?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К 100-летию. Гражданская война. Колчак и не только. Ответы на комментарии.
tareeva
Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
Какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той, на той единственной гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.
Булат Окуджава

Хочу ответить на некоторые комментарии к последнему посту.
Дорогие френды, вот уж никак не ожидала, что сам Владимир Хандорин снизойдет до чтения моих непритязательных текстов. Я польщена и испугана. И смущена, как девченка-сорванец, которую поймали на краже яблок из чужого сада.

Уважаемый господин Хандорин (64vlad)! Если я Вас не правильно поняла и не правильно истолковала, то прошу у Вас прощения. Я как раз слушала очень внимательно, но когда три человека говорят одновременно, и один из троих Михаил Соколов, который рассматривает гостя как поставку под микрофон, и не прочь передернуть и переиначить его слова, так, чтобы они соответствовали концепции самого Соколова, то тут немудрено и запутаться. Мне почему-то показалось, что вы с Шубиным единомышленники, а вы оказывается оппоненты. Вы, оказывается, единомышленник Соколова. Соколов люто ненавидит большевиков, и накал этой ненависти так высок, что объективным он быть не может. В недавней передаче «Цена революции», где речь шла о Гражданской войне в регионе Астрахани и, в частности, о роли Кирова, он так старался с ходу переврать и перетолковать то, что говорил его ошарашенный таким напором собеседник, что я, наблюдая за этим, просто со смеху умирала. Вы же - другое дело. Вы ученый, исследователь, вам положено быть объективным, и я привыкла вам доверять, но сами-то вы уверены, что объективность вам удается? Признаюсь, у меня появились в этом некоторые сомнения, о которых я скажу впоследствии.


Я уже писала, что преклоняюсь перед Вашей эрудицией и ни в коем случае не осмелюсь Вам возражать. Я не професионал, я органический дилетант и то, что я пишу не имеет никакого отношения к науке. Единственный литературный жанр, которым я владею, это эссе, самый свободный жанр как раз для такизх, как я. И я уже говорила, что не пишу историю Гражданской войны, она написана десятками ученых-историков отечественных и зарубежных, и продолжает писаться по вновь открывшимся источникам. А у меня другая задача. И я опираюсь не на архивные материалы, не на научные исследования, а на живые воспоминания живых людей, которых я хорошо знала. В частности, на рассказы моих родителей и их друзей. Мой отец до 1935 года носил гимнастерку с портупеей, шинель и буденовку , и Гражданская война продолжала присутствовать в его жизни и жизни его друзей. Я помню, как они говорили о ней, как обсуждали выходившиев то время стихи и прозу о Гражданской войне, спектакли и фильмы, как спорили об этом, и стихи эти я помню до сих пор наизусть. Я помню также песни Гражданской войны, которые пели мои родители. Не те песни, которые позже сочинили поэты и композиторы, а те, что пели на войне. Мой отец впервые одел гражданский костюм в сентябре 1935 года, когда ему предстояло войти в аудиторию в качестве преподавателя, и чувствовал себя в этой одежде очень неуютно.

В конце пятидесятых, я была литзаписчиком. Воениздат издавал воспоминания участников Гражданской войны. Участники писать не умели, и к ним приставляли литзаписчиков. Эту работу мне сосватал мой друг литературный критик В.Кардин. Мы с ним когда-то работали вместе в армейской газете «За счастье Родины», это было в Станиславе. Он был майор, и ответственный секретарь газеты, а я девченка — корректор. Потом он и его жена перетащили меня в Москву. Они были москвичи. В.Кардин, кстати, выпускник Военной политической академии, в частности занимался мемуарами, как литературным жанром. Ему принадлежит высказывание: «Прошлое это арсенал, в которым каждый найдет себе оружие по руке». Это высказывание я помню всю жизнь, и убеждаюсь в его справедливости, особенно это заметно сегодня. Я записывала воспоминания генерала Великой Отечественной войны, который в молодости прошел всю Гражданскую войну, естественно, на стороне красных. Когда я читала ему то, что написала с его слов, он плакал. Фамилию его я называть не стану, наши с ним воспоминания изданы не были, возможно, проект почему-то вообще прекратился, но наша с ним продолжительная работа много дала мне в понимании Гражданской войны.

В шестидесятые годы моим соседом был полковник в отставке Владимир Иванович С. Дворянин по происхождению, до революции он окончил Высшее Императорское техническое училище, которое потом стало институтом им.Баумана. А в Гражданскую войну Владимир Иванович воевал на стороне красных, был начальником штаба полка. Мы с ним много говорили о Гражданской войне, он, кстати, однажды встречался с Троцким, и это единственное для меня свидетельство о Троцком на войне из первых уст. Я собираюсь о нем рассказать.

Дядя моего мужа был белым офицером. И это не единственные участники Гражданской войны, с которыми мне довелось общаться.
Я уже писала, что моя война - не Великая Отечественная, которую я пережила сама, и как-то косвенно в ней участвовала, а война моих родителей - Гражданская, также как для Окуджавы и многих из моего поколения. Великая Отечественная война была для нас в каком-то смысле продолжением Гражданской. Мы в ней также защищали советскую власть, власть трудящихся от тогдашних белогвардейцев - фашистов. Действительно мы знаем, что многие представители белой эмиграции делали ставку на Гитлера. Деникин был с ними не согласен, а Колчак, доживи он до того времени, я думаю, занимал бы другую позицию. Ведь и во время Гражданской войны на подконтрольной каждому из них территории Деникин и Колчак вели себя прямо противоположным образом.

Уважаемый Кара Май, вы пишете, что песню «Отец мой был природный пахарь» “всё объясняет». Я с вами не согласна. Это пеня — просто печальный рассказ пассивной беззащитной жертвы обстоятельств об её несчастьях, жалоба маленького человека, попавшего в жернова истории. Ни кто в там нет никаких. Мы просто видим что война это зло, но не понимаем ни причин войны, ни кто в ней виноват, ни кто против чего и за что в этой войне сражался. Названы почему-то чехи, которые вообще в этой войне были с боку-припёку. Об этом же о маленьком человеке на войне есть ещё песня «Цыплёнок жареный», она мне нравится больше.

Что Колчак участвовал в моонзундской операции я прочла в интернете, но может это не та операция, про которую фильм «Моонзунд».

Благодарю всех за комментарии, разговор получился серьезный и интересный.

  • 1
Спасибо. разговор действительно серьезный. ибо некоторые пытаются сделать героем Колчака,умертвившего огромное количество людей в Сибири.

"Каждый, кто против коммунистов - фашист-фашист-фашист" и заткнуть уши пальчиками

  • 1