Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

К 100 летию. Гражданская война. Колчак и не только. Продолжение


Я продолжу рассказывать о передаче «Цена революции» на «Эхе Москвы», посвященной Колчаку.

Также как и я, Шубин и Хандорин считали, что заслуги Колчака как путешественника и исследователя Арктики сильно преувеличены. Не он задумывал и организовывал эти экспедиции, не он этими экспедициями руководил, даже не он решал, участвовать ли ему в этих экспедициях. Он был лейтенантом и делал, что прикажет начальство. В экспедициях он был рядовым участником. Руководил этими опаснейшими и труднейшими экспедициями барон Эдуард Васильевич Толль, который в одной из экспедиций погиб, пропал без вести. Две экспедии, отправленные на поиски Толля, не нашли ни его, ни его останков. Нашли записку, запечатанную в бутылку, в которой Толль рассказывал о проделанном им пути, это было что-то вроде отчета, и в записке было указано направление их дальнейшего движения. Дальше нашли вторую такую же записку в бутылке, и затем след Толля терялся. Поэтому, если уж и ставить памятники или памятные доски полярным путешественникам того времени, то первый на очереди Толль, а никак не Колчак.

В Первую Мировую войну Колчак командовал Черноморским флотом, и оказался весьма посредственным командующим. Николай Второй из личной симпатии сделал его вице-адмиралом, перепрыгнув через несколько ступеней. До того как стать вице-адмиралом и командующим флотом, Колчак не командовал не только соединениями тяжелых судов, но даже большим кораблем. Во время русско-японской войны Колчак командовал миноносцем-тральщиком. И на Черном море Колчак вел в основном минную войну. И если уж ставить памятники или памятные доски участникам Первой Мировой войны, то, конечно, тем, кто побеждал или кто геройски погиб, а Колчак ни к той, ни к другой категории не относится.

Во время Гражданской войны Колчак на подконтрольной ему территории установил репрессивный режим, по степени авторитарности и жесткости не отличавшийся от большевистского. В Омске он совершил контр-революционный переворот, разогнал учредительное собрание, депутатов этого собрания арестовал и затем почти всех уничтожил. Поэтому Шубин и Хандорин считали, что сегодня памятную доску Колчаку устанавливать не следует.

Это я пересказала содержание передачи, а после передачи я с помощью моей племянницы Марины Березиной перелопатила весь интернет, прочла все, что там написано на интересующую нас тему, и убедилась, что Шубин и Хандорин были все же к Колчаку не совсем справедливы. Но это касается только работы Колчака, как ученого-океанолога и исследователя Арктики. Здесь его заслуги несомненны и весьма велики. Знаменитый путешественник П. П. Семёнов-Тян-Шанский оценил работу Колчака в экспедиции, как «важный географический подвиг». В 1906 году Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду — Константиновскую медаль. Колчак был четвёртым из полярных путешественников, получивших эту почётную награду; до него этой медали удостоились лишь три знаменитых полярных исследователя: Ф. Нансен, Н. Норденшельд и Н. Д. Юргенс.

А в оценке деятельности Колчака, как командующего Черноморским флотом, Шубин и Хандорин оказались правы, также как в оценке деятельности Колчака в период Гражданской войны. Но обо всем по порядку.

Александр Васильевич Колчак родился в ноябре 1874 года. Его нельзя назвать человеком знатного происхождения - потомственное дворянство получил только его дед, но все же Колчак был дворянином в третьем поколении, и принадлежность к этому сословию для него была очень важна.

Отец Колчака Василий Иванович был участником Крымской войны, после войны окончил в Петербурге Горный институт, и вся дальнейшая его судьба связана с Обуховским сталелитейным заводом на Урале. Александр всегда хотел стать военным и моряком. После гимназии он поступил в Морское кадетское училище, учился он блестяще, среди выпускников был первым. После училища служил на нескольких судах, но всегда мечтал о полярных путешествиях. Узнав о намечавшейся экспедиции Толля, он приложил все усилия, чтобы принять участие в этой экспедиции, и не без труда добился этой цели. Рядовым участником экспедиции его все-таки назвать нельзя. Он руководил всеми научными работами, которые вела экспедиция. Сам он изучал льды, температуру и соленость в разных слоях морской воды, уточнял карту побережья, наблюдал за течениями и т. п. Его картографические, океанографические, гидрографические и магнитологические работы, написанные в экспедиции и по её материалам, сохраняют значение до наших дней.

Колчак участвовал в русско-японской войне, он её начал и закончил в чине лейтенанта, получил множество наград. Он командовал миноносцем-тральщиком, который тралил вражеские мины и расставлял свои, и делал это весьма успешно. По состоянию здоровья был списан с корабля на берег, где командовал сухопутной артиллерийской батареей. Полярные эспедиции подорвали здоровье Колчака. Он страдал ревматизмом. Лежавшего в госпитале Колчака взяли в плен японцы и поместили его в госпиталь в Нагасаки. Там его застал конец войны. Японцы предложили русским офицерам, находившимся в госпитале, выбирать: долечиваться ли им в Нагасаки, или вернуться на родину. В Нагасаки никто не остался.

После русско-японской войны Колчак служил на Балтийском флоте. Командовал миноносцем, потом вторым миноносцем, а потом командовал минной дивизией, работал в генеральном штабе. Генеральный штаб в то время занимался вопросами восстановления русского флота, потерянного во время русско-японской войны. Колчак принимал участие в этой работе, а также исследовал причины поражения России в той войне. Из-за существовавшего в то время морского возрастного ценза Колчак более 10 лет оставался лейтенантом. Затем получил звание капитана-лейтенанта, потом капитана второго ранга. К началу первой мировой войны он уже был капитаном первого ранга. А к моменту ухода с Балтийского флота был контрадмиралом.

Весть о начале первой мировой войны Колчак, по его собственным словам, встретил с восторгом, с радостью. Историк Смолин пишет о Колчаке, что он был не только патриотом, а убежденным милитаристом, рыцарем войны. Во время первой мировой войны на балтийском флоте Колчак руководил в основном минными работами. И преуспел в этом. Он участвовал также в операции по высадке десанта.

Все наверное видели прекрасный фильм «Моонзунд» с Олегом Меншиковым, Гостюхиным, и другими известными актерами. Колчака в фильме нет, но к этой операции он имеет отношение.

28 июня 1916 года Николай второй сделал Колчака, которого лично знал и которому доверял, командующим Черноморским флотом и вице-адмиралом. Дело в том, что происходившее на Черном море было для Николая второго главным событием войны. Он втянул Россию в первую мировую войну только ради проливов. Накануне войны Николай получил от своего любимого кузена кайзера Вильгельма письмо. Оно начиналось обращением «милый Никки» , и дальше Вильгельм писал о том, что война между Германией и Россией не нужны ни ему, ни Николаю. И что если Николай не объявит всеобщую мобилизацию армии, то германские войска не пересекут границу России. Но Николай воспринял войну как возможность получить Босфор и Дарданелы, и осуществить давнюю мечту русской короны. На Черноморском флоте Колчак также вел в основном минную войну. Минными заграждениями он заблокировал выход из Босфора в Черное море и минировал берега Турции. Тем не менее, суда противников в Черном море все же были. К тому же Колчак потерял флагманское судно линкор «Императрица Мария», и это была не единственная неудача. Босфорская операция все же готовилась, хотя между Колчаком и генералом Алексеевым, а также великим князем Николаем Николаевичем по поводу этой операции не было согласия. Она разрабатывалась в спорах и противоречиях и вроде была намечена на май 1917 года. Если бы не революция, то эта операция, возможно, и осуществилась бы, но вряд ли она была бы успешной. Трудно себе представить, чтобы турецкая армия с флотом, а она вся была там, отдала бы проливы частям генерала Алексеева, даже поддержанным флотом Колчака. Но в феврале произошла революция.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →