?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
С праздником!
tareeva

Я поздравляю дорогих женщин и еще более дорогих мужчин с прекрасным весенним праздником, Международным женским днем 8 марта. Гендерные праздники — мужской день 23 февраля и женский — 8 марта имеют особое значение, очень важное. В каждый из этих дней мужчины вспоминают, что они мужчины, а женщины вспоминают, что они женщины и женщины окружают мужчин нежным вниманием, а мужчины ведут себя как рыцари. Сегодня гендерные различия как-то стираются, размываются. Мужчины и женщины ведут одинаковый образ жизни, одинаково работают и зарабатывают, носят одинаковые джинсы и ходят одинаковыми походками. И лексика у них одинаковая, а прежде речь женщин отличалась от речи мужчин. Мир становится каким-то однополым, а следовательно серым, тусклым и плоским, а эти праздники возвращают миру его краски. И сегодня я поздравляю женщин с тем, что, несмотря ни на что, они остаются женщинами, а мужчин с тем, что они все-таки мужчины и пусть так будет всегда.

В этот день я предлагаю вам послушать романсы. Я помещу текст, но без музыки и без исполнения романс — ничто, но исполнение вы можете найти в Интернете. Все три романса — мужские и это неудивительно, потому что я человек сугубо традиционной ориентации и мужчины мне интересенее, чем женщины, я их больше люблю и сочувствую им, жалею бабьей жалостью. Первые два романса о несбывшейся любви. Могла бы быть и могла быть счастьем, но не случилась, то ли по его вине, то ли по ее, то ли просто звезды не так расположились и остались только воспоминания и сожаление, от которого сердце щемит. Третий романс - о трагическом разрыве. Хотела поставить романс о счастливой любви, но не нашла такого. Может, вы знаете?

Первый романс «Эта южная ночь» нужно слушать в исполнении Ефима Шифрина, он есть в интернете. У Ефима Шифрина нет голоса и он не вокалист, но что бы он ни пел — его исполнение пронзает меня насквозь.

ЭТА ЮЖНАЯ НОЧЬ

Перекатился вечер в ночь довольно плавно.
Луна мерцала в невесомых облаках.
А я забыл тебе сказать о самом главном,
И мы болтали до утра о пустяках.
К утру, устав, ты на плече моем дремала,
И сон неведомый ты видела одна.
Мы по глотку с тобой отпили из бокала,
А надо было осушить его до дна.
Эта южная ночь,
Блики звезд серебристо-хрустальных.
Эта южная ночь,
Жарких пряных цветов аромат.
Эта южная ночь…
В том, что ближе мы так и не стали,
Эта южная ночь виновата.
И я виноват.
Пустой бокал разбить бы вдребезги на счастье,
Но мы с тобою удержались на краю.
И разделила наши жизни ночь на части,
Теперь ты спишь, а я один тихонько пью.
Тебя забуду я, а ты меня подавно,
И ветер времени остудит весь наш пыл.
Ведь я забыл тебе сказать о самом главном,
А может, даже хорошо, что я забыл.


Второй романс «Встреча была для обоих случайная» нужно слушать в исполнении Александра Борисова. Он был актером Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина. Актер он был гениальный и пел он прекрасно, у меня есть виниловая пластинка с его исполнением этого романса.


Встреча была для обоих случайная.
Вы не сумели поверить в любовь.
Пусть эта встреча останется тайною
И никогда не повторится вновь.

Память о прошлом пусть вас не тревожит,

Ведь разговор был намеренно строг.

И вот мы расстались, как двое прохожих,

На перепутье случайных дорог.

Мы никогда не любили друг друга,
Мы расставались, как двое чужих.
Ты не признала хорошего друга
И отреклась от мечтаний своих.

Память о прошлом пусть вас не тревожит…


И еще я предлагаю вам послушать песню Вертинского «Ты успокой меня, скажи, что это шутка» в исполнении Домогарова. Я всегда была равнодушна к этому актеру, он был для меня чужим, неинтересным человеком, пока я не услышала как он исполняет эту песню Вертинского и его же «Желтый ангел». Это есть в интернете. Он исполняет эти песни лучше, чем сам Вертинский. С тех пор как я это услышала, Домогаров стал для меня близким и родным человеком и я ему простила участие в дешевых сериалах и среднюю игру.

Ты успокой меня, скажи, что это шутка,

Что ты по-прежнему, по-старому моя...

Не покидай меня, мне бесконечно жутко,

Мне так мучительно, так больно без тебя...

Но ты уйдешь, холодной и далекой,

Укутав сердце в шелк и шиншилля

Не презирай меня, не будь такой жестокой,

Пусть мне покажется, что ты еще моя.


И еще я хочу, чтобы мы послушали лучшую песню о любви всех времен и народов «Эхо любви», но она лучшая только в исполнении Анны Герман. Слушая это исполнение никто не мог удержать слез. Евгений Матвеев плакал, когда вспоминал и рассказывал о том, как Анна Герман это пела. Он говорил, что оркестр не мог играть, потому что музыканты плакали.

Покроется небо пылинками звёзд,
И выгнутся ветки упруго...
Тебя я услышу за тысячу вёрст,
Мы — эхо,
Мы — эхо,
Мы — долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала,
Мы — нежность,
Мы — нежность,
Мы — вечная нежность друг друга.

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой не расстанемся мы, —
Мы — память,
Мы — память,
Мы — звёздная память друг друга

  • 1
Спасибо за чудесный пост!
Вам - здоровья, радостей и много-много хорошей любимой музыки!!

>>Мир становится каким-то однополым, а следовательно серым, тусклым и плоским, а эти праздники возвращают миру его краски.

Неправда, Энгелина Борисовна. Мир становится ярче именно потому, что люди перестают быть загнанными в дурацкие гендерные шаблоны и ведут себя так, как хотят, а не так, как "положено" (кем положено, кстати, непонятно). Гендер человека перестаёт быть критерием оценки личности и это хорошо. На первый план выходят другие человеческие качества, стоящие выше половых органов, простите.

Плюс сюда. Мир становится ярче, когда люди действуют от души. Вот если они меняют один шаблон поведения ("мужественного" или "женственного") на "никакой") - это действительно может выглядеть очень серо, никак.

С праздником, Энгелина Борисовна!
Я согласна с предыдущим комментатором, что мир стал ярче. Хотя бы потому, что есть возможность каждому быть самим собой. И быть потому счастливым.


Если Вам дорог этот праздник, с праздником! Долгих лет и радости. А мир всё же ярок! Сегодня в школах Израиля в старших классах (садики и младшие празднуют в пятницу) прошёл пуримский карнавал. Очень шумно и ярко! Танцы, капустники. А женскй день здесь не прижился, как и мужской. И ничего, вполне все счастливы. А Вам спасибо за этот пост.

С праздником!

В США празднуют День Матери и День Отца. Еще День Св. Валентина. 8-е Марта отмечают, по-моему, только старшее поколение русских (читай"советских") эмигрантов.
Но сегодня наши очччень прогрессивные левые и 8-е Марта запрягли против Трампа - обьявили общеамериканскую женскую забастовку. Не то, что вы подумали, а не ходить на работу. Нек-рые школы даже закрыли, т.к учительницы не хотят работать - то-то дети довольны!
Очевидно, что среди этих "прогрессивных" есть агенты России, Ирана и Сев. Кореи, но большинство - честные, благородные и самоубийственно глупые продукты (анти)американских школ и ун-тов, те, кого Ленин правильно называл полезными идиотами.

Как бы то ни было, дорогая Энгелина Борисовна, поздравляю с праздником Вас и всех Ваших читательниц и почитательниц.

Re: С праздником!

К сожалению, в США (как и везде) процент бесполезных идиотов гораздо выше, чем полезных. По моим наблюдениям, в среде русских (читай "советских") эмигрантов он часто зашкаливает.

По поводу агентов России, Ирана, и Северной Кореи вы это правильно заметили! От корейцев этих вообще деваться некуда. И на шкафу, и под кроватью.

Re: С праздником!

O, aerys! Что вас так долго не было? Ездили в Москву на курсы агитаторов-пропагандистов?

Вы напрасно приняли слова Ленина об идиотах, на свой счет. Вы к идиотам, полезным Ленину (и вредным американскому и любому другому народу), не относитесь, т.к. они верят, что действуют на пользу не кучке фанатиков и/или подлецов, а трудящихся. Кроме того, они не лжецы, т.к лжец - не просто говорит неправду (например, что в США профсоюзы задавлены, и т.д., другие примеры найдете в ваших прежних постах), а верит, что говорит правду.

  • 1