?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Страстная пятница.
tareeva
Сегодня Великая Пятница. Сегодня Христа распяли, он погиб в крестных муках, его похоронили. С погребением торопились, потому что был канун субботы.

10 лет назад, может немного больше, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина была выставка Пермской деревянной скульптуры. Об этой выставке мне сообщила моя ученица Ася (вы её знаете по её дипломной работе о Василии Аксёнове и Эдуарду Лимонову) и мы пошли в музей. Я шла по залу с интересом рассматривая деревянные фигуры, с захватывающим интересом, ничего подобного я в жизни не видела. Остановилась перед многофигурной композицией «Распятие Христа». Там были Христос на кресте, Богоматерь, Мария Магдалина и Иоан Богослов. Я всмотрелась в эту сцену и почувствовала, что слёзы вдруг хлынули у меня из глаз. Я тогда не была верующий, не была крещёной, я стояла, заливаясь слезами, прижав ладонями к губам, чтобы не заплакать вслух. На этих людей невозможно было смотреть и невозможно было от них оторваться. И я продолжала стоять и не могла уйти и не могла перестать плакать. Ася подошла ко мне сзади и весело спросила: «Ну, как Вам? Правда, здорово! Не жалеете, что пришли?» А потом: «Энгелина Борисовна, что с Вами?»
Эту сцену описала Анна Ахматова в одной главе своей поэмы «Реквием», и мы с вами её прочтём, как каждый год читаем в это время.

Анна Ахматова

Распятие

"Не рыдай Мене, Мати,
во гробе зрящи"



Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"
А Матери: "О, не рыдай Мене..."

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел

  • 1

хочу добавить

Я не принадлежу ни к одной известной мне религии, написанное в Торе и в Новом Завете не считаю ни Б-говдохновенным, ни на 100% правдивым.
Тем не менее, когда я посетил в Израиле Храм Гроба Г-сподня, меня охватил некий трепет. Там было окошко, через к-рое можно прикоснуться к Голгофе, но я не посмел. Рука не поднялась. Не знаю, почему такой эффект, но он был.
Добавлю, что Храм так действовал не на всех. Там была группа туристов из России, они вели себя, как в трамвае.

Edited at 2017-04-14 20:25 (UTC)

Re: хочу добавить

Я даже на Могиле Праотцов в Хевроне ничего не ощущаю! Любопытно только, что места такие древние. Читать Пятикнижие жутко интересно, но с точки зрения древнего текста, дошедшего до наших дней - жизнеописание с фантазией и оценкой, что хорошо, что плохо в понимании тех древних людей. В истории с Христом - фантазии больше. Я могу предположить, что всё кем-то создано, мне даже легче поверить в это, чем в то, что всё само сделалось, но эта мысль никак не вяжется ни с ТАНАХОМ, ни, тем более, с Новым Заветом. И вообще любая религия - свод знаний, законов, ограничений - придумано людьми в разное время для разных целей.

Re: хочу добавить

Я думаю, что религии были созданы людьми и а) удовлетворяли потребность знать историю Вселенной и человечества и б) утверждали определённые правила и моральные принципы. Предположение, что все само собой сделалось не лезет ни в какие ворота, но это не значит, что хотя бы одна религия верна (а больше одной верны быть не могут).
А то, что одни испытывают в Храме Гроба Г-сподня, другие - на Могиле Праотцов, третьи-в Мекке, а четвертые - нигде, объясняется, скорей всего, самовнушением. Кто-то, наверное, испытывает такое же на могиле Пушкина...
Как бы то ни было, иудаизм и христианство проповедуют прекрасные духовные принципы и заслуживают глубокого уважения. Об исламе я не знаю.

Re: хочу добавить

Насчёт прекрасных духовных принципов - не всё так однозначно. Религия - зло хотя бы по количеству убиенных из-за религиозных разногласий. В ТАНАХе полно описаний жесточайших военных принципов в положительной для иудеев коннотации. Правда, нет прямых призывов поступать подобным образом всегда. В Коране имеются прямые призывы убить неверного.

Edited at 2017-04-15 05:50 (UTC)

Re: хочу добавить

Насчёт прекрасных духовных принципов - однозначно. Что можно возразить против Десяти Заповедей? Или великого "несть ни еллина, ни иудея"?

"по количеству убиенных из-за религиозных разногласий" - если в книге написано одно, а люди делают другое, книга не виновата. Даже если люди говорят, что ей следуют.

Если бы Танах писали, допустим, поляки, описания давались бы в положительной коннотации для поляков, это естественно. Тем более, что писалось 3000 лет назад. Людьми гениальными, намного опередившими свое время и определившими пути нашей цивилизации, но все-таки 3000 лет назад. А что нет прямых призывов поступать подобным образом - это дорогого стоит.

Корана я не знаю, как и Вы. Думаю, в нем можно найти и то и это. В разное время разные люди выбирают разные цитаты. Плюс трудности понимания 1000-летней давности арабского.

Re: хочу добавить

Коран я читала. Он у меня есть. Не могу ничего сказать о качестве перевода на русский - не знаю арабского. Танах читаю постоянно, потому что интересно. Религия - это не только сама книга, но и её трактовка. Если книга вызывает агрессию, она тоже виновата. И в Коране, и в Танахе есть масса положительных вещей, само собой. Уважения достоин каждый человек, коль скоро он не совершает ничего дурного. Весь вопрос в том, что есть дурное. Вот тут и начинаеся вся неоднозначность. Неоднозначность эта настолько глобальна, что нам с Вами точно не разгрести.

Re: хочу добавить

Коран не меняется, а трактовка разная. В средние века мусулыьманские страны были более веротерпимыми, чем христианские. Те. дело не в книге, а в том, какие именно куски из нее вытаскивают и поднимают на щит.

"Весь вопрос в том, что есть дурное" - нет здесь ни вопроса, ни неодносначности. Что в Заповедях запрещено - то и дурное. Плюс многое, что там не упомянуто - педофилия, ксенофобия, ...

Поражаюсь Вам! У меня мама такая же... тоже известный филолог, не к ночи будет сказано, там практика... Примерно того же возраста...
Не Верю! (с)
и Православие!
И вот как и зачем?
Молодёжи типа меня интересно было бы...

Edited at 2017-04-14 21:29 (UTC)

  • 1