?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
К 100 летию. Гражданская война. Колчак и не только. Продолжение
tareeva

Я продолжу рассказывать о передаче «Цена революции» на «Эхе Москвы», посвященной Колчаку.

Также как и я, Шубин и Хандорин считали, что заслуги Колчака как путешественника и исследователя Арктики сильно преувеличены. Не он задумывал и организовывал эти экспедиции, не он этими экспедициями руководил, даже не он решал, участвовать ли ему в этих экспедициях. Он был лейтенантом и делал, что прикажет начальство. В экспедициях он был рядовым участником. Руководил этими опаснейшими и труднейшими экспедициями барон Эдуард Васильевич Толль, который в одной из экспедиций погиб, пропал без вести. Две экспедии, отправленные на поиски Толля, не нашли ни его, ни его останков. Нашли записку, запечатанную в бутылку, в которой Толль рассказывал о проделанном им пути, это было что-то вроде отчета, и в записке было указано направление их дальнейшего движения. Дальше нашли вторую такую же записку в бутылке, и затем след Толля терялся. Поэтому, если уж и ставить памятники или памятные доски полярным путешественникам того времени, то первый на очереди Толль, а никак не Колчак.

В Первую Мировую войну Колчак командовал Черноморским флотом, и оказался весьма посредственным командующим. Николай Второй из личной симпатии сделал его вице-адмиралом, перепрыгнув через несколько ступеней. До того как стать вице-адмиралом и командующим флотом, Колчак не командовал не только соединениями тяжелых судов, но даже большим кораблем. Во время русско-японской войны Колчак командовал миноносцем-тральщиком. И на Черном море Колчак вел в основном минную войну. И если уж ставить памятники или памятные доски участникам Первой Мировой войны, то, конечно, тем, кто побеждал или кто геройски погиб, а Колчак ни к той, ни к другой категории не относится.

Во время Гражданской войны Колчак на подконтрольной ему территории установил репрессивный режим, по степени авторитарности и жесткости не отличавшийся от большевистского. В Омске он совершил контр-революционный переворот, разогнал учредительное собрание, депутатов этого собрания арестовал и затем почти всех уничтожил. Поэтому Шубин и Хандорин считали, что сегодня памятную доску Колчаку устанавливать не следует.

Это я пересказала содержание передачи, а после передачи я с помощью моей племянницы Марины Березиной перелопатила весь интернет, прочла все, что там написано на интересующую нас тему, и убедилась, что Шубин и Хандорин были все же к Колчаку не совсем справедливы. Но это касается только работы Колчака, как ученого-океанолога и исследователя Арктики. Здесь его заслуги несомненны и весьма велики. Знаменитый путешественник П. П. Семёнов-Тян-Шанский оценил работу Колчака в экспедиции, как «важный географический подвиг». В 1906 году Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду — Константиновскую медаль. Колчак был четвёртым из полярных путешественников, получивших эту почётную награду; до него этой медали удостоились лишь три знаменитых полярных исследователя: Ф. Нансен, Н. Норденшельд и Н. Д. Юргенс.

А в оценке деятельности Колчака, как командующего Черноморским флотом, Шубин и Хандорин оказались правы, также как в оценке деятельности Колчака в период Гражданской войны. Но обо всем по порядку.

Александр Васильевич Колчак родился в ноябре 1874 года. Его нельзя назвать человеком знатного происхождения - потомственное дворянство получил только его дед, но все же Колчак был дворянином в третьем поколении, и принадлежность к этому сословию для него была очень важна.

Отец Колчака Василий Иванович был участником Крымской войны, после войны окончил в Петербурге Горный институт, и вся дальнейшая его судьба связана с Обуховским сталелитейным заводом на Урале. Александр всегда хотел стать военным и моряком. После гимназии он поступил в Морское кадетское училище, учился он блестяще, среди выпускников был первым. После училища служил на нескольких судах, но всегда мечтал о полярных путешествиях. Узнав о намечавшейся экспедиции Толля, он приложил все усилия, чтобы принять участие в этой экспедиции, и не без труда добился этой цели. Рядовым участником экспедиции его все-таки назвать нельзя. Он руководил всеми научными работами, которые вела экспедиция. Сам он изучал льды, температуру и соленость в разных слоях морской воды, уточнял карту побережья, наблюдал за течениями и т. п. Его картографические, океанографические, гидрографические и магнитологические работы, написанные в экспедиции и по её материалам, сохраняют значение до наших дней.

Колчак участвовал в русско-японской войне, он её начал и закончил в чине лейтенанта, получил множество наград. Он командовал миноносцем-тральщиком, который тралил вражеские мины и расставлял свои, и делал это весьма успешно. По состоянию здоровья был списан с корабля на берег, где командовал сухопутной артиллерийской батареей. Полярные эспедиции подорвали здоровье Колчака. Он страдал ревматизмом. Лежавшего в госпитале Колчака взяли в плен японцы и поместили его в госпиталь в Нагасаки. Там его застал конец войны. Японцы предложили русским офицерам, находившимся в госпитале, выбирать: долечиваться ли им в Нагасаки, или вернуться на родину. В Нагасаки никто не остался.

После русско-японской войны Колчак служил на Балтийском флоте. Командовал миноносцем, потом вторым миноносцем, а потом командовал минной дивизией, работал в генеральном штабе. Генеральный штаб в то время занимался вопросами восстановления русского флота, потерянного во время русско-японской войны. Колчак принимал участие в этой работе, а также исследовал причины поражения России в той войне. Из-за существовавшего в то время морского возрастного ценза Колчак более 10 лет оставался лейтенантом. Затем получил звание капитана-лейтенанта, потом капитана второго ранга. К началу первой мировой войны он уже был капитаном первого ранга. А к моменту ухода с Балтийского флота был контрадмиралом.

Весть о начале первой мировой войны Колчак, по его собственным словам, встретил с восторгом, с радостью. Историк Смолин пишет о Колчаке, что он был не только патриотом, а убежденным милитаристом, рыцарем войны. Во время первой мировой войны на балтийском флоте Колчак руководил в основном минными работами. И преуспел в этом. Он участвовал также в операции по высадке десанта.

Все наверное видели прекрасный фильм «Моонзунд» с Олегом Меншиковым, Гостюхиным, и другими известными актерами. Колчака в фильме нет, но к этой операции он имеет отношение.

28 июня 1916 года Николай второй сделал Колчака, которого лично знал и которому доверял, командующим Черноморским флотом и вице-адмиралом. Дело в том, что происходившее на Черном море было для Николая второго главным событием войны. Он втянул Россию в первую мировую войну только ради проливов. Накануне войны Николай получил от своего любимого кузена кайзера Вильгельма письмо. Оно начиналось обращением «милый Никки» , и дальше Вильгельм писал о том, что война между Германией и Россией не нужны ни ему, ни Николаю. И что если Николай не объявит всеобщую мобилизацию армии, то германские войска не пересекут границу России. Но Николай воспринял войну как возможность получить Босфор и Дарданелы, и осуществить давнюю мечту русской короны. На Черноморском флоте Колчак также вел в основном минную войну. Минными заграждениями он заблокировал выход из Босфора в Черное море и минировал берега Турции. Тем не менее, суда противников в Черном море все же были. К тому же Колчак потерял флагманское судно линкор «Императрица Мария», и это была не единственная неудача. Босфорская операция все же готовилась, хотя между Колчаком и генералом Алексеевым, а также великим князем Николаем Николаевичем по поводу этой операции не было согласия. Она разрабатывалась в спорах и противоречиях и вроде была намечена на май 1917 года. Если бы не революция, то эта операция, возможно, и осуществилась бы, но вряд ли она была бы успешной. Трудно себе представить, чтобы турецкая армия с флотом, а она вся была там, отдала бы проливы частям генерала Алексеева, даже поддержанным флотом Колчака. Но в феврале произошла революция.

Продолжение следует.

Спасибо, очень интересно!

Простите, но Вы совершенно напрасно объединили мнения моё и Шубина. Я как раз оппонировал Шубину, вместе с ведущим Соколовым. Очевидно, Вы слушали невнимательно. Я никогда не считал Колчака ни "посредственным полярником", ни "посредственным флотоводцем", а признавая репрессивный характер его режима, указывал, что это было необходимым ответом на бандитский режим большевиков. И я как раз был "за" доску. В. Хандорин.

Re: удивлён

Было бы гораздо лучше и тем более умней с Вашей стороны если бы Вы перед тем как давать свои идиотские оценки разобрались с вопросом - Был ли правитель Колчак действительно Колчаком ?
Несёте ахинею и даже не понимаете про кого её несёте.

А в Омске сейчас Колчак - один из ведущих брендов. Музей, ресторан, отель еще, по-моему - всё его имени. Поворот на 180 градусов от советского периода. А ресторан "Колчак" интересен для меня тем, что находится на улице Иосипа Броз Тито - такой вот исторический парадокс.

Ресторан Колчак был интересен, когда открылся, сейчас туда уже не так приятно заходить пообтрепался, грязно.

в южной Сибири и нынешнем восточном Казахстане, где некоторое время мне довелось жить, только сейчас перестали проклинать Колчака и всех генералов его армии. Перестали проклинать только потому, что поумирали уже все очевидцы тех событий, которым чудом ,будучи детьми,удалось уцелеть. Мне доводилось знать некоторых лично. Белогвардейцы уничтожали людей целыми деревнями, либо расстреливали бОльшую часть мужского населения, только за то что были не совсем лояльны белому движению. Можно много говорить о заслугах Колчака как путешественника.Но белый террор Колчака все эти заслуги перечеркивает напрочь, поэтому и вспоминают о нем исключительно как о главном убийце .

Это точно! Мне рассказывал один мужик из восточного Казахстана, что Колчак расстрелял Ваших бабушек и дедушек ещё до рождения Ваших папы и мамы. Какой кошмар! И только благодаря лампочке ильича Ваши папа и мамы родились от сталевара из южной Сибири и шахтёра из восточного Казахстана.
И таки да, белогвардейцы уничтожали людей даже не деревнями, а целыми странами и континентами...

Про правление Колчака.народ в Сибири сложил песню-"Отец мой был природный пахарь..." слова песни объясняют все.

Вот когда начинают гундить о Колчаке. то непременно вставляют его *полярничество*.
И преподносят это как некую заслугу призванную нивелировать его палачество.
Чикатило тоже был педагогом, до того как стал маньяком насильником и убийцей.
А Гитлер был художником, до того как стать Фюрером.

а еще он был наркоманом и профукал золотой запас России!

Хм. А если бы Гитлер написал Сталину: дружище, ты там армию сократи и свои скрытые мобилизации не проводи, тогда немецкие солдаты не пойдут из Волги шеломом воду черпать, то СССР надо было бы "не втягиваться в войну"?
Кайзер подталкивал Австро-Венгрию к конфликту, а французские порты в Африке, на всякий случай, бомбардировал, натянув на мачты флаг РИ, чтобы не забыли в войну ввязаться. Идея о Босфоре появилась с вступлением в войну Турции, которую, опять же, подтолкнул Вилли, даже пару крейсеров подкинул. Турки могли, как во время ВМВ, просто отсидеться в нейтралитете.

Просиратель Золотых Запасов России и "золотых" кораблей, да и вообще, всего, за что он брался.
Ах да - в молодости он в экспедиции ходил, давайте памятник ему за это поставим!
(сарказм)

А с чего это вдруг из фильма "Моонзунд" исчез Колчак? Был он там, причем во вполне положительном образе дельного и опытного флотского командира )

И играет его Ю. Беляев (граф де Монсоро:)

"Все наверное видели прекрасный фильм «Моонзунд» с Олегом Меншиковым, Гостюхиным, и другими известными актерами. Колчака в фильме нет, но к этой операции он имеет отношение."
1. ИМХО Колчак таки в фильме есть
2. К какой операции, показанной в фильме, Колчак имеет отношение?

Какое отношение Колчак имеет к Моонзунду в 1917 году? Он уже год к тому времени на Черном море...

большевиков в Сибири до Колчака небыло, ненужна была не земля не воля, и того и другого было вдоволь, но этот гений управления не только начал распродавать и раздавать землицу российскую, но и все население против себя настроил, а как вы хотели, если людей паровозами давить живьем?

А с чего Вы решили что Колчак был в Сибири и распродавал и давил паровозами ? Эхо Москвы Вам рассказало и в их бизнес проекте журнале Дилетант так написали? Ну так бумага всё терпит, а Эхо легко набрешет про что угодно, тем более про Колчака таким дебилам которых выпускают школы и лучшие универы России на потеху начальникам и всем Венидиктовым.
Короче, покажите мне хоть одного историка, брехуна с Эха или учёного козла который бы задал вопрос - А действительно ли в Сибири и в контрреволюции был Колчак, а не какой нить Исаев-Штирлиц? А потом позвал спецов по портретной идентификации и по серии фоток доказал что нить слепым придуркам из универов РФ к 100-летию.

Верховного правителя России Александра Колчака нельзя назвать человеком знатного происхождения — потомственное дворянство получил только его дед, но все же Колчак был дворянином в третьем поколении, и принадлежность к этому сословию для него была очень важна.

Всё понятно, из народа, дворянство получили за службу стране и людям. Не финикиец, следовательно расходный материал для хозяев России и валить на него все грехи долг и обязанность каждого финикийца - самый популярный метод орать на Эхо Держите вора!

Edited at 2017-03-14 05:29 (UTC)

О качестве сего пстопуса говорит эта фраза:
"К тому же Колчак потерял флагманское судно линкор «Императрица Мария»"
Поделитесь подробностями при каких обстоятельствах был потерян линкор, и какова в этом роль Колчака?
Или по принципу: "Кошка бросила котят..." ?

Edited at 2017-03-14 12:02 (UTC)