасный вариант.
С праздником!

  • 1